Zutaten
10 Portion/en
- 550 g Weizenmehl, Type 550
- 30 g frische Hefe
- 2 TL Zucker, (gestrichene TL)
- 300 g lauwarmes Wasser
- 2 TL Salz, (leicht gehäufte TL)
- 30 g Olivenöl
Zubereitung
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" wiegen und 4 Minuten " Modus „Teig kneten“" . Den Teig in eine Schüssel umfüllen und ca. 45 Minuten bei Zimmertemperatur abgedeckt gehen lassen bis sich der Teig etwa verdoppelt hat. Dann den Teig in der Schüssel mit den Händen durchkneten und dabei die Schüssel einmal rundum drehen. Erneut abgedeckt ca. 45 Minuten bis zur doppelten Höhe des Teiges gehen lassen.
Nun den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche legen und mit den Händen flach drücken. Anschließend mit einem Messer oder Teigschaber einmal halbieren und jede Teighälfte in 5 Stücke teilen.
Jedes einzelne Teigstück auf der bemehlten Fläche durchkneten .....
..... (ein paarmal flachdrücken und wieder umschlagen) und viereckige Brötchen formen.
Die Ciabatta Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und etwas flacher drücken.
Ohne abzudecken nochmal ca. 60 Minuten gehen lassen. Während dessen den Herd auf 210 °C O-/U-Hitze vorheizen.
Die gut hoch gegangenen Brötchen mit lauwarmem Wasser besprühen und mit etwas Mehl bestreichen. Den Backofenraum ebenfalls mit Wasser besprühen.
Das Blech in die Ofenmitte schieben und die Brötchen zunächst ca. 20 Minuten bei 210 °C backen. Den Ofen auf 190 °C zurück drehen und weitere 15 Minuten fertig backen. Das Rezept hört sich komplizierter und aufwändiger an als es ist (sh. auch meinen Kommentar).
Hilfsmittel, die du benötigst
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren.... es freut mich sehr, dass dir dieses Rezept so...
.... es freut mich sehr, dass dir dieses Rezept so gut gefällt, 13karin04 . Vielen Dank für deine Sterne und liebe Grüße, sabri
Super leckere Brötchen! Gab es heute als...
Super leckere Brötchen! Gab es heute als Silvesterfrühstück, waren außen knusprig und innen schön fluffig! Habe sie je 15 Minuten bei 210 Grad und 190 Grad gebacken! Mit den Mehl habe ich nicht aufgepasst, mische immer Weizenmehl, Dinkelmehl und Roggenmehl und meine Teige gehen immer auf. Man braucht Zeit und unser Frühstück war dann auch erst um 12.00 Uhr, aber es hat sich richtig gelohnt! Dankeschön für das tolle Rezept.
Bin gespannt auf morgen, da wollen wir die restlichen auf den Toaster ausbacken!
Hallo winnie2011,...
Hallo winnie2011,
vielen Dank für deinen Kommentar und die Sterne. Die könnte ich auch mal wieder backen. Man denkt einfach manchmal gar nicht mehr an die Rezepte. Liebe Grüße, sabri
Sehr lecker, ich muss alles mit Dinkelmehl backen...
Sehr lecker, ich muss alles mit Dinkelmehl backen hat auch wunderbar funktioniert.
Auch am zweiten Tag schmecken die Brötchen noch richtig gut.
Hallo zusammen,...
Hallo zusammen,
bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtie mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri
.... mit Kräuter kann ich mir
.... mit Kräuter kann ich mir diese Brötchen auch sehr gut vorstellen. Vielen Dank für deinen Tipp, EmMi . Liebe Grüße, sabri
Hallo Sabri, ich habe Deine
Hallo Sabri,
ich habe Deine Ciabatta Brötchen am Sonntag gebacken. Allerdings nur die hälfte vom Rezept.
Und anstatt 5 Brötchen 4 Stück (wollte große Brötchen) auf zwei habe ich Italienische Kräuter gemacht .
Die Brötchen haben klasse zu einem Rezept von Holger Stromberg gepasst.
Die Brötchen sind total lecker und fluffig. Die Brötchen mit den Kräutern drauf sind mein Favorit.
Ganz lieben Dank für das Rezept.
Liebe Grüße EmMi
.... ja, das klappt bestimmt
.... ja, das klappt bestimmt auch. Vielen Dank für deine Sterne, Karenonline, und noch einen schönen Abend, sabri
Die haben uns echt lecker
Die haben uns echt lecker geschmeckt. Würden sich wahrscheinlich auch gut als Frühstücksbrötchen eignen. Ich werde sie bei Gelegenheit mal über Nacht gehen lassen und dann mal zum Frühstück machen.
.... und dir vielen Dank für
.... und dir vielen Dank für deine nette Rückmeldung und die Sterne, Paula2606 . Peperoni und Oliven sind nicht so mein Fall, aber getrocknete Tomaten finde ich auch eine gute Idee! Liebe Grüße, sabri
Hammer... Einfach lecker.
Hammer... Einfach lecker. Werde nur das Salz das nächste mal reduzieren. 2 TL waren uns ein bisschen zu viel. Schmecken mit sicherhe auch sehr gut, wenn man Peperoni, Oliven oder getrocknete Tomaten unter den Teig mischt.
danke für das Rezept
Hallo DucatiMuc, schön, dass
Hallo DucatiMuc,
schön, dass du dich dir dieses Rezept ausgesucht hast und dass dir die Brötchen schmecken . Vielen Dank für deine Sterne und noch einen schönen Abend, sabri
Klasse Brötchen. Ich war auf
Klasse Brötchen.
Ich war auf der Suche nach Brötchen für unsere Burger, da wir die weicheren Burger Buns nicht so mögen.
Mich hat zuerst die lange Gehzeit des Teigs auch etwas abgeschreckt, aber da ich am WE etwas Zeit hatte, habe ich es ausprobiert. Kann ich nur empfehlen .... klasse
Simply Captain Special K.
.... schön, dass das Rezept
.... schön, dass das Rezept geklappt hat und dass dir diese Brötchen schmecken, keksfan . Vielen Dank für deine Sterne und liebe Grüße, sabri
Vielen Dank für das Rezept,
Vielen Dank für das Rezept, super lecker! Besonders schön finde ich deine umfassende Beschreibung mit den vielen Fotos, danke!
Liebe Grüße,
Keksfan
... vielen Dank für deinen
... vielen Dank für deinen netten Kommentar, 13zuckerpuppe08, und noch einen schönen Abend, sabri
Guten Tag , wir haben die
Guten Tag ,
wir haben die Brötchen auch gemacht zu chilli concarne,das war so klasse werden wir jetzt öfters machen.
Schönen Tag euch allen 13zuckerpuppe22
.... es freut mich, dass dir
.... es freut mich, dass dir diese Brötchen so gut schmecken . Vielen Dank für deinen netten Kommtar, diehenne2010, und liebe Grüße, sabri
Einfach nur Lecker.... Mache
Einfach nur Lecker....
Mache die Brötchen heute zum zweiten Ma, weil sie soooooo lecker sind. Selbst Tage später kann man sie immer noch genießen. Besser als von jedem Bäcker, die lange Zubereitungszeit sind sie auf jeden Fall wert.
... vielen Dank, vialka, und
... vielen Dank, vialka, und noch einen schönen Abend, sabri
sehr lecker
sehr lecker
.... das freut mich . Danke
.... das freut mich . Danke schön, SuRe1101, und liebe Grüße, sabri
Super, habe die
Super, habe die Ciabatta-Brötchen für einen mediteranen Burger verwendet - kamen super an!!
... ja, das finde ich an
... ja, das finde ich an diesen Brötchen auch ganz praktisch. Vielen Dank für deine Sterne, MarionCrane, und liebe Grüße, sabri
Super!!! Haben auch am
Super!!! Haben auch am nächsten Tag noch lecker geschmeckt.
Keep calm and cook on
... schön, dass euch die
... schön, dass euch die Brötchen geschmeckt haben, Beautykos . Liebe Grüße, sabri
Hallo Hab heute die super
Hallo
Hab heute die super leckeren Broetchen gebacken 5 Sterne
Haben nur einen Nachteil sind ruck zuck weg gefuttert
.... danke schön, Gabi1955 .
.... danke schön, Gabi1955 . Noch einen schönen Abend und liebe Grüße, sabri
Wir haben sie gestern
Wir haben sie gestern vorbereitet, über Nacht gehen lassen und dann gebacken. Lecker!
Von uns den vollen Sternenregen!
Träume nicht dein Leben, lebe deinen Traum.
.... schön, dass mal wieder
.... schön, dass mal wieder jemand dieses Rezept ausprobiert hat. Ich danke dir für deine Sterne, Rolfhitz, und wünsche dir noch einen schönen Abend, sabri
Ich muss gestehen, erst haben
Ich muss gestehen, erst haben mich die langen Gehzeiten auch etwas abgeschreckt, aber letztendlich hab ichs doch mal versucht. Was soll ich sagen, das Ergebnis hat uns alle überzeugt.
Super knusprig außen, fluffig locker innen. Toller Geschmack, die wirds ab jetzt sicher öfter geben.
... ich weiß, es gibt hier
... ich weiß, es gibt hier schon ein Rezept für Ciabatta Brötchen, aber es wird anders zubereitet. Zugegeben, durch die drei "Gehzeiten" zieht sich die Zubereitung etwas hin, aber man muss ja nicht daneben stehen und ich finde, das Warten lohnt sich. Ciabatta Brötchen sind eine italienische Spezialität und bekommen den besonderen Geschmack durch das Olivenöl. Deshalb sollte man es auch nicht durch eine andere Ölsorte ersetzen. Die Brötchen haben eine sehr knusprige Kruste (das mag man oder eben nicht) und sind innen schön locker. Aus dem Teig kann man auch z. B. vier kleinere Brote backen. Das Rezept habe ich mal im Internet entdeckt. Viel Spaß beim Ausprobieren! Liebe Grüße, sabri
Hallo Pamela, das finde ich
Hallo Pamela,
das finde ich super, dass euch dieses Rezept so gut gefällt. Da macht das Rezept-Einstellen richtig Spaß . Liebe Grüße, sabri
Liebe Sabri, heut schon
Liebe Sabri, heut schon wieder gebacken und fast schon wieder weg. Reicht gerade noch für das Schulvesper für morgen. Wir sind absolut begeistert von deinen Brötchen. Ich würde dir gern mehr Sterne für dein Rezept geben. Geht aber leider nicht. Vielen lieben dank.
Hallo Pamela, vielen Dank für
Hallo Pamela, vielen Dank für deinen netten Kommentar und die Sterne . Noch einen schönen Abend, sabri
Vielen lieben dank für dieses
Vielen lieben dank für dieses Klasse Rezept. Sind einmalig geworden und auch noch am nächsten Tag. Meine Familie war begeistert. 5 Sterne von uns und ein Herzchen, denn Die wird es jetzt öfters geben. Mit Brötchen hatten wir so unsere Probleme. Außer den Laugenbrötchen haben uns nicht wirklich welche geschmeckt. Lg Pamela
... danke schön, goldi-2003,
... danke schön, goldi-2003, und noch einen schönen Sonntag . Liebe Grüße, sabri
Sehr lecker diese Ciabatta
Sehr lecker diese Ciabatta Brötchen, volle 5 Sterne
einfach in der Zubereitung
Hallo LinasMama, vielen Dank
Hallo LinasMama,
vielen Dank für deine Sterne . Ich glaube, ich muss diese Brötchen auch mal wieder backen. Bei den vielen Rezepten hier probiere ich meistens immer neue Dinge aus.... Liebe Grüße und noch einen schönen Abend, sabri
Hallo Sabri! Supertolle
Hallo Sabri!
Supertolle Brötchen!!! Am liebsten mache ich sie als Mini-Pizzabrötchen, so wie man sie beim Italiener zum Salat bekommt. Der Teig ergibt ca. 35 - 40 Stück
Als ich die Zeit las, dachte ich spontan: och nö, so lange ... aber während man wartet, kann man ja schon alles für die Gäste vorbereiten und dann machen die Brötchen im Grunde genommen gar keine Arbeit mehr!
Vielen Dank für dieses Rezept
LG LinasMama
... das freut mich, gerizig,
... das freut mich, gerizig, vielen Dank , sabri
habe vorgestern die
habe vorgestern die Ciabattabrötchen gebacken, von mir 5 Sterne.
Wirklich empfehlenswert
Hallo rappeltine, schön, dass
Hallo rappeltine,
schön, dass dir die Brötchen schmecken . Liebe Grüße, sabri
:)heute habe ich diese
heute habe ich diese Brötchen gebacken, diese sind sehr lecker. Von uns gibt es 5 Sterne .
.... ich danke dir,
.... ich danke dir, Nicimausi, für den netten Kommentar . Liebe Grüße, sabri
Super Super lecker,habe den
Super Super lecker,habe den TM erst seid einer Woche , die Brötchen sind der Hammer hab selten so leckere Ciabattabrötchen gegessen habe die Zeiten zum Ruhen lassen jeweils auf ne halbe Stunde gemacht.
Danke für das tolle Rezept
Hallo jule328, es freut mich,
Hallo jule328,
es freut mich, dass dir diese Brötchen so gut schmecken . Liebe Grüße, sabri
hmm, sind die gut! super
hmm, sind die gut! super luftig und locker!
ich finde sie sind nicht sehr ciabatta-ähnlich, aber vielleicht liegt das auch daran, dass ich kein 550er mehl genommen habe...
auf jeden fall sind sie super lecker und werden jetzt öfter gemacht. danke für das rezept!
Hallo jasanihu, schön, dass
Hallo jasanihu, schön, dass dir die Brötchen schmecken und danke für die Sterne . Liebe Grüße, sabri
Super leckere Brötchen. Habe
Super leckere Brötchen. Habe sie schon öfters gebacken - immer wieder genial. Sehr zu empfehlen!!!