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Dinkel-Malzbier-Brot


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Zutaten

1 Portion/en

Dinkel-Malzbier-Brot

  • 350 Gramm Malzbier
  • 25 Gramm frische Hefe
  • 2 EL Essig
  • 1 Teelöffel Salz
  • 500 Gramm Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Teelöffel Backmalz (geht auch ohne)
  • 50-100 Gramm Körner (Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne, etc.)
  • 6
    1h 6min
    Zubereitung 6min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Teig herstellen
  1. Als erstes 150 Gramm Malzbier mit der Hefe in den Mixtopf geschlossen

    2 Minuten/37 Grad/Stufe2

    .
  2. Nun die restlichen 200 Gramm Malzbier, Essig,Salz, Dinkelmehl und die Körner in den Mixtopf geschlossen

    3 Minuten/Knetstufe



    .
  3. Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben und ca. 1 Stunde ruhen lassen.



    .
  4. Den Teig nun auf eine bemehlte Fläche geben und mehrmals falten. (Man merkt wenn der Teig Spannung aufgevaut hat, dann reicht es tmrc_emoticons.-)



    .
  5. Nun den Teig in eine Backform geben (normale Kastenform funktioniert super) und

    60 Minuten bei 200 Grad im KALTEN OFEN bei Ober-/Unterhitze backen!!!



    .
  6. Das Brot auskühlen lassen und genießen tmrc_emoticons.;-)



    .
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Ich muss nie noch zusätzlich Mehl beifügen. Das Brot ist gelingsicher.

Wer es kräftiger mag, kann diverse Gewürze oder Körner beifügen.

Nach 4 Tagen ist es immer noch saftig und lecker.





Um den Teig ruhen zu lassen, gebe ich ihn in eine große Schüssel mit einem leicht aufgelegten Deckel.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Super Brot! Schnell gemacht und Teig gar nicht...

    Verfasst von Smudiee am 4. Februar 2022 - 21:48.

    Super Brot! Schnell gemacht und Teig gar nicht klebrigSmile Hab Dinkelvollkorn und 630er Dinkelmehl halb/halb genommen mit Sonnenblumenkernen! Danke für das Rezept!

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  • Ein sehr leckeres Brot und einfach gemacht!!...

    Verfasst von Marisa11 am 22. August 2017 - 13:28.

    Ein sehr leckeres Brot und einfach gemacht!! Vielen Dank !!

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  • Tolles Brot, wie wenn es vom Bäcker käme...

    Verfasst von Badener am 29. Oktober 2016 - 17:14.

    Tolles Brot, wie wenn es vom Bäcker käme

    Ich habe das Brot nun schon einige Male gebacken und es ist immer wunderbar geworden. Ich war zwar anfangs etwas skeptisch, da der Teig doch etwas "flüssig" ist, doch ich wurde eines Besseren belehrt.

    Ich verwende allerdings nur 20g Hefe, da man so mit dem Rest besser etwas anfangen kann. Ich füge noch je 25g Sonnenblumen, Sesam und Leinsamen dazu.

    Zu der Frage von Mupfl: Ich backe das Brot auch mit Ober-/Unterhitze.

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  • Vielen Dank

    Verfasst von Hochi Seins am 6. Oktober 2016 - 07:01.

    Vielen Dank

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  • Sorry, sofort nachgeholt. Verdiente 5...

    Verfasst von erita am 6. Oktober 2016 - 06:38.

    Sorry, sofort nachgeholt. Verdiente 5 Sterne☺️!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das freut mich, dass es euch schmeckt! ...

    Verfasst von Hochi Seins am 6. Oktober 2016 - 06:27.

    Das freut mich, dass es euch schmeckt!

    Vielleicht könnt ihr noch ein paar Sterne hier lassen

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  • Hallo, hab das Brot heute nachgebacken und bin...

    Verfasst von Kahoy611 am 25. September 2016 - 13:44.

    Hallo, hab das Brot heute nachgebacken und bin begeistert

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe Ober/Unterhitze genommen!

    Verfasst von erita am 22. September 2016 - 09:16.

    Ich habe Ober/Unterhitze genommen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, nimmst du Umluft oder O/U-Hitze??...

    Verfasst von Mupfl am 22. September 2016 - 05:45.

    Hallo, nimmst du Umluft oder O/U-Hitze??

    Gruß, Mupfl

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein wunderbares Brot und wirklich gelingsicher....

    Verfasst von erita am 21. September 2016 - 13:48.

    Ein wunderbares Brot und wirklich gelingsicher. Ich habe es schon paar mal gebacken und es schmeckt uns sehr gut. Danke!

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