Zutaten
8 Stück
Teig
- 1 Würfel Hefe, 40 g
- 1 Prise Zucker
- 330 g Wasser
- 300 g Dinkelmehl 630
- 300 g Weizenmehl 550
- 2 TL Salz
- 1 TL Backmalz, optional
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6
1h 20min
Zubereitung 50minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9
Zubereitung
- Hefe, Zucker und Wasser in den Mixtopf geben, 3 Min./37°C/Stufe 1 verrühren. Beide Mehlsorten, Salz (und wer mag auch das Backmalz. Ich selbst mache sie mal mit und mal ohne.) in den Mixtopf hinzufügen, 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
- Den Teig in eine Schüssel geben und 30 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer länglichen Raupe formen (ABER OHNE KNETEN). Wir wollen ja, dass der Teig locker und luftig bleibt.
Die Raupe in 8 Portionen schneiden und aus den einzelnen Teiglingen runde Brötchen schleifen. Aber auch beim Schleifen bitte darauf achten, dass die Luft nicht zu sehr aus dem Teig gedrückt wird. Solange schleifen bis die Teiglinge eine leichte Spannung an der Oberfläche bilden.
Die fertig geformten Brötchen mit der unschönen Seite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Nun mit einem scharfen Messer die Brötchen 7-8 mm tief länglich einschneiden. Danach mit einem feuchten Tuch abgedeckt weitere 10 Minuten gehen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein kleines ofenfestes Gefäß mit etwas Wasser auf den Ofenboden stellen.
Nach der Gehzeit die Teiglinge mit Wasser besprühen. - Das Backblech in die vorletzte Schiene von unten schieben und ca. 28 Minuten backen. Je nach Geschmack und gewünschter Optik die Brötchen ein paar Minuten länger oder kürzer im Ofen lassen.
Viel Spaß beim Backen und Genießen!
Eure Lina
Hilfsmittel, die du benötigst
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer komplett auf Weizen verzichten möchte, kann auch einfach den Weizenanteil durch Dinkelmehl ersetzen.
Ebenso auch für die, die gerade keinen Dinkelmehl zur Hand haben, können einfach alles durch Weizenmehl ersetzen.
Wer den Begriff "Schleifen" noch nicht kennt, dem empfehle ich einen kurzen Exkurs auf YouTube zu machen. Dort findet ihr viele Videos dazu. Ist wirklick sehr einfach.
Übernacht-Version:
Hefemenge halbieren. Über Nacht abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen und am nächsten Morgen bei Schritt 3 fortfahren.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper leckere Brötchen, schön fluffig! Danke...
Super leckere Brötchen, schön fluffig! Danke für das tolle Rezept!
Super tolles Rezept, ich habe die...
Super tolles Rezept, ich habe die Übernachtversion gemacht, habe noch etwas von meinem Sauerteig dazugegeben.morgens Teig nur ein bisschen zum Rechteck gezogen und 8 Stücke abgeteilt und aufgerollt und die nochmal geteilt, somit hatten wir 18 kleine Brötchen. Gewinnen zwar keinen Schönheitspreis aber lecker👍
Sehr lecker, hab sie nur aus Dinkelmehl gemacht....
Sehr lecker, hab sie nur aus Dinkelmehl gemacht. Schnell gemacht und einfach lecker!
Ich habe sie heute zum ersten Mal gebacken, mega...
Ich habe sie heute zum ersten Mal gebacken, mega lecker. Ich habe den Teig über Nacht gehen lassen, dabei nur 20g Hefe und reines Dinkelmehl (630) genommen. Sehr gelungen. Diese Brötchen wird es sehr oft in Zukunft bei uns geben. Danke 🤩
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Unser...
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Unser absoluter Höhepunkt am Wochenende!
Ich verwende 100g Dinkelkörner 30 Sekunden/Stufe 9, der Rest wird mit Dinkelmehl 630 ergänzt und 1/2 Würfel Hefe.
Der Brötchenteig wird bei uns Freitagabend gemacht, aufgeteilt und dann Samstag und Sonntag werden jeweils 6 Brötchen gebacken. Besser und leckerer geht es nicht.
Ich habe die Variante gewählt, die Brötchen nur...
Ich habe die Variante gewählt, die Brötchen nur mit Dinkelmehl und der Hälfte der Hefe herzustellen und diese über Nacht gehen zu lassen. Bei 250 Grad auf dem Backstein 20 Minuten gebacken - super leckere, knackige Kruste! Das Rezept ist gespeichert und wird bestimmt wiederholt.
Sehr gut gelungen! Vielen Dank für's Einstellen.
Sehr gut gelungen! Vielen Dank für's Einstellen.
Sind sehr gut. Ich habe 10 Semmel rausbekommen....
Sind sehr gut. Ich habe 10 Semmel rausbekommen. Die sind immer noch groß genug.
Habe die Teiglinge in einer Baguette- Form gebacken 👍
Sehr lecker und so schön knusprig ...
