3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Dinkelbrötchen


Drucken:
4

Zutaten

10 Stück

  • 1 Würfel Hefe (42g)
  • 300 g Wasser warm
  • 50 g Butter i. Stücke, oder Öl
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Salz
  • 650 g Dinkelvollkornmehl
5

Zubereitung

  1. 1. Wasser, Hefe, Honig, Salz  und Butter in den Mixtopf geschlossen geben und 2Min/ St2/ 37°C rühren.

    2. Mehl hinzuwiegen und alles 3Minuten  Modus „Teig kneten“ kneten. 

    3. den fertigen Teig aus dem Mixtopf geschlossen gleiten lassen und Brötchen in gewünschter Größe formen (gehen noch ein bisschen auf), auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einem Messer einritzen. Den Teig Evtl etwas anfeuchten.

    4. Das Blech in den kalten (!) Ofen schieben und die Brötchen ca. 20Min 200°C bis zur gewünschten Bräune backen. 

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

1 Brötchen enthält durchschnittlich:

1100kj/ 263kcal, 5,8g Fett, 42,5g Kohlenhydrate, 10,1g Protein


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr leckere Brötchen, habe wohl auch viel mehr...

    Verfasst von Dianaaaa am 10. April 2020 - 11:01.

    Sehr leckere Brötchen, habe wohl auch viel mehr Salz genommen und die Brötchen noch mit Sahne eingepinselt und in einer Körnermischung gewendet.. würde beim nächsten Mal den Backofen vorheizen..

     


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Alternative zu Weizenbrötchen, nehme die...

    Verfasst von Putzfee 99 am 22. Februar 2020 - 08:16.

    Super Alternative zu Weizenbrötchen, nehme die Hälfte des Teiges und bekomme 5 Brötchen raus, das Dinkelvollkornmehl mische ich mit hellerem Dinkelmehl Typ 630, und streue noch Haferkleie oben drauf. Schmecken super!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schnell gemacht

    Verfasst von Tanzmaus25 am 26. Dezember 2019 - 19:37.

    Sehr lecker und schnell gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe die HÄlfte der Menge gemacht nd gedacht,...

    Verfasst von oscarpone am 21. November 2019 - 10:33.

    Ich habe die HÄlfte der Menge gemacht nd gedacht, dann forme ich einfach 5-6 Brötchen. Die sind jetzt ziemlich groß geworden und sehen aus wie kleine Türme. Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon oft gemacht, immer mal wieder anders....

    Verfasst von Rabenmutter112 am 26. Mai 2019 - 09:49.

    Schon oft gemacht, immer mal wieder anders. Gelingt immer!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Brötchen sind gut gelungen. Und wirklich...

    Verfasst von Mia-B am 19. Mai 2019 - 18:10.

    Die Brötchen sind gut gelungen. Und wirklich schnell gemacht. Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sind wirklich lecker, habe auch nur die Hälfte...

    Verfasst von moge29 am 4. Mai 2019 - 15:32.

    Sind wirklich lecker, habe auch nur die Hälfte der Zutaten genommen.Allerdings verwendete ich Trockenhefe. Wolte mal noch eben Brötchen backen und hatte keine frische Hefe zur Hand. Hat aber auch geklappt. Danke fürs einstellenGlasses

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei mir sind die Brötchen gar nicht aufgegangen,...

    Verfasst von nabo am 19. April 2019 - 22:18.

    Bei mir sind die Brötchen gar nicht aufgegangen, waren aussen braun und innen noch roh. Liegt das daran, das sie in den kalten Backofen kommen? Schade....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meine ersten Brötchen mit dem TM - eigentlich...

    Verfasst von Rhonja am 3. Dezember 2018 - 20:00.

    Meine ersten Brötchen mit dem TM - eigentlich meine erste Hefeerfahrung überhaupt. Ich bin total von den Socken! Der Teig kam in einem Flutsch aus dem Behälter, ließ sich ohne Klebereien zu Brötchen formen und die Brötchen an sich sind mega. Die Hälfte des Teiges habe ich eingefroren. Danke für das Rezept, ich werde es mit Sicherheit öfter machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat super funktioniert! Vielen Dank. Habe sie nur...

    Verfasst von lisa73 am 20. Mai 2018 - 17:14.

    Hat super funktioniert! Vielen Dank. Habe sie nur 15 Minuten gebacken und friere sie portionsweise ein. Die restlichen 5 Minuten gibt es dann am Morgen des Frühstücks.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geniale Brötchen. Ich habe sie noch 30 min gehen...

    Verfasst von Elfriede Reiting am 24. April 2018 - 18:01.

    Geniale Brötchen. Ich habe sie noch 30 min gehen lassen. Perfekt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker und so einfach

    Verfasst von LouPhi am 24. März 2018 - 10:13.

    sehr lecker und so einfachSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das waren meine allerersten selbstgemachten...

    Verfasst von _Mucky_ am 3. Februar 2018 - 17:57.

    Das waren meine allerersten selbstgemachten Brötchen (ich bin noch absoluter Thermi-Neuling) und wir waren alle begeistert!!

    Die wird es nun definitiv öfter geben! Party


    Ich habe auch ein TL Salz mehr aufgrund der vorherigen Kommentare reingemacht...

    Danke fürs online stellen Smile

    Übrigens habe ich die Hälfte der Zutaten genommen und pro Brötchen á 65 Gramm 8 Stück raus bekommen da die Brötchen mit der angegebenen Menge und Stückzahl viiiel zu groß sind für meinen Geschmack Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker 👍 Danke für das tolle Rezept 😄

    Verfasst von Marielou am 18. Oktober 2017 - 21:52.

    Super lecker 👍 Danke für das tolle Rezept 😄

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich lecker, wirklich schnell...........

    Verfasst von kasabuco am 20. Juli 2017 - 21:29.

    Wirklich lecker, wirklich schnell........
    Ich habe gekauftes Vollkornmehl und 630 er je zur Hälfte genommen. Uns schmeckt's.
    Danke für das Rezept. 5 Sterne.......
    Einen angenehmen Abend wünscht kasabuco

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Brötchen schmecken sehr lecker. Selbst...

    Verfasst von Natzi am 9. April 2017 - 09:43.

    Die Brötchen schmecken sehr lecker. Selbst mein Sohn war begeistert. Danke für das Rezept!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super geniales Rezept, geht schnell und schecken...

    Verfasst von jadigo am 25. Januar 2017 - 19:13.

    Super geniales Rezept, geht schnell und schecken allen ....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr einfaches Rezept, werde es öfter machen,...

    Verfasst von ChicagoSandra am 19. November 2016 - 08:22.

    Sehr einfaches Rezept, werde es öfter machen, super lecker, vielleicht erhöhe ich auch das Salz um einen halben Teelöffel, aber in allem 5 SterneCooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckeres Rezept. Auch ich würde...

    Verfasst von Birgitbosch71@icloud.com am 5. November 2016 - 13:48.

    Ein sehr leckeres Rezept. Auch ich würde allerdings noch ein Teelöffel Salz mehr dazugeben.

    Bei mir hat nichts geklebt und es hat sich super verarbeiten lassen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hallo, ...

    Verfasst von Käfermarie am 30. September 2016 - 08:23.

    hallo,

    kann man auch Trockenhefe benutzen?

    Liebe Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr schnell zubereitet, sehr

    Verfasst von Blötterli am 22. Mai 2016 - 22:34.

    Sehr schnell zubereitet, sehr lecker. Ich habe sie Salzmenge auf 1 1/2 TL erhöht so schmecken sie mir am besten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo! Heute Abend habe ich

    Verfasst von Indiaca am 3. März 2016 - 21:47.

    Hallo! Heute Abend habe ich die Brötchen mit gekauftem Dinkelvollkornmehl ausprobiert. Es war kaum zu glauben, dass es das selbe Rezept war. Sie gingen enorm auf und sind gut gelungen. Geschmacklich muss ich beim nächsten Versuch noch herumfeilen. Mehr Salz und etwas Brotgewürz werde ich dazu geben. Mal sehen, ob es dann passt. LG und Danke für das Einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hi, vielen Dank für Deine

    Verfasst von Indiaca am 2. März 2016 - 11:30.

    Hi, vielen Dank für Deine schnelle Antwort. Ich habe auch Ober- Unterhitze genommen. Ich probiere es das nächste Mal mit einem Anteil gekauftem Mehl. Hoffentlich klappt es dann. LG  tmrc_emoticons.8)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hi,  schade dass es mit der

    Verfasst von tinelchen85 am 1. März 2016 - 21:39.

    Hi, 

    schade dass es mit der Hälfte nicht geklappt hat. Woran das liegt kann ich dir leider nicht sagen:/ 

    Ich mach alles mit Ober /Unterhitze tmrc_emoticons.;)

    Wenn dich etwas nervt streu Glitzer drauf!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Tinelchen85, ich habe

    Verfasst von Indiaca am 1. März 2016 - 21:36.

    Hallo Tinelchen85,

    ich habe die halbe Portion versucht als Brötchen herzustellen. Somit habe ich 325g Dinkelkörner für 1 Minute auf Stufe 10 gemahlen. Ich vermute, dass ich es länger hätte mahlen müssen. Geschmacklich waren die Brötchen lecker, allerdings sind sie ganz schnell zerbröselt. Als würde der Klebestoff fehlen. Außerdem habe ich mich gefragt, ob beim Backen Ober- Unterhitze oder Umluft vorgesehen war. Ich würde mich über ein Feedback freuen. Es wird noch einen weiteren Versuch geben. tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell zubereitet, nichts

    Verfasst von 53sigrid am 22. Februar 2016 - 19:58.

    Schnell zubereitet, nichts klebt an, super.  Die Brötchen kann man wirklich morgens mal eben vor dem Frühstück zubereiten. Danke für das Einstellen.  Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo tinelchen85 , ich habe

    Verfasst von Binowa1 am 17. Januar 2016 - 22:13.

    Hallo tinelchen85 , ich habe heute deine Brötchen gemacht, muss sagen sie sind " einfach", einfach in der Zubereitung, einfach in der Zeitanwendung, einfach klasse und einfach lecker, danke für dieses geniale Rezept  Love wir lieben es jetzt schon , verdiente 5 Sterne  Cooking 6

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Teig -wie versprochen- super

    Verfasst von sveni od am 25. Dezember 2015 - 15:51.

    Teig -wie versprochen- super gelungen, sehr leckere Brötchen  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gemacht....fünf

    Verfasst von rotrose am 16. November 2015 - 15:23.

    Heute gemacht....fünf Sterne..sind wirklich schnell gemacht und super lecker..ich habe das Dinkelmehl 1050 benutzt..

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept ist wirklich toll

    Verfasst von VeganEra am 7. November 2015 - 21:04.

    Das Rezept ist wirklich toll und superschnell gemacht. Die Brötchen sind lecker und eine gute Grundlage für viele Variationen für z. B. Müslibrötchen, süße (Walnuss-Marzipan) oder auch herzhafte Brötchen (mit Kräutern). Vielen Dank dafür ...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe die Brötchen heute

    Verfasst von An Ju am 25. Oktober 2015 - 14:08.

    Ich habe die Brötchen heute gebacken...

    Beim aussuchen des Rezeptes habe ich mich von der Gehzeit (im Backofen) und den Worten "den Teig aus dem Topf GLEITEN lassen" leiten lassen und war sehr gespannt.... und Tatsache, der Teig klebt nicht und gleitet wirklich aus dem Topf, die Konstistenz und Verarbeitung ist super.

    Ich hatte den Teig aber gemischt, halb Dinkelmehl und halb Dinkelvollkornmehl. Außerdem wollte ich noch Kürbiskerne rein schmeißen, hab es aber vergessen.

    Die Brötchen wird es auf jeden Fall öfter geben, werde aber noch ein wenig mehr Salz unter mischen.

    Vielen Dank für das Rezept... und 5 Punkte gehören dir ☺

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bin absolut

    Verfasst von Thermomix_begeistert am 12. Oktober 2015 - 22:57.

    Ich bin absolut BEGEISTERT!!!! Love

    waren meine ersten eigenen Brötchen und kamen bei der Familie und Freunden super an.

    Da backt man doch lieber selbst, als so viel Geld beim  Bäcker auszugeben... Super easy, super fluffig, super lecker tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das Rezept.

    Verfasst von Aimee.poesy am 27. August 2015 - 18:08.

    Vielen Dank für das Rezept. Die Verarbeitung des Teiges war ein Traum!! Habe heute vormittag anstatt zum Bäcker zu fahren "mal schnell" die Brötchen gemacht. Hat auch super funktioniert. Ich würde nur vielleicht noch etwas mehr Salz (oder andere Gewürze??) in den Teig geben.

     

    Trotzdem super, wenn man mal schnell Brötchen braucht. 5 Sterne!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon einmal 5⭐️ für den

    Verfasst von R13Mrot13C am 16. August 2015 - 13:03.

    Schon einmal 5⭐️ für den Teig, 

    der super aus dem Mixtopf raus ging. 

    Und die Verarbeitung zu den Brötchen...ein Traum.

    Ich beobachte mit Freude, wie sie jetzt im Ofen aufgehen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •  tolles Rezept, schnell und

    Verfasst von grukat am 6. August 2015 - 11:37.

     tolles Rezept, schnell und einfach tmrc_emoticons.) hatte kein Dinkelmehl tmrc_emoticons.-( da hab ich Roggenmehl und Weizenmehl gemischt tmrc_emoticons.;) schmecken super Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich liebe Dinkel. Perfekt für

    Verfasst von Peppsie am 5. August 2015 - 18:44.

    Ich liebe Dinkel. Perfekt für mich! Vielen Dank für's einstellen!

     

     

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Brötchen sind gut und super

    Verfasst von midi78 am 18. Mai 2015 - 09:12.

    Brötchen sind gut und super schnell und vorallem sauber zubereitet. Die wird es öfter geben  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • maggymay300 schrieb: Muss man

    Verfasst von tinelchen85 am 30. März 2015 - 17:07.

    maggymay300

    Muss man die nicht gehen lassen?

    Nein, das tun sie solang der Ofen aufheizt, deshalb kommen sie in den kalten Ofen; )

     

    Wenn dich etwas nervt streu Glitzer drauf!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Muss man die nicht gehen

    Verfasst von maggymay300 am 30. März 2015 - 15:29.

    Muss man die nicht gehen lassen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Tolles Rezept.

    Verfasst von Nicole07101970 am 26. Februar 2015 - 22:04.

    Super lecker. Tolles Rezept. Geht ruck zuck. Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell und gut! Habe auch

    Verfasst von aguse23 am 1. Oktober 2014 - 12:24.

    Schnell und gut! Habe auch Dinkelkörner genommen - und auf 3x gemahlen. Die Bröttchen sind wirklich super zu verarbeiten und schmecken sehr lecker. Vielen Dank für das Rezept. 5* von mir.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Brötchen sind super

    Verfasst von Kleineschen am 15. August 2014 - 22:03.

    Die Brötchen sind super fluffig geworden und sahen aus wie gekauft. Ich habe einen Teil früher aus dem Ofen genommen und eingefroren. Zum Auftauen und fertig Backen reichen 12 Minuten. 

     

    Eigentlich wollte ich fünf Sterne geben, habe mich aber vertippt. Leider weiß ich nicht, wie man die Fehler behebt. tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept. Die

    Verfasst von domnik am 10. August 2014 - 14:38.

    Danke für das Rezept. Die Brötchen sind sehr lecker. Für meinen Mann leider etwas zu trocken, also alle für mich  Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das leckere und vor

    Verfasst von AnkeRo am 10. August 2014 - 12:20.

    Danke für das leckere und vor allem schnelle Sonntags-Brötchen-Rezept.

    Meine familie ist echt begeistert, die gibt es jetzt öfter mal.   Cooking 6

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Brötchen. Wir machen

    Verfasst von Michaela 2014 am 4. Juni 2014 - 18:01.

    Super Brötchen. Wir machen immer noch verschiedene Körner mit rein und oben drauf. Einfach super

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •   Sehr schnell , sehr lecker,

    Verfasst von SamAmy am 31. Mai 2014 - 12:08.

     

    Sehr schnell Cooking 7, sehr lecker, fünf Sterne tmrc_emoticons.) und gespeichert  Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Brötchen gehen schnell, da se

    Verfasst von Hoferin am 17. Mai 2014 - 20:19.

    Brötchen gehen schnell, da se nicht lange gehen müssen, sind aber trotzdem locker, leicht und sehr lecker tmrc_emoticons.-D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell und einfach :-) 

    Verfasst von tobismama am 28. April 2014 - 20:26.

    Schnell und einfach tmrc_emoticons.-) 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super gelungen....., hab noch

    Verfasst von Morthischa2 am 25. April 2014 - 04:53.

    Super gelungen....., hab noch Röstzwoebeln reingemacht....

    Nur noch heute, dann ist morgen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • :)Ich bin sehr zufrieden mit

    Verfasst von orangenschale am 20. Januar 2014 - 19:15.

    tmrc_emoticons.)Ich bin sehr zufrieden mit den Brötchen, es ging sehr schnell und sehr einfach!

    Allerdings muss ich nächstes Mal mehr Abstand zu den Brötchen nehmen, da die Brötchen sehr aufgegangen sind und teilweise aneinander kleben.

    Ich habe dazu den Tomatenaufstrich von meiner TM-Repräsentantin gemacht, ein leckeres Abendessen.

    Von mir 4 **** Sterne!

    Mixingbowl closedMixingbowl closed

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •