Zutaten
1 Stück
- 300 g Dinkelvolkornmehl
- 450 g Dinkelmehl 630
- 120 g Brottrunk von Kanne, gibt es bei DM, Edeka usw.
- 400 g Wasser
- 30 g frische Hefe
- 1 TL Flohsamenschalen gemahlen
- 2 TL Meersalz
Römertopf
- mit Margarine ausfetten
- etwas Mehl
-
6
1h 40min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9
Zubereitung
Wasser, Brottrunk und Hefe in den "Mixtopf geschlossen"
2 Min./37°/Stufe 2
Mehle, Flohsamen und Salz in den "Mixtopf geschlossen"
3 Min./" Modus „Teig kneten“"
Nun den Teig im Topf ca. 30 Minuten gehen lassen(achtung ruhig mal nach 20 Min. gucken ! bei warmen Wetter geht der Teig sehr gut!! )
Er sollte den Topf fast ausfüllen.
In der zwischen Zeit den Römertopf Fetten und leicht einmehlen.
Den Teig 1Min./" Modus „Teig kneten“"
Jetzt einfach den weichen Teigkloß in den Römertopf fallen lassen, evtl. Reste vom Messer abschleudern lassen und noch zum Teig geben.
Die Oberfläche einmehlen und mit einem Messer einschneiden, Deckel auflegen und in den kalten Backofen.
200° / Ober-Unterhitze / 60 Minuten
Deckel abnehmen und ca. 15-20Minuten ohne Deckel backen
Aus der Form holen und auf einem Gitter auskühlen lassen
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenFantastisches Brot hätte mehr Zuspruch verdient(...
Fantastisches Brot hätte mehr Zuspruch verdient( nur 2 Kommentare)
Ich habe dieses Rezept heute zum ersten Mal ausprobiert da meine Tochter eine Weizenallergie entwickelt hat. Anstelle Flohsamen habe ich Leinsamen und Sesam genommen und noch einen Schuss Olivenöl der ganzen Sache beigemischt. Wir haben es getestet und es schmeckt fantastisch gut.
Auch der Kanne Brottrunk macht sich hervorragend daran und man schmeckt ihn nicht vor. Bei diesem Brot weiß man was man hat.
Schade dass es nicht öfters bewertet wurde.
Danke für das tolle Rezept . Es ist schnell,...
Danke für das tolle Rezept . Es ist schnell, einfach und sehr lecker. Ich backe das Brot in der Ultra-Form von Tupper genau gleich. Es hat eine tolle Kruste und schmeckt der ganzen Familie.
wo bekommt man
wo bekommt man flohsamenschalen?