3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Buttermilch-Kartoffel-Brot (Zwirbelbrot)


Drucken:
4

Zutaten

25 Scheibe/n

  • 200 g Dinkel
  • 150 g gekochte Kartoffeln, vom Vortag
  • 300 g Mehl
  • 350 g Buttermilch, lauwarm
  • 1 TL Zucker, or Honig
  • 1 Würfel Hefe, 40
  • 1 ½ TL Salz
  • 6
    10min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
  • 9
5

Zubereitung


    • Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen.

    • Kartoffeln zugeben und 4 Sek./Stufe 4 zerkleinern.

    • Die übrigen Zutaten zugeben und 3 Min./ Closed lidDough mode   kneten.

    • Teig in Backpapier wickeln, Papierenden zusammenzwirbeln, mit der Nahtstelle nach oben in den kalten Backofen geben und backen.


    Bemerkung:



    • Kochen Sie am Vortag die ungeschälten Kartoffeln im Gareinsatz 22 Min./Varoma/Stufe 1, dann abkühlen lassen und pellen.


    Backtemperatur: 200°C


    Backzeit: 50 Min.

10
11

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ein super leckeres Brot....

    Verfasst von IKurz am 18. September 2018 - 21:30.

    Ein super leckeres Brot.

    Ich habe Quark statt Buttermilch verwendet, da ich dieses nicht da hatte und nur die Hälfte an Hefe.

    Wir haben es an nur einem Abend zu dritt verspeist 😋.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von Christine61 am 23. August 2018 - 07:05.

    Sehr leckerSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich war skeptisch wegen des Einwickelns in...

    Verfasst von Jrisse01 am 19. August 2018 - 13:04.

    Ich war skeptisch wegen des Einwickelns in Backpapier. Aber es hat super funktioniert und dazu macht es durch das Einwickeln auch keinen zusätzlichen Dreck (man muss keine Backform säubern).
    Ich habe noch Walnüsse in den Teig hinzugefügt. Schmeckt super, perfekte Rezept, 5 Sterne!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Auf jeden Fall mal eine andere...

    Verfasst von Fiosy am 15. August 2018 - 15:31.

    Auf jeden Fall mal eine andere Zubereitungsweise...
    Hat gut geklappt und lecker geschmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein zweites Brot kommt gerade aus dem Ofen. ...

    Verfasst von Marmelada am 3. Mai 2018 - 20:57.

    Ein zweites Brot kommt gerade aus dem Ofen.

    zweites Buttermilch-Kartoffel-Zwirbelbrotzweites Buttermilch-Kartoffel-Zwirbelbrot

    Beim ersten hatte ich keine Kartoffeln vom Vortag; daher wurden schnell welche im Dampfgarer gemacht. Als zusätzliches Mehl habe ich 630er Dinkel genommen und Honig.
    200 Grad Ober-Unterhitze auf mittlerer Schiene; das erste wurde etwas dunkel, daher nach 30 Minuten mit Alufolie abgedeckt.

    Frisch gebacken sehr köstlich! Und auch am nächsten Tag noch saftig, so dass nicht mehr viel übrig war und ich heute noch mal backen musste.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist gut ,schnell gemacht wird es bei uns...

    Verfasst von goggole am 23. April 2018 - 13:09.

    Das Brot ist gut ,schnell gemacht wird es bei uns öfters geben.
    Allerdings backe ich es in einer Kastenform und nehme auch nur 25 Gramm Hefe.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist doch KEIN Weißbrot, da kommt doch Dinkel...

    Verfasst von pb100 am 22. April 2018 - 06:54.

    Das ist doch KEIN Weißbrot, da kommt doch Dinkel mit rein der erst gemahlen werden muss, also ein beachtlicher Anteil an Vollkorn.
    Wenn man den Dinkel aber durch Dinkelmehl 630 z.Beispiel ersetzt ja dann hat man ein Weißbrot und dann ist auch zu viel Feuchtigkeit im Teig durch die Kartoffeln, dann stimmt das ganze Rezept nicht mehr, jessica1234567.

    In der Küche rumwerkeln OHNE Mixingbowl closed ??? für mich unvorstellbar !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist nicht mein Fall. Ganz normales Weißbrot und...

    Verfasst von jessica1234567 am 22. April 2018 - 00:55.

    Ist nicht mein Fall. Ganz normales Weißbrot und schimmelt auch noch unwahrscheinlich schnell, wahrscheinlich durch die Kartoffel drin? Läßt sich auch so gut wie nicht schneiden, frisch nicht und alt nicht. Aber war einen Versuch wert. Bin immer noch auf der Suche nach meinem Lieblingsbrot. Das ist es aber sicher nicht.
    Habe mir noch einmal alle Kommentare durchgelesen und habe den Eindruck, wir reden von verschiedenen Broten. (lach)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker das Brot das wird es jetzt öfter...

    Verfasst von Christine61 am 19. April 2018 - 06:00.

    Sehr lecker das Brot das wird es jetzt öfter geben.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So lecker, dass man es jeden Tag backen möchte!...

    Verfasst von Butternuss am 18. April 2018 - 19:32.

    So lecker, dass man es jeden Tag backen möchte!
    Genial einfach mit dem Backpapier - nix einfetten, nix abwaschen, perfekt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • GENIAL! Ein Super leckeres Brot und sehr einfach...

    Verfasst von noa_star am 15. April 2018 - 22:07.

    GENIAL! Ein Super leckeres Brot und sehr einfach zu machen. Habe es in Backpapier eingewickelt in dem Römertopf gelegt und ohne Deckel gebacken. Innen schön fluffig, aussen knusprig. Habe ausserdem noch einen TL Backmalz zugegeben. Danke für das super Rezept!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • susanne2904 hat geschrieben:...

    Verfasst von pb100 am 15. April 2018 - 11:42.

    susanne2904 hat geschrieben:
    Hat es schon mal jemand im Pampered Chef gebacken?


    Hallo Susanne, ich habe von Pampered Chef die kleine "Lilly" 2 Stück. Ich habe den fertigen Teig abgewogen geteilt und in beide Formen gefüllt. Gebacken wie folgt: In den kalten Ofen auf Ober und Unterhitze 220° 60 Minuten.Die Brote sind sehr gut geworden.Smile Ich hoffe ich konnte dir helfen.

    In der Küche rumwerkeln OHNE Mixingbowl closed ??? für mich unvorstellbar !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat es schon mal jemand im Pampered Chef gebacken?

    Verfasst von susanne2904 am 15. April 2018 - 10:52.

    Hat es schon mal jemand im Pampered Chef gebacken?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und schnell gemacht. Hab es zum...

    Verfasst von Tocaya am 15. April 2018 - 09:43.

    Super lecker und schnell gemacht. Hab es zum Grillen mit Freunden gemacht und was soll ich sagen, bis auf zwei Scheiben wurde es komplett aufgegessen. Man muss halt einen Tag vorher dran denken die Kartoffen vorzukochen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr gutes Brot!!! Ab sofort unser...

    Verfasst von Fehnhexe am 14. April 2018 - 08:33.

    Sehr, sehr gutes Brot!!! Ab sofort unser LieblingsbrotLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Natürlich kannst Du das Brot auch im TM5 machen,...

    Verfasst von melata am 12. April 2018 - 08:17.

    Natürlich kannst Du das Brot auch im TM5 machen, warum denn nicht?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • madelene17: Hi Madelene,...

    Verfasst von Mädelsmama88 am 11. April 2018 - 20:38.

    madelene17: Hi Madelene,
    Welche Größe hatte deine Kastenform?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von Missp am 11. April 2018 - 13:28.

    Hallo,

    kann ich das Brot problemlos auch im TM5 machen ?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und ohne Gehzeit richtig fluffig. Nur...

    Verfasst von Diddimaus am 11. April 2018 - 10:40.

    Super lecker und ohne Gehzeit richtig fluffig. Nur an meiner Einpacktechnik muss ich noch arbeiten. Schmeckt auch mit etwas Leinsamem im Teig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • das Brot ist sowas von genial, superschnell...

    Verfasst von margaritaperle am 10. April 2018 - 14:34.

    das Brot ist sowas von genial, superschnell gemacht und verspeist.Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo ,...

    Verfasst von Marlo am 20. März 2018 - 13:13.

    Hallo ,
    danke für das tolle Rezept.... heute morgen zum ersten Mal gebacken.
    ich habe den Teig aus dem ThermiTopf auf ein Backpapierblatt gleiten lassen,
    das dann in einer etwas größeren Rechteckform gelegt und wie beschrieben gebacken.
    die Brotform ist klasse und die Form ist sauber geblieben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot hält lange frisch und ist sehr lecker

    Verfasst von Martini612 am 20. März 2018 - 07:35.

    Das Brot hält lange frisch und ist sehr leckerSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich war ja skeptisch wegen dem Backpapier, aber...

