Zutaten
- 400 g Dinkelmehl, 630
- 250 g Roggen, vollkornmehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 Päckchen Sauerteig-Extrakt, (Alnatura, dm)
- 1 TL Honig
- 2 TL Salz
- 400 ml lauwarmes Wasser
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7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und 3 Minuten auf " Modus „Teig kneten“" durchkneten. Dann ca. 30 - 45 Min. im "Mixtopf geschlossen" gehen lassen (er kommt dann oben aus der Deckelöffnung heraus gequollen). Danach nochmals 1 Min. auf " Modus „Teig kneten“" durchkneten und erneut 30 Minuten gehen lassen. 26er Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen 50-60 Min. bei 200° backen. Wer eine schöne Kruste mag, sollte eine Schale mit heißem Wasser in den Backofen stellen.
Guten Appetit!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDieses Brot habe ich gestern gebacken und es ist...
Dieses Brot habe ich gestern gebacken und es ist sooo lecker, daß ich es gleich nochmal backe.
Wirklich gut!!! Habe jedoch nur 1/2 Würfel...
Wirklich gut!!! Habe jedoch nur 1/2 Würfel Hefe genommen und hat super geklappt. Danke für das tolle Rezept!
Vielen Dank
Vielen Dank
Moni63
So, endlich zeit bekommen mal
So, endlich zeit bekommen mal zu bewerten...das brot gibt es bei uns seit wochen...super klasse rezept
j.rana
Nein, das Brot auf den Fotos
Nein, das Brot auf den Fotos habe ich ohne Springform gebacken. Da werden die Scheibn eben flacher. Ich benutze die Springform gerne, wenn ich das Brot höher haben möchte. Wenn es fertig gebacken ist nehme ich es selbstverständlich aus der Springform heraus. Dann habe ich ein rundes Brot und schneide große Scheiben herunter.
Konnte ich helfen? Wenn nicht, melde dich nochmal
LG aus Bayern
Moni63
Das Brot auf den Fotos iwurde
Das Brot auf den Fotos iwurde doch nie im Leben in einer Springform gebacken, oder?
Wie soll man denn ein in einer Springform gebackenes Brot in Scheiben schneiden?
Wird heute gebacken... danke
Wird heute gebacken... danke für's Einstellen
annalinchen
Hallo Moni, super damit hast
Hallo Moni,
super damit hast du mir sehr geholfen vielen lieben Dank.
Ja ich habe vor das Rezept am Woe zu testen - ich meld mich wie es geworden ist
Lg aus Esslingen
Hallo Steffi, klar kannst du
Hallo Steffi,
klar kannst du auch Zucker nehmen. Ich verwende auch manchmal Zuckerrübensirup (z.B. Grafschafter Goldsaft. Kriegst du beim Penny). Das macht den Teig etwas dunkler.
Ich hoffe ich konnte helfen und wünsche dir viel Erfolg beim Backen.
LG aus Bayern
Moni63
Hallo liebe Moni63, ich hätte
Hallo liebe Moni63,
ich hätte eine kleine Frage. Könnte man anstatt dem Honig auch Zucker nehmen? Mein Mann reagiert auf Honig allergisch..
Danke & Grüßle,
Steffi
Hey, also auf meinem
Hey,
also auf meinem Sauerteigtütchen steht, 15g Sauerteigextrakt reichen für 1 kg Mehl. Füge also soviel von deinem frischen Sauerteig hinzu, wie du für 1 kg Mehl brauchst. Ich hoffe es hilft dir weiter.
LG
Moni63
Hallo, wollte das Brot
Hallo,
wollte das Brot demnächst mal backen, habe aber einen frischen Sauerteig angesetzt. Kann mir jemand sagen, wieviel ich davon rein tun muss?
Gruß
Luismama
Hallo rocar00, vielen Dank
Hallo rocar00,
vielen Dank für's Lob. Es freut mich, wenn das Brot so gut bei dir ankommt.
LG
Moni63
Hallo Moni 63, Dein Brot ist
Hallo Moni 63,
Dein Brot ist wirklich sehr locker und lecker geworden. Ich habe mir nur überlegt das nächste mal vor dem zweiten mal gehen den Teig schon in die Backform zu tun damit er beim umfüllen nicht so zusammenfällt, vielleicht wird das Brot dann nochmal lockerer. Obendrauf hab ich noch div. Körner (Sesam, Leinsamen und Kürbiskörner) gestreut. Was mich auch überrascht hat dass es trotz Dinkel nicht trocken war, selbst eine Tag später ist es noch schön saftig.
