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Kräftiges Roggenbrot


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Zutaten

1 Stück

  • 250 g Roggen
  • 250 g Weizen
  • 1-2 TL Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1/2 Päckchen Sauerteigextrakt
  • 1/2 TL Kümmel, wer mag
  • 300 g Wasser
  • 75 g Sonnenblumenkerne
  • 6
    1h 20min
    Zubereitung 1h 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

  1. Roggen und Kümmel in Closed lid geben und 30 sec/Stufe 10 mahlen. In eine Schüssel umfüllen. Anschließend den Weizen in den Closed lid geben und 30 sec/Stufe 10 mahlen. Gemahlenen Roggen und die restlichen Zutaten in den Closed lid geben und 4 min Dough mode kneten. Teig in eine Schüssel geben und ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

    Wenn der Teig gegangen ist mit den Händen die Sonnenblumenkerne unterkneten. Ein Brotlaib formen und nochmal 15 min gehen lassen.

    Anschließend mit Wasser bepinseln und bei 220° C Ober-/Unterhitze im Backofen 10 min vorbacken. Dann bei 200° 35-40 min fertig backen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Es kann auch Roggen- und Weizenvollkornmehl verwendet werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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