3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
Druckversion
[X]

Druckversion

Fitness Vollkornbrot super saftig & saulecker


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

Fitness Vollkornbrot super saftig & saulecker

  • 300 g Dinkelkörner
  • 150 g Weizenkörner
  • 150 g Roggenkörner
  • 200 g Karotten, in etwa 3 cm großen Stücken
  • 500 g Buttermilch, Zimmertemperatur
  • 1 Würfel Hefe, 40g
  • 2 gestr. TL Salz
  • 2 EL Balsamicoessig, weiß
  • 50 g Wasser
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Leinsamen, geschrotet
  • nach Geschmack Haferflocken
  • 6
    1h 5min
    Zubereitung 5min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Das beliebteste Brotrezept der Rezeptwelt - von der Rezeptwelt nachgebacken.
  1. 1. Eine Kastenform fetten und mit Haferflocken ausstreuen.

    2. Backofen auf 220°C vorheizen (der Teig hat keine Gehzeit).

    3. Die Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen, dann umfüllen.

    4. Weizen- und Roggenkörner in den Mixtopf geben und ebenso 1 Min./Stufe 10 mahlen, dann umfüllen.

    5. Die Karotten in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

    6. Die Buttermilch und Hefe hinzugeben und 3 Min./37°C/Stufe 2 verrühren.

    7. Die restlichen Zutaten (mit Ausnahme der Haferflocken) hinzufügen und 4 Min./ Modus „Teig kneten“kneten.
    Bei Bedarf mit dem Spatel zuarbeiten.

    8. Den fertigen Teig in die Kastenform geben, gleichmäßig verteilen und mit etwas Wasser oder Buttermilch bestreichen, dann die Haferflocken darauf verteilen.

    9. Das Brot zunächst 30 Min. bei 220°C backen, danach die Temperatur auf 180°C zurückstellen und weitere 20-30 Min. fertig backen.

    Da jeder Ofen anders ist, variiert die Backdauer. Evtl. mit einem Schaschlikstäbchen die Garprobe machen.

    Nach dem Backen das Brot aus dem Ofen holen und nach 5 Min. aus der Form lösen, um es dann vollständig auskühlen zu lassen.

    Fertig ist dein super saftiges Fitness Vollkornbrot...saulecker!

    Mit dem Anschneiden bitte warten, bis es vollständig ausgekühlt ist.
    Lasst es euch schmecken tmrc_emoticons.;)

    Nadine
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Sasa Vorbereitungsmatte
    Sasa Vorbereitungsmatte
    jetzt kaufen!
  • Backform Ben
    Backform Ben
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Man kann das Brot nach 15 Min. Backzeit der Länge nach etwa 1 cm tief einschneiden, oder das Brot entscheiden lassen, wo es evtl. aufplatzen wird.

Dieses Rezept war das Rezept des Tages am 08.01.2016!
Als beliebtestes Brotrezept in der Rezeptwelt wurde es vom Team der Rezeptwelt nachgebacken. Schaut Euch das Video von Einfach Thermomix auf Youtube an tmrc_emoticons.)
https://www.youtube.com/watch?v=WFOhfXoIFeg


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Unkompliziert, lecker, Danke!...

    Verfasst von Annieswelt am 26. März 2024 - 16:59.

    Unkompliziert, lecker, Danke!

    ein absolut leckeres und dennoch unkompliziertes Brot. Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich hbe mich exakt an die Mengenangaben und Anweisungen gehalten und es ist genau richtig geworden. Danke!! Jetzt brauche ich nur eine größere Backform (hatte nur eine 25-Kastenform). Big Smile Wird es mit Sicherheit häufiger geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, habe nur 1/2 Würfel Hefe genommen....

    Verfasst von Aloha-Lächeln am 9. März 2024 - 15:54.

    Sehr lecker, habe nur 1/2 Würfel Hefe genommen. Dafür 45 Minuten im Mixtopf gehen lassen. Das Brot wird es jetzt öfter geben Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept! Habe das Brot...

    Verfasst von moskat93 am 29. Februar 2024 - 16:53.

    Danke für das tolle Rezept! Habe das Brot letzthin probiert und es war ausgesprochen lecker und saftig! 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon so oft gemacht. Gelingt immer und schmeckt...

    Verfasst von Rollojoe am 11. November 2023 - 18:01.

    Schon so oft gemacht. Gelingt immer und schmeckt super! Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • MEGA 👍👍👍

    Verfasst von sonne1369 am 28. Juli 2023 - 13:48.

