3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Croissant XL/ Hörnchen


Drucken:
4

Zutaten

8 Stück

Croissant XL/ Hörnchen

  • 500 g Mehl Type 550
  • 2 TL Salz
  • 2 gestr. EL Joghurt
  • 3 Eier, Größe M
  • 180 g Wasser
  • 40 g Sahne
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 EL Zucker
  • Margarine, zum Bestreichen
  • 6
    2h 25min
    Zubereitung 2h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

    Teig
  1. Mehl, Salz, Joghurt, 2 Eier, Wasser, Sahne, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./ Modus „Teig kneten“zu einem Teig verarbeiten.

    Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 5 Teile teilen.

    Teigstücke zu Essteller großen Kreisen ausrollen auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche folgendermaßen schichten:

    1. Teigkreis mit Margarine bestreichen
    2. Teigkreis darauf legen und ebenfals mit Margarine bestreichen, und bei dem 3. und 4. Teigkreis wiederholen.
    Den 5. Teigkreis obenauf legen, dieser wird nicht mehr mit Margarine bestrichen.

    Nun die Teigkreise flachdrücken und vorsichtig zu einem Kreis von 30cm Durchmesser ausrollen.

    Aus dem Kreis 8 Tortenstücke schneiden.

    Jedes Tortenstück nochmal in Länge und Breite ausrollen und dann von der breiten Seite her aufrollen.

    Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und 1,5 Std an einem warmen Ort gehen lassen.

    Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Mit einem verquirrlten Ei bestreichen und 20-25 Min. backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Sasa Vorbereitungsmatte
    Sasa Vorbereitungsmatte
    jetzt kaufen!
  • Pizzastein Paul
    Pizzastein Paul
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Schmecken mit süssem oder auch herzhaftem Belag.

Man kann die Margarine auch durch Butter ersetzen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo habe grade die Hörnchen gebacken. Super...

    Verfasst von KAPetra am 5. November 2023 - 15:42.

    Hallo habe grade die Hörnchen gebacken. Super schön Danke für das Rezept gebe 4 Strene.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fluffiger Teig. Super!. ...

    Verfasst von mixNic am 4. November 2023 - 19:48.

    Fluffiger Teig. Super!.
    Man muss ein bisschen geübt sein mit Hefeteig, dann ist es kein Problem mit der Verarbeitung 😉
    Lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nachdem ja auch welche Erfolg hatten , habe ich...

    Verfasst von kleineswoelfchen am 26. Oktober 2023 - 16:39.

    Nachdem ja auch welche Erfolg hatten , habe ich mich auch an dieses Rezept gewagt.
    ich kann nur sagen...leider...mega fail... hab noch nie so einen klebrigen, schmierigen Hefeteig bearbeitet ...Unmengen Mehl dazu um ihn zu retten....kann das Rezept leider so gar nicht empfehlen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War leider nicht sooo der Hit...der Teig war...

    Verfasst von Cook it - eat it - love it am 12. September 2023 - 22:27.

    War leider nicht sooo der Hit...der Teig war ziemlich klebrig, daher war das verarbeiten etwas mühsam. Die Konsistenz der fertigen Hörnchen war weder fluffig noch knusprig, da gibt es deutlich bessere hefeteige. Aber man konnte sie essentmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mhhh, also für mich sind es weder Croissants noch...

    Verfasst von Tascha88 am 24. Juli 2020 - 13:24.

    Mhhh, also für mich sind es weder Croissants noch Hörnchen. Konsistenz eher wie Brötchen. Da sie aber gut zu machen sind und auch ganz gut schmecken, gibts 4 Sterne Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr sehr leckere Hörnchen, werde ich immer...

    Verfasst von paulinia am 22. Juli 2020 - 19:50.

    sehr sehr leckere Hörnchen, werde ich immer wieder machen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr leckere Hörnchen, auch am nächsten Tag noch...

    Verfasst von Funny4 am 22. Juli 2020 - 08:21.

    sehr leckere Hörnchen, auch am nächsten Tag noch sehr gut, danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Glückskeks: wenn es kein Croissant ist, dann...

    Verfasst von Naikee am 20. Juli 2020 - 08:59.

