3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Rotkohl - selbst eingekocht (Vorrat für 1 Jahr)


Drucken:
4

Zutaten

2 Portion/en

Zutaten für 750g

  • 750 g Rotkohl, 1 kleiner Kopf
  • 300 g Äpfel (z.B. Boskop), entkernt und geviertelt
  • 2 kl. Zwiebeln
  • 3 Würfel Kokosfett, von Palmin
  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • 4 Stück Wachholderbeeren
  • 4 Stück Gewürznelken
  • 1 Prise Piment
  • 1 TL Spekulatius-Gewürz
  • 30 g Rotweinessig
  • 30 g brauner Zucker, oder Honig
  • 1 TL Salz
  • 150 g Wasser
  • 1 Würfel Gemüsebrühe
  • 100 g Rotwein
  • 50 g Johannisbeergelee, rot

Jahresbedarf ca. 6-7 größere Schraubgläser:

  • bitte 3fache Menge der Zutaten verwenden
  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 1h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    für einen Jahresbedarf 3fache Mengen einkaufen und den Kochvorgang 2x wiederholen
  1. Äpfel in den Mixtopf geschlossen geben, 4-5sec./Stufe 5 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen.

  2. Rotkohl vierteln, Strunk heraus schneiden und in den Mixtopf geschlossen geben, 4-5sec./Stufe 5 zerkleinern und in eine noch größere Schüssel umfüllen.

  3. Zwiebeln in den Mixtopf geben und 4-5sec./Stufe 5 zerkleinern, Fett zugeben und 3min./Varoma/Stufe 2 dünsten.

  4. Rotkohl zugeben und weitere 3min./Varoma/   /Stufe 2 dünsten.

  5. Äpfel und die übrigen Zutaten, außer Johannisbeergelee, zugeben und 60min./100°/Linkslauf/Stufe 1 garen.

  6. Johannisbeergelee zugeben und 8 Sek./Linkslauf/Stufe 2 unterrühren. Dann mit dem Spatel durchrühren, damit sich die angefallene Flüssigkeit mit dem Kohl besser verbindet.

  7. Portionsweise in sterile Twist-Off-Gläser füllen, verschließen, über Kopf ca. 2min. abkühlen lassen, umdrehen und ganz auskühlen lassen. So bleibt der Rotkohl das ganze Jahr über, im Keller kühl und dunkel gelagert, haltbar.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Der Klassiker zu rosa gebackenen Weihnachts-Entenbrüsten:

//www.rezeptwelt.de/rezepte/entenbrust-mit-orangensauce-und-mini-kl%C3%B6%C3%9Fe/933184

Mein Leibgericht: Fleischbällchen mit Kartoffelpürree und Rotkohl:

//www.rezeptwelt.de/hauptgerichte-mit-fleisch-rezepte/fleischb%C3%A4llchen-hackb%C3%A4llchen-frikadellen-miniform-f%C3%BCr-jede-party/7

 

 

 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo, ...

    Verfasst von Elevinnen am 18. Juni 2020 - 17:31.

    Hallo,

    reicht das wenn ich den Rotkohl koche (auf Vorrat) und dann nur die Gläser umdrehe? Muss man die Gläser nicht noch einkochen damit es haltbar ist ? Sorry für die Frage ich bin Anfängerin 🙈

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zum Nikolaus bekamen die Kinder (klein waren die...

    Verfasst von roudy am 8. Dezember 2017 - 20:11.

    Zum Nikolaus bekamen die Kinder (klein waren die mal) u.a. ein Glas Rotkohl in die Tüte,
    sie haben sich sehr gefreut Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut.Habe Himberessig genohmenn und...

    Verfasst von Ju Gl am 1. November 2016 - 21:06.

    Sehr gut.Habe Himberessig genohmenn und Preisbeerenmarmelade

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker Habe allerdings

    Verfasst von Heidi 1609 am 29. Oktober 2015 - 12:43.

    Sehr lecker

    Habe allerdings die Gemüsebrühe weggelassen 

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So mache ich meinen Rotkohl

    Verfasst von ClaudiaPa. am 29. September 2015 - 18:47.

    So mache ich meinen Rotkohl auch. Allerdings nehme ich anstatt Kokosfett Schweineschmalz. Aber das ist ja auch Geschmacksache. Hat 5 Sterne verdient...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können