Zutaten
0 Portion/en
- 200 g Dinkel
- 100 g Buchweizen, (oder Roggen)
- 200 g Weizenmehl, (405) (kann auch durch Dinkel ersetzt werden)
- 500 g lauwarmes Wasser
- 1 TL Salz
- 25 g frische Hefe
- 2-3 EL Apfelessig
- 1 Tasse Sonnenblumenkerne
- 1 Tasse Leinsamen
- 1 Tasse Sesam
- (oder andere Saatenmischungen)
-
6
1h 5min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
-
Dinkel und Buchweizen 1 Min./Stufe 10 mahlen. Alle anderen Zutaten
hinzugeben und 2 Min./
. Evtl. nach 1 Min. kurz mit dem Spatel einmal durchrühren. Der Teig ist ziemlich matschig - also nicht wundern!!!
Alles in eine gefettete Kastenform geben und in den kalten Ofen geben. Auf 200 Grad / 60 Min. Ober-/Unterhitze backen.
Ich hatte für dieses Brot die Saatenmischung von DM mit Pinen-/Kürbis-/Sesam- und Sonnenblumenkerne (2 Tassen) und eine Tasse Leinsamen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierensuper lecker...
super lecker
Ich habe seit gut 3 Monaten einen TM und das war mein erster Versuch ein Brot selber zu backen.
Ich habe Buchweizen-, Dinkel- und Dinkelvollkornmehl genommen. Ich wusste gar nicht, wie lecker Brot sein kann. Das Brot wird auf jeden Fall wieder gebacken.
Ich habe es nur mit Rucola Pesto bestrichen, super.
Ein super leckeres und saftiges Brot.😍👍...
Ein super leckeres und saftiges Brot.😍👍
Die 200 g Dinkel und 100 g Buchweizen nehmen ich immer, die 200 g Weizenmehl ersetze ich durch 100 g Dinkelmehl und den Rest gemischt aus Rogggenmehl, Gerste, Maismehl etc., immer mal was anderes. Heute habe ich 2 Karotten 6 Sek. auf Stufe 6 mit reingeraspelt.
sehr lecker.. werde ich sicher öfter backen
sehr lecker.. werde ich sicher öfter backen
Super lecker!
Super lecker!
danke
danke
Super lecker! Auch mit Hirse statt...
Super lecker! Auch mit Hirse statt Sonnenblumenkernen.
Super lecker , sehr saftig war schnell...
Super lecker
, sehr saftig war schnell aufgefuttert
und wird bestimmt wieder gebacken! Danke!
Sehr schönes Rezept, vielen Dank! Brot ist ideal:...
Sehr schönes Rezept, vielen Dank! Brot ist ideal: saftig, locker und hat eine schöne Kruste. Einer meiner Favoriten.
Ein sehr leckeres Brot
Ein sehr leckeres Brot
Einfach nur genial lecker
Einfach nur genial lecker
You only live once!
Ein sehr tolles Rezept. Habe Dinkelmehl 630...
Ein sehr tolles Rezept. Habe Dinkelmehl 630 verwendet. Das nächste mal probiere ich es mit Roggenmehl aus.

Auch meine Kinder sind begeistert. Ist heute schon Schulbrot.
Vielen Dank!!!
bin sehr begeistert!!!! Die Zubereitung des Teiges...
bin sehr begeistert!!!!
Die Zubereitung des Teiges war schnell erledigt und nun zieht bereits ein himmlischer Duft durch die Küche... Bin auf die Geschmacksfrage neugierig! Vielen Dank fürs Einstellen. Das Brot werde ich häufiger backen. Habe nur Buchweizen und Dinkel verwendet, dazu reichlich gemischte Körner und schon war das Lösen des Teiges aus dem
gar kein Problem
Super lecker! Ich habe das
Super lecker!
Ich habe das Brot mit folgenden Zutaten gebacken:
Statt Buchweizen habe ich 100 g Roggen genommen, statt Apfelessig Balsamico weiß und statt Weizenmehl Dinkelvollkornmehl.
Als Körner habe ich 70 g Sesam, 100 g Sonnenblumenkerne, 40 g Kürbiskerne, 5 g Pinienkerne 50 g Leinsamen und 5 g Walnüsse zugefügt. Was soll ich sagen - saulecker!
Ich habe das Brot 30 Minuten in der Kastenform gehen lassen und oben drauf mit Haferflocken bestreut.
Danke fürs Rezept.LG Anja
5 Sterne Brot könnte es auch
5 Sterne Brot könnte es auch heißen... Danke für das tolle Rezept
Super lecker! ich habe noch
Super lecker!
ich habe noch Chia-Samen dazu gegeben. das ganze Brot war innerhalb kurzer Zeit gegessen
Mein erstes Brot mit
Mein erstes Brot mit Buchweizen...superlecker!