    Glückskeks: wenn es kein Croissant ist, dann sollte man es halt nicht Croissant nennen, sondern z.B. eben Butterhörnchen. Ich möchte nicht aus den Zutaten rauslesen müssen, um was für ein Rezept es sich handelt. Dafür gibt es einfachheitshalber die Titelbezeichnung.

    5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe mich genau an das Rezept gehalten, aber der...

    Verfasst von ChrissiTA am 19. Juli 2020 - 16:41.

    Habe mich genau an das Rezept gehalten, aber der Teig war viel zu weich und instabil zum Aufrollen Puzzled
    Aber lecker waren die Chroissant-Kleckse dann schon, deshalb trotzdem 4 *

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und einfach gemacht. Genau mein Ding!...

    Verfasst von Glückskeks am 17. Juli 2020 - 17:20.

    Super lecker und einfach gemacht. Genau mein Ding!Smile

    Dass bei den Zutaten kein Blätterteig-Corissant rauskommen kann, ist doch jedem klar der sich ein bisschen in der Küche auskennt. Verstehe nicht, dass man da rumstänkert. Tongue

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wahnsinn, sind die lecker!!!...

    Verfasst von Luzi1234 am 13. Juli 2020 - 18:15.

    LoveWahnsinn, sind die lecker!!!
    und wirklich schnell gemacht! Danke fürs Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe mich endlich daran getraut... überraschend...

    Verfasst von Paia am 8. April 2018 - 09:54.

    Habe mich endlich daran getraut... überraschend einfach und soooooo lecker

    Love - Peace -Happiness , don't feet the hippies

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unter Croissant verstehe ich

    Verfasst von kacy73 am 27. März 2016 - 21:33.

    Unter Croissant verstehe ich etwas anderes. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ja komisch, vor allem da

    Verfasst von Rosemaria am 15. Februar 2016 - 16:49.

    Ja komisch, vor allem da meins schon seit September 2013 hier steht. Aber in dem von dir gefundenen Rezept, veröffentlicht im Juni 2014 sind auch ein paar andere Zutaten verarbeitet. Vielleicht schmecken die ja besser tmrc_emoticons.8).

    Dieses doofe Gemecker ist doch echt blöd... Mein Rezept Dein Rezept ....man hat so viele Rezepte im Lauf der Zeit, die man auf die eigenen Vorlieben ändert und wenn die gut sind kann ich das doch so posten. 

    LG Cooking 7

    TiggiBiggi  Thermomix Repräsentantin 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Erinnert sehr an das Rezept

    Verfasst von filzlaus am 12. Februar 2016 - 14:49.

    Erinnert sehr an das Rezept von Slava Steffens.

    http://www.rezeptwelt.de/brot-brötchen-rezepte/knusprige-hefecroissants-von-slava/520708

     

    komisch, dass es hier zweimal dasselbe Rezept gibt. 

    Mit den besten Grüßen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gemacht,waren super und

    Verfasst von Lucyallein am 17. Januar 2016 - 22:13.

    Heute gemacht,waren super und leicht zu verarbeiten lg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmecken lecker und auch 8

    Verfasst von tbengard am 9. Oktober 2015 - 17:37.

    Schmecken lecker und auch 8 Stück riesengroß geworden. Ich habe sie 1 Std. gehen lassen. Aber die schmecken wie Hörnchen und nicht wie Croissant.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • weniger Croissant - mehr

    Verfasst von mixolydisch am 10. August 2015 - 22:11.

    weniger Croissant - mehr Butterhörnchen finde ich - aber lecker11

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich war etwas zu großzügig

    Verfasst von mixolydisch am 10. August 2015 - 18:49.

    Ich war etwas zu großzügig mit dem Joghurt. .logo..dann war der Teig recht weich..ich habe noch etwas Mehl dazu gegeben. .nochmal im teig modus geknetet. .und mich dann an das Rezept gehalten. .dann hieß es warten...fertig. .herrlich. . Love

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und ganz einfach

    Verfasst von CHJ am 6. Juni 2015 - 12:01.

    Super lecker und ganz einfach tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und genial. Ich

    Verfasst von breburda am 9. Mai 2015 - 13:42.

    Sehr lecker und genial. Ich werde immer backen. Vielen Dank !!! Cooking 7 tmrc_emoticons.) 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und einfach zu

    Verfasst von Pfefferminzchen am 20. April 2015 - 22:14.

    Sehr lecker und einfach zu machen. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Rezept heute zum

    Verfasst von Cookie123 am 2. Februar 2015 - 14:16.

    Habe das Rezept heute zum 2.mal ausprobiert. Super Lecker geworden. Den Teig habe ich in 16 Teile geteilt. Die größe ist auch gut. tmrc_emoticons.) [[wysiwyg_imageupload:13224:]]

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe die Croissant heute

    Verfasst von larissa42 am 27. Dezember 2014 - 12:24.

    Habe die Croissant heute gebacken, die sind super !!! Meine Familie ist begeistert  tmrc_emoticons.) 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe die Croissants heute

    Verfasst von Thermbibi am 16. November 2014 - 19:50.

    Habe die Croissants heute gebacken,jedoch ist der Teig wie ein Brotteig,(Brötchen) Geschmack super.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!

    Verfasst von antje79 am 28. September 2014 - 13:36.

    Sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • es hört sich toll an, wir

    Verfasst von BuckelS am 6. Juni 2014 - 17:25.

    es hört sich toll an, wir freuen uns schon darauf, es am Wochenende auszuprobieren

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sie haben uns sehr gut

    Verfasst von 10852848 am 11. Mai 2014 - 00:23.

    Sie haben uns sehr gut geschmeckt. Allerdings sind sie nicht wie die typischen Croissants vom Bäcker, was ich erwartet hab, sondern eher wie Hörnchen / Stütchen. Trotzdem 5* für den tollen Geschmack. tmrc_emoticons.)

    Yvonne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. DANKE für das

    Verfasst von ambra2013 am 20. April 2014 - 09:52.

    Big Smile Super lecker. DANKE für das tolle Rezept.

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ;)Wir essen heute zum

    Verfasst von lopessemedo am 12. April 2014 - 18:54.

    tmrc_emoticons.;)Wir essen heute zum Frühstuck Croissant haben. Es schmeckt sehr gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, du kannst die fertig

    Verfasst von Rosemaria am 15. Februar 2014 - 13:55.

    Hallo,

    du kannst die fertig geformten Teiglinge einfrieren( vor dem Gehen).

    Vor Gebrauch bei Zimmertemperatur auftauen und gehen lassen dann backen wie angegeben.

    Oder alle backen und die fertiggebackenen  einfrieren und bei Gebrauch kurz aufbacken.

    Viel Spaß beim backen und genießen

    LG Cooking 7  

    TiggiBiggi  Thermomix Repräsentantin 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, würde die Croissants

    Verfasst von Kugelfisch76 am 15. Februar 2014 - 12:40.

    Hallo,

    würde die Croissants gerne machen, habe nur die Befürchtung, dass es zu viele für uns sind. Könnte man die ungebackenen Croissant vielleicht einfrieren, um sie zu einem späteren zeitpunkt zu backen? oder macht da der teig nicht mit???

     

    Lg,

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sowas von lecker!!! Sind

    Verfasst von Addel am 1. Januar 2014 - 16:06.

    Sowas von lecker!!! Sind super geworden, hat alles geklappt, hab nur Kaffeesahne genommen,  hatte keine Sahne daheim. Echt prima, dsnke fürs Rezept.  Big Smile

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bin mal gespannt wie sie

    Verfasst von linglong13 am 21. November 2013 - 13:39.

    Bin mal gespannt wie sie werden,hatte keinen Joghurt da habe 2 Esslöffel Quark genommen.Ich berichte später.das mit dem Quark hat auch geklappt  waren Superlecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, vielen Dank für die

    Verfasst von Rosemaria am 3. November 2013 - 12:25.

    Hallo, vielen Dank für die vielen Sterne! 

    Einige hatten das Problem das der Teig zu weich war. Habt ihr 2 Eier Gr.M genommen? Das 3. Ei ist zum bestreichen.

    und die Joghurtmenge sind gestrichene EL.

    ich hatte die Probleme nicht. Danke an Zauberhexe für den Tipp mit dem nachkneten.  Ihr könnt den Teig auch 3-4 Min. Auf Modus „Teig kneten“ einstellen.

