Zutaten
- 300 g Dinkelkörner
- 300 g Weizenkörner
- (Alternativ: 150 gWeizen/150 g Roggen)
- 2 TL Salz
- 3 Eßl.Balsamico
- 1 Würfel frische Hefe
- 550 glauwarmes Wasser
- 100 g Sonnenblumenkerne
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6
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7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
Backofen 220Grad Umluft vorheizen...
Dinkelkörner in den
"Mixtopf geschlossen" geben und fein mahlen. Mehl umfüllen.
Weizenkörner in den
"Mixtopf geschlossen" geben und ebenfalls fein mahlen. Gemahlener Dinkel wieder zugeben.
Salz, Balsamico, Hefe & Wasser zu dem Mehl in den
"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min.
" Modus „Teig kneten“" !
Sonnenblumenkerne zugeben und nochmals ein paar weitere Min.
" Modus „Teig kneten“" !
Teig in eine Kastenform füllen und nicht länger als 5 Min. gehen lassen.
Backzeit: Zunächst 30 Min. bei 220 Grad und weitere 20 Min. bei 200 Grad backen!!
FERTIG!
Dieses Brot ist mein absolutes Lieblingsbrot geworden. Ganz einfach und schnell zubreitet und schmeckt einfach klasse! Musste es einfach einstellen ***LACH
Lassts Euch schmecken...
Hilfsmittel, die du benötigst
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenVielen Dank für das tolle Rezept. Habe das Brot...
Vielen Dank für das tolle Rezept. Habe das Brot heute nachgebacken, sieht sehr gut und wird mir morgen früh bestimmt schmecken.
Ich backe diese Brot regelmäßig seit 6 Jahren....
Ich backe diese Brot regelmäßig seit 6 Jahren. Es ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt seeeehr lecker!!!!
Sylvia Z.:...
Sylvia Z.:
Wo finde ich das Rezept vom Rheinischen Schwarzbrot? Vielen Dank und Gruss
In der Küche rumwerkeln OHNE
??? für mich unvorstellbar !!!
So genial einfach - und lecker!!!...
So genial einfach - und lecker!!!
Ich habe 75g Sonnenblumenkerne und 25g HHaferflocken genommen. Dann das Brot mit kaltem Kaffee bestrichen und 1 Schale Wasser mit in den Backofen gestellt.
Knusprig, locker und definitiv wirds wieder gemacht. Danke für das tolle Rezept!!
Andrea64
Das ist das beste und unkompliziertes Brotrezept...
Das ist das beste und unkompliziertes Brotrezept was es gibt. Wir lieben dieses Brot. Ich gebe immerrnoch Kürbiskerne und Leinsamen in den Teig und gebe unten in die Form Haferflocken. Perfekt!
So easy und so lecker. ...
So easy und so lecker.
Und man weiß was drin ist. Vielen Dank!
Sehr lecker. ...
Sehr lecker.
Grüße
Rosi
Das Brot ist megalecker👍. Habe es nur mit...
Das Brot ist megalecker👍. Habe es nur mit verschiedenen Mehlsorten und noch Leinsamen und Haferflocken verändert. Es hat der ganzen Familie geschmeckt
Super! Verdiente 5 Sterne
Super! Verdiente 5 Sterne
Sehr lecker ! Ich habe auch nur 150 gr. Weizen und...
Sehr lecker ! Ich habe auch nur 150 gr. Weizen und 150 gr. Roggen, sowie 300 gr. Dinkel.
Aber vor dem backen habe ich noch Datteln rein gegeben.Super lecker.
Auch habe ich den Tipp angenommen, nach 5 min. die Kruste quer einzuschneiden.
Ich werde dieses Brot öfter backen.
Elliot 01: Ich schneide das Brot nach gut 5...
Elliot 01: Ich schneide das Brot nach gut 5 Minuten Backzeit längs tief ein und habe bisher keine größeren Löcher gehabt.
Sehr leckeres und super schnell gemachtes Brot was...
Sehr leckeres und super schnell gemachtes Brot was man nur empfehlen kann!

Ich habe leider auch oben unter der Kruste ein Loch, was aber dem Geschmack keinen abbruch tut
Herzlichen Dank fürs einstellen!
Hallo, möchte gerne dieses Brot ausprobieren....
Hallo, möchte gerne dieses Brot ausprobieren.
Kann ich auch fertige Mehlsorten nehmen? - und bleibt die Menge dann gleich ?
Gruss B
Besser als vom Bäcker, und ganz schnell gemacht....
Besser als vom Bäcker, und ganz schnell gemacht. Sieht toll aus, wenn man die Form mit Sesam ausstreut und oben drauf Haferflocken verteilt!
Unser erstes selbstgemachtes Brot, im Thermomix...
Unser erstes selbstgemachtes Brot, im Thermomix vorbereitet. Wird sicherlich nicht das letzte gewesen sein! Auch werden wir es noch in verschiedenen Varianten zubereiten.
Das Basisrezept ist aber wirklich grundsolide.
Super lecker!!! ...
Super lecker!!!
Hab statt 300g Weizen, 300g Roggen genommen. Und Körner hab ich halb Leinsamen, halb Kürbiskerne.
Mein Mann liebt das Brot.
Eine Frage haha ich... Wenn ich statt der großen Kastenform, zwei kleine nehmen möchte. Bleibt da die Backzeit so? Oder kürzer?
Sehr lecker, schon sehr oft gebacken
Sehr lecker, schon sehr oft gebacken
Hervorragend, lecker
Hervorragend, lecker
Schmeckt super lecker
Schmeckt super lecker
Schmeckt super und ist ganz lange saftig !
Schmeckt super und ist ganz lange saftig !
Ein sehr leckeres Brot. Allerdings hatten wir...
Ein sehr leckeres Brot. Allerdings hatten wir direkt unter der Kruste ein großes Loch durchs ganze Brot. Die Körner habe ich in Leinsamen, Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne aufgeteilt. Beim nächsten Mal evtl noch ein bisschen mehr Salz. Mir gefiel die Kruste, aber meinem Freund war sie zu hart.
Ich habe das Brot nach Anleitung gemacht und dies...
Ich habe das Brot nach Anleitung gemacht und dies ist auch nicht das erste Brot das ich backe! Der Teig war eine klebrige Masse und aufgegangen ist es auch nicht! Daher nur 1 Stern!
Dieses Brot ist sehr ,sehr lecker !! Ich habe es...
Dieses Brot ist sehr ,sehr lecker !! Ich habe es schon oft gebacken und es ging immer prima aus der Form , ist regelrecht aus der Form gerutscht ! Ich füge noch Kürbiskerne und 1-2 Esslöffel Leinsamen hinzu - der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt .Es wird von allen Leuten sehr gelobt. Vielen Dank für das Einstellen dieses Rezeptes !
Das Brot ist der Hammer ...
Das Brot ist der Hammer

Super lecker und gelingt immer
Hab es sogar schon mit getrockneten Plaumen gebacken, es gibt keine besseres Brot
Ich bin bitter enttäuscht. Meine Kastenform kann...
Ich bin bitter enttäuscht. Meine Kastenform kann ich entsorgen da sie der knüppelharte Brocken sich nicht mehr entfernen lässt. Innen ist es jedoch ein ekliger Schleimhaufen. Geschmacklich unterirdisch.
Sehr lecker
Sehr lecker
Super lecker,kann man auch schön varieren.
Super lecker,kann man auch schön varieren.
Sehr lecker, ...
Sehr lecker,
werde das nächste mal aber nur die Hälfte backen da es uns zu viel war.
Habe das Brot schon mehrmals gebacken und es...
Habe das Brot schon mehrmals gebacken und es schmeckt uns richtig gut. Allerdings geht es bei mir nicht richtig auf,habe es mit frischer Hefe sowie Trockenhefe probiert. Benutze immer fertiges dinkelmehl oder vollkorndinkelmehl auch die gleiche Menge. Liegt es vielleicht daran?🤔
Trotzdem fünf Sterne 🌟
Hat uns sehr gut geschmeckt und es ist wirklich...
Hat uns sehr gut geschmeckt und es ist wirklich einfach zu machen.
Bei mir hat es bestens geklappt, kein Loch und...
Bei mir hat es bestens geklappt, kein Loch und rutschte quasi aus der Form. Hab die Variante mit Weizen und Roggen gemacht. Lecker! Das nächste mal mach ich auch mal Nüsse oder Haferflocken rein.
gebacken und für sehr gut befunden
Vielen Dank für das Rezept, es hat uns gut...
Vielen Dank für das Rezept, es hat uns gut geschmeckt. Variieren kann man das ja total gut und Reste verwerten...
Lecker! danke fürs Einstellen!
Lecker! danke fürs Einstellen!
Genial. das wird jetzt auch mein Lieblingsbrot! 7...
Genial. das wird jetzt auch mein Lieblingsbrot! 7 von 5 Sternen!!
Keine Kerne da, durch Nüsse ersetzt. Prima geklappt.
Fruechte123: ja, Vollkornmehl geht auch, ggf. das...
Fruechte123: ja, Vollkornmehl geht auch, ggf. das Wasser etwas reduzieren 😉
schon mehrfach gebacken, auch mit...
schon mehrfach gebacken, auch mit unterschiedlichen Körnermischungen => immer wieder top gelungen
Danke für das tolle Rezept 👍👍👍
Sehr lecker! Das ist jetzt unser Rezept geworden,...
Sehr lecker! Das ist jetzt unser Rezept geworden, habe ich direkt wieder gebacken.
Fruechte123: Das würde mich auch interessieren...
Fruechte123: Das würde mich auch interessieren...
Kann ich auch schon fertiges Mehl nehmen?
Kann ich auch schon fertiges Mehl nehmen?
sehr schnell, geschmacklich sehr gut, ging prima...
sehr schnell, geschmacklich sehr gut, ging prima aus meiner Silikonform und hat beim Aufschneiden nicht gebröckelt. Habe es genau so gemacht wie angegegeben. Danke!
Habe das Brot gestern in einer rechteckigen...
Habe das Brot gestern in einer rechteckigen Kastenform von Tupperware (Ultra) gebacken . Es ist super aus der Form gefallen und beim anschneiden auch nicht zerbröckelt . Gechmacklich ist es sehr gut . Werde das Brot nun öfters backen da es sehr einfach ist .
Ich habe das Brot am Samstag in einer Silikonform...
Ich habe das Brot am Samstag in einer Silikonform gebacken. Es ist toll herausgegangen,
hat auch beim Anschneiden nicht gebröselt. Mein Mann und ich finden das Rezept echt
super. Es ist schnell gemacht und schmeckt hervorragend. Vielen Dank für das tolle
Rezept. Wird es jetzt öfters bei uns geben.
Ich habe das Brot gestern zum ersten Mal gebacken,...
Ich habe das Brot gestern zum ersten Mal gebacken, ging sehr einfach und hat super gerochen. Ich habe das Brot allerdings schlecht aus der Form bekommen, da es noch sehr feucht war. Heute morgen, nach dem es komplett erkaltet war, ist der Rest beim Schmeiden komplett zerbrochen.
Was habe ich falsch gemacht? Würde es gern nochmal backen, da es sehr gut schmeckt.
Habs gestern in einem Keramikgefäß mit Deckel...
Habs gestern in einem Keramikgefäß mit Deckel gebacken ( www.toepferei-junker.de ).
Hab 300g Roggen und 300g Dinkel genommen und 50g Chiasamen... sehr lecker und saftig. Lässt sich sehr gut schneiden und hat sich leicht aus der Form gelöst. Werde ich öfter backen.
Hat uns gut geschmeckt.Nur beim schneiden...
Hat uns gut geschmeckt.Nur beim schneiden bröckelt es stark.
Dieses Brot ist so mega lecker. Ich habe es schon...
Dieses Brot ist so mega lecker. Ich habe es schon so oft gebacken und
es schmeckt uns echt total gut. Danke für das tolle Rezept!
Den Titel "Bestes Vollkornbrot" hat dieses Brot...
Den Titel "Bestes Vollkornbrot" hat dieses Brot wirklich verdient. Daher auch von mir 5 Sterne. Allerdings habe ich das Rezept geteilt und in meiner kleinen "Lily" (kleine Form von PamperedChef) gebacken, da wir nur noch 2 Personen sind. Außerdem habe ich, nach dem Einfüllen des Teiges in die Form, mit einem Messer den Teig eingeschnitten und in der Mitte das Messer einmal tief im Teig umgedreht. Ich glaube, dass ich dadurch das oft erwähnte Loch vermieden habe.
Ein wirklich gutes Brotrezept und erstaunlich...
Ein wirklich gutes Brotrezept und erstaunlich einfach zu backen. Und hat es sehr gut geschmeckt. Leider hat es sich nicht gut aus der Form gelöst, was aber nur dem Aussehen geschadet hat. Ich hatte Backtrennmittel um die Form einzuschmieren. Allerdings die dunkele Farbe habe ich nicht erreicht.
Von mir hat es 5 Sterne verdient für denGeschmack und das einfache Zubereiten.
Ich habe das Brot gestern genau nach Rezept...
Ich habe das Brot gestern genau nach Rezept gebacken!
Ist super aufgegangen und schmeckt super. Habe es heute morgen angeschnitten und bisher kein Loch gefunden! Gebacken habe ich es in einer rechteckigen Silikon-Form.