3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Hefezopf aus Dinkelmehl


Drucken:
4

Zutaten

25 Portion/en

Hefezopf

  • 50 g Butter, weich
  • 300 g Milch
  • 40 g Rohrzucker
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 550 g Dinkelmehl
  • 1 TL Salz
  • 6
    2h 10min
    Zubereitung 1h 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Butter, Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und
    3 Min/37°C/Stufe 2 erwärmen.
  2. Mehl und Salz zufügen, Teig 3 Min/ Modus „Teig kneten“kneten.
  3. Den Teig in eine große Schüssel umfüllen und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen (bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat)
  4. Teig auf einer bemehlten Fläche in 3 Stücke teilen und zu einem Strang rollen.
    Die 3 Teigrollen an einem Ende zusammenfügen und zu einem Zopf flechten und entweder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder in eine gefettete Kastenform legen.

    Den Zopf abgedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 180°C vorheizen.
  5. Den Zopf bei 180°C ca. 25 - 30 Minuten backen.

    Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Sasa Backmatte
    Sasa Backmatte
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ich backe den Hefezopf in der Backform Kim ohne Deckel.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Der Zopf ist perfekt geworden. Ich hatte nur...

    Verfasst von MixIt31 am 21. Februar 2023 - 18:14.

    Der Zopf ist perfekt geworden. Ich hatte nur Trockenhefe, hab ein Päckchen verwendet und 1 TL Salz kam mir etwas viel vor, das hab ich reduziert. Er ist super fluffig und schmeckt hervorragend! Danke fürs Rezept. Smile

    LG
    MixItCooking  1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können