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Bauernbrot Manno


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Zutaten

1 Portion/en

Bauernbrot Manno

  • 330 Gramm Wasser
  • 20 Gramm Hefe
  • 30 Gramm Zuckerrübensirup
  • 2 Esslöffel Sauerteig, selbst gemacht
  • 100 Gramm Wasser
  • 100 Gramm Roggenmehl
  • 620 Gramm Dinkelmehl
  • 80 Gramm Roggenmehl
  • 15 Gramm Öl
  • 15 Gramm Salz
  • 1 Teelöffel Brotgewürz
  • 1 TL Teelöffel Backmalz
  • 2 Esslöffel Haferflocken
  • 3 Esslöffel Joghurt, 10%
  • 6
    1h 40min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Sauerteig
  1. Am Vortag:
    2 EL vom Anstellgut mit 100 g Roggenmehl und 100 g Wasser in einer Schüssel gut verrühren und mit Deckel über Nacht gehen lassen.

    Am nächsten Tag:

    Wasser, Hefe, Zuckerrübensaft in den Mixtopf geben und 2 Minuten/37°C/Stufe 2 verrühren.

    Nun alle restlichen Zutaten dazugeben und alles 5 Min./ Modus „Teig kneten“.

    Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben, mit Mehl bestreuen und zugedeckt 60 Minuten gehen lassen.

    Dann den Teig 10 mal falten, dabei immer wieder mit Mehl bestreuen. Teig ist zu Beginn klebrig.

    Nun den Teig in einen ofenfesten Topf mit Deckel geben. Den Topf entweder mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen oder einfach ein Backpapier in den Topf legen. Teig gut bemehlen und einschneiden.

    Den Deckel drauf und nun das Brot im kalten Ofen bei 240°C 60 Minuten backen. Deckel entfernen und das Brot weitere 5 - 10 Minuten fertig backen.

    Das Brot auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Hat eine tolle Kruste und ist innen sehr saftig.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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