Zutaten
- Bitte geben Sie die Zutaten wie folgt ein:
- 200 g Milch
- 25 g Butter
- halber Würfel Hefe
- 20 g Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- 350 g Mehl, Typ 550
Zubereitung
Die ersten vier Zutaten in den
"Mixtopf geschlossen" einwiegen und 2 Minuten 37°/ Stufe 2 verrühren. Das Mehl und das Salz dazugeben und 2,5 Minuten
" Modus „Teig kneten“" kneten lassen. Den Teig sofort weiter verarbeiten. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und mit mehligen Händen nochmal kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und 6 bis 8 Brötchen abstechen(nicht mehr kneten!). Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Apfelausstecher oder Brötchenstempeldrücker eindrücken. Ich habe den Apfelausstecher genommen, das ging super. Die Brötchen haben nur eine Gehzeit jetzt von 40 Minuten mit einem Tuch abgedeckt bei Zimmertemperatur. Den Ofen auf 200° Ober und Unterhitze vorheizen und ca. 20 Minuten backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMoin ausm Norden,...
Moin ausm Norden,
habe die Brötchen mit Reissirup statt Zucker gemacht, mache auch gleich die doppelte Menge und friere sie ein und lege sie tiefgefroren in den Backofen und backe sie bei 80 Grad ca. 10 bis 15 min auf. Habe sie vor dem ersten Backen nochmals mit Milch bestrichen...Hamma Rezept...vielen Dank
sellymaus8:das Rezept ist aus dem legendären...
sellymaus8:das Rezept ist aus dem legendären bayerischen Rezeptheft. Wenn sie mir ihre Mail Adresse geben schicke ich ein Bild von dem Rezept.
ankypanky: kannst du mir bitte das Rezept für den...
ankypanky: kannst du mir bitte das Rezept für den brezelaufstrich geben.? Wäre dir dankbar. Mfg
Sehr leckere Brötchen....
Sehr leckere Brötchen.
Hatte aufgrund der Kommentare nur die Hälfte des Zuckers genommen war super so. Das nächste Mal einen gehäuften TL Salz, waren etwas "leise". Backzeit wie angegeben bei meinem Herd perfekt.
Sind sehr gut gelungen auch ohne Apfelstecher. Die...
Sind sehr gut gelungen auch ohne Apfelstecher. Die wird es bei uns auf jeden Fall wieder geben.
Super lecker
Super lecker
Sehr lecker. Der Teig geht ganz gut aus den Topf...
Sehr lecker. Der Teig geht ganz gut aus den Topf und lässt sich gut weiter verarbeiten.
Die werde ich bestimmt noch mehrmals backen.
Gelingen gut und schmecken gut!
Gelingen gut und schmecken gut!
5 🌟 super schnell und lecker. Ich hatte die bei...
5 🌟 super schnell und lecker. Ich hatte die bei 180Grad 20 min waren dadurch noch weich.... damit die knuspriger werden versuche ich es das nächste mal bei 190 Grad.
Wirklich ein tolles Rezept, die Brötchen haben...
Wirklich ein tolles Rezept, die Brötchen haben wir zum Abendessen gemacht
Familie und natürlich ich waren total begeistert.
Schon einige Male gebacken, werden immer toll....
Schon einige Male gebacken, werden immer toll. Sogar meine kleine Tochter ist begeistert. Danke für das Rezept.
Lange nach diesen Brötchen gekuckt! Mein Sohn mag...
Lange nach diesen Brötchen gekuckt! Mein Sohn mag die Knopfsemmeln so
Problemlos doppelte Menge im TM5 möglich.
Ist das ein feines Rezept. Vielen Dank 😃
Ist das ein feines Rezept. Vielen Dank 😃
Super lecker. Ich habe den Teig am Vorabend...
Super lecker. Ich habe den Teig am Vorabend gemacht und über Nacht in einer Backform zugedeckt in den Kühlschrank. Nächsten morgen einfach in den Ofen geschoben und leckere Brötchen zum Frühstück serviert...
Klasse Rezept...
Einfach und super! ...
Einfach und super!
Werden wir jetzt öfters machen.
Schnell und lecker! Kommen jetzt Sonntags...
Schnell und lecker! Kommen jetzt Sonntags öfter auf den Frühstückstisch.👌🏻👍🏻☺️
Hallo zusammen war sehr lange nicht mehr hier in...
Hallo zusammen war sehr lange nicht mehr hier in der Rezeptwelt, freut mich wenn es euch schmeckt
In der Küche rumwerkeln OHNE
??? für mich unvorstellbar !!!
Super leckere Brötchen ! Werd
Super leckere Brötchen !
Werd ich sicher bald nochmal machen. Hab sie allerdings nicht bei 200 Grad gebacken, sondern nur 18 min bei 175. Das hat vollkommen ausgereicht. (siehe Fotos
)
Ich habe sie heute schon das
Ich habe sie heute schon das zweitemal gemacht und sie schmecken mir super. Allerdings habe ich normales Mehl genommen und hat trotzdem super geklappt.
die sind der Hammer... musste
die sind der Hammer... musste sie zwei mal backen. Das zweite Mal hab ich aber Kräuter mit unter gemischt.... sssuuuuuuuppppperrrrrrrrrrrrrrr lecker....
Lebe, Liebe, Lache!!!
Super Rezept!! Unsere Kinder
Super Rezept!! Unsere Kinder lieben Sie . Wird es Sonntags noch oft geben.
Super Rezept! Ich habe aber
Super Rezept! Ich habe aber den Ofen nur auf 150 Grad vorgeheitzt, das klappte super und sie waren nicht so dunkel.
LG, Kathrin
superlecker
Hallo Nicole,
meine Brötchen waren auch dunkler als die auf dem Foto und ich hatte sogar noch eine kurze Zeit ein Blech als "Schutz" darüber geschoben. Aber das fand ich nicht so schlimm und sie waren trotzdem sehr lecker. Gruß, sabri
Hab ich was falsch gemacht?
Hallo,
ich habe diese Semmel bereits zweimal gemacht und sie sind wirklich sehr lecker, aber bei mir sind sie um einiges dunkler! Hab ich irgendwas falsch gemacht?
Liebe Grüße
Nicole
Hallo pb100,
deine Brötchen sind sehr lecker und super aufgegangen. 5 Sterne dafür
. Liebe Grüße, sabri
Auch diese Brötchen finde ich
Auch diese Brötchen finde ich sehr lecker, aber auch hier ist mir etwas zu viel Zucker drin, wenn ich was herzhaftes (Wurst oder so) drauf essen möchte. Aber fürs Frühstück 1a!
Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin
Ja, genau dieses Rezept aus
Ja, genau dieses Rezept aus dem Bayerischen Buch steht auch in der Rezeptwelt unter dem gleichen Nahmen. Ich lasse allerdings immer die Butter weg, dieses Mal hatte ich einen milden Gorgonzola von L..l, das ist dann schon genug Fett und ich habe den selbstgemachten Frischkäse nach meiner figurfreundlichere Variante genommen. Einfach ausprobieren, es ist sehr herzhaft
. tLG ankypanky
Brezelaufstrich?
steht der auch in der Rezeptwelt?
Würde mich interessieren.Kannst du es einstellen oder mir schicken?
Das wär toll.
Danke u. L.Gr.
Hmmm, esse gerade ein frisch
Hmmm, esse gerade ein frisch gebackenes Brötchen mit Brezelaufstrich (Bayerisches Kochbuch) Mehr brauchts nicht. Danke und 5 Sterne, ankypanky
Ja das geht super,
mit dem Apfelstecher.Wäre ich nie drauf gekommen, super Idee.Dafür schon die 5*****.Natürlich auch für die guten Semmeln.Danke und Glückwunsch für`s Tagesrezept, hat es verdient.
LG Daisy029
Hallo
Hallo Kitty09, nein es sind keine Milchbrötchen ganz "normale". LG Heike
Hallo Kessy133, das habe ich bei diesem Rezept noch nicht probiert den Teig im Kühlschrank gehen
zu lassen, aber ich denke das funktioniert auch, ich werde es das nächste mal Testen. LG Heike
In der Küche rumwerkeln OHNE
??? für mich unvorstellbar !!!
Noch eine kurze Frage:
Ist es ein Problem, den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen zu lassen?
VG
Kessy
Erwarte nichts, aber rechne mit allem!
Eine kurze Frage an alle die
Eine kurze Frage an alle die die Brötchen schon ausprobiert haben: werden das "Mllchbrötchen" - also mehr süß als herzhaft?
Eine kurze Frage an alle die
Eine kurze Frage an alle die die Brötchen schon ausprobiert haben: werden das "Mllchbrötchen" - also mehr süß als herzhaft?
Super Brötchen!
Habe gerade die Brötchen ausprobiert! Vielen Dank - schmecken super und dank der genauen Angaben, hat alles genau so geklappt!
DANKE
echt klasse!
sehr gut!
hallo Pb100,
heute morgen gelesen, gleich nachgemacht... ein super Rezept, weil es auf den Punkt funktioniert hat.
Das Ergebnis sind bildschöne Brötchen, die elegant leicht sind, fast wie Gebäck. Dankeschön!
Ich werde sie wieder backen. 5 Sterne funkeln.
P.S.: Ich habe etwas weniger Zucker und Butter genommen.
Gruß von FEDORA.
Hallo pb100, habe gerade
Hallo pb100, habe gerade Deine Brötchen aus dem Ofen sind super geworden. Werde ich sicher öfter machen. Und der Tip mit dem Apfelstecher war super wollte mir schon so einen Semmelstempel kaufen. Von mir 5Sterne. LG minkamaus