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Zutaten
4 Portion/en
Teig
- 300 g Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 geh. TL Zucker
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 50 g Weizenvollkornmehl
- 2 EL Chiasamen
- 1 EL Backmalz optional
- 2 geh. TL Salz
- etwas Grieß, Hartweizen, zum Austreuen der Form
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2h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./ 37°C/Stufe 2 verrühren.
Die Restlichen Zutaten hinzugeben und 4 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken und circa 45 bis 60 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit eine Form mit Deckel ausfetten und dünn mit Grieß ausstreuen.
Nach der Gehzeit den Teig aus der Schüssel nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsplatte durchkneten und zu einer Kugel formen.
Die Teigkugel in die Form legen, einschneiden und mit Mehl und Grieß der Optik wegen bestreuen.
Deckel auf die Form setzen und im NICHT vorgeheizten Backofen bei 220°C - 230°C (je nach Ofen) circa 55 Minuten backen.
Das Brot aus der Form holen und wer mag noch 5 Minuten im Ofen nachbräunen.
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Anstatt Wasser Malzbier verwenden, so wird das Brot etwas dunkler.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMega leckeres Brot - habe es sofort zu meinem...
Mega leckeres Brot - habe es sofort zu meinem Lieblingsrezepten hinzugefügt. Statt Chia nehme ich Sesamkörner und 1 Essl. Brotgewürz.
Lasse den Teig direkt im Römertopf gehen und spare mir das umfüllen und nochmalige kneten.
Schmeckt einfach sooo gut.
Ein sehr leckeres Brot. Der Teig lässt sich...
Ein sehr leckeres Brot. Der Teig lässt sich leicht verarbeiten. Bei den Mehlsorten ist man ziemlich flexibel. Danke fürs Teilen
Ein leckeres Brot. Einfach ud gut zu...
Ein leckeres Brot. Einfach ud gut zu verarbeiten.Vielen Dank für das Rezept.
Das Brot bekommt einen tollen Buckel und hat uns...
Das Brot bekommt einen tollen Buckel und hat uns gut geschmeckt.
Der Teig läßt sich super verarbeiten.
Sehr lecker, tolle Kruste....
Sehr lecker, tolle Kruste.
Wird bestimmt bald wieder gebacken.
ich habe das Brot heute gebacken, es hat mich...
ich habe das Brot heute gebacken, es hat mich schon die ganze Woche "angelacht"
UND es ist SEEEEHR gut geworden und schmeckt auch gut. In Ermangelung von Chia-Samen habe ich einfach geschredderte Körner genommen, das mit dem Grieß ist eine super Idee, ist eine ganz andere Oberfläche, als nur mit Mehl.
Ganz lieben Dank für das Rezept!!!
Volle Punktzahl!
Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.
(Tucholsky)
puenktchen0112:danke für den Tipp! Das werde ich...
puenktchen0112:danke für den Tipp! Das werde ich auch so probieren, ich mag nicht 3 verschiedene Mehle kaufen. Danke
Sehr gutes Brot.
Sehr gutes Brot.
Tolles Rezept! Die ganze Familie ist begeistert!...
Tolles Rezept! Die ganze Familie ist begeistert! Danke fürs einstellen, gibt es definitiv öfter!
Perfektes Brot,sehr lecker
Perfektes Brot,sehr lecker
Heute zum zweiten Mal gemacht. Super Lecker. Sind...
Heute zum zweiten Mal gemacht. Super Lecker. Sind alle wieder begeistert. Da wir noch wenige Reste Pistazen und Nüsse hatten direkt mit rein geworfen. Dafür nur die Hälfte Chia. Können wir empfehlen.
Ein super leckeres Brot, ich backe es nur mit...
Ein super leckeres Brot, ich backe es nur mit Dinkelmehl. Es kommt immer sehr gut an. Ich backe es seit Jahren im Römertopf, da passt genau 1 Rezept rein. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.
Nach Rezept in einem gußeisernem Bräter gebacken...
Nach Rezept in einem gußeisernem Bräter gebacken - der Teig ließ sich problemlos verarbeiten und formen, das Brot war außen knackig und innen fluffig. Sehr lecker. Das Rezept ist gespeichert und wird es bestimmt wieder geben!
Heute gebacken. Wir haben's es mit Kürbissuppe...
Heute gebacken. Wir haben's es mit Kürbissuppe gegessen. Die Konsistenz war einfach perfekt ! Ich habe zu den chiasamen noch leinensamen dazu getan. Das nächste mal werde ich mit noch Sonnenblumenkerne dazu probieren, da wir es hier körnig mögen. Ich habe keine Form mit Deckel, hab's also in meinem kleinen runden Zaubermeister (PC) dafür nur 50 Minuten (45 hätten gereicht) bei 220°C. Es hat meinem Mann und meinen pubertiere so gut geschmeckt, dass sie es fast komplett gegessen haben. Eine Scheibe habe ich ergattern können, mehr aber auch nicht 😝 Das Rezept bekommt also von uns 5 Sterne und ist schon in meiner Sammlung gespeichert. Danke dafür !!
Tolle Rezept, schon öfter gebacken und auch...
Tolle Rezept, schon öfter gebacken und auch abgewandelt immer super.
Richtig einfach - richtig lecker!!! Statt...
Richtig einfach - richtig lecker!!! Statt Weizenvollkornmehl hab ich Roggenvollkorn genommen und das war auch super!!! Wird's auf jeden Fall öfter geben!!
Habe das Brot gestern das erste Mal gebacken und...
Habe das Brot gestern das erste Mal gebacken und meine Kollegen damit begeistert .Jetzt ist das Zweite im Ofen - von gestern ist nichts mehr übrig .
Tolles Rezept , leckeres und knuspriges Brot . Gebacken im Tupperware Ultra
Absolut verdiente 5 *
Das Brot ist gestern super knusprig und lecker...
Das Brot ist gestern super knusprig und lecker geworden! Ich hatte mich genau an das Rezept gehalten und es im Bratentopf gebacken. Das hat sehr gut funktioniert. Da nach dem Backen im Topf noch viel Platz übrig war, werde ich beim nächsten Mal die doppelte Menge backen.
Schnell gemacht, super gelungen und sehr lecker
Schnell gemacht, super gelungen und sehr lecker
Fitzel:3 ...
Fitzel:3
Hallo ... kannst du mir die Backzeit in der Ultra sagen? Da ist der Backofen ja schon vorgeheizt ... ich hab da leider keine Erfahrung! Danke und LG
Sehr leckeres Brot
Sehr leckeres Brot
Habe heute das Rezept direkt ausprobiert. Der...
Habe heute das Rezept direkt ausprobiert. Der Hammer, bin total begeistert. Habe die Variante mit Malzbier gewählt.
wirene:...
wirene:
Am Vormittag: Lievito Madre aufgefrischt.
Am Nachmittag: Die restlichen Zutaten mit 1/4 der Frischhefe = ca. 10 g und 100 g Livieto Madre
wie im Rezept beschrieben verarbeitet, 30 Minuten "anspringen" lassen und über Nacht im Kühlschrank zur Gare gestellt.
Am Backtag: Ca. 1 Stunde antemperieren lassen, dann wie oben beschrieben ab:
"In der Zwischenzeit ..." weiter verarbeitet.
Also kalte Führung und in den kalten Backofen gestellt.
Wirene: Tut mir leid, ich habe erst gerade deine Frage gesehen, viel Erfolg!
Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt
karndt hat geschrieben:...
Hallo, wie lange braucht das Brot mit LM zu gehen und wie soll man den backen , auch in Kälte Ofen oder vorgeheizt? Danke
Das Brot ist meeeega lecker, meine Kinder lieben...
Das Brot ist meeeega lecker, meine Kinder lieben es!
Ein großartiges Brot. Schnell und einfach ...
Ein großartiges Brot. Schnell " Modus „Teig kneten“" und einfach "Mixtopf geschlossen" zubereitet und echt super lecker. Definitiv eins meiner Lieblingsbrote . Viele Dank für das tolle Rezept
Das Brot ist ganz wunderbar. Außen kross, innen...
Das Brot ist ganz wunderbar. Außen kross, innen fluffig. Köstlich. Es wird das neue Lieblingsbrot. Vielen Dank für das Rezept.
Super lecker! Habe es mit Malzbier gemacht und im...
Super lecker! Habe es mit Malzbier gemacht und im kleinen Zaubermeister gebacken. Außen kross und innen sehr fluffig. Danke für das Rezept
Sehr leckeres Brot
Sehr leckeres Brot
Brot mit LM
Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt
Gestern habe ich das Brot nachgebacken. Allerdings...
Gestern habe ich das Brot nachgebacken. Allerdings habe ich die kalte Führung mit 100 g Livieto Madre und 1/4 Würfel Hefe gewählt. Es ist sehr lecker und hat eine tolle Krume und Kruste.
Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt
Wunderbar lecker.
Wunderbar lecker.
Sehr lecker, schnell und einfach gemacht 😋
Sehr lecker, schnell und einfach gemacht 😋
Ein super leckeres Brot mit einer richtig...
Ein super leckeres Brot mit einer richtig knusprigen Kruste. 😋
Das gibt es bei uns jetzt öfter. 👍🏼
Musste von den Zutaten etwas improvisieren, aber...
Musste von den Zutaten etwas improvisieren, aber trotzdem sehr lecker
Wow 😮 sehr leckeres Brot 👌 es hat uns allen...
Wow 😮 sehr leckeres Brot 👌 es hat uns allen sehr gut geschmeckt... Danke für das tolle Rezept 👍😊
Lässt sich gut zubereiten und ist lecker 😋 und...
Lässt sich gut zubereiten und ist lecker 😋 und es sieht wunderschön 😊 aus !
Super leckeres Brot 👍...
Super leckeres Brot 👍
Habe noch 2 Esslöffel geschroteten Leinsamen dazu gegeben .
Mega lecker, habe es diese Woche das erstmal...
Mega lecker, habe es diese Woche das erstmal gebacken und daraus zwei kleine Brote gemacht. Ich habe den Teig in meiner Brotbackform gebacken und da es dafür keinen Deckel gibt habe ich es mit Alufolie abgedeckt. Funktionier auch super, ihr müsst nur daran denken die Folie auch einzufetten. Ich benutze nur noch Trennspray vom Bäckereinkauf, das ist echt klasse, neutral und seitdem bleibt bei mir auch nichts mehr hängen. Danke für das super Tolle Rezept - wird es öfters geben.
Getsern gebacken ...in der eckigen Ultra von...
Getsern gebacken ...in der eckigen Ultra von T***** ... super einfach und sehr lecker .. wird es öfter geben
supertupper
supertupper
Habe das Brot heute gebacken, es schmeckt uns...
Habe das Brot heute gebacken, es schmeckt uns super gut! Rezept habe ich gespeichert!
sehr leckeres Brot! Einfach zu machen u. hat allen...
sehr leckeres Brot! Einfach zu machen u. hat allen geschmeckt.
Das wird es öfter geben.
Herzlichen Dank fürs einstellen.
Das Brot ist wirklich der Hammer! Ich bin dabei,...
Das Brot ist wirklich der Hammer! Ich bin dabei, einige Brotrezepte auszuprobieren, aber das ist bisher wirklich das Beste, auch von der Kruste her!
Ich habe Malzbier statt Wasser genommen und statt Weizenvollkorn- habe ich Roggenmehl verwendet. Zusatzlich dann noch 1 TL selbst gemachtes Brotgewürz - ein Wahnsinnsgeschmack!!!
Gebacken habe ich das Brot in der Silikon-Brotbackschale von Tchibo.
Lieben Dank für das tolle Rezept - und natürlich volle Punktzahl!
Sehr leckeres Brot! Habe ich mittlerweile schon...
Sehr leckeres Brot! Habe ich mittlerweile schon öfter gemacht. Ich geb auch noch etwas Leinsamen mit bei. Einfach köstlich
5***** für dieses tolle Rezept
5***** für dieses tolle Rezept
Super leckeres Brot. Meine Familie liebt es. Hab...
Super leckeres Brot. Meine Familie liebt es. Hab 200 g Emmer gemahlen, den Rest Dinkel 1050. top
Unser Lieblingsbrot für die kleine Kastenform!...
Unser Lieblingsbrot für die kleine Kastenform!
Ich variiere gerne mal das Vollkornmehl, einen super Geschmack gibt auch das Emmer Vollkornmehl und die Samen/Kerne.
Das Brot schmeckt unserer immer sehr gut!!
Tolles Brot ! Lässt sich auch sehr gut mit...
Tolles Brot ! Lässt sich auch sehr gut mit anderen Mehlarten herstellen! Es schmeckt der ganzen Familie - muss immer wieder auf den Tisch 👍
Vielen lieben Dank für das Einstellen und Teilen...
Vielen lieben Dank für das Einstellen und Teilen des leckeren Brotes.
Ich habe es heute das erste Mal gebacken und es hat uns Allen super gut geschmeckt, so dass ich auch gerne die vollen Sterne da lasse.
Eine Frage habe ich aber, woher bekomme ich das Backmalz und was macht es im Brot?
Viele Grüße 😊