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Zutaten
1 Portion/en
Hausgemachtes Roggenbrot
- 500 g Roggenmehl
- 250 g Weizenmehl
- 50 g Leinsamen
- 75 g frischer Sauerteig
- 625 g Wasser
- 1 EL Reissirup
- 1 Pck. Trockenhefe
- 0,75 EL Salz
-
6
2h 20min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- Weizenmehl, Hefe, Reissirup und das Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min. " Modus „Teig kneten“" zu einem Vorteig verkneten. 15 Min. im "Mixtopf geschlossen" gehen lassen.
Restliche Zutaten zugeben und alles 3 Min. " Modus „Teig kneten“" verkneten. Weitere 30 Minuten im "Mixtopf geschlossen" gehen lassen.
Teig entnehmen und in ein bemehltes Gärkörbchen geben. Gehen lassen, bis der Teig die doppelte Größe erreicht hat.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Eine feuerfeste Form mit Wasser füllen und ganz unten in den Backofen stellen.
Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen und sofort in den Ofen schieben.
50 Minuten backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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