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Zutaten
25 Scheibe/n
- 200 g Dinkel
- 150 g gekochte Kartoffeln, vom Vortag
- 300 g Mehl
- 350 g Buttermilch, lauwarm
- 1 TL Zucker, or Honig
- 1 Würfel Hefe, 40
- 1 ½ TL Salz
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1h 0min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
- Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen.
- Kartoffeln zugeben und 4 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
- Die übrigen Zutaten zugeben und 3 Min./ "Mixtopf geschlossen" / " Modus „Teig kneten“" kneten.
- Teig in Backpapier wickeln, Papierenden zusammenzwirbeln, mit der Nahtstelle nach oben in den kalten Backofen geben und backen.
Bemerkung:
- Kochen Sie am Vortag die ungeschälten Kartoffeln im Gareinsatz 22 Min./Varoma/Stufe 1, dann abkühlen lassen und pellen.
Backtemperatur: 200°C
Backzeit: 50 Min.
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Kommentare
KommentierenHallo Friseuse, Ich backe es gerade in einer...
Hallo Friseuse, Ich backe es gerade in einer Kastenkuchen Form 😁
dann geht auch bestimmt ein Römertopf, ob der vorher wässern braucht
weiß ich allerdings nicht 🤔
ich hoffe dass dir das hilft 👍
Kann man bestimmt auch im Römertopf backen?
Kann man bestimmt auch im Römertopf backen?
Das Brot ist sehr gut! Ich habe fertiges Mehl (mal...
Das Brot ist sehr gut! Ich habe fertiges Mehl (mal 405, mal 630) genommen. Bestes Brot!
Eine Frage an die Pampered Chef Mädels... ...
Eine Frage an die Pampered Chef Mädels...
habt ihr den Teig gefaltet? Reicht der Teig für 2 Brote im Ofenmeister oder soll ich lieber die Lilly nehmen?
Das Rezept klingt super, möchte ich unbedingt ausprobieren 😋
Das bisher beste von mir gebackene Brot!
Das bisher beste von mir gebackene Brot!
Melicha:...
Melicha:
Das geht bestimmt auch ohne TM, mit Mixer und Knethaken...
Ich würde die Buttermilch lauwarm im Topf erwärmen, darin die Hefe auflösen. Dann den Rest dazu und mit Knethaken verkneten.
Ich habe es im TM auch schon mit der 1/2 Hefemenge gemacht. Klappt ebenso, wird dann nur nicht ganz so groß wie mit 1 Würfel.
Gehen muss da nix vorweg.
Viel Erfolg und gutes Gelingen!
Hallo, ...
Hallo,
Ich habe leider keinen Thermomix kann man das Brot auch ohne zubereiten? 40gr. Hefe erscheint mir recht viel und muss der Teig nicht erst gehen?
Ich freue mich auf eure Antworten
Oberleckeres Familienbrot!...
Oberleckeres Familienbrot!
Heute muss ich mal bewerten, nachdem ich mindestens schon 20x gebacken habe.
Es gelingt irgendwie immer, auch mit 1/2 Hefe Menge. Und Buttermilch lässt sich auch gut mit Naturjoghurt-Milch Mischung ersetzen.
Mein persönlicher Favorit läuft so:
Ich habe meistens Dinkelvollkornmehl schon fertig da, und daher starte ich mit dem erwärmen der Buttermilch im TM und gebe direkt die Hefe sowie Honig hinein. 2 Minuten bei 37° Stufe 2.
Danach gebe ich 300g Dinkelvollkornmehl und 200g Weizenmehl (550) hinein (tausche die Menge, da ich es noch vollwertiger mag) sowie die mit Hand klein geschnibbelte Kartoffel und Salz dazu. Dann 3 Minuten kneten wie im Rezept.
15 Minuten vor Ende decke ich mit Alufolie ab, da es sonst zu dunkel wird.
Die 200° OU Hitze mit 50 Min. sind perfekt.
Nach dem auskühlen lässt es sich wunderbar schneiden. Meine Familie steht leider überhaupt nicht auf Körnerbrot, daher ist dieses Brot hier für uns ideal!
Wir essen immer Abendbrot und backen spätestens alle 3 Tage neu. Es hält sich in einer Tupperdose prima 3 Tage frisch. Sicher auch länger, aber so lange konnten wir nicht testen, da es dann längst aufgegessen ist.
Wurde schon sehr oft nach dem Rezept gefragt!
Heute habe ich direkt 2 nacheinander bereitet, und dann zusammen gebacken.
Werde eins einfrieren und bin sicher, es wird nach dem auftauen genauso gut schmecken.
Falls ich mal keine Zeit habe zu backen...
Danke für das geniale Rezept!
Ich habe dass Brot heute exakt nach Rezept...
Ich habe dass Brot heute exakt nach Rezept gebacken (allerdings mit 25 g Trockenhefe) hat super geklappt, ist superlecker!
!
Ich habe das Brot gestern für Besuch gebacken-...