Sehr lecker und sehr
Sehr lecker und sehr einfach!Danke!
5 Sterne!
Ein leckeres Brot, habe es
Ein leckeres Brot, habe es genau nach Anweisung gemacht, es ging schnell und ist gut gelungen. Wird auf jeden Fall noch mal gemacht. Danke für's Einstellen und 5 verdiente Sterne.
Lecker! Hatte zuerst Bedenken
Lecker! Hatte zuerst Bedenken dass das Brot zu sehr nach Buchweizen schmeckt, da dieser ja schon einen besonderen Eigengeschmack hat. Das Brot ist aber wirklich sehr klasse. Schön fluffig und saftig und mega lecker!
Einfach lecker...genau so ein
Einfach lecker...genau so ein Rezept hab ich gesucht...
Wirklich ganz leckeres Brot!
Wirklich ganz leckeres Brot! Habe anstatt dem Weizenmehl Roggenkörner geschrotet. Durch den Buchwehen leicht nussiger Geschmack- sehr zu empfehlen! Vielen lieben Dank für das Rezept!!!
Habe das Brot gerade
Habe das Brot gerade gemacht.
Super einfach zu machen und verdammt lecker!!!!!
Vielen Dank für das Rezept!!!
Sehr sehr lecker. Machen wir
Sehr sehr lecker. Machen wir wieder!
Das war wirklich schnell
Das war wirklich schnell gemacht und ganz einfach
hab gleich zwei brote gemacht, sehr lecker!!!
Unser neues absolutes
Habe 300 g Dinkel, 100 g Buchweizen und 100 g Roggen verwendet. Einen Teil der Körner habe ich nicht so fein gemahlen. In die Form und oben drauf habe ich Haferflocken gestreut. So bleibt das Brot lange saftig. Sehr lecker mit einfacher salziger Butter und Rohkostsalat. Hält sich bei uns 2 Tage, dann ist alles aufgegessen....
“Die Tiere empfinden wie der Mensch Freude und Schmerz, Glück und Unglück.” (Charles Darwin, britischer Naturwissenschaftler und Autor, 1809 – 1882)
Das Brot wird sehr schön
Das Brot wird sehr schön saftig! Richtig lecker! Ich werde dieses Brot jetzt auf jeden Fall öfter mal backen - vor allem, weil es auch so schön fix gemacht ist!
5 Sterne dafür! DANKE!!!
Ein tolles, super leckeres
Ein tolles, super leckeres Brot, schön saftig. Meine Familie ist begeistert.
Dieses Rezept kommt zu meinen
Dieses Rezept kommt zu meinen Lieblingsrezepten. Super lecker und total unkompliziert. Danke dafür!
Gestern hab ich dieses Brot
Gestern hab ich dieses Brot gebacken und mich genau ans Rezept gehalten.
Ich hatte befürchtet, dass der doch recht flüssige Teig nach einer Stunde nicht durch ist, aber das Brot war wunderbar.
Geschmacklich ist das Brot mal ganz was anderes durch den Buchweizen! Wir finden es sehr lecker!
Wird auf jeden Fall wieder gebacken und dann teste ich auch mal die Roggenversion.
Danke fürs Rezept!
Heike
Das ist ein ganz leckeres
Das ist ein ganz leckeres Brot, das sich mehrere tage frisch hält und sogar meinem Sohn (18 Mo) schmeckt.
Danke für das tolle Rezept....
Irgendwas hat nicht
Irgendwas hat nicht geklappt...
Vielleicht zuviel dazugemischt an Körnern &
auch zu flache / breite Form benutzt.
Mal den nächsten Versuch starten
Ergänzung: Backe es jetzt das 4.x .... Ist unser absoluter Favorit geworden! Lag an der zu Flächen Form beim 1.x
Auch von mir 5 Sterne Bin
Auch von mir 5 Sterne
Bin TM-Anfängerin und ich bin begeistert - super einfach, super lecker - auch noch zwei Tage später. Alle, die kosten durften, fanden es sehr, sehr lecker
. Werde es am Wochenende direkt wieder backen!!!
Vielen Dank für das tolle Rezept
Hallo Steffi! Ich habe dein
Hallo Steffi!
Ich habe dein Brot gestern im Doppelpack auf einem Blech wieder gebacken. Hatte für 2 Brote das Mehl gemahlen und stellte dann erst fest, dass ich keine Frischhefe mehr hatte. Ich hatte aber noch Trockenhefe! Mit 5 Gramm Trockenhefe ist es wie immer gelungen!!!!! Nur so als Tipp, falls noch mal jemanden die frische Hefe fehlt.
LG, Coxy
Sehr Lecker! Habe nur 100g
Sehr Lecker!
Habe nur 100g Dinkel, 100g Roggen und 100g Buchweizen genommen.
Habe statt der frischen Hefe eine Packung Trockenbackhefe genommen.
Das Brot ist sehr schön aufgegangen und schmeckt auch genauso gut. Hatte noch Walnüsse über die hab ich einfach mit reingemischt.
Liebe Grüße
Luca
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Habe das Brot auch gebacken
Habe das Brot auch gebacken und es ist super lecker, habe schon lange kein so wirklich gutgelungenes Körnerbrot gegessen, habe es genau nach Rezept gemacht nur mit etwas Buchweizenmehl anstatt Rggen.
Danke für das tolle Rezept auch meiner Familie schmeckt es sehr gut .
Hallo ! Ich habe das Brot
Hallo !
Ich habe das Brot diese Woche 2mal gebacken und 1mal für unseren Osterbrunch mit zur Arbeit genommen! Es wurde von allen gelobt und schmeckt wirklich hervorragend!
Allerdings hab ich nur 400 g Dinkel verwendet und selbst gemahlen und auch noch Kürbiskerne mit dazugegeben.
Bin voll begeistert und hab ein neues Lieblingsbrot
... Dankeschön !
Sag's einfach mal so: ohne
Sag's einfach mal so: ohne viel Worte SAUGUT
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Lecker, ab jetzt unser
Lecker, ab jetzt unser Lieblings-Brot! Habe den Apfelessig durch Walnussessig und die Sesamkörner durch grob gehackte Haselnüsse ersetzt, weil ich es anders nicht zu Hause hatte - und ein absolut geniales Nussbrot bekommen! Völlig zu Recht als "Rezept des Tages" gekürt, von uns fünf Sterne... mehr gehen ja leider nicht!
Hier ist ein Foto, wie es bei
Hier ist ein Foto, wie es bei mir ausschaut...
...funktioniert sogar...oha!
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Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
...und ich HABE die Sterne
...und ich HABE die Sterne oben vergeben....Grr.....
aber hier funktioniert echt gar nix mehr!!!! Oh Mann....
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
Habe das Brot gestern Abend
Habe das Brot gestern Abend gebacken und genieße es gerade zum Frühstück.
Für Geschmack, Aussehen, Konsistenz und Handling bekommst du 5 Sternchen.... *****
Vielen Dank für das Rezept. Ich habe einfach drei Mal 100g Saaten genommen. Sonnenblumenkerne, Gold-Leinsamen und Sesam. Das war je etwa eine kleinere Kaffeetasse bei mir.
Allen noch einen wunderschönen Tag...auch wenn der Frühling auf sich warten lässt...
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
Ich habe eine Frage liebe
Ich habe eine Frage liebe Steffi: wie groß sind deine Tassen? Fassen diese eher so 150 bis 200ml oder 250 bis 300ml?
Danke für die Antwort!
Herzlichen Glückwunsch zum Rezept des Tages!!!
Ich konnte meine Frage leider nicht unten als Kommentar stellen. Seit die Seite neu gestaltet wurde geht das irgendwie nicht mehr. Ich klicke in das Feld zum Kommentar verfassen und es passiert nichts. Ich kann lediglich auf einen anderen Kommentar antworten, so wie ich es jetzt getan habe. Das ist aber doof...
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
Super lecker! Ein wirklich
Super lecker!
Ein wirklich "bissiges" Brot. Laut allen "Kritikern" das leckerste Brot, welches ich bis jetzt gebacken habe!
Danke für das Rezept!
Coxy
Wunderbar sättigendes Brot -
Wunderbar sättigendes Brot - und so einfach!
Was ist das denn für ein
Was ist das denn für ein Brot? Zwei Scheiben und schon satt?!!
So ein Brot habe ich gesucht! ECHT LECKER!!!! Ein Brot woran man auch mal was zu kauen hat und nicht direkt unbemerkt im Magen verschwindet.
Ich habe allerdings auch noch ca. ein halbes Paket Salat-Mix-Kerne dazu getan um noch ein Paar andere Kerne darin zu haben und anstatt Weizenmehl habe ich Roggenmehl genommen!
Das Brot ist sehr empfehlenswert und ich werde es bestimmt noch öfter backen!
Viele Grüße Micha
Auch ich bin von dem Brot
Auch ich bin von dem Brot begeistert! Das Brot backen so schnell und so unkompliziert geht
. Mhm, lecker!
Absolut lecker. Bin
Absolut lecker. Bin begeistert. Hab dies heute im TM 21 gemacht wie angegeben. Habe statt einer normalen Kastenform 4 Mini-Kastenformen benutzt und dadurch die Backzeit auf 35-40 Minuten reduziert. Hab den Teig vor dem Backen 15-20 Minuten in den Formen gehen lassen.
Liebling aller Brote
Super leckeres Brot zum Weiterempfehlen