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Würziges Rotkraut


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Zutaten

Würziges Rotkraut

  • 750 Gramm Rotkraut, in Stücken
  • 1 Äpfel, entkernt, geviertelt
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 1 EL Rapsöl
  • 150 Gramm Rotwein
  • 150 Gramm Wasser
  • 2 EL Essig
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Nelken
  • 1 EL Zucker
  • 2 Wacholderbeeren
  • Muskat, nach Geschmack
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • 2 EL Johannisbeer-Gelee
  • 6
    1h 20min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

  1. Rotkraut portionsweise 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen
  2. Apfel 3 Sek./Stufe 5 zum Rotkraut umfüllen
  3. Zwiebel 3 Sek./Stufe 5.
  4. Rapsöl dazugeben 3 Min./Varoma/Stufe 2
  5. Rotkraut und Apfel dazugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 2
  6. Restliche Zutaten außer dem Johannisbeergelee zugeben 60 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 1
  7. Johannisbeergelee dazugeben 15 Sek./Linkslauf/Stufe 2
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Tipp

Schmeckt wie bei Oma!!!

Dieses Rezept wurde am 16.12.2006 im Wunderkessel von kegala veröffentlich.

Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept!!!!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Ich mache dieses Rotkraut seit Jahren und koche es...

    Verfasst von ricarda_s am 10. Dezember 2022 - 12:50.

    Ich mache dieses Rotkraut seit Jahren und koche es auch ein. Noch nie misslungen, immer begeistert.

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  • jetzt habe ich mein Rotkraut schon so oft nach...

    Verfasst von Moni28 am 2. Januar 2022 - 13:19.

    jetzt habe ich mein Rotkraut schon so oft nach diesem Rezept gemacht.

    Es wird höchte Zeit, die Sterne hier zu lassen.

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  • Sehr lecker ...

    Verfasst von Momos Stundenblume am 3. Februar 2021 - 15:54.

    Sehr lecker
    Musste allerdings bisschen variieren - Traubensaft statt Rotwein und Preiselbeeren statt Johannisbeergelee - war mir draußen zu nass zum extra einkaufen fahren tmrc_emoticons.)
    Gibt es auf jeden Fall wieder!!! Big Smile

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  • Sternchen vergessen😂

    Verfasst von famschulz am 20. Januar 2021 - 12:50.

    Sternchen vergessen😂

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  • Sehr lecker! Ich habe die Gewüze in einen...

    Verfasst von famschulz am 20. Januar 2021 - 12:49.

    Sehr lecker! Ich habe die Gewüze in einen Teebeutel gemacht und diesen am Deckel während der Garzeit befestigt.

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  • Sehr lecker, mein erstes Rotkraut!

    Verfasst von TweetyKA1984 am 24. Dezember 2020 - 08:28.

    Sehr lecker, mein erstes Rotkraut!

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  • Sehr lecker, werde das nächste Mal die doppelte...

    Verfasst von Pixa am 10. November 2020 - 20:41.

    Sehr lecker, werde das nächste Mal die doppelte Menge nehmen, im Thermomix vorbereiten und dann im Topf kochen. Zu zweit haben wir das gesamte Rotkraut mit einem wunderbaren Rehgulasch gegessen.

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  • kegala:...

    Verfasst von susi1402 am 28. Oktober 2020 - 14:02.

    kegala:
    Keine Ahnung,wie ich es löschen kann. Falls ich es noch rausfinde, mache ich es natürlich gleich. Solange ändere ich es schonmal in soweit ab, als dass ich sie als Quelle dazuschreibe!

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  • kegala:...

    Verfasst von susi1402 am 28. Oktober 2020 - 13:51.

    kegala:
    Mir war nicht bewusst, dass das dein Rezept ist. Ich habe es von einer ehemaligen Kollegin bekommen, handschriftlich, was mich nicht auf die Idee gebracht hat, dass es aus einem Forum stammen könnte.
    Das tut mir leid. Ich lösche es natürlich gleich!

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  • Hallo liebe Susi,...

    Verfasst von kegala am 22. Oktober 2020 - 09:40.

    Hallo liebe Susi,

    ich freue mich, dass "mein" Rotkraut Rezept, welches ich schon seit 16.12.2006 im Wunderkessel veröffentlich hatte, dass es so gut hier in der Community ankommt.

    es wurde 1:1 übernommen, schade, dass Du die Quelle nicht dazu geschrieben hast.

    ich wünsche Dir alles Gute

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  • Sehr lecker

    Verfasst von katharina242 am 6. September 2020 - 19:05.

    Sehr lecker Smile

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  • Habe mich bei meinem ersten Versuch an das Rezept...

    Verfasst von Flutinchen am 29. Juni 2020 - 07:59.

    Habe mich bei meinem ersten Versuch an das Rezept gehalten und bin begeistert. Würde nur beim nächsten Mal die Zeit etwas verlängern, da es mir noch einen Ticken zu fest war. Da ich es aber eingefroren habe, lasse ich es einfach beim zubereiten etwas länger köcheln.

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  • beste Rotkraut was wir je gegessen haben!

    Verfasst von stoffel117 am 22. Dezember 2019 - 20:04.

    Smilebeste Rotkraut was wir je gegessen haben!

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  • Geht einfach und schmeckt lecker. Empfehlung....

    Verfasst von a.dahinten am 14. November 2019 - 10:14.

    Geht einfach und schmeckt lecker. Empfehlung.
    Das Foto könnte besser sein. tmrc_emoticons.;)

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  • Ďas Rezept ist lecker,ich nehme aber statt öl...

    Verfasst von dinachen2 am 7. Oktober 2019 - 15:29.

    Ďas Rezept ist lecker,ich nehme aber statt öl Griebenschmalz und nehme Apfel,
    Zwiebel und Rotkraut gleichzeitig in den Mixtopf.Mfg

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  • Uns schmeckt es 😋

    Verfasst von schlossbergfan am 31. Dezember 2018 - 12:42.

    Uns schmeckt es 😋

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  • Das Rezept schmeckt wirklich wie bei Oma. ...

    Verfasst von LenaCarolina am 1. Mai 2018 - 15:04.

    Das Rezept schmeckt wirklich wie bei Oma.
    Ist super lecker und wird ab jetzt nurnoch so gekocht. Vielen Dank für das Rezept.

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  • Miss_Sofie: welches "alte" Rotkraut Rezept...

    Verfasst von Andrea Boerger am 29. März 2018 - 15:25.

    Miss_Sofie: welches "alte" Rotkraut Rezept verwendest du denn?

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  • Perfekt!...

    Verfasst von AntonTrineMama am 25. März 2018 - 12:11.

    Perfekt!
    Ohne viele Worte!

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  • Gestern gab es dieses Rotkraut - hab schon...

    Verfasst von Miss_Sofie am 5. März 2017 - 10:27.

    Gestern gab es dieses Rotkraut - hab schon öfter Rotkraut im TM gemacht. Diese Variante war eine Riesensauerei und das Rotkraut war am Ende viel zu klein. Die Zutaten sind lecker und die werde ich nun auf mein "altes" Rotkrautrezept übertragen. Die Zubereitungsvariante werde ich definitiv nie wieder wählen.

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  • ...und immer wieder stelle ich fest: Es war keine...

    Verfasst von Suncity1999 am 24. Dezember 2016 - 21:06.

    ...und immer wieder stelle ich fest: Es war keine Fehlentscheidung den Thermomix zu kaufen! Vielen lieben Dank für das Einstellen des Rezeptes und für die Mühe die du dir deswegen gemacht hast; sehr gut, gibt es morgen am 1. Weihnachtsfeiertag! Wie in einem Kommentar im Vorfeld schon gesagt wurde: Hengstenberg adeSmile!

    Liebe Grüße und "Frohe Weihnachten" aus El Paso, Texas!

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  • Sehr lecker!

    Verfasst von Nicole_N am 24. Dezember 2016 - 17:28.

    Sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hab noch etwas Wasser und...

    Verfasst von marcoanja am 13. November 2016 - 13:50.

    [center]Ich hab noch etwas Wasser und Gemüsebrühe dazu gegeben und statt Nelken hab ich Lebkuchengewürz mit rein. Das Rezept ist super lecker!!

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  • Habe das Rezept vor zwei Wochen ausprobiert. Und...

    Verfasst von Kathi Reinisch am 6. November 2016 - 12:27.

    Habe das Rezept vor zwei Wochen ausprobiert. Und weil´s so gut war, wird es heute gerade noch einmal gemacht. tmrc_emoticons.-) Danke dafür.



    LG Kathi

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  • Ich hab heute das erste mal selbst Rotkraut...

    Verfasst von Maedchenmama am 23. Oktober 2016 - 09:21.

    Ich hab heute das erste mal selbst Rotkraut gemacht. Nach diesem Rezept. Sehr lecker, auch den Kindern hat es geschmeckt. 5 Sterne !!!

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  • Das Rotkraut war SUPER LECKER Ich habe das Rezept...

    Verfasst von Katienka am 26. September 2016 - 07:23.

    Das Rotkraut war SUPER LECKER Cool Ich habe das Rezept ein bisschen abgewandelt und habe es im TM5 gemacht Smile .... Rotkraut hatte ich nur ca. 500g ... dafür hatte ich 2 kleine Boscop Äpfel mit Schale ... ohne Kerne.... den Zucker habe ich ... durch Rapshonig ersetzt... die NELKEN und die WACHOLDERBEEREN ... habe ich weggelassen.... ( hatte ich nicht im HAUSE tmrc_emoticons.;-) ) eigene Lorbeerblätter vom Baum .... davon 3 kl. junge Blätter ... FAZIT.... das war das ... ERSTE SELBSTGEMACHTE ROTKRAUT... DAS mir mal wirklich schmeckt tmrc_emoticons.;-) Dankeschön

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  • Da wir Rotkraut im Garten

    Verfasst von Madamepaola am 26. August 2016 - 15:20.

    Da wir Rotkraut im Garten hatten habe ich mich zum ersten Mal an dieses Rezept gewagt und ich muss sagen:"mmhhhh sooooo lecker

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  • Habe heute zum ersten mal

    Verfasst von Polly1234 am 26. April 2016 - 15:54.

    Habe heute zum ersten mal Rotkraut selbst gemacht. Und ich muss sagen,

    meine Familie und ich waren begeistert. Das nächste Mal werde ich jedoch auch 

    die Nelken, Loorbeerblätter und Wacholderbeeren in einem Teesieb mitkochen.

    Hengstenberg ade  tmrc_emoticons.)

     

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  • Danke für das sehr leckere

    Verfasst von fred.fred am 24. Januar 2016 - 15:06.

    Danke für das sehr leckere Rotkrautrezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Musste erst 51 werden bis ich

    Verfasst von felixkatze17 am 10. Januar 2016 - 20:29.

    Musste erst 51 werden bis ich mich an rotkraut traute und siehe da, super easy und voll lecker ! Das glas das ich vorsichtshalber gekauft habe blieb zu tmrc_emoticons.)

    Ich habe das kraut nur zwei sekunden geschreddert und fand es gut so, die gewürze habe ich in einen teebeutel und diesen zwischen deckel und messbecher geklemmt 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Werde nächstes Mal das

    Verfasst von Suesser am 25. Dezember 2015 - 15:22.

    Werde nächstes Mal das Rotkraut etwas weniger zerkleinern, aber sonst ist das Rezept echt super.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das

    Verfasst von Maultäschle am 25. Dezember 2015 - 09:20.

    Vielen Dank für das Einstellen deines Rezeptes. Ich habe es als Grundllage für unser Weihnachtsrotkraut genommen und das Ergebnis konnten wir bereits lecker genießen.

    Da ich 1,1 kg Rotkraut hatte, kam lediglich der Thermi als Zerkleinerer zum Einsatz, der Rest wurde dann auf herkömmliche Weise erledigt.

    Für diese Menge von Rotkraut nahm ich dann: 1 Zwiebel, 2 Boskopäpfel, in einem Gewürzei wurde 1 Zimtstange, 2 Nelken, 2 Wacholderbeeren, 6 schwarze Pfefferkörner und ein Lorbeerblatt mitgekocht, Weißweinessig 50 ml sowie einen guten trockenen Rotwein und Apfelsaft. Beide Flüssigkeiten habe ich immer wieder während des Garkochens zugeführt. Kurz vor dem Servieren habe ich noch 1Ess schwarzes Johannisbeergelee hinzugefügt.

    Wie schön,dass noch etwas übrig bliebtmrc_emoticons.-)

    Schöne Weihnachtsfeiertage!

    Maultäschle

     

     

     

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  • Habe schon die

    Verfasst von Lafi2012 am 23. Dezember 2015 - 16:17.

    Habe schon die Wacholderbeeren reduziert!

    Aber danke für denn Tip, ich werde es nochmals versuchen ... So schnelln geb ich nicht auf tmrc_emoticons.-)

    Schöne Weihnachtstage

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  • .. es könnte die Kombination

    Verfasst von Maultäschle am 23. Dezember 2015 - 16:11.

    .. es könnte die Kombination von Essig, Rotwein und den Nelken sein; wenn du nicht so ein Nelkenfan bist, dann nehme  nur eine das nächste Mal. Ich werde dieses Rotkraut heute für morgen auch kochen...

    Viele Grüße

    Maultäschle

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  • Habe das Rezept jetzt schon

    Verfasst von Lafi2012 am 23. Dezember 2015 - 12:07.

    Habe das Rezept jetzt schon zum 2. Mal gekocht und leider jedesmal einen bitteren Nachgeschmack.  tmrc_emoticons.(

    Kann mir das jemand erklären?  tmrc_emoticons.~

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  • Mein erstes Rotkraut, hat

    Verfasst von catwalk am 30. November 2015 - 18:49.

    Mein erstes Rotkraut, hat sehr gut geschmeckt. Da ich das Kraut etwas grober mag, hab ich nur 2 Sekunden zerkleinert. Geschmacklich wirklich ein Traum. tmrc_emoticons.)

