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Dunkle Brötchen "Kerstins Beste" glutenfrei - vegan


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Zutaten

9 Stück

Wasser im Kocher auf 40°C vorkochen

  • 500 g Schär Mix für dunkle Brote "Mix C"
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 Teelöffel Xanthan - schwach gehäuft -
  • 2 Päckchen Trockenhefe (7 gr)
  • 1 1/2 Teelöffel brauner Zucker
  • 600 g warmes Wasser (max. 37°)
  • 120 g veganen Joghurt (hier: Cashew - Joghurt nach Steffi Grauer "Kochtrotz")
  • 15 g Öl (Maiskeim-Öl)
  • 1 Teelöffel und ein paar Paar Tropfen mehr Obst-/Apfelessig

Optional

  • gf Haferflocken, Sesam, Mohn, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne etc.

Wasser

  • 6
    1h 15min
    Zubereitung 1h 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

    Am besten alles zimmerwarm, Arbeitsschüssel, Waage und Backunterlage bereitstellen.
  1. Mehl einwiegen, Salz und Xanthan daraufstreuen und mit einem Löffel unter das Mehl rühren. Trockenhefe hinzu und darauf gleich den Zucker auf die Hefe streuen. Das Wasser über Hefe und Zucker geben. Ca. 3 min.  vorgehen lassen.

     

    Backofen auf 50° C vorheizen.

     

    Nun das Joghurt hinzu, Öl und Essig zum Schluss.

     

    3 min / Dough mode verarbeiten.

     

    Währenddessen eine Schüssel mit demselben Mehl ausstreuen und auf einer Waage (die auch ins Negative wiegt) bereitstellen. 

     

    Mein Teig kommt meist als ein Klops aus dem Closed lidClosed lid kopfüber über die Schüssel halten, das Messer von unten hin und her drehen (dazu braucht man wahrlich keinen separaten Schlüssel!!) und es flutscht. Eventuelle Reste mit der Turbo-Taste an den Topfrand schleudern lassen und mit dem Spatel entfernen.

     

     

  2.  

    Teig nun mit dem Mix C etwas bestreuen. Die Backunterlage ebenfalls etwas einstäuben und mit der Hand verteilen. Beide Hände bemehlen und abklopfen. 

     

    Nun vom Teig jeweils ca. 135 g abnehmen und auf der Unterlage zügig zu einem Brötchen längs oder rund formen. Auf ein bereitgestelltes Backblech legen. Sind alle Semmeln fertig, mit einem scharfen Messer, das nach jedem Schnitt mit etwas Öl an den Fingern benetzt wird, einschneiden. Dann halte ich jedes Brötchen unter laufendes Wasser und streue mit der anderen Hand Flocken, Körner oder Samen darauf und lege sie mit Abstand zurück aufs Blech.

     

    Wenn Sie kein Topping möchten, dann bitte mit einem Wassersprüher alle Brötchen auf dem Blech gut einsprühen oder eben kurz unter fließendes Wasser halten und ab damit aufs Blech.

     

    Ofen ausschalten. Blech einschieben und die Brötchen 1 Stunde gehen lassen.  

     

     

     

  3. Danach das Blech herausnehmen und den Ofen Ober-/Unterhitze auf 220° C / Umluft 200° C  hochheizen.

     

    Eine Tasse Wasser bereitstellen. Blech mittig einschieben und das Wasser in den heißen Ofen gießen (VORSICHT!! HEIßER DAMPF!!)

     

    Nachdem ich einen neuen Ofen habe und den noch etwas schonen möchte, habe ich statt des "Dampfstoßes" beim Hochheizen eine mittelgroße Aufflaufform ganz unten auf einen Rost gestellt. 

     

    Backzeit: 25 - 30 min.

  4.  

     

    Die Anleitung für das vegane Joghurt finden Sie hier:

    //www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/veganes-cashew-joghurt-oder-quark-milchfrei-glutenfrei/932881

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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Dieses Rezept wurde von Kerstin Petschke - Glutenfrei backen - Glutenfreier Backspaß (bitte googeln) - in ihrem Blog veröffentlicht. Sowohl dieses als auch das Rezept für helle Brötchen ist ein Traum für jeden, der sich gf ernähren muss. 

 

Vielen Dank an Kerstin für die Genehmigung!

Am nächsten Tag schmecken diese Semmeln aber nicht mehr so grandios wie sofort nach dem Backen. Deshalb entweder ALLE sofort essen oder nach dem Abkühlen einfrieren. Denn sie lassen sich super aufbacken: 

Brötchen auf ein Rost in den kalten Ofen legen, Umluft 180° C für 15 min einstellen und noch 5 min. auskühlen lassen. 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Hej  rosa Einhorn ,

    Verfasst von flipper1967 am 28. April 2016 - 13:26.

    Hej  rosa Einhorn ,  selbstverständlich! Funktioniert auf jeden Fall. Wichtig sind eben die Milchsäure-Bakterien, die das Ganze schön fluffig machen. 

    Gutes Gelingen und 

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

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  • Hallo Flipper!   Danke für

    Verfasst von rosa Einhorn am 28. April 2016 - 12:56.

    Hallo Flipper!

     

    Danke für die Rückmeldung! Das wird getestet! Ich werde berichten... tmrc_emoticons.8)

     

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,   kann ich den veganen

    Verfasst von rosa Einhorn am 28. April 2016 - 10:00.

    Hallo,

     

    kann ich den veganen Joghurt durch normalen Naturjoghurt ersetzen?

     

    LG

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  • Hallo Silv-79  , freue mich,

    Verfasst von flipper1967 am 29. Dezember 2015 - 19:21.

    Hallo Silv-79  , freue mich, dass sie Ihnen genauso gut schmecken wie uns! Kerstin hat einen klasse Blog, super leckere Rezepte eingestellt. Da werden Sie bestimmt fündig!

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für dieses Rezept. Die

    Verfasst von Silv-79 am 29. Dezember 2015 - 17:30.

    Danke für dieses Rezept. Die Brötchen sind spitze!!!

     

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