Danke fürs Rezept
schöne Grüße rocar00
Hallo moni63 Hab gestern
Hallo moni63
Hab gestern Abend noch dein Brot gebacken. Statt der frischen Hefe ( hatte keine mehr da ) hab ich ein Päckchen Trockenhefe genommen und es hat genauso gut funktioniert. Ein super leckeres Brot.
5 Sterne von mir
LG ingfra
Hallo Dani, Es freut mich,
Hallo Dani,
Es freut mich, wenn das Brot bei euch so gut ankommt.
LG und ein schönes WE
Moni63
Habe soeben das Brot gemacht
Habe soeben das Brot gemacht in einer Kastenform für 1 Kg Brot. Ist super geworden mit einer leckeren Kruste, dank dem Tipp mit der Tasse mit Wasser.
Ich habe noch Brotgewürz hinzugegeben und finde das Brot sehr lecker.
Vielen Dank fürs Einstellen!
LG Dani
DANKE
Echt klasse wie schnell ich Hilfe bekommen habe. Danke dir!
LG
Sibylle
DANKE
Vielen Dank für die schnelle Antwort.
LG
Sibylle
Hey Sybille , wie ich sehe,
Hey Sybille ,
wie ich sehe, hast du bereits eine Antwort bekommen. Für das Rezept (650g Mehl) habe ich bisher immer das ganze 15g Tütchen verwendet. Vielleicht hast du ja eine Angabe auf deiner Packung wieviel du für die entsprechende Menge Mehl verwenden musst. Ich wünsche dir jedenfalls gutes Gelingen.
LG
Moni63
Sibylle Ketterer
In dem aln.tu.a von dm sind 15g Sauerteig-Extrakt drin, steht drauf für 1 kg Mehl. Ich hatte aber das ganze Päckchen reingemacht.
Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin
Frage zum Sauerteig-Extrakt
Hallo Moni,
ich möchte heute dein leckeres Brotrezept ausprobieren, nachdem alle so begeistert sind. Ich habe allerdings eine größere Packung Sauerteig Extrakt vom Bäcker zu Hause. Wieviel Gramm sind denn ungefähr in deinem Päckchen vom dm? Vielen Dank. Melde mich sobald ich das Rezept ausprobiert habe, dann gibt's bestimmt Punkte
Grüße
Sibylle
Vielen Dank für's Lob. Ich
Vielen Dank für's Lob. Ich hab's inzwischen auch mit Sonnenblumenkernen oder Kürbiskernen (dazu getan vor dem 2. mal gehen lassen) probeirt. Echt super.
LG
Moni63
Sehr, sehr gut. Ich habe
Sehr, sehr gut. Ich habe allerdings noch Brotgewürz (Kümmel, Fenchel, Koriander, Anis) dazu getan, was sich auch echt gut gemacht hat.
Statt einer Springform habe ich es in Backpapier eingewickelt, dass die Form auch aussieht wie vom Böcker. Bin echt begeistert, auch am nächsten Tag schmeckt es noch wie frisch.
Hallo maylin, ja, ich muss
Hallo maylin,
ja, ich muss dir recht geben, seit ich den TM habe, gibt's bei uns auch nur noch selbst gemachtes Brot. Wenn euch mein Rezept gefallen hat, würde ich mich noch über eine Bewertung von euch freuen. Vielen Dank und einen schönen Tag noch.
LG
Moni63
hallo ich hatte dieses brot
hallo
ich hatte dieses brot gestern gemacht und was soll ich sagen sehr lecker
bei uns wird es nur noch selbst gemachtes brot geben
und damit es sich lohnt backe ich immer zwei auf einmal
Bitte! Gerne geschehen. Freut
Bitte! Gerne geschehen. Freut mich wenn's euch geschmeckt hat.
LG
Moni63
seeeeeehr lecker
Genau so wie ich es mir gewünscht habe!! Alle total begeistert.
Hat super funktioniert, hab es in der Springform gemacht, so ist es mal was anderes. Lecker u. schön knackig.
Vielen Dank!
Ela