Zutaten
0 Portion/en
- 21 g frische Hefe
- 1 Teelöffel Zucker
- 135 g Wasser (lauwarm)
- 135 g Milch
- 480 g Mehl (Dinkel 605)
- 20 g Kartoffelflocken, (optional. Wer keine hat, Mehl auf 500 g auffüllen)
- 1-2 Teelöffel Salz
- 1,5 Teelöffel Rapsöl (Öl)
- 1 Eiweiß
- 1-2 Teelöffel kaltes Wasser
-
6
1h 35min
Zubereitung 1h 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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-
9
Zubereitung
1. Hefe, Zucker, Wasser und Milch in den "Mixtopf geschlossen" und 1 Minute bei 37° auf Stufe 1 verrühren.
2. Mehl, Kartoffelflocken, Salz und Öl in den "Mixtopf geschlossen" und 3 Minuten " Modus „Teig kneten“" .
3. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer abgedeckten Schüssel 35-40 Minuten gehen lassen.
4. Backblech mit Backpapier bereit stellen.
5. Den Teig zu beliebigen Brötchen formen, auf das vorbereitete Backblech geben und abgedeckt noch etwa 20 Minuten gehen lassen.
6. Backofen vorheizen auf 220° Ober- Unterhitze.
7. Eiweiß mit dem Wasser verrühren und die Teiglinge mit einem Pinsel bestreichen.
8. Wer Lust hast, kann Brötchenstempel für Muster oder aber ein scharfes Messer (längs einschneiden) nutzen.
9. Die Brötchen in den vorgeheizten Backofen geben und 20-25 Minuten fertig backen.
Leckere Vesper- oder Frühstücksbrötchen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Brötchen können nach dem Bestreichen der Eiweiß-Wasser-Masse auch mit Körnern oder Hagel-Salz und Kümmel etc. bestreut werden.
Auch mit gebratenen Speckstücken sehr fein. Hier habe ich dann Seelen geformt.
Wer einen schöneren Glanz möchte, einfach zwischendurch mit Wasser besprühen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHabe einen Teil mit Speck und
Habe einen Teil mit Speck und Röstzwiebeln gemacht. Alle Brötchen waren sehr sehr lecker!
Brötchen sind im Backofen.
Brötchen sind im Backofen. Bin schon gespannt.
Hallo, Thermomisses, Nee, das
Hallo, Thermomisses,
Nee, das ist etwas anderes Merkst du weder geschmacklich noch sonst wie. Habe vier Männer zuhause, denen sag ich das gar nicht und merken tun sie es auch nicht ...
Liebe Grüssle
Hallo, PetraEcke, ich kaufe
Hallo, PetraEcke,
ich kaufe meine Mehlsorten in ner heimischen Mühle bei uns. Dort bieten die das auch an
Machbar sicher auch mit abgekochten Kartoffeln. Habe es jetzt zwischendurch mal mit Chiasamen probiert. Geht auch super ...
Hallo! Deine Brötchen sehen
Hallo!
Deine Brötchen sehen sehr lecker aus, Rezept gespeichert!
@Petra, Kartoffelflocken sind glaub ich das KartoffelpüreePulver!
Das gibt's bei mir nicht, da würden meine streiken.
Servus aus Bayern
Thermomisses
Guten Abend dafaminka
Guten Abend dafaminka 69,
hört sich aufgrund der Zusammensetzung sehr gut an, Frage; woher bekommst Du Kartoffelflocken?
Ein Herz habe ich Dir schon mal dagelassen, bewertet wird, nachdem ich es ausprobiert habe.
LG
PEtra Ecke