    MEGA 👍👍👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • tolles Brotrezept, das wird jetzt regelmäßig...

    Verfasst von elphi am 27. Juli 2023 - 19:44.

    tolles Brotrezept, das wird jetzt regelmäßig gebacken Smile
    vielen Dank!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist es normal das der Teig so klebrig ist , oder...

    Verfasst von addict2059 am 8. Juni 2023 - 09:49.

    Ist es normal das der Teig so klebrig ist , oder muss ich mehr Mehl dazu tun... habe es mal so getestet.. das Brot ist noch nicht abgekühlt, deshalb kann ich noch nichts dazu sagen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder super lecker

    Verfasst von ny nina am 17. Februar 2023 - 15:21.

    Immer wieder super lecker Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super gut, unser neues Lieblings-Vollkornbrot! ...

    Verfasst von WinniT am 4. Februar 2023 - 19:01.

    Super gut, unser neues Lieblings-Vollkornbrot!
    Auch ich habe nur einen halben Würfel Hefe genommen und es 30 min. in der Form gehen lassen. Die Buttermilch hatte noch keine Zimmertemperatur, deshalb habe ich minimal verlängert auf 3.30 Minuten bei 37°, hat perfekt geklappt und es ist richtig hoch geworden, 12cm Smile!
    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • FiITNESS VOLLKORNBROT - perfekt, ab in die...

    Verfasst von Naikee am 2. Februar 2023 - 18:48.

    FiITNESS VOLLKORNBROT - perfekt, ab in die Lieblingsrezepte, wird es immer und immer wieder geben

    5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Grandios!!!

    Verfasst von TMTIMUS am 25. Januar 2023 - 10:21.

    Grandios!!!SmileSmileSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe dieses Brot schon sehr oft gebacken.Es...

    Verfasst von ubrauch am 15. Januar 2023 - 12:39.

    Ich habe dieses Brot schon sehr oft gebacken.Es schmeckt immer lecker. Ich mische gerne noch Chili und Datteln mit rein. Aber das Original-Rezept ist schon superlecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker!...

    Verfasst von Assi690 am 8. Januar 2023 - 20:36.

    Mega lecker!

    Besser als vom Bäcker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt sehr, sehr lecker- vielen herzlichen Dank...

    Verfasst von Rezeptus am 26. November 2022 - 12:40.

    Schmeckt sehr, sehr lecker- vielen herzlichen Dank für dieses super Rezept Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bin total begeistert. So einfach und doch so...

    Verfasst von Nikodemus100 am 11. September 2022 - 17:37.

    Bin total begeistert. So einfach und doch so lecker!!! Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute Morgen spontan gebacken und...was soll ich...

    Verfasst von Pinscher am 10. August 2022 - 15:07.

    Heute Morgen spontan gebacken und...was soll ich sagen: Klasse! Super! Spitze! Genial!
    Sehr schnell gemacht und außerordentlich schmackhaft. Werde ich bestimmt wieder machen. Habe mich ans Rezept gehalten, allerdings noch einen Tl Brotgewürz zugesetzt.

    PinscherSmile


    (überzeugte Thermomixerin)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega Rezept

    Verfasst von Zuckerzitrone am 17. Juli 2022 - 09:24.

    Mega Rezept Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe dieses sehr leckere Brot schon sehr oft...

    Verfasst von Jane2008 am 20. Juni 2022 - 17:34.

    Ich habe dieses sehr leckere Brot schon sehr oft gemacht, weil meine Familie es sehr gern isst. Die Körner für das Mehl schon oft variiert (je 300g Dinkel/Einkorn, Roggen/Winteremmer oder Einkorn/Roggen) und es hat immer gut geklappt und geschmeckt. Nehme lieber Apfelessig als Balsamico aber das ist denke ich Geschmacksache. Lasse den Teig immer noch ca 1/2 Stunde im Mixtopf gehen(Restwärme ausnutzen 😉). Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnell, super einfach und einfach nur super...

    Verfasst von tobleta77 am 19. Juni 2022 - 11:15.

    Super schnell, super einfach und einfach nur super lecker saftig. Das erste Körnerbrot, das unsere Tochter (7tmrc_emoticons.J) isst. Sie wünscht es sich sogar als Pausenbrot für die Schule. Fantastisch!!! Hatte keinen weissen Balsamico und habe Apfelessig genommen - hat super geklappt. Vielen Dank fürs Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker !!...

    Verfasst von sanne_zero am 17. Mai 2022 - 08:46.

    Super lecker !!
    Das Brot ist so was von lecker ..... sehr saftig noch nach mehreren Tagen. Das ist ab heute unser absolutes lieblings Brot! Danke für das leckere Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • backvogt: Ja, auch das Wasser kommt in den Teig.

    Verfasst von Jane2008 am 17. März 2022 - 20:12.

    backvogt: Ja, auch das Wasser kommt in den Teig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zur Zeit unser Lieblingsbrot. Ich backe es...

    Verfasst von Angelika.57 am 15. März 2022 - 20:06.

    Zur Zeit unser Lieblingsbrot. Ich backe es mindestens 1 mal die Woche

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach und absolut lecker.

    Verfasst von SandKirm am 14. März 2022 - 20:01.

    Super einfach und absolut lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, kommen die 50 g. Wasser auch zum Teig?...

    Verfasst von backvogt am 8. März 2022 - 10:51.

    Hallo, kommen die 50 g. Wasser auch zum Teig? Liebe Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat schon mal jemand versucht, das Brot als Fladen...

    Verfasst von Posaunerle am 16. Februar 2022 - 14:28.

    Hat schon mal jemand versucht, das Brot als Fladen zu backen? Also nicht in einer Kastenform sondern einfach auf einem großen rechteckigen Backblech verteilt und so gebacken?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hab mich riesig über das Brot gefreut . Mit...

    Verfasst von Sandrablume am 12. Februar 2022 - 20:19.

    Ich hab mich riesig über das Brot gefreut Lol. Mit Kefir gemacht und mit fertigen Mehlen, nur halbe Packung Hefe genommen und dafür 3 Stunden im kühlen Keller gehen lassen , bisschen Brotgewürz rein,...
    alles wie beschrieben gemacht, sicherheitshalber 10 min länger im Ofen gelassen.
    Zum auskühlen aus der Form genommen und dann für 45 min zum Abkühlen in kalten Keller, um es zum Frühstück zu essen .Mehr Zeit war nicht zum Abkühlen. Hatte Angst , dass es sich nicht schneiden lassen will, aber es war sooooo gut!!!! Danke schön für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • summer0700 hat geschrieben:...

    Verfasst von Thermiqueen Nadine am 18. Januar 2022 - 11:52.

    summer0700 hat geschrieben:
    Welche Kastenformgröße wird für dieses Brot benötigt?
    Meine Form misst etwa 29x14cm. LG

    Du bist, was du isst Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superkaddi74: wie ärgerlich, das tut mir sehr...

    Verfasst von Thermiqueen Nadine am 18. Januar 2022 - 11:50.

    Superkaddi74: wie ärgerlich, das tut mir sehr leid. LG

    Du bist, was du isst Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute das erste mal gebacken,super lecker und...

    Verfasst von I-na am 12. Januar 2022 - 10:34.

    Heute das erste mal gebacken,super lecker und saftigSmile vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Welche Kastenformgröße wird für dieses Brot...

    Verfasst von summer0700 am 29. Dezember 2021 - 22:01.

    Welche Kastenformgröße wird für dieses Brot benötigt?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superkaddi74:...

    Verfasst von steffs1901 am 18. Oktober 2021 - 08:18.

    Superkaddi74:
    ich mache das Brot auch immer mit Mehl und mahle nicht selber. Schon gefühlt tausendmal gemacht. Immer gut. Bei mir kommt immer Brotgewürz in den Teig, egal ob angegeben oder nicht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was hab ich denn bloß falsch gemacht???...

    Verfasst von Superkaddi74 am 10. Oktober 2021 - 20:09.

    Was hab ich denn bloß falsch gemacht???
    Ich bin so enntäuscht von dem Brot - nach den Wahnsinnsbewertungen, habe ich mich gleich daran gemacht und was soll ich sagen? Es sah toll aus und schmeckte komplett muffig......-war für die Tonne.....hat jemand eine Idee, was falsch war? Die einzige Abweichung war, dass ich die Körner nicht frisch gemahlen habe, sondern direkt das Mehr von Dinkel, Roggen und Weizen genommen habe. Ansonsten habe ich alles, wie im Rezpt gemacht......

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ...und wie so oft, Sternchen vergessen...sorry

    Verfasst von TK68 am 8. August 2021 - 18:07.

    ...und wie so oft, Sternchen vergessen...sorry

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker und wirklich saftig; habe auch...

    Verfasst von TK68 am 8. August 2021 - 18:06.

    sehr lecker und wirklich saftig; habe auch Hafermilch benutzt und nur 1/2 Würfel Hefe; dafür Teig in der Backform etwas gehen lassen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und saftig. Heute schon das zweite Mal...

    Verfasst von Anke73 am 11. Juli 2021 - 15:27.

    Cooking 1Sehr lecker und saftig. Heute schon das zweite Mal gebacken

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das sei das leckerste Brot, das ich bislang...

    Verfasst von Pippililla am 8. Juni 2021 - 19:37.

    Das sei das leckerste Brot, das ich bislang gebacken habe, meinte gerade mein Mann. Big Smile DANKE für dieses Rezept! Statt Weizen habe ich Gerste genommen und die Buttermilch habe ich durch einen Becher Sojajoghurt (400 g) und 100 ml Hafermilch ersetzt. Innen saftig und außen knusprig und überall köstlich. Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist sehr lecker!...

    Verfasst von juvenila am 3. Juni 2021 - 13:01.

    Das Brot ist sehr lecker!

    Ich habe es mit einem halben Hefewürfel angesetzt und gehen lassen über Nacht. Dann anstatt Weizen dur Dinkel ersetzt und es hat super geklappt. Anstatt Buttermilch hab ich Hafermilch genommen. So ist es auch für Veganer*innen geeignet! Dankeschön!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist schnell gemacht und hat der ganzen...

    Verfasst von Mich73 am 27. Mai 2021 - 13:13.

    Das Brot ist schnell gemacht und hat der ganzen Familie sehr gut geschmeckt. Habe nur einen halben Würfel Hefe verwendet und es ist trotzdem super aufgegangen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sowas von lecker und saftig. Am vierten Tag...

    Verfasst von SaskiaL. am 18. Mai 2021 - 10:31.

    Sowas von lecker und saftig. Am vierten Tag schmeckt es immernoch super!
    Eins der besten Brote die ich gebacken habe!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von sorella75 am 12. Mai 2021 - 15:03.

    Sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker 👍😋😋😋

    Verfasst von teemodell am 25. April 2021 - 13:01.

    Lecker 👍😋😋😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolut spitze! Das beste Brot, das ich je...

    Verfasst von zilda112 am 20. April 2021 - 20:03.

    Absolut spitze! Das beste Brot, das ich je gebacken habe. Super saftig und saulecker. Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste Brot, was ich bisher gebacken habe....

    Verfasst von Skodafabia09 am 17. April 2021 - 13:14.

    Das beste Brot, was ich bisher gebacken habe. Jeder ist begeistert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe das Brot schon ein paar mal gebacken. ...

    Verfasst von Kädderli am 15. April 2021 - 13:03.

    Ich habe das Brot schon ein paar mal gebacken.
    Und muss es immer wieder backen, da es das Lieblingsbrot meines Mannes ist.
    Lecker und dazu noch schnell gemacht.
    Was will man mehr Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckeres Brot, Rezept funktioniert sehr...

    Verfasst von Flips am 24. März 2021 - 15:29.

    Ein sehr leckeres Brot, Rezept funktioniert sehr gut, ich füge noch 1 Eßlöffel Backmalz hinzu.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Blackbeauty:...

    Verfasst von steffs1901 am 23. März 2021 - 17:57.

    Blackbeauty:
    ich backe alles nur mit Dinkel oder Roggen, war noch nie ein Problem, das zu tauschen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe das Brot mittlerweile schon etliche Male...

    Verfasst von knelli am 8. März 2021 - 17:49.

    Ich habe das Brot mittlerweile schon etliche Male gemacht - super lecker und schnell zubereitet. Danke für DAS tolle Rezept!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kitchen_Debbie: Ich habe es zwar selbst noch nicht...

    Verfasst von Ela1111 am 23. Februar 2021 - 01:42.

    Kitchen_Debbie: Ich habe es zwar selbst noch nicht versucht, aber warum sollte es nicht gehen? Ich nehme immer nur maximal 10g Hefe (oft nur 4-5g) für meine Brote und passe die Gehzeit entsprechend an. Du siehst ja, ob das Brot aufgegangen ist.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zusammen, hat jemand schon mal probiert den...

    Verfasst von Kitchen_Debbie am 20. Februar 2021 - 19:38.

    Hallo zusammen, hat jemand schon mal probiert den Teig mit weniger Hefe vorzubereiten, dann über Nacht in den Kühlschrank zu stellen und erst am nächsten Tag das Brot am zu backen? Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und auch einfach zuzubereiten. Tolles...

    Verfasst von familie-zoo am 19. Februar 2021 - 08:24.

    Sehr lecker und auch einfach zuzubereiten. Tolles Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •