Du befindest dich hier:


1 Quinoa

3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Quinoa


Drucken:
4

Zutaten

4 Person/en

Quinoa

  • 220 g Quinoa
  • 800 g Wasser
  • 1 Würfel Gemüsebrühe
  • 1 gehäufter Teelöffel Curcuma
  • 60 g Tomatenmark
  • 10 g Olivenöl
5

Zubereitung

  1. Quinoa abwiegen und in einem feinen Sieb heiß abwaschen (Bitterstoffe entfernen). Den Quinoa in den Garkorb umschütten.

    Wasser in den Mixtopf geben, Brühe, Curcuma, Tomatenmark und Öl hinzufügen. Garkorb einsetzen, 20 Min./Varoma/Stufe 3 kochen.

    Weitere 5 Minuten ruhen lassen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Messbecher TM5/TM6
    Messbecher TM5/TM6
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Perfekt

    Verfasst von Hörnla am 1. Februar 2022 - 15:19.

    PerfektSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker. ...

    Verfasst von Vivien_kocht am 28. Dezember 2021 - 18:24.

    Sehr sehr lecker.

    Mit gefällt diese Zubereitung vom Quinoa sehr gut. Einfach und lecker, so soll es doch sein 😉

    5 *****

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Idee, den quinoa so zu garen. ...

    Verfasst von Cook it - eat it - love it am 25. Juli 2021 - 20:29.

    Super Idee, den quinoa so zu garen.
    Leider sind schon ein paar durch den Einsatz in die Brühe gerutscht, aber ich werde es trotzdem noch öfter mit der Methode machen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Rabea F.: vielen lieben Dank 😊 ich wäre nicht...

    Verfasst von Beatrice Murer am 18. Juli 2021 - 23:16.

    Rabea F.: vielen lieben Dank 😊 ich wäre nicht drauf gekommen 😅

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Beatrice Murer: Der Messbecher ist gemeint.

    Verfasst von Rabea F. am 18. Juli 2021 - 21:47.

    Beatrice Murer: Der Messbecher ist gemeint.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zusammen, ich suche schon lange ein Rezept...

    Verfasst von Beatrice Murer am 18. Juli 2021 - 19:53.

    Hallo zusammen, ich suche schon lange ein Rezept für Quinoa im TM. Aber was ist 'mit MB kochen'? Ich komme einfach nicht drauf.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super klasse! Besonders mit dem Tipp aus den...

    Verfasst von MamaMit3Jungs am 30. Juni 2021 - 17:40.

    Super klasse! Besonders mit dem Tipp aus den Rezensionen mit den getrockneten Aprikosen! Dankeschön! Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat funktioniert wie beschrieben; so kann man den...

    Verfasst von Darling99 am 21. Juni 2021 - 20:14.

    Hat funktioniert wie beschrieben; so kann man den Quinoa auch notfalls pur essen.
    Werde ich auf alle Fälle wieder machen👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unser Lieblings Quinoa Rezept, danke dafür!

    Verfasst von tyrion29 am 6. Juni 2021 - 20:39.

    Unser Lieblings Quinoa Rezept, danke dafür!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon oft gemacht, sehr lecker!

    Verfasst von Smith.Katharina am 11. November 2020 - 12:55.

    Schon oft gemacht, sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker, könig und locker perfekte Beilage....

    Verfasst von Thermomuck am 15. August 2020 - 07:57.

    super lecker, könig und locker perfekte Beilage.

    Gute Alternative zu Reis.

    Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut! Würzig, locker, lecker. ...

    Verfasst von happy.frog am 9. Mai 2020 - 14:48.

    Sehr gut! Würzig, locker, lecker.
    Z. B. Als alternative Beilage oder Salatgrundlage.
    Eine Prise Pfeffer zugeben, um die gesunden Inhaltsstoffe von Curcuma zu vervielfältigen.
    Das glutenfreie Quinoa ist mit 8 mg Eisen pro 100 g Quinoa eine gute pflanzliche Eisenquelle.

    Der Mensch lebt nicht nur von Brot, sondern von jedem Wort, das aus Gottes Mund kommt.Matthäus 4:4 (NeÜ Bibel.heute)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr einfaches Rezept ...

    Verfasst von steffi 20 am 26. Februar 2020 - 07:18.

    Sehr einfaches Rezept tmrc_emoticons.-)
    Ich habe danach gewürfelte Rote Bete und Frühlingszwiebeln dazugemischt und mit Essig, Olivenöl und Pfeffer abgeschmeckt. Sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker. Wir haben noch etwas Salz...

    Verfasst von ischl76 am 9. November 2019 - 17:32.

    Mega lecker. Wir haben noch etwas Salz hinzugefügt. Dann geht es mit der Brühe auch mal als schnelles Essen.
    Finde die Konsistenz vom Quinoa genau richtig

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich mag den Quinoa vom Herd, ein bisschen weniger...

    Verfasst von Taraluna am 27. Oktober 2019 - 12:15.

    Ich mag den Quinoa vom Herd, ein bisschen weniger trocken, lieber

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept! Habe Frühlingszwiebeln mit in das...

    Verfasst von tiara138 am 23. April 2019 - 13:42.

    Tolles Rezept! Habe Frühlingszwiebeln mit in das Körbchen gelegt und den fertigen Quinoa mit frischen Tomaten und Gurke in Stücken vermengt und mit ein paar Körnern oben drauf und einem Klecks Kräuterquark serviert. Super lecker tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker, habe Frühlingszwiebeln und...

    Verfasst von supermanni am 26. Februar 2018 - 19:39.

    Sehr, sehr lecker, habe Frühlingszwiebeln und Paprika im Varoma mitgegart und dazu gegessen.Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe es gerade gemacht und dazu eine...

    Verfasst von petra1.0 am 8. Februar 2018 - 14:42.

    Habe es gerade gemacht und dazu eine Gemüsepfanne.
    Wahnsinn, ich hab den Sud noch zum Gemüse gegeben "Hammer"

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe kaum Erfahrung mit Quinoa und bin von...

    Verfasst von Gela69 am 8. Dezember 2017 - 19:53.

    Ich habe kaum Erfahrung mit Quinoa und bin von diesem mega Geschmack total begeistert. Auch meine geschmacklich anspruchsvolle Tochter wollte sofort mehr. Der Quinoa ist locker und körnig und keinesfalls matschig. Kann das Rezept nur weiter empfehlen Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade ausprobiert. ...

    Verfasst von kati3366 am 3. Dezember 2017 - 14:11.

    Gerade ausprobiert.
    Man ist das lecker!!! tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker 😋😋

    Verfasst von Petra Ulrike am 24. November 2017 - 13:56.

    Sehr lecker 😋😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hervorragende Beilage

    Verfasst von susi_anna am 5. Juni 2017 - 21:51.

    Hervorragende Beilage

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Seeehr lecker! Da ich die Garzeit um 10 min...

    Verfasst von RoSiRoMa am 18. April 2017 - 19:06.

    Seeehr lecker! Da ich die Garzeit um 10 min verlängern musste (hatte zeitgleich Frittata im "Oberstübchen") konnte ich den eingedickten Garsud untermengen - HAMMER!
    Mein Mann findet Quinoa sei "Vogelfutter", aber DIESE Variante fand auch er TOP!
    Vielen Dank!!!! Love

    Ein Gesicht hast du  geschenkt bekommen - lachen musst du selber! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hmmm. sehr lecker.hatte zunächst die...

    Verfasst von mixfix15 am 15. April 2017 - 12:42.

    Hmmm. sehr lecker.hatte zunächst die Urversion probiert.. nächstes mal wird dies mit Gemüse ergänzt. Gerne wieder...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das einzige Rezept, was ich bisher gefunden habe,...

    Verfasst von misspatmore15 am 13. April 2017 - 18:48.

    Das einzige Rezept, was ich bisher gefunden habe, bei dem das Quinoa nicht matschig wird. Klasse!
    Ich ändere es gelegentlich als "orientalische Variante", indem ich noch Kokosraspeln und kleingeschnittene Trockenfrücht wie Datteln, Aprikosen oder einige Cranberries am Ende hinzufüge.
    Schmeckt prima als Beilage zu überbackenem Fenchel oder Chiccoree .... ; )

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das leckere Rezept. Und der Garsud...

    Verfasst von arita-1971 am 24. Januar 2017 - 18:01.

    Danke für das leckere Rezept. Und der Garsud ist vielleicht lecker. Hab mir gleich ein Glas davon in den Kühlschrank getan. Kann man super zum Würzen von Soßen verwenden. Hatte mir heute Hähnchenfleisch mit Paprika angebraten und eine Soße frei Schnauze dazu gemacht und dann hab ich noch etwas von dem Garsud dazu getan. Mmmmhhhhhh!


    Und natürlich volle Sternchenzahl von mir.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute gekocht. Super! Vielen Dankfür den...

    Verfasst von Sekima am 14. Januar 2017 - 18:08.

    Habe heute gekocht. Super! Vielen Dankfür den Rezept.Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe ich doch die Punkte vergessen....

    Verfasst von Monirigatoni am 9. Januar 2017 - 09:50.

    Habe ich doch die Punkte vergessen....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach, schnell und klappt auch mit...

    Verfasst von Ms Good Food am 21. November 2016 - 23:06.

    Einfach, schnell und klappt auch mit Basilikum-Tomatenmark. Habe überall nur die Hälfte genommen, und anschließend in zwei kleine Gläser gefüllt. Gibts dann zum Salat dazu, einfach zu portionieren. Der Sud schmeckt sehr lecker und würzig, bisschen was gelöffelt und Rest in die zwei Gläser noch verteilt. Bin mir sicher der Quinoa nimmt die Flüssigkeit noch auf.

    DANKE!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Vor...

    Verfasst von Pelikanchen am 4. Oktober 2016 - 17:46.

    Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Vor ein paar Tagen habe ich ein gut Bewertetes Rezept hier aus dem Forum ausprobiert, wo der Quinoa nicht im Garkörbchen, sonder ganz normal im Thermo zubereitet wird und danach noch TK Gemüse dazu kommt. Das war so verwässert und Feucht, das mir so Quinoa nicht unbedingt ans Herz gewachsen ist. Am nächsten Tag habe dann die reste in einem normalen Topf, Gemüse geschmort und dann den fertigen Quino dazu geschüttet.............................und so hat es mir dann geschmeckt.

    Dann war ich natürlich auf der suche nach einer anderen Zubereitung, die für mich besser passt und bin auf dieses tolle Rezept getoßen. So habe ich Qinoa mit Gemüse als tolle Beilage zu Steaks, Fleischküchle, Lachsfilet und und und............ das Gemüse kann man immer neu Varieren und so wird es mir nicht langweilig. Ich habe es heute dann so zubereitet :



    Habe dann eine Zwiebel gewürfelt und in wenig Fett im Kochtopf glasig gedünstet, 700 g Karottenwürfel mit dazu geschüttet, mit der Brühe vom Thermomix ( die nach dem kochen übrig blieb ) ( auf 2 Etappen ) abgelöscht und mit geschlossenen Topfdeckel schmoren lassen, bis am ende die Flüssigkeit fast ganz weg war. Darunter habe ich dann die hälfte vom Quinoa gemischt, mit Salz und Pfeffer etwas nachgewürzt und das ist jetzt eine Super Beilage zu Fleisch..................................die andere hälfte Quinoa wartet im Kühlschrank auf die nächste Zubereitung mit anderem Gemüse.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt!...

    Verfasst von Monirigatoni am 3. Oktober 2016 - 08:04.

    Perfekt!

    Mehr muss und kann man dazu nicht sagen.

    Grüßle Moni

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich war ehrlich gesagt etwas

    Verfasst von Shayariel am 9. August 2016 - 11:00.

    Ich war ehrlich gesagt etwas skeptisch, ob mir nicht der Quinoa durch die Löcher des Garkorbs rieselt (in den meisten anderen Rezepten kommt der Quinoa in den Mixtopf). Habe es trotzdem ausprobiert und bin echt begeistert; super Konsistenz und geschmacklich wirklich sehr lecker! Mache ich jetzt nur noch so...  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • BOMBE!!!!!   Dieses Quinoa

    Verfasst von geti am 1. August 2016 - 21:08.

    BOMBE!!!!!

     

    Dieses Quinoa Rezept ist echt SUPER lecker!!!

    Vielen Dank dafür Love

    Volle 5 Sterne, verdiente Sterne!! Cooking 9

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • heute entdeckt, gleich

    Verfasst von pfotenkater am 30. Juli 2016 - 21:42.

    heute entdeckt, gleich ausprobiert..... bin begeistert. das quinoa hat sogar noch leichten biss. grossartig. habe gleich einen salat gemacht und das quinoa dazugegeben. hat himmlisch geschmeckt, besser als mit couscous.

    die zurückgebliebene flüssigkei habe ich auch getrunken... sehr schmackhaft. 

    eine echte entdeckung ‼️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein erstes Quinoa Rezept mit

    Verfasst von Najosi am 28. Juni 2016 - 22:20.

    Mein erstes Quinoa Rezept mit dem Thermi und dann gleich so ein Volltreffer! Wahnsinnig lecker, auch die Garflüssigkeit! Ich hatte keinen Curcuma und habe es mit einem TL Garam Masala probiert tmrc_emoticons.) Hat super gepasst! Das was definitiv nicht das letzte Mal Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Quinoa ...was ist das? Ich

    Verfasst von mai68 am 26. Juni 2016 - 13:20.

    Quinoa ...was ist das? Ich kannte es überhaupt nicht, geschweige zu wissen was man damit macht! 

    Dieses Rezept ist absolut lecker um Quinoa zu mögen. Ich hab´s jetzt schon 4 Tage hintereinander am Abend als Salat gegessen und mir kommt es "noch" nicht zum Hals raus  tmrc_emoticons.) !

    Gut war aber das ich im Vorfeld die Kommentare las. Ist im Umgang ,mit waschen und so, sehr hilfreich gewesen.

    sonnige Grüße aus dem schönen Hessenland tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nocte schrieb: Einfach mega!

    Verfasst von princessmom am 15. Juni 2016 - 01:13.

    Nocte

    Einfach mega! Lange habe ich nach einenRezept gesucht, dass das Quinoa nicht so zermatscht ist. Bei diesem Rezept ist alles perfekt. Was an Garflüssigkeit im Topf bleibt, kann man super als Tassensuppe genießen, wer es cremiger mag, gibt 2 EL Quinoa dazu und püriert. So bleiben keine Reste.

    Hallo Nocte,

    danke für die vielen Sternchen.

    Und vor allem Danke für die tolle Idee als Süppchen. Muss ich beim nächsten Mal probieren.

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tanxx schrieb: Hallo,   ich

    Verfasst von princessmom am 15. Juni 2016 - 01:12.

    Tanxx

    Hallo,

     

    ich kenne den auch noch nicht.

    Kann man den als Beilage wie Reis essen, oder was isst man dazu?

     

    Danke schon mal für euere Hilfe.

     

    Gruß Tanja

    Hallo Tanja,

    mit Quinoa kannst du tolle Sachen machen. Zum Beispiel einen kalten Salat à la Taboulé (mal googeln) oder als Beilage zum Fleisch oder Fisch essen oder eben als vegetarische Hauptmahlzeit mit viel Gemüse genießen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • anikako schrieb: Endlich

    Verfasst von princessmom am 15. Juni 2016 - 01:08.

    anikako

    Endlich gelingt mir Quinoa!! Vielen Dank für das Rezept! Hatte bisher immer nur Matsch im Topf und habe jetzt eine Thermomix-Version gesucht. Superlecker!! Curcuma habe ich weggelassen, da ich Angst hatte, dass es zu scharf/würzig wird.   

    Hallo Anikako,

    lieben Dank für deine positive Bewertung. Curcuma schmeckt eigentlich nicht scharf, sondern hat einen leckeren dezenten würzigen Geschmack. Trau dich tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Endlich gelingt mir Quinoa!!

    Verfasst von anikako am 14. Juni 2016 - 23:58.