Sehr lecker und so schön knusprig
Sehr leckere Brötchen 😊...
Sehr leckere Brötchen 😊
spontan heute morgen gebacken. Die Famile war begeistert. Endlich Brötchen gefunden, die allen schmecken. Rezept habe ich abgespeichert.
LG von Schnurpsl 👍🏻
Super leckere Brötchen. ...
Super leckere Brötchen.
Kommt in mein extra Kochbuch ,wo ich nur Rezepte reinmache die ich immer wieder mache.
LG
Sehen toll aus, will ich bald mal probieren!
Sehen toll aus, will ich bald mal probieren!
Voll lecker
Voll lecker
Sorry, bin es nochmal, nachdem ich die Komentare...
Sorry, bin es nochmal, nachdem ich die Komentare und Tipps gelesen habe, werde ich es nur mit Dinkelmehl in Angriff nehmen. Die Brötchen lachen mich an!!!
liebe Grüße
afran
Sehr lecker! ...
Sehr lecker!
Der Teig ist superschnell gemacht. Ich mache den Teig abends, nehme nur Dinkelmehl 630er und 20g Hefe. Morgens dann nur noch schleifen, 10 Min gehen lassen und abbacken. Unter der Woche gibt es diese Brötchen im Moment jeden Tag.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Habe die Brötchen am Wochenende gemacht,...
Habe die Brötchen am Wochenende gemacht,
sind sehr lecker. Habe nur Dinkelmehl genommen.
Werde ich jetzt öfer backen. Vielen Dank fürs Rezept.
Uns haben die Brötchen mega gut geschmeckt. Ohne...
Uns haben die Brötchen mega gut geschmeckt. Ohne Backmalz gebacken, aber trotzdem fluffig. Die Kruste war schön kross, so wie wir es mögen. Am nächsten Tag auf dem Toaster aufgebacken und sie waren wieder schön kross ohne zu zerbröseln. Diese Brötchen kommen jetzt öfter auf den Frühstückstisch.
"kompakte" Brötchen, mit Weizenmehl 1050...
"kompakte" Brötchen, mit Weizenmehl 1050 gebacken;wer fluffige, leichte Brötchen mag wird sie nicht so mögen;
wir LIEBEN sie!Danke fürs einstellen
Die Brötchen waren ganz ok. Einfach gemacht und...
Die Brötchen waren ganz ok. Einfach gemacht und spontan sonntags, weil keine Lust, zum Bäcker zu fahren.
wir fanden sie alle etwas zu kross. Geschmacklich für uns etwas zu neutral, aber das kann man ja selbst regulieren.
Super Rezept! Habe die Variante über Nacht mit...
Super Rezept! Habe die Variante über Nacht mit 20g Hefe gemacht, sind sehr gut geworden. Allerdings werden bei der Teigmenge 8 Brötchen ganz schön "dicke Dinger". Werde nächtes Mal 9 oder 10 Stück daraus machen.
Danke fürs Teilen
Danke für die Antwort....
Danke für die Antwort.
Sie haben sehr gut geschmeckt, die Konsistenz war auch gut.
Beim nächsten Mal probiere ich sie auch mal mit Körnern.
Bille70:...
Bille70:
Wenn du die Teiglinge nur ganz vorsichtig flach drückst sodass keine Luft entweicht ist es alles kein Problem.
Gerade gegessen 😋, sehr lecker, außen kross,...
Gerade gegessen 😋, sehr lecker, außen kross, innen fluffig.
Noch ein paar Körner, für uns perfekt 👍.
Vielen Dank für das tolle Rezept .
Hallo,...
Hallo,
mein Teig geht gerade.
Er rutschte super aus dem Mixtopf und hat kaum Reste hinterlassen!
Eine Frage zum Schleifen:
In YT habe ich gesehen, dass die Teiglinge erst flach gedrückt werden.
Geht da nicht Luft raus, die ja eigentlich drin bleiben soll?
Hoffe, es kann mir jemand beantworten, wenn auch nicht für meine heutigen Brötchen.
Viele Grüße
S.
Super Brötchen!
Super Brötchen!
Gestern Abend vorbereitet und heute zum...
Gestern Abend vorbereitet und heute zum Frühstück fertig gemacht. Sowas von lecker. Bei meinem Backofen reichten 20 Minuten.
Habe sie nur mit Dinkelmelh 630 gemacht. Das werde ich nun öfter zum Frühstück machen. Tolles Rezept!
Sehen toll aus und sind sehr lecker !
Sehen toll aus und sind sehr lecker !
Meine sind auch nicht so fluffig eher fester, aber...
Meine sind auch nicht so fluffig eher fester, aber so lecker! hab noch Honig mit dran und Chia seeds. Vielen Dank fuer das tolle rezept Habe leider nur Trockenhefe gehabt vielleicht lag es daran.
Lecker! Mit je 100 Gramm Roggenvollkorn,...
Lecker! Mit je 100 Gramm Roggenvollkorn, Dinkelvollkorn und 250 Gramm Dinkel 630.
1/2 Hefe und etwas Lievito Madre. Da es schnell gehen musste habe ich direkt Brötchen gemacht, und nur 40 Min gehen lassen, mit Joghurt bestrichen und versch. Samen bestreut, super!
horst@hkaz.de: Woher weißt du denn, wieviel...
horst@hkaz.de: Woher weißt du denn, wieviel Wasser erhöht werden muss? Woran erkennst du das, das?
Ich verändere nämlich auch gerne mal Mehl, je nach dem was ich gerade zu Hause habe
Heute zum ersten Mal ausprobiert - mit 500g...
Heute zum ersten Mal ausprobiert - mit 500g Weizenmehl 550 und 100g Vollkornroggenmehl. Perfekt!
Heute ausprobiert - seeeehr lecker 👍😊
Heute ausprobiert - seeeehr lecker 👍😊
Sehr sehr leckere Brötchen, Danke fürs...
Sehr sehr leckere Brötchen, Danke fürs einstellen
Seit langem wieder mal was neues!...
Seit langem wieder mal was neues!
Ich backe meistens immer die gleichen Semmeln, damit einfach alle zufrieden sind.
Diese musste ich aber einfach mal ausprobieren.
Etwas abgewandelt indem ich 300g Dinkel 630, 130g Dinkel 1050 und 70g Roggenvollkorn genommen habe. Dazu noch Trockensauerteig, Backmalz und Sonnenblumenkerne.
Gleich nach dem Teig zubereiten habe ich die 11 Semmeln geformt, geschliffen und auf das Blech gesetzt. Da habe ich sie dann 40 Min gehen lassen.
Gebacken habe ich sie genau 28 Minuten
Von allen 6 Essern bekommst du 5 Sterne!!!
Das wird mein neues Lieblingsrezept!
Wann immer Brötchen bei uns gebacken werden sind...
Wann immer Brötchen bei uns gebacken werden sind diese dabei. Tolles Rezept. Vielen Dank fürs Einstellen.
Sehr sehr lecker!!! Danke für das tolle Rezept,...
Sehr sehr lecker!!! Danke für das tolle Rezept, die wird es bei uns sicher noch öfter geben
Sehr leckere Brötchen. Ich "kröne" sie noch mit...
Sehr leckere Brötchen. Ich "kröne" sie noch mit einer Körnermischung. Danke für's Einstellen.
Danke für den Rezept Brötchen wirklich lecker
Danke für den Rezept Brötchen wirklich lecker
Heute das erste mal probiert und JA, sehr lecker....
Heute das erste mal probiert und JA, sehr lecker. Vielen Dank für das Rezept!
Habe die Brötchen heute das erstemal gemacht....
Habe die Brötchen heute das erstemal gemacht. Super lecker. Haber aber nur auf 200 Grad gebacken, da mein Backofen sehr heiss wird. Habe noch Dinkelkörner mit hineingegeben. Super lecker. Gerne wieder
Machen wir immer wieder gerne! 👍🏻😋
Machen wir immer wieder gerne! 👍🏻😋
Sehr Lecker, volle Punkte :cooking_7:
Sehr Lecker, volle Punkte
Super...
Super.....
sehr leckere Brötchen, danke für das tolle Rezept
super...
super
Ich habe schon viele Brötchenrezepte ausprobiert. Diese haben mich überzeugt. Auch die Variante mit dunklem Mehl ist sehr gut
Wow, das sind mit Abstand die besten...
Wow, das sind mit Abstand die besten Brötchen, die ich je gemacht habe. Und ich habe schon einige Rezepte durch. Gestern habe ich dieses tolle Rezept zum ersten Mal gemacht und jetzt sind sie wieder im Ofen. So macht Urlaub und backen Spaß.
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Das gibt natürlich volle Punktzahl.
Sehr lecker! Ich hab 550g Dinkelmehl ,noch 50 g...
Sehr lecker! Ich hab 550g Dinkelmehl ,noch 50 g Dinkelgries genommen und nur 20 Gramm Hefe, dafür längere Gehzeit. Perfekte Brötchen:außen kross, innen fluffig 😃
Waren lecker! Hab den Teig gestern Abend...
Waren lecker! Hab den Teig gestern Abend zubereitet. Die Tüte gab gerade noch 500g 630iger Dinkelmehl her , hab es mit 100g Dinkelvollkorn aufgefüllt. Gibt es bestimmt mal wieder!! Danke
Sehr lecker, schon öfter gebacken mit...
Sehr lecker, schon öfter gebacken mit unterschiedlichem Mehl. Jetzt mit Weizenmehl 1050er und Dinkelmehl 1050er. Das Wasser muss dann 380 ml erhöht werden. Tolle dunkle Brötchen.
Super leckere Brötchen! Bisher mit Abstand...
Super leckere Brötchen! Bisher mit Abstand die besten, die wir hatten. Verdiente 5 Sterne
Wow....bisher die besten brötchen die ich...
Wow....bisher die besten brötchen die ich hatte. Tolles Rezept