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Zutaten
Würziges Rotkraut
- 750 Gramm Rotkraut, in Stücken
- 1 Äpfel, entkernt, geviertelt
- 1 Zwiebel, halbiert
- 1 EL Rapsöl
- 150 Gramm Rotwein
- 150 Gramm Wasser
- 2 EL Essig
- 1 TL Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Nelken
- 1 EL Zucker
- 2 Wacholderbeeren
- Muskat, nach Geschmack
- Salz, nach Geschmack
- Pfeffer, nach Geschmack
- 2 EL Johannisbeer-Gelee
-
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1h 20min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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-
Rezept erstellt für
TM31
-
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Zubereitung
- Rotkraut portionsweise 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen
- Apfel 3 Sek./Stufe 5 zum Rotkraut umfüllen
- Zwiebel 3 Sek./Stufe 5.
- Rapsöl dazugeben 3 Min./Varoma/Stufe 2
- Rotkraut und Apfel dazugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 2
- Restliche Zutaten außer dem Johannisbeergelee zugeben 60 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1
- Johannisbeergelee dazugeben 15 Sek./"Linkslauf" /Stufe 2
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Tipp
Schmeckt wie bei Oma!!!
Dieses Rezept wurde am 16.12.2006 im Wunderkessel von kegala veröffentlich.
Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept!!!!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch mache dieses Rotkraut seit Jahren und koche es...
Ich mache dieses Rotkraut seit Jahren und koche es auch ein. Noch nie misslungen, immer begeistert.
jetzt habe ich mein Rotkraut schon so oft nach...
jetzt habe ich mein Rotkraut schon so oft nach diesem Rezept gemacht.
Es wird höchte Zeit, die Sterne hier zu lassen.
Sehr lecker ...
Sehr lecker
Musste allerdings bisschen variieren - Traubensaft statt Rotwein und Preiselbeeren statt Johannisbeergelee - war mir draußen zu nass zum extra einkaufen fahren
Gibt es auf jeden Fall wieder!!!
Sternchen vergessen😂
Sternchen vergessen😂
Sehr lecker! Ich habe die Gewüze in einen...
Sehr lecker! Ich habe die Gewüze in einen Teebeutel gemacht und diesen am Deckel während der Garzeit befestigt.
Sehr lecker, mein erstes Rotkraut!
Sehr lecker, mein erstes Rotkraut!
Sehr lecker, werde das nächste Mal die doppelte...
Sehr lecker, werde das nächste Mal die doppelte Menge nehmen, im Thermomix vorbereiten und dann im Topf kochen. Zu zweit haben wir das gesamte Rotkraut mit einem wunderbaren Rehgulasch gegessen.
kegala:...
kegala:
Keine Ahnung,wie ich es löschen kann. Falls ich es noch rausfinde, mache ich es natürlich gleich. Solange ändere ich es schonmal in soweit ab, als dass ich sie als Quelle dazuschreibe!
kegala:...
kegala:
Mir war nicht bewusst, dass das dein Rezept ist. Ich habe es von einer ehemaligen Kollegin bekommen, handschriftlich, was mich nicht auf die Idee gebracht hat, dass es aus einem Forum stammen könnte.
Das tut mir leid. Ich lösche es natürlich gleich!
Hallo liebe Susi,...
Hallo liebe Susi,
ich freue mich, dass "mein" Rotkraut Rezept, welches ich schon seit 16.12.2006 im Wunderkessel veröffentlich hatte, dass es so gut hier in der Community ankommt.
es wurde 1:1 übernommen, schade, dass Du die Quelle nicht dazu geschrieben hast.
ich wünsche Dir alles Gute
Sehr lecker
Sehr lecker
Habe mich bei meinem ersten Versuch an das Rezept...
Habe mich bei meinem ersten Versuch an das Rezept gehalten und bin begeistert. Würde nur beim nächsten Mal die Zeit etwas verlängern, da es mir noch einen Ticken zu fest war. Da ich es aber eingefroren habe, lasse ich es einfach beim zubereiten etwas länger köcheln.
beste Rotkraut was wir je gegessen haben!
beste Rotkraut was wir je gegessen haben!
Geht einfach und schmeckt lecker. Empfehlung....
Geht einfach und schmeckt lecker. Empfehlung.
Das Foto könnte besser sein.
Ďas Rezept ist lecker,ich nehme aber statt öl...
Ďas Rezept ist lecker,ich nehme aber statt öl Griebenschmalz und nehme Apfel,
Zwiebel und Rotkraut gleichzeitig in den Mixtopf.Mfg
Uns schmeckt es 😋
Uns schmeckt es 😋
Das Rezept schmeckt wirklich wie bei Oma. ...
Das Rezept schmeckt wirklich wie bei Oma.
Ist super lecker und wird ab jetzt nurnoch so gekocht. Vielen Dank für das Rezept.
Miss_Sofie: welches "alte" Rotkraut Rezept...
Miss_Sofie: welches "alte" Rotkraut Rezept verwendest du denn?
Perfekt!...
Perfekt!
Ohne viele Worte!
Gestern gab es dieses Rotkraut - hab schon...
Gestern gab es dieses Rotkraut - hab schon öfter Rotkraut im TM gemacht. Diese Variante war eine Riesensauerei und das Rotkraut war am Ende viel zu klein. Die Zutaten sind lecker und die werde ich nun auf mein "altes" Rotkrautrezept übertragen. Die Zubereitungsvariante werde ich definitiv nie wieder wählen.
...und immer wieder stelle ich fest: Es war keine...
...und immer wieder stelle ich fest: Es war keine Fehlentscheidung den Thermomix zu kaufen! Vielen lieben Dank für das Einstellen des Rezeptes und für die Mühe die du dir deswegen gemacht hast; sehr gut, gibt es morgen am 1. Weihnachtsfeiertag! Wie in einem Kommentar im Vorfeld schon gesagt wurde: Hengstenberg ade!
Liebe Grüße und "Frohe Weihnachten" aus El Paso, Texas!
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Ich hab noch etwas Wasser und...
[center]Ich hab noch etwas Wasser und Gemüsebrühe dazu gegeben und statt Nelken hab ich Lebkuchengewürz mit rein. Das Rezept ist super lecker!!
Habe das Rezept vor zwei Wochen ausprobiert. Und...
Habe das Rezept vor zwei Wochen ausprobiert. Und weil´s so gut war, wird es heute gerade noch einmal gemacht. Danke dafür.
LG Kathi
Ich hab heute das erste mal selbst Rotkraut...
Ich hab heute das erste mal selbst Rotkraut gemacht. Nach diesem Rezept. Sehr lecker, auch den Kindern hat es geschmeckt. 5 Sterne !!!
Das Rotkraut war SUPER LECKER Ich habe das Rezept...
Das Rotkraut war SUPER LECKER Ich habe das Rezept ein bisschen abgewandelt und habe es im TM5 gemacht .... Rotkraut hatte ich nur ca. 500g ... dafür hatte ich 2 kleine Boscop Äpfel mit Schale ... ohne Kerne.... den Zucker habe ich ... durch Rapshonig ersetzt... die NELKEN und die WACHOLDERBEEREN ... habe ich weggelassen.... ( hatte ich nicht im HAUSE ) eigene Lorbeerblätter vom Baum .... davon 3 kl. junge Blätter ... FAZIT.... das war das ... ERSTE SELBSTGEMACHTE ROTKRAUT... DAS mir mal wirklich schmeckt Dankeschön
Da wir Rotkraut im Garten
Da wir Rotkraut im Garten hatten habe ich mich zum ersten Mal an dieses Rezept gewagt und ich muss sagen:"mmhhhh sooooo lecker
Habe heute zum ersten mal
Habe heute zum ersten mal Rotkraut selbst gemacht. Und ich muss sagen,
meine Familie und ich waren begeistert. Das nächste Mal werde ich jedoch auch
die Nelken, Loorbeerblätter und Wacholderbeeren in einem Teesieb mitkochen.
Hengstenberg ade
Danke für das sehr leckere
Danke für das sehr leckere Rotkrautrezept!
Musste erst 51 werden bis ich
Musste erst 51 werden bis ich mich an rotkraut traute und siehe da, super easy und voll lecker ! Das glas das ich vorsichtshalber gekauft habe blieb zu
Ich habe das kraut nur zwei sekunden geschreddert und fand es gut so, die gewürze habe ich in einen teebeutel und diesen zwischen deckel und messbecher geklemmt
Werde nächstes Mal das
Werde nächstes Mal das Rotkraut etwas weniger zerkleinern, aber sonst ist das Rezept echt super.
Vielen Dank für das
Vielen Dank für das Einstellen deines Rezeptes. Ich habe es als Grundllage für unser Weihnachtsrotkraut genommen und das Ergebnis konnten wir bereits lecker genießen.
Da ich 1,1 kg Rotkraut hatte, kam lediglich der Thermi als Zerkleinerer zum Einsatz, der Rest wurde dann auf herkömmliche Weise erledigt.
Für diese Menge von Rotkraut nahm ich dann: 1 Zwiebel, 2 Boskopäpfel, in einem Gewürzei wurde 1 Zimtstange, 2 Nelken, 2 Wacholderbeeren, 6 schwarze Pfefferkörner und ein Lorbeerblatt mitgekocht, Weißweinessig 50 ml sowie einen guten trockenen Rotwein und Apfelsaft. Beide Flüssigkeiten habe ich immer wieder während des Garkochens zugeführt. Kurz vor dem Servieren habe ich noch 1Ess schwarzes Johannisbeergelee hinzugefügt.
Wie schön,dass noch etwas übrig blieb
Schöne Weihnachtsfeiertage!
Maultäschle
Habe schon die
Habe schon die Wacholderbeeren reduziert!
Aber danke für denn Tip, ich werde es nochmals versuchen ... So schnelln geb ich nicht auf
Schöne Weihnachtstage
.. es könnte die Kombination
.. es könnte die Kombination von Essig, Rotwein und den Nelken sein; wenn du nicht so ein Nelkenfan bist, dann nehme nur eine das nächste Mal. Ich werde dieses Rotkraut heute für morgen auch kochen...
Viele Grüße
Maultäschle
Habe das Rezept jetzt schon
Habe das Rezept jetzt schon zum 2. Mal gekocht und leider jedesmal einen bitteren Nachgeschmack.
Kann mir das jemand erklären?
Mein erstes Rotkraut, hat
Mein erstes Rotkraut, hat sehr gut geschmeckt. Da ich das Kraut etwas grober mag, hab ich nur 2 Sekunden zerkleinert. Geschmacklich wirklich ein Traum.
Sehr lecker. hab noch etwas
Sehr lecker. hab noch etwas mit Lebkuchengewürz abgeschmeckt. Passt sehr gut zur Weihnachtszeit. Danke für das leckere Rezept.
Mundze, leider weiß ich das
Mundze, leider weiß ich das nicht, weil ich das noch nie ausprobiert habe. Vielleicht solltest du es in Gläser füllen und dann "einwecken", dann halt es ewig!
Traditionelles Rezept. Sehr
Traditionelles Rezept. Sehr gut. Habe es gestern ausprobiert. Wir mögen etwas mehr Essig und Salz, aber jeder Geschmack ist anders. Aber das Grundgerüst ist OK. Ich lass es noch durchziehen bis morgen und dann gibt es Sauerbraten und Semmelknoedel dazu.
5***** ist es wert
Liebe Grüße Jahrgang1962
:)schmeckt auch ohne
schmeckt auch ohne Wacholderbeeren sehr gut
Wie lange hält sich das
Wie lange hält sich das Rotkraut denn wenn ich es in Gläser abfülle (auf Vorrat)?
Tip top. Schnell und
Tip top.
Schnell und gut
am besten 2 Tage vorher. Dann zieht es richtig durch
Dankeschön, freut mich, daß
Dankeschön, freut mich, daß es euch auch schmeckt!!
Leckeres Rotkrautrezept.
Leckeres Rotkrautrezept. Heute gekocht.
Das Rotkraut schmeckt super!
Das Rotkraut schmeckt super! Ich ersetze den Rotwein durch Traubensaft oder eine Mischung aus Holundersaft und Wasser. Trick für die Gewürze: Nicht den Teebeutel in das Rotkraut geben, sondern einen Stoffteebeutel oben in den Meßbecher klemmen. Es reicht völlig aus, wenn die Gewürze im Dampf hängen.
Guten Appetit!
Sehr gut :) Den Rotwein
Sehr gut Den Rotwein habe ich durch Traubensaft ersetzt u dafür das Gelee am Ende weggelassen. Danke!
Danke für eure netten
Danke für eure netten Kommentare und Bewertungen!
Sehr lecker . Hatte statt
Sehr lecker . Hatte statt Rotwein Dornfelder-Sekt verwendet. Da dieser ziemlich trocken war, hatte ich ein wenig Zucker hinzugefügt. Das Ergebnis konnte sich schmecken lassen
Hab den Tip mit dem Glühwein
Hab den Tip mit dem Glühwein ausprobiert und muss sagen es ist der Hammer!! Sehr lecker tolles Rezept!
Gab es heute zum Mittagessen
Gab es heute zum Mittagessen - sehr lecker. Ich habe es allerdings im Kochtopf gegart, da ich 1 kg Kraut hatte und das ein bisschen knapp wurde im TM. Habe 2 Äpfel genommen und zusätzlich noch etwas mehr Gemüsebrühe und Piment.
Die Gewürze (Piment, Nelken, Wacholder, Pfefferkörner, Lorbeer) habe ich in einen kleinen Teebeutel getan. Als ich das neulich im TM gemacht habe, hat der sich allerdings fast aufgelöst (vielleicht durch das Rühren? Obwohl ich die "Linkslauf" eingestellt hatte?) Habt ihr hier vielleicht einen Tipp?