3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Ellenstedter Lieblingsbrot


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Lieblingsbrot

  • 330 Gramm Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe, frisch
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 450 Gramm Weizenmehl, Type 550
  • 100 Gramm Roggenmehl, Type 1150
  • 1 Teelöffel Backmalz, Optional, kein Muss
  • 1 Teelöffel Brotgewürz, Optional, kein Muss
  • 1 Teelöffel Salz
  • 10-12 Gramm Olivenöl
  • 6
    1h 5min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
    • Appliance TM21 image
      Rezept erstellt für
      TM21
5

Zubereitung

    Leckeres Brot auf die Schnelle! Ohne gehen lassen!
  1. Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 verrühren.
  2. Weizenmehl Type 550, Roggenmehl Type 1150, Backmalz, Brotgewürz, Salz und Olivenöl hinzufügen und 4 Min./ Modus „Teig kneten“kneten.
  3. In der Zwischenzeit einen Römertopf mit Butter einfetten und den Deckel des Römertopfes von innen etwas wässern.
  4. Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben, mit der Hand kneten und rund formen.
  5. Den Teig in den Römertopf geben, dekorativ einschneiden und mit etwas Mehl bestäuben. Den leicht feuchten Deckel auf den Römertopf legen und den Topf für 55 Minuten bei 240 Grad in den nicht vorgeheizten Backofen geben.
  6. Das Brot aus dem Römertopf nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Guten Appetit!
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Linkslauf


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare