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Zutaten
25 Scheibe/n
5 Minuten Vollkornbrot
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 500 g Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 2 geh. TL Salz
- 150-200 g Körner, (ich nehme55 g.Sonnenblumenkerne,35 g.Haferflocken,20 g.Sesam,20g.Leinsamen,50g.Kürbiskerne,1 EL. Chia-Samen)
- 45 g Essig
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1h 5min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
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Zubereitung
- Alle Zutaten in den
"Mixtopf geschlossen" geben und 3 min.
" Modus „Teig kneten“" kneten. Der Teig ist nicht so fest wie normaler Brotteig, das muß aber so sein. Teig muss nicht gehen. Eine Kastenform (ich habe eine 30 cm lange genommen) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Darüber habe ich noch einige Sonnenblumenkerne und Haferflocken gestreut. Nun die Form in den kalten Backofen, mittlere Schiene stellen und bei 180-200 Grad Ober /Unterhitze 60 min. backen.
Vollkornbrot
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch habe mich noch nie an Vollkornbrot probiert,...
Ich habe mich noch nie an Vollkornbrot probiert, bis mein Mann mit etlichen Paketen Vollkornmehl um die Ecke kam. Das war tatsächlich das erste Rezept, das ich gestern erst getestet habe und BÄÄÄÄÄM - voll mein Ding 😍 Außen eine tolle Kruse, innen fluffig und saftig. Ich bin maximal begeistert und backe es heute gleich nochmal. Außer, dass es bei mir noch gute 40 Minuten vor dem Backen ruhen durfte, habe ich nichts anderes gemacht. Super Sache 👍
Danke für die Rezept Anregung. Ich habe noch 150g...
Danke für die Rezept Anregung. Ich habe noch 150g geraspelt Möhren und 10g Honig hinzugefügt. Aber nur 10g Hefe genommen und über Nacht gehen lassen. Das Brot schmeckt super lecker und ist schön saftig.
Super Rezept und schnell zubereitet!!!!!
Super Rezept und schnell zubereitet!!!!!
Lecker! ...
Lecker!
ich backe dieses Brot öfter und freue mich jedes Mal, wie schnell es geht. Durch die verschiedenen Körner, Nüsse etc schmeckt es jedes Mal anders. Super!
Tolles schnelles Brot. Kann man gut mit den...
Tolles schnelles Brot. Kann man gut mit den verschiedenen Körnerarten variieren.
Sehr lecker und einfach in der Zubereitung
Sehr lecker und einfach in der Zubereitung
Sanjaraanke für den Hinweis!
Sanjara
anke für den Hinweis!
Super lecker und schnell gemacht... ...
Super lecker und schnell gemacht...
Backe immer direkt zwei Brote gleichzeitig im Backofen...
Immer mit verschiedenen Körnern schmecken die Brote komplett anders...
So lecker, so schnell ...
So lecker, so schnell
Habe sogar aus Versehen 40 g mehr Wasser genommen und deshalb 20 g mehr Mehl genommen. Hätte wirklich aufgrund der Konsistenz nicht gedacht, dass das Brot etwas wird..
Habe es so gemacht, wie angegeben, allerdings noch mal nach der regulären Backzeit für 10 Minuten ohne Backform extra in den Ofen gegeben.
Lauwarm mit Marmelade aufgegessen - sogar die Kids lieben das Brot (:
...und jetzt auch mit Sternen! 😉
...und jetzt auch mit Sternen! 😉
Schon oft gemacht und es ist immer super geworden!...
Schon oft gemacht und es ist immer super geworden! Danke für das tolle Rezept!
Sehr leckeres und einfaches Brot. Hab es schon...
Sehr leckeres und einfaches Brot. Hab es schon sehr oft gebacken und es ist immer perfekt.
Hab das Brot in den kalten Ofen, 1 Stunde bei 200...
Hab das Brot in den kalten Ofen, 1 Stunde bei 200 Grad, dann aus der Form genommen und nochmal 15 Minuten gebacken..... Einfach perfekt.... Außen knusprig, innen saftig, genau wie wir es mögen. Ab heute unser Lieblingsbrot
Kann leider aus welchem Grund auch immer nur 2 Sterne vergeben
Super leckeres und schnelles Brot 😍
Super leckeres und schnelles Brot 😍
Richtig, richtig lecker! Mein absolutes...
Richtig, richtig lecker! Mein absolutes Lieblingsbrot!
60 Minuten backzeit reichte nicht .. jetzt ist das...
60 Minuten backzeit reichte nicht .. jetzt ist das Brot innen matschig 😥
Das Brot schmeckt so super und ist schnell...
Das Brot schmeckt so super und ist schnell gemacht!
Ein ganz tolles Rezept.
Sehr lecker..... danke für dieses tolle Rezept!
Sehr lecker..... danke für dieses tolle Rezept!
Das Brot ist der Hammer!...
Das Brot ist der Hammer!
Da ich den heftigen Hefegeschmack nicht so mag, habe ich nur einen halben Würfel Hefe genommen und den Teig eine Stunde gehen lassen. Nach einer Stunde bei 200 Grad wurde das Brot perfekt.
Vielen Dank für‘s Einstellen!
Herzlich Grüße, Caren
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Ein Leben ohne Hund ist möglich, aber sinnlos.
Hat gut geklappt und gut geschmeckt - wurde noch...
Hat gut geklappt und gut geschmeckt - wurde noch lauwarm nur so verschlungen...
Habe die Variante mit VK-Weizenmehl gebacken, 35g Essig und 2 Minuten auf 50°, 1h im Backofen etc. wie in dem einen Kommentar vorgeschlagen.
Danke fürs Rezept.
Hab diese Variante mit Vollkornweizenmehl und der...
Hab diese Variante mit Vollkornweizenmehl und der Körnermenge aus dem ursprünglichen Rezept gemacht.
War sehr lecker und hat gut geklappt.
Danke!
Ich war erst ein wenig skeptisch, hatte vorher...
Ich war erst ein wenig skeptisch, hatte vorher noch kein Brot gebacken ohne den Teig gehen zu lassen aber es klappt wunderbar. Das Brot geht im Backofen schön auf und ist saftig und sehr lecker.
Ich heize allerdings den Ofen auf 200C auf und backe das Brot in einer gefetteten Kapselform ca. 65 Minuten.
Meine Variante ist...
Meine Variante ist
nur 480g Wasser benutzen und 2 minuten auf 50 Grad Stufe 1 wärmen
dann die restlichen Zutaten wie im Rezept angegeben (nur 30g Essig)
Während der Teig geknetet wird den Backofen 3 Minuten auf 200 Grad kurz anwärmen
dann den Backofen ausschalten und Teig in der Kastenform in der mittleren Schiene reinstellen
1 Stunde gehen lassen , dabei die Backofentüre nicht zwischendurch aufmachen,dann
1 Stunde auf 200 Grad backen
es dauert eine Stunde länger aber wenn man die Zeit hat lohnt es sich und macht keine extra Mühe. Die Temperatur des Wassers und des angewärmten Backofens garantiert dass der Teig gut aufgeht und dadurch ein lockeres Brot entsteht. Zu viel Wasser und Kälte führen zum Brotklumpen. Ich benutze Trockenhefe und Weizenvollkornmehl, Kornmischung: 50g Sonnenblumen- und 50g Kürbiskerne.
Habe gestern Abend sponatn das Brot gebacken....
Habe gestern Abend sponatn das Brot gebacken.
Im kleinen Zaubermeister gebacken. Nach 60 Min. in kalten ofen leider auch nicht durchgebacken.
Habe dann nochmal um 15 Min. verlägert aber die Mitte war leider immer noch nicht durchgebacken.
Beim nächsten mal probiere ich es mit etwas weniger Wasser.
Bestes Brot! Es gelingt einfach immer und schmeckt...
Bestes Brot! Es gelingt einfach immer und schmeckt der ganzen Familie
.
Habe das Brot diese Woche gemacht und statt Wasser...
Habe das Brot diese Woche gemacht und statt Wasser mit Buttermilch gemacht. Mit Deckel im Ultra Plus eine Stunde bei 240 Grad/Ober-und Unterhitze. Oberlecker
Das Brot ist geschmacklich super, aber bei 60...
Das Brot ist geschmacklich super, aber bei 60 Minuten Backzeit im nicht vorgeheizten Ofen ist das Brot bei mir nicht durchgebacken!
Super Brot, diese Woche zum 1.mal gebacken. Sehr...
Super Brot, diese Woche zum 1.mal gebacken. Sehr lecker und saftig.
Ruck zuck gebacken,ist jetzt schon wieder im Ofen.
Danke für das super Rezept
sehr lecker, danke für das rezept. mit frisch...
sehr lecker, danke für das rezept. mit frisch gemahlenem Weizen schmeckt es auch sehr gut.
liebe Grüße,
feinschmecksi
Schumimixt: Ja bis 500 gr Mehl klappt das prima im...
Schumimixt: Ja bis 500 gr Mehl klappt das prima im runden Zaubermeister. Alles was mehr ist muss in den großen Topf. Oder in eine Kastenform.
Habe das Brot schon öfters gebacken,geht sehr...
Habe das Brot schon öfters gebacken,geht sehr schnell .Und schmeckt sehr lecker!
Ich habe leider den Essig vergessen, trotzdem war...
Ich habe leider den Essig vergessen, trotzdem war das Brot super lecker und kam auch bei meinen Gästen super gut an!! Ich werde es auf jeden Fall wieder machen!!
Mit Weizenvollkornmehl gemacht. Saftig. Vom...
Mit Weizenvollkornmehl gemacht. Saftig. Vom Geschmack okay.
sehr lecker und schnell zubereitet
sehr lecker und schnell zubereitet
Wenn Ihr ein Vollkornbrot so schnell macht, tut...
Wenn Ihr ein Vollkornbrot so schnell macht, tut Ihr Euren Körpern keinen Gefallen. Im vollen Korn sind Stoffe, die, wenn sie nicht durch Gärung und Teigführung aufgeschlossen werden, dem Körper eher schaden als nützen. Besser ist es also, Sich Zeit zu nehmen und den Teig klassisch 3 mal gehen zu lassen. Und ruhig etwas länger 15 Minuten Vorteig 60 Minuten nach dem kneten in der Form und 50 Minuten backen.
Schmecken tuts dann auch.
Super lecker!!! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Super lecker!!! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Ist sehr schnell gemacht und sehr lecker! Vielen...
Schnell zubereitet und wirklich lecker. ...
Schnell zubereitet und wirklich lecker.
Mir schmeckt es einen Tag später noch besser als ganz frisch.
Ich war skeptisch, weil es so schnell ging, der...
Ich war skeptisch, weil es so schnell ging, der Teig so weich war und so ganz ohne Gehen? Aber das Backen hat sich gelohnt!
FrankSchosinsky:was lässt Du weg bitte?...
FrankSchosinsky:was lässt Du weg bitte?
ab wo gibst Du nur die 40g Haferflocken und Kerne dazu
Das Brot schmeckt sehr gut, schnell gemacht,...
Das Brot schmeckt sehr gut, schnell gemacht, vollwertig, einfach super.
Der Teig ist sehr weich, hatte schon Angst es klappt nicht, aber alles ist sehr gut
Danke für das Rezept.
schmeckt super
Schmeckt super lecker und ist so schnell gemacht,...
Schmeckt super lecker und ist so schnell gemacht, danke für´s Rezept
Das Brot geht schnell, schmeckt super, ist...
Das Brot geht schnell, schmeckt super, ist gelingsicher und wandelbar - auch mit Roggenmehl, Nüssen usw. immer wieder lecker.
Vielen Dank für das tolle Rezepte. ...
Vielen Dank für das tolle Rezepte.
Das Brot ist Ruck Zuck fertig und schmeckt richtig gut.
Ein super Rezept und ein super Brot daraus. Und...
Ein super Rezept und ein super Brot daraus. Und dazu noch so blitzschnell.
Schnell, lecker und saftig
Schnell, lecker und saftig
Einfach super gut dieses Vollkornbrot....
Einfach super gut dieses Vollkornbrot.
Schnell und einfach zu machen. Toll finde ich auch dass man mit den Gewürzen varieren kann, ganz nach
Wunsch bzw. was die Küche hergibt.
Wird von der ganzen Familie schnell und gern gegessen.
Hallo, bin neu hier. Das Rezept ist wirklich super...
Hallo, bin neu hier. Das Rezept ist wirklich super lecker, wird gern wieder gebacken. Hat auf Anhieb perfekt geklappt. Danke.
Sehr lecker! Ich war erst etwas skeptisch, so ganz...
Sehr lecker! Ich war erst etwas skeptisch, so ganz ohne Gehzeit und der Teig war auch ein bisschen klebrig, aber das Resultat ist top geworden! Aus irgendeinem Grund kann ich keine Sterne vergeben. Dieses Brot bekommt von mir 5 Sterne!