    LG Cooking 7

    TiggiBiggi  Thermomix Repräsentantin 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Moin, da es sich um einen

    Verfasst von Zauberhexe 13 am 16. Oktober 2013 - 14:53.

    Moin,

    da es sich um einen Hefeteig handelt, bitte den Teig nachkneten lassen bis das er trocken ist (nicht mehr klebt)  Modus „Teig kneten“ ca.40 - 60 Sek. oder auf der Arbeitsplatte der Küche nachschlagen und dabei durchwalken tmrc_emoticons.J) . Es tut dem Teig nicht weh.

    Statt Margariene würde ich Butter empfehlen, für den besseren Geschmack.

    LG

    Zauberhexe 13

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ... der Teig war bei mir viel

    Verfasst von Katrientje am 22. September 2013 - 15:17.

    ... der Teig war bei mir viel zu flüssig. Ich habe noch ca. 100 g Mehl hinzugefügt bis er griffig war!

    Aber sie waren total lecker!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •   Super super super gut

    Verfasst von Amboss2008 am 16. September 2013 - 13:12.

     

    Super super super gut Big Smile Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Süper Risen Croissant! Super

    Verfasst von Allanna am 15. September 2013 - 13:48.

    Süper Risen Croissant! Super Schichten! Mir sind die gelungen! Cooking 1

    Der Teig war zu weich. Ich habe dann noch Mehl hinzugefügt und noch 1 Minute verarbeitet.

    Tipp: um einen gut sichtbaren Schichteneffekt zu bekommen, dürfen sie nicht mit Margarine sparen. Schön großzügig auftragen.

    Die Croissants sind nicht süss, deswegen kann man, wie bei einem Brötchen, auch mit herzhaftem Belag dazu essen.

    Danke für das Rezept! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ...ich befürchte, das wird

    Verfasst von Delphinfrau am 14. September 2013 - 00:20.

    ...ich befürchte, das wird was dauern, bis ich dazu komme, das auszuprobieren... ich kann das ja immer nur am Wochenende machen und da ist auf die Weihnachtszeit hin immer ebbes los, sowohl im Laden als auch privat... aber - wenn ich es ausprobiere, dann gebe ich auf jeden Fall Bescheid!!! Sie sehen einfach gar zu köstlich aus... 

    Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Delphinfrau, ich habe

    Verfasst von Rosemaria am 11. September 2013 - 23:17.

    Hallo Delphinfrau,

    ich habe selber noch nicht mit Ghee gearbeitet, darum kann ich dir nicht sagen ob das auch klappt. Die Schicht Margarine oder Butter soll ähnlich wie beim Blätterteig den Teig locker und fluffig machen.

    wenn du es ausprobiert hast Berichte doch mal.

    LG Cooking 7

    TiggiBiggi  Thermomix Repräsentantin 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das liest sich ja lecker und

    Verfasst von Delphinfrau am 11. September 2013 - 18:01.

    Das liest sich ja lecker und das Bild macht Spaß auf a Versucherle... 

    Da ich keine Margarine benutzen möchte, meine Frage, ob es auch Ghee sein kann? 

    Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe am WE die Croissants

    Verfasst von Mixmax100 am 11. September 2013 - 17:35.

    Cooking 7

    Habe am WE die Croissants ausprobiert. Nicht schlecht, aber als Croissants würde ich sie nicht unbedingt bezeichnen. Es fehlte der Schichteneffekt. Trotzdem aber 4 Sterne. Geschmeckt hats ja auf jeden Fall.

    LG Mixmax100

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die sehen lecker

    Verfasst von Sien09 am 8. September 2013 - 23:44.

    Die sehen lecker aus......werd ich mal testen.LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für die Sterne,  ich

    Verfasst von Rosemaria am 3. September 2013 - 21:42.

    Danke für die Sterne, 

    ich freue mich auch immer über einen Kommentar . tmrc_emoticons.)

    LG Cooking 7

    TiggiBiggi  Thermomix Repräsentantin 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können