Ich habe das Brot gestern für Besuch gebacken- alle mochten es genau in der Rezeptvariante sehr gern!
Hallo zusammen,...
Hallo zusammen,
kann mir momentan noch kein Bild von gezwirbelten Backpapier machen. Rezept ist interessant.
Mit welchen Backformen wurde hier auch schon gebacken?
Freu mich über eure Hilfe
FERTIG: Ausprobiert und super geklappt!
(Kein Betreff)
Gutes Brot, es hat prima geklappt und schmeckt sehr gut.
Viele Grüße.
Ein schnelles, schmackhaftes Brot.
Ein schnelles, schmackhaftes Brot.
Absolut ***** Sterne verdient👍👍...
Absolut ***** Sterne verdient👍👍
Hatte keine Dinkel Körner und habe eine 6-Korn-Mischung (Alnatura) auf Stufe 10 gemahlen, den Rest nach Rezept gebacken und es schmeckt fantastisch!! 😋 Werde dies jetzt definitiv öfter backen, vielen Dank!
Meine Vorrednerinnen kann ich mich nur...
Meine Vorrednerinnen kann ich mich nur anschließen. Das Brot schmeckte prima. Ich habe knapp die Hälfte an Hefe genommen, was aber immer noch "viel" für ist. Normalerweise backe ich mit nur einem Krümel Hefe und langer Gehzeit. Ich frage mich, warum man die Hefe überhaupt nicht störend herausschmeckt. Ob es an der Buttermilch liegt? Demnächst probiere ich den Teig als Brötchen! Toll!
mmhhh das war sehr sehr lecker!!!...
mmhhh das war sehr sehr lecker!!!
leider ziemlich krümelig beim schneiden....
sehr lecker
sehr lecker
Ein super leckeres Brot....
Ein super leckeres Brot.
Ich habe Quark statt Buttermilch verwendet, da ich dieses nicht da hatte und nur die Hälfte an Hefe.
Wir haben es an nur einem Abend zu dritt verspeist 😋.
Sehr lecker
Sehr lecker
Ich war skeptisch wegen des Einwickelns in...
Ich war skeptisch wegen des Einwickelns in Backpapier. Aber es hat super funktioniert und dazu macht es durch das Einwickeln auch keinen zusätzlichen Dreck (man muss keine Backform säubern).
Ich habe noch Walnüsse in den Teig hinzugefügt. Schmeckt super, perfekte Rezept, 5 Sterne!!!
Auf jeden Fall mal eine andere...
Auf jeden Fall mal eine andere Zubereitungsweise...
Hat gut geklappt und lecker geschmeckt.
Ein zweites Brot kommt gerade aus dem Ofen. ...
Ein zweites Brot kommt gerade aus dem Ofen.
Beim ersten hatte ich keine Kartoffeln vom Vortag; daher wurden schnell welche im Dampfgarer gemacht. Als zusätzliches Mehl habe ich 630er Dinkel genommen und Honig.
200 Grad Ober-Unterhitze auf mittlerer Schiene; das erste wurde etwas dunkel, daher nach 30 Minuten mit Alufolie abgedeckt.
Frisch gebacken sehr köstlich! Und auch am nächsten Tag noch saftig, so dass nicht mehr viel übrig war und ich heute noch mal backen musste.
Das Brot ist gut ,schnell gemacht wird es bei uns...
Das Brot ist gut ,schnell gemacht wird es bei uns öfters geben.
Allerdings backe ich es in einer Kastenform und nehme auch nur 25 Gramm Hefe.
Das ist doch KEIN Weißbrot, da kommt doch Dinkel...
Das ist doch KEIN Weißbrot, da kommt doch Dinkel mit rein der erst gemahlen werden muss, also ein beachtlicher Anteil an Vollkorn.
Wenn man den Dinkel aber durch Dinkelmehl 630 z.Beispiel ersetzt ja dann hat man ein Weißbrot und dann ist auch zu viel Feuchtigkeit im Teig durch die Kartoffeln, dann stimmt das ganze Rezept nicht mehr, jessica1234567.
In der Küche rumwerkeln OHNE ??? für mich unvorstellbar !!!
Ist nicht mein Fall. Ganz normales Weißbrot und...
Ist nicht mein Fall. Ganz normales Weißbrot und schimmelt auch noch unwahrscheinlich schnell, wahrscheinlich durch die Kartoffel drin? Läßt sich auch so gut wie nicht schneiden, frisch nicht und alt nicht. Aber war einen Versuch wert. Bin immer noch auf der Suche nach meinem Lieblingsbrot. Das ist es aber sicher nicht.
Habe mir noch einmal alle Kommentare durchgelesen und habe den Eindruck, wir reden von verschiedenen Broten. (lach)
Sehr lecker das Brot das wird es jetzt öfter...
Sehr lecker das Brot das wird es jetzt öfter geben.
So lecker, dass man es jeden Tag backen möchte!...
So lecker, dass man es jeden Tag backen möchte!
Genial einfach mit dem Backpapier - nix einfetten, nix abwaschen, perfekt!
GENIAL! Ein Super leckeres Brot und sehr einfach...
GENIAL! Ein Super leckeres Brot und sehr einfach zu machen. Habe es in Backpapier eingewickelt in dem Römertopf gelegt und ohne Deckel gebacken. Innen schön fluffig, aussen knusprig. Habe ausserdem noch einen TL Backmalz zugegeben. Danke für das super Rezept!!!
susanne2904 hat geschrieben:...
Hallo Susanne, ich habe von Pampered Chef die kleine "Lilly" 2 Stück. Ich habe den fertigen Teig abgewogen geteilt und in beide Formen gefüllt. Gebacken wie folgt: In den kalten Ofen auf Ober und Unterhitze 220° 60 Minuten.Die Brote sind sehr gut geworden. Ich hoffe ich konnte dir helfen.
In der Küche rumwerkeln OHNE ??? für mich unvorstellbar !!!
Hat es schon mal jemand im Pampered Chef gebacken?
Hat es schon mal jemand im Pampered Chef gebacken?
Super lecker und schnell gemacht. Hab es zum...
Super lecker und schnell gemacht. Hab es zum Grillen mit Freunden gemacht und was soll ich sagen, bis auf zwei Scheiben wurde es komplett aufgegessen. Man muss halt einen Tag vorher dran denken die Kartoffen vorzukochen.
Sehr, sehr gutes Brot!!! Ab sofort unser...
Sehr, sehr gutes Brot!!! Ab sofort unser Lieblingsbrot
Natürlich kannst Du das Brot auch im TM5 machen,...
Natürlich kannst Du das Brot auch im TM5 machen, warum denn nicht?
madelene17: Hi Madelene,...
madelene17: Hi Madelene,
Welche Größe hatte deine Kastenform?
Hallo,...
Hallo,
kann ich das Brot problemlos auch im TM5 machen ?
Super lecker und ohne Gehzeit richtig fluffig. Nur...
das Brot ist sowas von genial, superschnell...
das Brot ist sowas von genial, superschnell gemacht und verspeist.
Hallo ,...
Hallo ,
danke für das tolle Rezept.... heute morgen zum ersten Mal gebacken.
ich habe den Teig aus dem ThermiTopf auf ein Backpapierblatt gleiten lassen,
das dann in einer etwas größeren Rechteckform gelegt und wie beschrieben gebacken.
die Brotform ist klasse und die Form ist sauber geblieben.
Das Brot hält lange frisch und ist sehr lecker
Das Brot hält lange frisch und ist sehr lecker
Ich war ja skeptisch wegen dem Backpapier, aber...
Ich war ja skeptisch wegen dem Backpapier, aber das hat prima geklappt und es gab eine geniale Kruste 😁
Da es die Frage schon mal gab wegen der Kartoffeln: ich hatte auch keine vom Vortag, hab sie abgekocht, abkühlen lassen und direkt verarbeitet. Hat super geklappt. Sehr lecker!
Habs in der Kastenfirm gemacht und ist sehr gut...
Habs in der Kastenfirm gemacht und ist sehr gut geworden.Werde es naechstes mal in der groesseren form machen, mal sehen.
Hier handelt es sich um das absolute Lieblingsbrot...
Hier handelt es sich um das absolute Lieblingsbrot meienr Tochter und auch der Rest ist begeistert!
klingt einfach und schnell zubereitet, aber wie...
klingt einfach und schnell zubereitet, aber wie lange hält es sich tatsächlich?
...............einfach nur *G E N I A L*
...............einfach nur *G E N I A L*
Absolut lecker! ...
Absolut lecker!
Gibt es bei uns regelmäßig! Ich mache aber die Kartoffeln ganz klein weil ich keine Stückchen im Brot möchte.
Und nehme dunkles Dinkelmehl. Was ich super finde dass es keine klebrigen Hände bei dieser Backweise mehr gibt!!!
Vielen dank für dieses tolle Rezept!
Einfach fluffig lecker auch mit Mohn oder...
Einfach fluffig lecker auch mit Mohn oder Sesam👍
Absolut lecker. Alles wie im Rezept beschrieben...
Absolut lecker. Alles wie im Rezept beschrieben gemacht. Super Kruste und innen lecker saftig!
Ich finde es sensationell! Da
Ich finde es sensationell! Da werde ich einige Varianten ausprobieren. Wird bestimmt der Knaller
Super leckeres, saftiges
Super leckeres, saftiges Brot! Vor allem hat mir gefallen, dass ich das Brot direkt in den kalten Backofen geben konnte. Ich habe noch 50g Mehl durch Hirse ersetzt. Vielen Dank für das tolle Rezept! Dieses Brot wird es wieder geben!
super - habe obendrauf noch
super - habe obendrauf noch mit Joghurt bestrichen und mit Mohn und Sesam bestreut
Mache ich wieder ! Sehr lecker - mache allerdings immer noch etwas gemahlenen Kümmel
und Schabziger Klee als Gewürz dazu.