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Dinkel Aufbackbrötchen


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Zutaten

8 Stück

Dinkel Aufbackbrötchen Zutaten

  • 5 Gramm Hefe, frische
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 70 Gramm Milch, 3,5% Fett
  • 280 Gramm Wasser
  • 500 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 1 Teelöffel Salz, fein
  • etwas Roggenmehl, zum Verarbeiten
  • 6
    25h 34min
    Zubereitung 25h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Vorbereiten
  1. ZUnächst Wasser, Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geschlossen geben, 2Min./37ºC/Stufe 2.

    Dann Dinkelmehl und Salz dazugeben und alles 5Min./ Modus „Teig kneten“kneten.
    in einer Schssel umfüllen, mit einem Küchentuch bedecken und 24 Stunden lang in den Kühlschrank stellen.

    Weiterverarbeiten:
    1) Am nächsten Tag den Teig auf eine mit Roggenmehl bestaubte Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel formen. Abwiegen und in 8 gleich schwere Stücke ca. 100g teilen (ungefähr)
    2) Diese noch recht unförmigen Stücke jetzt zu Brötche verarbeiten: Dazu zunächst den Teig von allen vier Seiten einmal nach innen Klappen, sodass eine runde Kugel entsteht. Dann die hintere, von dir wegzeigende Seite der Kugel nach vorne unklappen und leicht festdrücken. Diesen Vorgang noch 2-3 mal wiederholen, bis das brötchen eine längliche Form und eine feste Konsistenz bekommt. Mit dem Schluss nach unten auf ein Backblech legen und den Knetvorgang für alle weiteren Brötchen wiederholen.

    3) Sobald die Brötchen fertig geformt und auf dem Backblech verteilt ist, mit einem Küchentuch bedecken und eine halbe Stunde ruhen lassen.

    4) in der Zwichenzeit den ofen auf 220 Grad Umluft (!) vorheizen. Dabei eine ofenfeste Backform auf den Boden des Backofens Stellen, mit kochended Wasser befüllen und mit vorheizen. Das sorgt für die richtige Feuchtigkeit im Ofen.

    5) Nach Ablauf der Garzeit alle Brötchen einmal mit einem scharfen Messer waagerecht einschneiden.

    Backen:

    1) im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von oben etwa 12-18 Min. lang backen. Die Brötchen herausnehmen. Die Brötchen sollten gut angebacken sein, also bereits eine feste Konsistenz und ganz leichte Bräune haben. Sie sollten aber noch nicht ganz fertig gebacken sein! Das Ergebnis wird nämlich am besten, wenn man die Brötchen erst beim Aufbacken fertig backt und sie nicht nur einfach erhitzt.

    Einfrieren:

    Die halbfertigen Brötchen auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen. Erst dann in Gefrierbeutel füllen und in das Gefrierfach legen.

    Aufbacken:

    Zum Aufbacken einfach bei 180ºC Umluft etwa
    10-15Min. lang goldbraun backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Das ist das erste Brot/Brötchenrezept von hier,...

    Verfasst von Scr983 am 4. Juni 2019 - 15:01.

    Das ist das erste Brot/Brötchenrezept von hier, das ich definitiv probieren werde! Ich backe ausschließlich mit wenig Hefe. Wenn ich mir die Mengen so ansehe, dürften aber auch 3g Hefe reichen... oder vielleicht sogar ohne und statt dessen mit etwas Lievito Madre?
    Mich werde da mal etwas experimentieren. Aber weil das Rezept sehr professionell erscheint, gibt es von einer regelmäßigen Brotbäckerin schonmal *****!

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  • Bisher die besten Brötchen, die ich ausprobiert...

    Verfasst von gipsywitch am 2. Januar 2019 - 08:13.

    Bisher die besten Brötchen, die ich ausprobiert habe.
    Danke, für das tolle Rezept.😋Cooking 1

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  • Habe die Brötchen am Wochenende mal ausprobiert....

    Verfasst von Roxmanniac am 16. Januar 2018 - 21:34.

    Habe die Brötchen am Wochenende mal ausprobiert. Die Zubereitung ist super einfach und das Ergebnis richtig lecker und knusprig. Prima Rezept! Danke dafür!

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  • G. Nervt: Hallo lieber G., leider hatte ich noch...

    Verfasst von WBeese am 8. Dezember 2017 - 08:36.

    G. Nervt: Hallo lieber G., leider hatte ich noch kein Bild von meinen Brötchen. so habe ich ein anderes als vorlage benutzt, werde das nächste mal das Bild ändern. liebe Grüße Willy

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  • Kann ich mir eigentlich nicht vorstellen.

    Verfasst von Alexis2015 am 7. Dezember 2017 - 17:54.

    Kann ich mir eigentlich nicht vorstellen.Smile

    LG ALEXIS


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  • Und das auf dem Bild ist ein von Dir gebackenes...

    Verfasst von G. Nervt am 7. Dezember 2017 - 15:06.

    Und das auf dem Bild ist ein von Dir gebackenes und fotografiertes Brötchen nach Deinem Rezept?

    Respekt!!! Love Sieht wie gekauft aus, hab ich so noch nie hinbekommen. Wink

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