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  • Sehr lecker.  hab noch etwas

    Verfasst von tineswunderkessel am 29. November 2015 - 15:24.

    Sehr lecker.  tmrc_emoticons.) hab noch etwas mit Lebkuchengewürz abgeschmeckt. Passt sehr gut zur Weihnachtszeit. Danke für das leckere Rezept. 

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  • Mundze, leider weiß ich das

    Verfasst von susi1402 am 7. November 2015 - 13:53.

    Mundze, leider weiß ich das nicht, weil ich das noch nie ausprobiert habe. Vielleicht solltest du es in Gläser füllen und dann "einwecken", dann halt es ewig!

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  • Traditionelles Rezept. Sehr

    Verfasst von Jahrgang1962 am 7. November 2015 - 12:41.

    Traditionelles Rezept. Sehr gut. Habe es gestern ausprobiert. Wir mögen etwas mehr Essig und Salz, aber jeder Geschmack ist anders. Aber das Grundgerüst ist OK. Ich lass es noch durchziehen bis morgen und dann gibt es Sauerbraten und Semmelknoedel dazu.

    5***** ist es wert

    Liebe Grüße Jahrgang1962

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  • :)schmeckt auch ohne

    Verfasst von Anja2509 am 5. November 2015 - 15:40.

    tmrc_emoticons.)schmeckt auch ohne Wacholderbeeren sehr gut

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  • Wie lange hält sich das

    Verfasst von Mundze am 30. Oktober 2015 - 12:02.

    Wie lange hält sich das Rotkraut denn wenn ich es in Gläser abfülle (auf Vorrat)?

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  • Tip top.    Schnell und

    Verfasst von chrisdavid am 29. Oktober 2015 - 17:00.

    Tip top. 

     

    Schnell und gut

     

    am besten 2 Tage vorher. Dann zieht es richtig durch

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  • Dankeschön, freut mich, daß

    Verfasst von susi1402 am 19. Oktober 2015 - 16:12.

    Love Dankeschön, freut mich, daß es euch auch schmeckt!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leckeres Rotkrautrezept.

    Verfasst von wusl am 19. Oktober 2015 - 14:46.

    Leckeres Rotkrautrezept. Heute gekocht. tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rotkraut schmeckt super!

    Verfasst von Multitaski am 18. Oktober 2015 - 17:05.

    Das Rotkraut schmeckt super! Ich ersetze den Rotwein durch Traubensaft oder eine Mischung aus Holundersaft und Wasser. Trick für die Gewürze: Nicht den Teebeutel in das Rotkraut geben, sondern einen Stoffteebeutel oben in den Meßbecher klemmen. Es reicht völlig aus, wenn die Gewürze im Dampf hängen.

    Guten Appetit!

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  • Sehr gut  :)  Den Rotwein

    Verfasst von olsimima am 16. März 2015 - 14:26.

    Sehr gut  tmrc_emoticons.)  Den Rotwein habe ich durch Traubensaft ersetzt u dafür das Gelee am Ende weggelassen. Danke!

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  • Danke für eure netten

    Verfasst von susi1402 am 26. Dezember 2014 - 14:03.

    Danke für eure netten Kommentare und Bewertungen!

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  • Sehr lecker  . Hatte statt

    Verfasst von G.yvonne am 25. Dezember 2014 - 22:53.

    Sehr lecker  tmrc_emoticons.). Hatte statt Rotwein Dornfelder-Sekt verwendet. Da dieser ziemlich trocken war, hatte ich ein wenig Zucker hinzugefügt. Das Ergebnis konnte sich schmecken lassen  tmrc_emoticons.;)

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  • Hab den Tip mit dem Glühwein

    Verfasst von Backfee Vero am 12. Dezember 2014 - 20:01.

    Hab den Tip mit dem Glühwein ausprobiert und muss sagen es ist der Hammer!!  Sehr lecker tolles Rezept!

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  • Gab es heute zum Mittagessen

    Verfasst von kattalinchen am 2. November 2014 - 14:57.

    Gab es heute zum Mittagessen - sehr lecker. Ich habe es allerdings im Kochtopf gegart, da ich 1 kg Kraut hatte und das ein bisschen knapp wurde im TM. Habe 2 Äpfel genommen und zusätzlich noch etwas mehr Gemüsebrühe und Piment.

    Die Gewürze (Piment, Nelken, Wacholder, Pfefferkörner, Lorbeer) habe ich in einen kleinen Teebeutel getan. Als ich das neulich im TM gemacht habe, hat der sich allerdings fast aufgelöst (vielleicht durch das Rühren? Obwohl ich die Linkslauf eingestellt hatte?) Habt ihr hier vielleicht einen Tipp?

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