    Endlich gelingt mir Quinoa!! Vielen Dank für das Rezept! Hatte bisher immer nur Matsch im Topf und habe jetzt eine Thermomix-Version gesucht. Superlecker!! Curcuma habe ich weggelassen, da ich Angst hatte, dass es zu scharf/würzig wird.   

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach mega! Lange habe ich

    Verfasst von Nocte am 20. Mai 2016 - 17:27.

    Einfach mega! Lange habe ich nach einenRezept gesucht, dass das Quinoa nicht so zermatscht ist. Bei diesem Rezept ist alles perfekt. Was an Garflüssigkeit im Topf bleibt, kann man super als Tassensuppe genießen, wer es cremiger mag, gibt 2 EL Quinoa dazu und püriert. So bleiben keine Reste.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wenn man Quinoa das erste mal

    Verfasst von Andreyana am 3. April 2016 - 20:44.

    Wenn man Quinoa das erste mal macht,  es eilig hat und die Kommentare nicht liest, dann ist das leider schlecht 

    Beim Abwiegen in das Garkörbchen sind schon mal viele Körner rausgefallen.

    Beim Waschen dann nochmal. 

    Sollte im Rezept oben vielleicht erwähnt werden, dass ein feineres Sieb verwendet werden sollte.

     

     

    Liebe Grüße


    Andreyana

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also..... kurz vorweg, ich

    Verfasst von Bruzzelfee am 11. März 2016 - 20:51.

    Also..... kurz vorweg, ich esse sehr gerne Quinoa und mein Lieblingsrezept mit Quinoa (Bratlinge) stelle ich in Kürze hier ein. Ich muß es erst umschreiben.

    Ich habe dieses Rezept genommen, um mir die Arbeit etwas zu erleichtern. Ich habe den (das) Quinoa nur in Brühe gegart und 500g frischen Spinat gleichzeitig im Varoma. Das war PERFEKT!!!!! Dafür schonmal 5*****

    Liebe Princessmom, ich danke dir für die tolle Idee, Quinoa im Thermi zu machen. Zum waschen nehme ich übrigens auch ein feineres Sieb.

    DieBruzzelfee

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,   ich kenne den auch

    Verfasst von Tanxx am 29. Februar 2016 - 17:41.

    Hallo,

     

    ich kenne den auch noch nicht.

    Kann man den als Beilage wie Reis essen, oder was isst man dazu?

     

    Danke schon mal für euere Hilfe.

     

    Gruß Tanja

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank

    Verfasst von princessmom am 29. Februar 2016 - 00:00.

    Vielen Dank tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Behrie, ich verwende

    Verfasst von princessmom am 29. Februar 2016 - 00:00.

    Hallo Behrie,

    ich verwende immer ein Extrasieb, um den Quinoa zu waschen.

    In anderen Rezepten entdecke ich mittlerweile, dass der Quinoa nicht gewaschen wird. Vielleicht schmeckt er dann trotzdem?

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat super geschmeckt! Danke

    Verfasst von Seehund27 am 28. Februar 2016 - 21:51.

    Hat super geschmeckt! Danke fürs Rezept! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ich hätte da mal ne

    Verfasst von behrie1009 am 27. Februar 2016 - 11:22.

    Hallo, ich hätte da mal ne Frage. Bin neu unter den Quinoa Fans. Hab grad mal probiert, den feinen Quinoa im Gareinsatz zu waschen ;-( leider laufen dabei ja so viele Körner durch in den Abfluß. Hast du einen Tipp, wie der Quinoa im Sieb bleibt und doch gewaschen wird ? Würde sehr gern dein Rezept ausprobieren und bin schon sehr gespannt. VG behrie1009

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Sunny, genau, MB steht

    Verfasst von princessmom am 11. Februar 2016 - 06:54.

    Hallo Sunny,

    genau, MB steht in diesem Fall für den Messbecher. 

    Wünsche dir gutes Gelingen. 

    Allen anderen danke ich für die sehr guten Bewertungen. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo  bin Anfänger, sorry

    Verfasst von Sunny 2013 am 9. Februar 2016 - 20:06.

    Hallo 

    bin Anfänger, sorry aber was heißt MB? Doch nicht Messbecher?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •