Zutaten
1 Portion/en
Fitness Vollkornbrot super saftig & saulecker
- 300 g Dinkelkörner
- 150 g Weizenkörner
- 150 g Roggenkörner
- 200 g Karotten, in etwa 3 cm großen Stücken
- 500 g Buttermilch, Zimmertemperatur
- 1 Würfel Hefe, 40g
- 2 gestr. TL Salz
- 2 EL Balsamicoessig, weiß
- 50 g Wasser
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Leinsamen, geschrotet
- nach Geschmack Haferflocken
-
6
1h 5min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- 1. Eine Kastenform fetten und mit Haferflocken ausstreuen.
2. Backofen auf 220°C vorheizen (der Teig hat keine Gehzeit).
3. Die Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen, dann umfüllen.
4. Weizen- und Roggenkörner in den Mixtopf geben und ebenso 1 Min./Stufe 10 mahlen, dann umfüllen.
5. Die Karotten in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
6. Die Buttermilch und Hefe hinzugeben und 3 Min./37°C/Stufe 2 verrühren.
7. Die restlichen Zutaten (mit Ausnahme der Haferflocken) hinzufügen und 4 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Bei Bedarf mit dem Spatel zuarbeiten.
8. Den fertigen Teig in die Kastenform geben, gleichmäßig verteilen und mit etwas Wasser oder Buttermilch bestreichen, dann die Haferflocken darauf verteilen.
9. Das Brot zunächst 30 Min. bei 220°C backen, danach die Temperatur auf 180°C zurückstellen und weitere 20-30 Min. fertig backen.
Da jeder Ofen anders ist, variiert die Backdauer. Evtl. mit einem Schaschlikstäbchen die Garprobe machen.
Nach dem Backen das Brot aus dem Ofen holen und nach 5 Min. aus der Form lösen, um es dann vollständig auskühlen zu lassen.
Fertig ist dein super saftiges Fitness Vollkornbrot...saulecker!
Mit dem Anschneiden bitte warten, bis es vollständig ausgekühlt ist.
Lasst es euch schmecken
Nadine
Das beliebteste Brotrezept der Rezeptwelt - von der Rezeptwelt nachgebacken.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Backform Ben
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Man kann das Brot nach 15 Min. Backzeit der Länge nach etwa 1 cm tief einschneiden, oder das Brot entscheiden lassen, wo es evtl. aufplatzen wird.
Dieses Rezept war das Rezept des Tages am 08.01.2016!
Als beliebtestes Brotrezept in der Rezeptwelt wurde es vom Team der Rezeptwelt nachgebacken. Schaut Euch das Video von Einfach Thermomix auf Youtube an
https://www.youtube.com/watch?v=WFOhfXoIFeg
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenUnkompliziert, lecker, Danke!...
Unkompliziert, lecker, Danke!
ein absolut leckeres und dennoch unkompliziertes Brot. Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich hbe mich exakt an die Mengenangaben und Anweisungen gehalten und es ist genau richtig geworden. Danke!! Jetzt brauche ich nur eine größere Backform (hatte nur eine 25-Kastenform). Wird es mit Sicherheit häufiger geben.
Sehr lecker, habe nur 1/2 Würfel Hefe genommen....
Sehr lecker, habe nur 1/2 Würfel Hefe genommen. Dafür 45 Minuten im Mixtopf gehen lassen. Das Brot wird es jetzt öfter geben
Danke für das tolle Rezept! Habe das Brot...
Danke für das tolle Rezept! Habe das Brot letzthin probiert und es war ausgesprochen lecker und saftig! 😋
Schon so oft gemacht. Gelingt immer und schmeckt...
Schon so oft gemacht. Gelingt immer und schmeckt super! Danke für das tolle Rezept.
MEGA 👍👍👍
MEGA 👍👍👍
tolles Brotrezept, das wird jetzt regelmäßig...
tolles Brotrezept, das wird jetzt regelmäßig gebacken
vielen Dank!!!
Ist es normal das der Teig so klebrig ist , oder...
Ist es normal das der Teig so klebrig ist , oder muss ich mehr Mehl dazu tun... habe es mal so getestet.. das Brot ist noch nicht abgekühlt, deshalb kann ich noch nichts dazu sagen
Immer wieder super lecker
Immer wieder super lecker
Super gut, unser neues Lieblings-Vollkornbrot! ...
Super gut, unser neues Lieblings-Vollkornbrot!
Auch ich habe nur einen halben Würfel Hefe genommen und es 30 min. in der Form gehen lassen. Die Buttermilch hatte noch keine Zimmertemperatur, deshalb habe ich minimal verlängert auf 3.30 Minuten bei 37°, hat perfekt geklappt und es ist richtig hoch geworden, 12cm !
LG
FiITNESS VOLLKORNBROT - perfekt, ab in die...
FiITNESS VOLLKORNBROT - perfekt, ab in die Lieblingsrezepte, wird es immer und immer wieder geben
5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut
Grandios!!!
Ich habe dieses Brot schon sehr oft gebacken.Es...
Ich habe dieses Brot schon sehr oft gebacken.Es schmeckt immer lecker. Ich mische gerne noch Chili und Datteln mit rein. Aber das Original-Rezept ist schon superlecker!
Mega lecker!...
Mega lecker!
Besser als vom Bäcker.
Schmeckt sehr, sehr lecker- vielen herzlichen Dank...
Schmeckt sehr, sehr lecker- vielen herzlichen Dank für dieses super Rezept
Bin total begeistert. So einfach und doch so...
Bin total begeistert. So einfach und doch so lecker!!!
Heute Morgen spontan gebacken und...was soll ich...
Heute Morgen spontan gebacken und...was soll ich sagen: Klasse! Super! Spitze! Genial!
Sehr schnell gemacht und außerordentlich schmackhaft. Werde ich bestimmt wieder machen. Habe mich ans Rezept gehalten, allerdings noch einen Tl Brotgewürz zugesetzt.
Pinscher
(überzeugte Thermomixerin)
Mega Rezept
Mega Rezept
Ich habe dieses sehr leckere Brot schon sehr oft...
Ich habe dieses sehr leckere Brot schon sehr oft gemacht, weil meine Familie es sehr gern isst. Die Körner für das Mehl schon oft variiert (je 300g Dinkel/Einkorn, Roggen/Winteremmer oder Einkorn/Roggen) und es hat immer gut geklappt und geschmeckt. Nehme lieber Apfelessig als Balsamico aber das ist denke ich Geschmacksache. Lasse den Teig immer noch ca 1/2 Stunde im Mixtopf gehen(Restwärme ausnutzen 😉). Danke für das Rezept.
Super schnell, super einfach und einfach nur super...
Super schnell, super einfach und einfach nur super lecker saftig. Das erste Körnerbrot, das unsere Tochter (7 isst. Sie wünscht es sich sogar als Pausenbrot für die Schule. Fantastisch!!! Hatte keinen weissen Balsamico und habe Apfelessig genommen - hat super geklappt. Vielen Dank fürs Rezept!
Super lecker !!...
Super lecker !!
Das Brot ist so was von lecker ..... sehr saftig noch nach mehreren Tagen. Das ist ab heute unser absolutes lieblings Brot! Danke für das leckere Rezept
backvogt: Ja, auch das Wasser kommt in den Teig.
backvogt: Ja, auch das Wasser kommt in den Teig.
Zur Zeit unser Lieblingsbrot. Ich backe es...
Zur Zeit unser Lieblingsbrot. Ich backe es mindestens 1 mal die Woche
Super einfach und absolut lecker.
Super einfach und absolut lecker.
Hallo, kommen die 50 g. Wasser auch zum Teig?...
Hallo, kommen die 50 g. Wasser auch zum Teig? Liebe Grüße
Hat schon mal jemand versucht, das Brot als Fladen...
Hat schon mal jemand versucht, das Brot als Fladen zu backen? Also nicht in einer Kastenform sondern einfach auf einem großen rechteckigen Backblech verteilt und so gebacken?
Ich hab mich riesig über das Brot gefreut . Mit...
Ich hab mich riesig über das Brot gefreut . Mit Kefir gemacht und mit fertigen Mehlen, nur halbe Packung Hefe genommen und dafür 3 Stunden im kühlen Keller gehen lassen , bisschen Brotgewürz rein,...
alles wie beschrieben gemacht, sicherheitshalber 10 min länger im Ofen gelassen.
Zum auskühlen aus der Form genommen und dann für 45 min zum Abkühlen in kalten Keller, um es zum Frühstück zu essen .Mehr Zeit war nicht zum Abkühlen. Hatte Angst , dass es sich nicht schneiden lassen will, aber es war sooooo gut!!!! Danke schön für das tolle Rezept!
summer0700 hat geschrieben:...
Du bist, was du isst
Superkaddi74: wie ärgerlich, das tut mir sehr...
Superkaddi74: wie ärgerlich, das tut mir sehr leid. LG
Du bist, was du isst
Heute das erste mal gebacken,super lecker und...
Heute das erste mal gebacken,super lecker und saftig vielen Dank!
Welche Kastenformgröße wird für dieses Brot...
Welche Kastenformgröße wird für dieses Brot benötigt?
Superkaddi74:...
Superkaddi74:
ich mache das Brot auch immer mit Mehl und mahle nicht selber. Schon gefühlt tausendmal gemacht. Immer gut. Bei mir kommt immer Brotgewürz in den Teig, egal ob angegeben oder nicht!
Was hab ich denn bloß falsch gemacht???...
Was hab ich denn bloß falsch gemacht???
Ich bin so enntäuscht von dem Brot - nach den Wahnsinnsbewertungen, habe ich mich gleich daran gemacht und was soll ich sagen? Es sah toll aus und schmeckte komplett muffig......-war für die Tonne.....hat jemand eine Idee, was falsch war? Die einzige Abweichung war, dass ich die Körner nicht frisch gemahlen habe, sondern direkt das Mehr von Dinkel, Roggen und Weizen genommen habe. Ansonsten habe ich alles, wie im Rezpt gemacht......
...und wie so oft, Sternchen vergessen...sorry
...und wie so oft, Sternchen vergessen...sorry
sehr lecker und wirklich saftig; habe auch...
sehr lecker und wirklich saftig; habe auch Hafermilch benutzt und nur 1/2 Würfel Hefe; dafür Teig in der Backform etwas gehen lassen.
Sehr lecker und saftig. Heute schon das zweite Mal...
Sehr lecker und saftig. Heute schon das zweite Mal gebacken
Das sei das leckerste Brot, das ich bislang...
Das sei das leckerste Brot, das ich bislang gebacken habe, meinte gerade mein Mann. DANKE für dieses Rezept! Statt Weizen habe ich Gerste genommen und die Buttermilch habe ich durch einen Becher Sojajoghurt (400 g) und 100 ml Hafermilch ersetzt. Innen saftig und außen knusprig und überall köstlich.
Das Brot ist sehr lecker!...
Das Brot ist sehr lecker!
Ich habe es mit einem halben Hefewürfel angesetzt und gehen lassen über Nacht. Dann anstatt Weizen dur Dinkel ersetzt und es hat super geklappt. Anstatt Buttermilch hab ich Hafermilch genommen. So ist es auch für Veganer*innen geeignet! Dankeschön!
Das Brot ist schnell gemacht und hat der ganzen...
Das Brot ist schnell gemacht und hat der ganzen Familie sehr gut geschmeckt. Habe nur einen halben Würfel Hefe verwendet und es ist trotzdem super aufgegangen.
Sowas von lecker und saftig. Am vierten Tag...
Sowas von lecker und saftig. Am vierten Tag schmeckt es immernoch super!
Eins der besten Brote die ich gebacken habe!
Sehr lecker
Sehr lecker
Lecker 👍😋😋😋
Lecker 👍😋😋😋
Absolut spitze! Das beste Brot, das ich je...
Absolut spitze! Das beste Brot, das ich je gebacken habe. Super saftig und saulecker. Danke für das Rezept.
Das beste Brot, was ich bisher gebacken habe....
Das beste Brot, was ich bisher gebacken habe. Jeder ist begeistert.
Ich habe das Brot schon ein paar mal gebacken. ...
Ich habe das Brot schon ein paar mal gebacken.
Und muss es immer wieder backen, da es das Lieblingsbrot meines Mannes ist.
Lecker und dazu noch schnell gemacht.
Was will man mehr
Ein sehr leckeres Brot, Rezept funktioniert sehr...
Ein sehr leckeres Brot, Rezept funktioniert sehr gut, ich füge noch 1 Eßlöffel Backmalz hinzu.
Blackbeauty:...
Blackbeauty:
ich backe alles nur mit Dinkel oder Roggen, war noch nie ein Problem, das zu tauschen!
Ich habe das Brot mittlerweile schon etliche Male...
Ich habe das Brot mittlerweile schon etliche Male gemacht - super lecker und schnell zubereitet. Danke für DAS tolle Rezept!!!
Kitchen_Debbie: Ich habe es zwar selbst noch nicht...
Kitchen_Debbie: Ich habe es zwar selbst noch nicht versucht, aber warum sollte es nicht gehen? Ich nehme immer nur maximal 10g Hefe (oft nur 4-5g) für meine Brote und passe die Gehzeit entsprechend an. Du siehst ja, ob das Brot aufgegangen ist.
Hallo zusammen, hat jemand schon mal probiert den...
Hallo zusammen, hat jemand schon mal probiert den Teig mit weniger Hefe vorzubereiten, dann über Nacht in den Kühlschrank zu stellen und erst am nächsten Tag das Brot am zu backen? Danke
Sehr lecker und auch einfach zuzubereiten. Tolles...
Sehr lecker und auch einfach zuzubereiten. Tolles Rezept