    Verfasst von Sabrina1503 am 13. März 2018 - 16:09.

    Ich war ja skeptisch wegen dem Backpapier, aber das hat prima geklappt und es gab eine geniale Kruste 😁
    Da es die Frage schon mal gab wegen der Kartoffeln: ich hatte auch keine vom Vortag, hab sie abgekocht, abkühlen lassen und direkt verarbeitet. Hat super geklappt. Sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habs in der Kastenfirm gemacht und ist sehr gut...

    Verfasst von madelene17 am 8. Januar 2018 - 02:49.

    Habs in der Kastenfirm gemacht und ist sehr gut geworden.Werde es naechstes mal in der groesseren form machen, mal sehen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hier handelt es sich um das absolute Lieblingsbrot...

    Verfasst von Mhaya am 22. Oktober 2017 - 16:47.

    Hier handelt es sich um das absolute Lieblingsbrot meienr Tochter und auch der Rest ist begeistert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • klingt einfach und schnell zubereitet, aber wie...

    Verfasst von chipsy57 am 18. Oktober 2017 - 18:19.

    klingt einfach und schnell zubereitet, aber wie lange hält es sich tatsächlich?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ...............einfach nur *G E N I A L*

    Verfasst von rubanjha am 5. September 2017 - 12:09.

    ...............einfach nur *G E N I A L*

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolut lecker! ...

    Verfasst von melata am 6. März 2017 - 10:23.

    Absolut lecker!

    Gibt es bei uns regelmäßig! Ich mache aber die Kartoffeln ganz klein weil ich keine Stückchen im Brot möchte.

    Und nehme dunkles Dinkelmehl. Was ich super finde dass es keine klebrigen Hände bei dieser Backweise mehr gibt!!!

    Vielen dank für dieses tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach fluffig lecker auch mit Mohn oder...

    Verfasst von Covo1480 am 26. Januar 2017 - 21:53.

    Einfach fluffig lecker auch mit Mohn oder Sesam👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolut lecker. Alles wie im Rezept beschrieben...

    Verfasst von nicis44 am 28. Oktober 2016 - 19:44.

    Absolut lecker. Alles wie im Rezept beschrieben gemacht. Super Kruste und innen lecker saftig!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich finde es sensationell! Da

    Verfasst von Nulpe am 3. August 2016 - 14:28.

    Ich finde es sensationell! Da werde ich einige Varianten ausprobieren. Wird bestimmt der Knaller

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres, saftiges

    Verfasst von Himbeerpfötchen am 29. Juni 2016 - 19:11.

    Super leckeres, saftiges Brot! Vor allem hat mir gefallen, dass ich das Brot direkt in den kalten Backofen geben konnte. Ich habe noch 50g Mehl durch Hirse ersetzt. Vielen Dank für das tolle Rezept! Dieses Brot wird es wieder geben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super - habe obendrauf noch

    Verfasst von SandKirm am 25. Juni 2016 - 16:18.

    super - habe obendrauf noch mit Joghurt bestrichen und mit Mohn und Sesam bestreut

    Mache ich wieder ! Sehr lecker - mache allerdings immer noch etwas gemahlenen Kümmel

    und Schabziger Klee als Gewürz dazu.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hammer lecker!!! Habe jedoch

    Verfasst von aguse23 am 23. April 2016 - 17:29.

    Hammer lecker!!! Habe jedoch nur 20 g Hefe genommen und ist super aufgegangen. 5+*****. vielen Dank für das absolut geniale Rezept! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total toll geworden. Geht es

    Verfasst von Schnucke0107 am 20. April 2016 - 17:47.

    Total toll geworden. Geht es auch mit anderen Mehlsorten? 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank fürt dieses tolle

    Verfasst von Stille Quelle am 27. Dezember 2015 - 22:09.

    Vielen Dank fürt dieses tolle Rezept - hab erst nach der Teigbereitung gesehen, dass ich kein Backpapier mehr hatte und es in eine Tu..er...Kastenform gebacken...hat super funktioniert, auch in der Backzeit, ist sehr gut aufgegangen...und schmeckt...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich glaube, dass der Teig

    Verfasst von jeri am 9. Dezember 2015 - 14:02.

    Ich glaube, dass der Teig sehr klebrig wird, wenn die Kartoffeln zu frisch sind. 

    ?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • IsaH. schrieb: Hallo liebe

    Verfasst von Romy Schneiderle am 25. November 2015 - 11:45.

    IsaH.

    Hallo liebe Mädels ... und Jungs  tmrc_emoticons.;)

    will das Brot heute backen aber ich habe keine gekochte Kartoffeln vom Vortag! Kann ich welche jetzt kochen, kalt werden lassen und dann heute noch verarbeiten?????? Vielleicht kann mir jemand "schnell" antworten?!?!?!?!?

    Vielen Dank und liebe Grüße aus dem Allgäu 

    Die gleiche Frage hätte ich auch. Geht das?

    Ich hoffe es ist jemand da der die Frage schnell beantworten kann tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kenne kein besseres

    Verfasst von Marinasche am 4. November 2015 - 09:58.

    Kenne kein besseres Brot-Rezept! 

    Vorteile: 

    -binnen 65 Minuten incl. Zubereitung ist das Brot fertig

    - lecker - auch noch am dritten Tag! (Meist ist es am ersten Tag schon aufgegessen) 

    - das Papier kann man 2-3 mal verwenden 

     

    Ich variiere mit den Körnersorten und füge manchmal einen Messbecher Saaten hinzu. 

    Due Vorgehensweise drehe ich etwas um. 

    Mehl mahlen, Kartoffeln dazu, 5 sek. ST. 5., dann umfüllen. Jetzt Buttermilch, Zucker und nur ein halbes pk. Hefe ( reicht) 3 min. 37 °C St. 2 erwärmen. 

    Dann den Rest hinzufügen. ... 

     

    Wer das Brot noch nicht getestet hat, hat was verpasst! 

     

     

    Öko? Logisch! 


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ja, dieses Brot ist

    Verfasst von Bärenküche am 3. November 2015 - 13:10.

    Ja, dieses Brot ist unbeschreiblich lecker.

    Es ist schon so viel geschrieben worden, dem ich mich gerne anschließe.

    Dennoch bleibt die Frage, ob ich das Brot auch in einer Kastenform backen kann.

    Danke für die Mühe des Einstellen des Rezepzes.

    Sterne und Herz lasse ich gerne hier.

    Gruß aus der Bärenküche

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Brot. Einfach zu machen

    Verfasst von schachy am 3. November 2015 - 12:51.

    Super Brot. Einfach zu machen und lange haltbar.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unser Lieblingsbrot,auch mit

    Verfasst von Phillip am 2. November 2015 - 16:11.

    Unser Lieblingsbrot,auch mit kleinen Abwandlungen wie mit ein paar Körnern,Ciasamen oder Haferflocken,auchSauerteig gebe ich manchmal dazu.In jeder Variante wird es sehr lecker !Ich danke für dieses leckere,problemlose Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein absolutes

    Verfasst von sonne7113 am 16. Oktober 2015 - 23:09.

    Mein absolutes Lieblingsbrot!

    So lecker und auch lange frisch!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!!! Eine Handvoll

    Verfasst von Hotel_Mama_1999 am 1. Oktober 2015 - 14:44.

    Sehr lecker!!!

    Eine Handvoll Sonnenblumenkerne habe ich ebenfalls noch hineingemischt und den Anteil des Dinkels auf 250 Gramm erhöht (normals Mehl dann natürlich auch nur 250 Gramm). Die Buttemilch und die Hefe habe ich zuvor im Themi 3 min bei 37°C gerührt und anschließend die restlichen Zutaten untergemischt.

    Es schmeckt einfach immer wieder fantastisch.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr gutes Brot! Danke

    Verfasst von Kati Röse am 20. September 2015 - 15:26.

    Ein sehr gutes Brot! Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach und lecker

    Verfasst von ellen2905 am 13. September 2015 - 12:47.

    Super einfach und lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker

    Verfasst von HaGisela am 7. September 2015 - 12:06.

    Super lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Konnten nicht widerstehen und

    Verfasst von an_schi am 28. Juni 2015 - 22:09.

    Konnten nicht widerstehen und haben es noch warm angeschnitten: Tolle Kruste und innen total weich. Auch am nächsten Tag schmeckt es noch super, auch wenn die Kruste nicht mehr so knusprig ist.

    Sehr einfach und schnell gemacht, wird es nun öfters geben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Traum!!!!! Sehr sehr

    Verfasst von Toni1804 am 25. Mai 2015 - 12:34.

    Ein Traum!!!!! Sehr sehr lecker und die Kruste ist einfach super.

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist so schnell und

    Verfasst von Kochmuffelchen am 4. April 2015 - 10:38.

    Love Das Brot ist so schnell und einfach gemacht und schmeckt auch noch super lecker. Unbedingt 5 *

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •