3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Chia-Midsummer-Brot


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

Teig

  • 300 g Wasser
  • 250 g Dinkelmehl 1050
  • 200 g Weizenmehl405
  • 50 g Weizenvollkornmehl
  • 2 EL Chiasamen
  • 1/2 Würfel Hefe fri
  • 1 EL Backmalz optional
  • 1 geh. TL Zucker
  • 2 geh. TL Salz
  • etwas Grieß, Hartweizen, zum Austreuen der Form
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Zucker in den Closed lidgeben und 3min/ 37°/Stufe 2 verrühren.

    Die Restlichen Zutaten hinzugeben und 4 min Dough mode.

    Teig in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken und gut 45 min-1Std. gehen lassen.

    In der Zwischenzeit eine Form mit Deckel ausfetten und dünn mit Grieß ausstreuen. (hier der Tu...Ultra)

    Nach der Gehzeit den Teig aus der Schüssel nehmen, auf der bemehlten Arbeitsplatte durchkneten und zu einer Kugel formen.

    Teigkugel in die Form legen, einschneiden und mit Mehl und Grieß der Optik wegen bestreuen.

    Deckel auf die Form setzen und im NICHT vorgeheitzten Backofen bei 220°-230° je nach Ofen, ca. 55 min backen.

    Das Brot aus der Form holen und wer mag noch 5 min im Ofen nachbräunen.

     

10
11

Tipp

Anstatt Wasser Malzbier verwenden, so wird das Brot etwas dunkler.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Habe das Brot heute gebacken, es schmeckt uns...

    Verfasst von Isabelle0512 am 30. Juli 2018 - 19:29.

    Habe das Brot heute gebacken, es schmeckt uns super gut! Rezept habe ich gespeichert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr leckeres Brot! Einfach zu machen u. hat allen...

    Verfasst von Elliot 01 am 11. Juli 2018 - 11:27.

    sehr leckeres Brot! Einfach zu machen u. hat allen geschmeckt.
    Das wird es öfter geben.
    Herzlichen Dank fürs einstellen. Cooking 10

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist wirklich der Hammer! Ich bin dabei,...

    Verfasst von chatonrouge am 11. März 2018 - 14:00.

    Das Brot ist wirklich der Hammer! Ich bin dabei, einige Brotrezepte auszuprobieren, aber das ist bisher wirklich das Beste, auch von der Kruste her!
    Ich habe Malzbier statt Wasser genommen und statt Weizenvollkorn- habe ich Roggenmehl verwendet. Zusatzlich dann noch 1 TL selbst gemachtes Brotgewürz - ein Wahnsinnsgeschmack!!!
    Gebacken habe ich das Brot in der Silikon-Brotbackschale von Tchibo.
    Lieben Dank für das tolle Rezept - und natürlich volle Punktzahl! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot! Habe ich mittlerweile schon...

    Verfasst von stefanie3880 am 5. März 2018 - 19:24.

    Sehr leckeres Brot! Habe ich mittlerweile schon öfter gemacht. Ich geb auch noch etwas Leinsamen mit bei. Einfach köstlich Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 5***** für dieses tolle Rezept

    Verfasst von mausimonster82 am 12. Februar 2018 - 22:57.

    5***** für dieses tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot. Meine Familie liebt es. Hab...

    Verfasst von Yayoi1979 am 29. Januar 2018 - 22:26.

    Super leckeres Brot. Meine Familie liebt es. Hab 200 g Emmer gemahlen, den Rest Dinkel 1050. top

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unser Lieblingsbrot für die kleine Kastenform!...

    Verfasst von SandBehn am 28. Januar 2018 - 20:00.

    Unser Lieblingsbrot für die kleine Kastenform!
    Ich variiere gerne mal das Vollkornmehl, einen super Geschmack gibt auch das Emmer Vollkornmehl und die Samen/Kerne.
    Das Brot schmeckt unserer immer sehr gut!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Brot ! Lässt sich auch sehr gut mit...

    Verfasst von Rubin66 am 15. Januar 2018 - 08:56.

    Tolles Brot ! Lässt sich auch sehr gut mit anderen Mehlarten herstellen! Es schmeckt der ganzen Familie - muss immer wieder auf den Tisch 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen lieben Dank für das Einstellen und Teilen...

    Verfasst von Steff_76 am 25. Dezember 2017 - 22:40.

    Vielen lieben Dank für das Einstellen und Teilen des leckeren Brotes.

    Ich habe es heute das erste Mal gebacken und es hat uns Allen super gut geschmeckt, so dass ich auch gerne die vollen Sterne da lasse.

    Eine Frage habe ich aber, woher bekomme ich das Backmalz und was macht es im Brot?

    Viele Grüße 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wurde sehr gut und schmeckt!

    Verfasst von Natse am 10. Dezember 2017 - 22:31.

    Wurde sehr gut und schmeckt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir lieben dieses Brot!...

    Verfasst von Thermomixe99 am 10. Dezember 2017 - 18:03.

    Wir lieben dieses Brot!Smile
    Ich habe es schon einige Male gebacken und es wird nie älter als einen Tag! Das Weizenvollkornmehl ersetze ich durch Roggen. Diesen und den Dinkel mahle ich mir vorher selbst. Ich mache es auch immer mit Malzbier, dafür spare ich mir dann den Zucker für die Hefe. Der Teig ist einfach super zu verarbeiten!
    Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!!!Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superleckeres Brot! Perfekt! ...

    Verfasst von sandra1972 am 8. Dezember 2017 - 07:31.

    Superleckeres Brot! Perfekt!
    Danke fürs einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist wirklich ein tolles Brot. Es bleibt feucht...

    Verfasst von macopama am 6. Dezember 2017 - 18:02.

    Das ist wirklich ein tolles Brot. Es bleibt feucht und reißt nicht beim „Schmieren“ einer Schnitte, wie es viele selbstgebackene Brote gerne machen. Die Zubereitung in einem Gefäß mit Deckel scheint der Trick schlechthin zu sein.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Habe es genau wie beschrieben...

    Verfasst von Miffy85 am 3. Dezember 2017 - 18:44.

    Super lecker! Habe es genau wie beschrieben gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War sehr gut und schnell gemacht. Danke

    Verfasst von saha2012 am 2. Dezember 2017 - 21:29.

    War sehr gut und schnell gemacht. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Genau nach Rezept. Es passt einfach...

    Verfasst von Broomstick am 1. Dezember 2017 - 18:01.

    Sehr lecker. Genau nach Rezept. Es passt einfach alles Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist so mega lecker , das wird es auf...

    Verfasst von Kere1966 am 1. Dezember 2017 - 15:56.

    Das Brot ist so mega lecker , das wird es auf jeden Fall wieder geben . Wenn ich könnte würde ich mindestens 10 Punkte geben .
    Lecker 😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sterne vergessen 😃⭐️

    Verfasst von MIRI5583 am 1. Dezember 2017 - 14:43.

    Sterne vergessen 😃⭐️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckers Weizenbrot, hab es im Römertopf 60...

    Verfasst von MIRI5583 am 1. Dezember 2017 - 14:40.

    Sehr leckers Weizenbrot, hab es im Römertopf 60 min gebacken. Es ist super aufgegangen und hat eine tolle Kruste. Wie leider jedes Weizenbrot ist es nach 2 Tagen etwas trocken, also schnell verputzen (-: tolles Rezept!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern gebacken und heute mache ich es wieder....

    Verfasst von fenja2000 am 1. Dezember 2017 - 06:38.

    Smile Gestern gebacken und heute mache ich es wieder. Wir sind total begeistert, es besteht

    Suchtgefahr
    !!!!!!!! Vielen Dank für das Rezept......

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist sehr lecker. Das mache ich jetzt...

    Verfasst von zwergkoch am 30. November 2017 - 09:21.

    Das Brot ist sehr lecker. Das mache ich jetzt öfter Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unser neues Lieblingsbrot!...

    Verfasst von Thermo-Tiffel am 30. November 2017 - 05:47.

    Unser neues Lieblingsbrot!
    Jetzt schon zwei Mal hintereinander gebacken und meine Familie ist begeistert!
    Schön knusprig direkt aus dem Ofen - köstlich!
    Schmeckt aber auch am nächsten Tag prima.
    Länger hat es bei uns nicht gehalten, ratzfatz aufgegessen Big Smile.
    Auf jeden Fall zu empfehlen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt. Ich backe es gerade zum zweiten Mal...

    Verfasst von c52834 am 29. November 2017 - 16:26.

    Perfekt. Ich backe es gerade zum zweiten Mal (genau nach Rezept)!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern gleich gebacken. Habe etwas mehr Wasser...

    Verfasst von LEBEN1 am 28. November 2017 - 09:55.

    Gestern gleich gebacken. Habe etwas mehr Wasser genommen, 550 WM und zum Backmalz noch einen Tl Gluten. Das Brot ist wunderbar geworden! Auch heute Morgen noch schön fluffig und saftig.

    @ Spurtine
    Werde es nächstes Mal nach deiner Methode backen - sieht toll aus!

    Grüßle


    Chris


     


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ttricksianke für diesen Kommentar. Ich besitze...

    Verfasst von sbo am 27. November 2017 - 12:33.

    ttricksitmrc_emoticons.Danke für diesen Kommentar. Ich besitze auch beides nicht und hab schon überlegt, worin ich das jetzt backe. Werd dann auch mal meine Kastenform bemühen 😉
    Viele Grüße....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckeres Brot. Das habe ich schon oft...

    Verfasst von cucina casa mia am 27. November 2017 - 11:52.

    Ein sehr leckeres Brot. Das habe ich schon oft gebacken! Ich nehme nur etwas mehr Chia - Samen, als im Rezept angegeben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ups, schon so oft gebacken und noch nicht...

    Verfasst von isis-3 am 27. November 2017 - 11:05.

    Ups, schon so oft gebacken und noch nicht kommentier, ein wirklich tolles Brot die Kruste ist schön knusprig und das Brot ist auch am dritten Tag noch gut. Ich nehme auch gerne statt 300g Wasser helles Bier schmeckt auch sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow eins der besten Brote die ich bis jetzt...

    Verfasst von tj236 am 16. November 2017 - 20:54.

    Wow eins der besten Brote die ich bis jetzt gegessen habe! Danke für das tolle Rezept!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Brot backe ich immer wieder gerne, weil es...

    Verfasst von lansajodat am 24. Oktober 2017 - 13:19.

    Dieses Brot backe ich immer wieder gerne, weil es mir einfach sehr gut schmeckt und es sehr fluffig ist. Ich nehme allerdings ein Drittel der angegebenen Menge, oftmals mehr Dinkelmehl (je nach Schrankinhalt) und backe es dann in einer Kastenform.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern zum ersten Mal gemacht und jetzt ist es...

    Verfasst von Mhaya am 17. Oktober 2017 - 17:32.

    Gestern zum ersten Mal gemacht und jetzt ist es schon komplett verputzt! Dieses Brot ist schnell und einfach gemacht und schmeckt sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe es heute nachgebacken,war leicht zu machen...

    Verfasst von Sabina69 am 21. September 2017 - 20:30.

    Habe es heute nachgebacken,war leicht zu machen und auch zu kneten,habe außen Chiasamem und Sesam gemacht, weil ich kein Grieß hatte

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt sehr gut!

    Verfasst von Nimbus2015 am 1. September 2017 - 21:12.

    Schmeckt sehr gut!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste Brot überhaupt....

    Verfasst von Sonnia2013 am 1. September 2017 - 12:51.

    Das beste Brot überhaupt.
    Vielen Dank für das tolle Rezept Smile Bei uns gibt es zur Zeit nur noch dieses Brot.
    Es bleibt lange frisch ist richtig sättigend und eignet sich ideal als Pausenbrot für die Schule.
    Ich habe es auch schon mit vollkornigeren Mehlsorten und verschiedenen Samen kombiniert und es ist immer perfekt gelungen. Einfach in der Zubereitung und absolut lecker.

    - say yes to new adventures -

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, habe nur statt Weizenvollkorn die...

    Verfasst von Suse8364 am 30. Juli 2017 - 19:29.

    Super lecker, habe nur statt Weizenvollkorn die gleiche Menge Roggenvollkorn genommen, dadurch etwas kräftiger. Richtig tolles Tezept. Danke😁

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein Mann liebt dieses Brot, wenn es nach ihm geht...

    Verfasst von Gaius am 5. Juli 2017 - 19:20.

    Mein Mann liebt dieses Brot, wenn es nach ihm geht gibt es bei uns kein anderes mehrSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und frisch...

    Verfasst von Lietzi am 3. Juli 2017 - 10:45.

    Sehr lecker und frisch
    Hat 5 Sterne voll verdient !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ich habe schon viele Brot gebacken und mit diesem...

    Verfasst von Saabi963 am 4. Mai 2017 - 19:16.

    ich habe schon viele Brot gebacken und mit diesem Rezept mein absolutes Lieblingsbrot gefunden. Ich habe noch ein paar Chia Samen auf das Blech getan und dann das Brot drauf - somit ist es noch schön aromatisch durch backen geworden. Super tolles Rezeppt - herzlichen Dank dafür!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckeres Brot. Es gehört zu meinen...

    Verfasst von bantamo am 6. April 2017 - 11:04.

    Ein sehr leckeres Brot. Es gehört zu meinen Favoriten

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was für ein leckeres Brot! Mit kleinen...

    Verfasst von Spurtine am 8. Februar 2017 - 12:16.

    Was für ein leckeres Brot! Mit kleinen Änderungen auch ein tolles Ergebnis erzielt:

    - habe statt Wasser dunkles Hefeweißbier verwendet (klappt auch bei anderen Broten sehr gut, verwende mal Weißbier, mal Helles)

    - endlich meine neues Garkörbchen ausprobiert, heißt: Teig gleich aus dem Closed lid direkt in das mit Mehl bestäubte Garkörbchen gekippt, vorischtig leicht an der Oberfläche glatt gestrichen, 1h gehen lassen.

    - Teig dann ohne kneten gleich vorsichtig in den T...er Ul...a, Deckel drauf und ab in den Ofen!

    Kann meinen Ofen umstellen, so dass er langsam aufheizt - so ist das mit dem Ul..ra auch kein Problem!

    Könnte mir auch noch gut Walnüsse im Brot vorstellen!


    Sehr, sehr lecker - Bilder anbei! Danke fürs Rezept Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker wird es öfter geben

    Verfasst von ichlandei am 12. Januar 2017 - 14:57.

    Sehr lecker tmrc_emoticons.-) wird es öfter geben Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geniales Brot! Auch am nächsten Tag noch...

    Verfasst von heflo0927 am 13. November 2016 - 09:35.

    Geniales Brot! Auch am nächsten Tag noch perfekt Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein gutes Brot, wird es wieder geben...

    Verfasst von TM-user-MT am 11. November 2016 - 10:23.

    Ein gutes Brot, wird es wieder geben... tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot!! Danke für das Rezept

    Verfasst von lisik am 12. Oktober 2016 - 10:54.

    Super leckeres Brot!! Danke für das RezeptSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bin sehr begeistert, hab es gleich zweimal...

    Verfasst von Simosine am 12. Oktober 2016 - 06:35.

    Bin sehr begeistert, hab es gleich zweimal hintereinander gemacht und jedesmal perfekt gelungen...Vielen Dank für das Rezept!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unser absolutes Lieblingsbrot

    Verfasst von Scapalou am 28. Juli 2016 - 14:39.

    Unser absolutes Lieblingsbrot !!! Ich gebe gern auch noch ein paar andere Saaten mit in den Teig ( Sonnenblumenkerne, Leinsamen etc.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super, super leckeres Brot,

    Verfasst von mausibaerschen342 am 21. Juli 2016 - 14:16.

    Super,

    super leckeres Brot, vielen Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, würde das Brot gerne

    Verfasst von blackstar am 12. Juli 2016 - 20:33.

    Hallo,

    würde das Brot gerne backen, habe auch den T*****Ultra,

    dachte bisher aber er darf nicht während des vorheizens in den Ofen gestellt werden

    ( Info von Beraterin auf der Vorführung); passiert da wirklich nix?

    LG

     

     ★ 

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ich bin totaler Anfänger, hab

    Verfasst von Steffihanna am 26. Mai 2016 - 16:43.

    ich bin totaler Anfänger, hab heute Chiasamen gekauft, dabei wurde mir gesagt, dass sie beim einweichen die Omega Fettsäuren freisetzen, hat damit jemand Erfahrung? ob ich auch eingeweichte Chiasamen einfach in dem Rezept nehmen könnte, und auch mein Backmalz ( Gerstenmalz) ist flüssig, geht das schon auch? vielen lieben Dank für helfende Antworten 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Außen schön

    Verfasst von WhipCream am 9. Mai 2016 - 18:34.

    Sehr lecker!

    Außen schön knusprig und innen super weich und fluffig!

    Und so einfach gemacht tmrc_emoticons.D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich lecker! Ist

    Verfasst von muscarialba am 2. Mai 2016 - 15:47.

    Wirklich lecker! Ist abgespeichert und wird es wieder geben.  tmrc_emoticons.D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •