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Lina's Dinkeldinger


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Zutaten

8 Stück

Teig

  • 1 Würfel Hefe 40g
  • 1 Prise Zucker
  • 330 g Wasser
  • 300 g Dinkelmehl 630
  • 300 g Weizenmehl 550
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Backmalz, Optional
  • 6
    50min
    Zubereitung 50min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

  1. Hefe, Zucker und Wasser in den Closed lid geben. 3 Minuten auf 37 Grad Stufe 1 verrühren.

  2. Beide Mehlsorten, Salz (und wer mag auch das Backmalz. Ich selbst mache sie mal mit und mal ohne.) in den Closed lid hinzufügen. Messbecher aufsetzen und 3 Minuten auf Dough mode kneten.

    Den Teig in eine Schüssel geben und 30 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur, gehen lassen.

  3. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer länglichen Raupe formen ABER OHNE KNETEN. Wir wollen ja, dass der Teig locker und luftig bleibt.

    Die Raupe in 8 Portionen schneiden und aus den einzelnen Teiglingen runde Brötchen schleifen (Wer den Begriff "Schleifen" noch nicht kennt, dem empfehle ich einen kurzen Exkurs auf YouTube zu machen. Dort findet ihr viele Videos dazu. Ist wirklick sehr einfach. ☺) Aber auch beim Schleifen bitte darauf achten, dass die Luft nicht zu sehr aus dem Teig gedrückt wird. Solange schleifen bis die Teiglinge eine leichte Spannung an der Oberfläche bilden.

    Die fertig geformten Brötchen mit der unschönen Seite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Nun mit einem scharfen Messer die Brötchen 7-8 mm tief länglich einschneiden. Danach mit einem feuchten Tuch abgedeckt weitere 10 Minuten gehen lassen.

    Währenddessen den Backofen auf 220 Grad ober-unterhitze vorheizen und ein kleines ofenfestes Gefäß mit etwas Wasser auf den Ofenboden stellen.

    Nach den 10 Minuten werden die Teiglinge mit Wasser besprüht. 

  4. Das Backblech in die vorletzte Schiene von unten schieben und ca. 28 Minuten backen. Je nach Geschmack und gewünschter Optik die Brötchen ein paar Minuten länger oder kürzer im Ofen lassen.

    Viel Spaß beim Backen und Genießen! 

    Eure Lina 

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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Wer komplett auf Weizen verzichten möchte, kann auch einfach den Weizenanteil durch Dinkelmehl ersetzen. 

Ebenso auch für die, die gerade keinen Dinkelmehl zur Hand haben, können einfach alles durch Weizenmehl ersetzen.

Übernacht Version:

Hefemenge halbieren. Über Nacht abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen und am nächsten Morgen bei Schritt 3 fortfahren. 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Heute das erste mal probiert und JA, sehr lecker....

    Verfasst von Petroschella57 am 11. November 2017 - 09:03.

    Heute das erste mal probiert und JA, sehr lecker. Vielen Dank für das Rezept!

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  • Habe die Brötchen heute das erstemal gemacht....

    Verfasst von Hoppel-1 am 31. Oktober 2017 - 10:40.

    Habe die Brötchen heute das erstemal gemacht. Super lecker. Haber aber nur auf 200 Grad gebacken, da mein Backofen sehr heiss wird. Habe noch Dinkelkörner mit hineingegeben. Super lecker. Gerne wieder

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  • Machen wir immer wieder gerne! 👍🏻😋

    Verfasst von GinaLeni55 am 24. September 2017 - 17:08.

    SmileMachen wir immer wieder gerne! 👍🏻😋

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  • Sehr Lecker, volle Punkte :cooking_7:

    Verfasst von Barbara-Hwi am 15. Juli 2017 - 08:10.

    Sehr Lecker, volle Punkte Cooking 7

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  • Super...

    Verfasst von Bellenjoy am 5. Juni 2017 - 11:35.

    Super.....

    sehr leckere Brötchen, danke für das tolle Rezept Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super...

    Verfasst von TM-Hotte am 22. April 2017 - 10:10.

    Smilesuper
    Ich habe schon viele Brötchenrezepte ausprobiert. Diese haben mich überzeugt. Auch die Variante mit dunklem Mehl ist sehr gut

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  • Wow, das sind mit Abstand die besten...

    Verfasst von afrika2013 am 13. April 2017 - 09:13.

    Wow, das sind mit Abstand die besten Brötchen, die ich je gemacht habe. Und ich habe schon einige Rezepte durch. Gestern habe ich dieses tolle Rezept zum ersten Mal gemacht und jetzt sind sie wieder im Ofen. So macht Urlaub und backen Spaß.
    Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Das gibt natürlich volle Punktzahl.Love

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  • Sehr lecker! Ich hab 550g Dinkelmehl ,noch 50 g...

    Verfasst von Moni306 am 7. April 2017 - 13:01.

    Sehr lecker! Ich hab 550g Dinkelmehl ,noch 50 g Dinkelgries genommen und nur 20 Gramm Hefe, dafür längere Gehzeit. Perfekte Brötchen:außen kross, innen fluffig 😃

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  • Waren lecker! Hab den Teig gestern Abend...

    Verfasst von DianaW am 2. April 2017 - 11:22.

    Waren lecker! Hab den Teig gestern Abend zubereitet. Die Tüte gab gerade noch 500g 630iger Dinkelmehl her , hab es mit 100g Dinkelvollkorn aufgefüllt. Gibt es bestimmt mal wieder!! Danke

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  • Sehr lecker, schon öfter gebacken mit...

    Verfasst von horst@hkaz.de am 30. März 2017 - 13:57.

    Sehr lecker, schon öfter gebacken mit unterschiedlichem Mehl. Jetzt mit Weizenmehl 1050er und Dinkelmehl 1050er. Das Wasser muss dann 380 ml erhöht werden. Tolle dunkle Brötchen.

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  • Super leckere Brötchen! Bisher mit Abstand...

    Verfasst von Panoria am 22. März 2017 - 21:50.

    Super leckere Brötchen! Bisher mit Abstand die besten, die wir hatten. Verdiente 5 Sterne tmrc_emoticons.-)

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  • Wow....bisher die besten brötchen die ich...

    Verfasst von Okki79 am 21. März 2017 - 19:12.

    Wow....bisher die besten brötchen die ich hatte. Tolles Rezept

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  • Leider hat er nur 3 Sterne angezeigt . Es sollten...

    Verfasst von Edan am 14. März 2017 - 15:39.

    Leider hat er nur 3 Sterne angezeigt . Es sollten 5 werden.

    Sorry

    Edan

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  • Selten so leckere Brötchen gegessen....

    Verfasst von Edan am 14. März 2017 - 15:37.

    Selten so leckere Brötchen gegessen.

    Die Zubereitung hat wie beschrieben super geklappt,

    ich habe sie ohne Backmalz hergestellt.

    Wenn ich könnte würde ich 10 Punkte vergeben!

    Danke für das Rezept👍😀

    Edan

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  • Habe sie mit Dinkel- und Dinkelvollkornmehl...

    Verfasst von Powerconni am 6. März 2017 - 10:58.

    Habe sie mit Dinkel- und Dinkelvollkornmehl gebacken ! Lecker und machen sehr satt !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein 1. Versuch hat leider so garnicht geklappt -...

    Verfasst von kamari am 25. Februar 2017 - 09:17.

    Mein 1. Versuch hat leider so garnicht geklappt - sind total schön aufgegangen. Nach dem Backen hart und schwer, nix fluffig Puzzled. Hab Dinkelmehl genommen, liegt es evtl. daran? Geschmacklich waren sie gut.

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  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Cathylin am 11. Februar 2017 - 11:39.

    super lecker.

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  • Super lecker! Backe sie grad zum zweiten Mal....

    Verfasst von bausi am 1. Februar 2017 - 19:36.

    [left]Super lecker! Backe sie grad zum zweiten Mal. Waren im nu verputzt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Richtig lecker. ...schon viele Rezepte versucht....

    Verfasst von Nellibelli am 21. Januar 2017 - 16:20.

    Richtig lecker. ...schon viele Rezepte versucht. ...das ist für uns das Beste und wirklich einfach zu machen. ....volle PunktzahlLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Echt klasse, superlecker und sehr sättigend....

    Verfasst von Sanne2102 am 8. Januar 2017 - 11:05.

    Echt klasse, superlecker und sehr sättigend. Ich habe nur Dinkelmehl genommen und Sesam drauf gestreut...Danke für das Rezept!!Smile

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  • Einfach Perfekt!

    Verfasst von Powerflower78 am 27. Dezember 2016 - 18:24.

    Einfach Perfekt!

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  • ch wollte 5 Sterne vergeben!! Menno- also:...

    Verfasst von wuselinchen am 29. November 2016 - 23:17.

    ch wollte 5 Sterne vergeben!! Menno- also:

    I

    Sterne ✨

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  • boah sind die Dinger lecker!! Echt wahr...genial...

    Verfasst von wuselinchen am 29. November 2016 - 23:15.

    boah sind die Dinger lecker!! Echt wahr...genial praktisch uuuuuund: Lecker!!Smile

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  • Sehr lecker, auch mit 50% Dinkelmehl und 50%...

    Verfasst von jule328 am 28. November 2016 - 21:30.

    Sehr lecker, auch mit 50% Dinkelmehl und 50% Dinkelvollkornmehl

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Carrie78 hat geschrieben:...

    Verfasst von Mollyandme am 21. November 2016 - 09:19.

    Carrie78 hat geschrieben:
    Uns sind Sie zu hart und zu schwer geworden. Habt ihr eine Idee warum?


    Unsere auch

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  • Wie vom Bäcker, nur noch besser!! ...

    Verfasst von immerbluna am 20. November 2016 - 09:08.

    Wie vom Bäcker, nur noch besser!! Lol

    Sehr lecker! Danke für das Rezept, das nun häufiger bei uns zum Einsatz kommt!!

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  • Hallo Lina,...

    Verfasst von dinner-for-four am 6. November 2016 - 08:52.

    Hallo Lina,

    ich habe deine Dinkeldinger heute zum wiederholten Mal gebacken Love und möchte endlich mal Sternchen hier lassen.

    Sie schmecken echt spitze, danke fürs Rezept!

    LG

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  • Sie waren sehr knusprig

    Verfasst von buzerin am 24. Oktober 2016 - 04:34.

    Sie waren sehr knusprig

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  • Hallo die Brötchen sind die besten!!! Meint...

    Verfasst von Justback am 20. Oktober 2016 - 10:59.

    Hallo die Brötchen sind die besten!!! Meint ihr, es geht auch als Brot?

    THERMI sei  DANK, haben alle wieder mehr Zeit fuer die wichtigen Dinge des Lebens!


    Danke fuer dieses Wunderwerk der Technik, wir koennen endlich wieder vielfältiger essen trotz Lebensmittelallergie!!! 

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  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Timo W81 am 3. Oktober 2016 - 08:15.

    Danke tolles Rezept !!!!

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  • Vielen Dank für das super Rezept...

    Verfasst von HotTomBBQ am 2. Oktober 2016 - 05:58.

    Vielen Dank für das super RezeptCooking 10

    Lina's DinkeldingerLina's Dinkeldinger


    LG Ralf

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  • Uns sind Sie zu hart und zu schwer geworden. Habt...

    Verfasst von Carrie78 am 30. September 2016 - 03:50.

    Uns sind Sie zu hart und zu schwer geworden. Habt ihr eine Idee warum?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Haben uns sehr gut gefallen, Rezept ist...

    Verfasst von Teichmari64 am 18. September 2016 - 10:52.

    Haben uns sehr gut gefallen, Rezept ist gespeichert. Auch von mir volle Punktzahl

    Mari

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  • Hallo Lina, die Dinkeldinger

    Verfasst von Simi3980 am 20. August 2016 - 15:15.

    Hallo Lina,

    die Dinkeldinger sind sooooo lecker!

    Danke fürs Rezept!

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  • Lecker und gesund.Bei den

    Verfasst von scharfes Messer am 16. August 2016 - 22:30.

    Lecker und gesund.Bei den vielen anderen Brötchenrezeptenist die Abwechselung erfrischend.Danke für die Preisgabe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckere Brötchen, von

    Verfasst von zimtschnecke 69 am 12. August 2016 - 16:05.

    Sehr leckere Brötchen, von uns volle Punktzahl

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  • Sehr leckere Semmeln - frisch

    Verfasst von Simi_gibi am 9. Juli 2016 - 18:33.

    Sehr leckere Semmeln - frisch aus dem Ofen, da kann kein Bäcker mithalten!

    Mein Mann will sonntags nichts anderes mehr...Zum Glück kann er sie auch selber backen.

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  • Hallo g-team, versuche es

    Verfasst von Kreppel am 11. Juni 2016 - 21:26.

    Hallo g-team, versuche es vielleicht einfach mal mit nur 1/4 Würfel, also ca. 10 g, das reicht völlig aus. Ich bin auch kein Fan von so dominantem Geschmack, dann esse ich lieber gleich Hefezopf  tmrc_emoticons.;)

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  • Tolle Brötchen. Ich nehme

    Verfasst von Kreppel am 11. Juni 2016 - 21:23.

    Tolle Brötchen. Ich nehme generell weniger Hefe, hier 1/4 Würfel. Und auch mit 1050er Mehl sind die Brötchen gelungen. Morgens gebacken und am Abend schmecken sie auch noch gut, Danke für so tolle Rezepte!

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  • Ich hab die èber Nacht

    Verfasst von Luzy1 am 5. Juni 2016 - 14:48.

    Ich hab die èber Nacht Version gemacht. Morgens ging es dann recht flott. Die Brötchen würden schön gross und knackig waren sie auch. Bislang waren das die besten Brötchen die wir ausprobiert haben.

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  • Schnell und gut. Einfach

    Verfasst von Thermifan_552 am 30. Mai 2016 - 22:48.

    Schnell und gut. Einfach perfekt

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  • Super lecker! Habe die

    Verfasst von aguse23 am 28. Mai 2016 - 12:08.

    Super lecker! Habe die Übernacht-Variante gemacht mit 20g Hefe. Vielen Dank für das tolle Rezept. 5+*

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  • Ist nicht unseres. Schmeckt

    Verfasst von g-team23 am 14. Mai 2016 - 12:06.

    Ist nicht unseres. Schmeckt viel zu sehr nach Hefe. 

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  • Super Rezept!  Hat der ganzen

    Verfasst von Backgummibaerchen am 5. Mai 2016 - 23:49.

    Super Rezept!  Hat der ganzen Familie zum Vatertag sehr gut geschmeckt. 

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  • Heute ausprobiert . Sehr

    Verfasst von Anjuschka 75 am 23. April 2016 - 13:36.

    Heute ausprobiert . Sehr lecker !Habe nur Dinkelmehl genommen und den Teig auch über Nacht angesetzt. Die wird es jetzt öfter bei uns geben. Danke Lina  (meiner Tochter Lina haben sie besonders gut geschmeckt

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  • Einfach nur genial ! Solche

    Verfasst von bienewilliseppe am 19. April 2016 - 08:11.

    Einfach nur genial ! Solche hab ich immer gesucht. 

    Vielen Dank für das tolle Rezept !

     Habe mittlerweile auch die über Nacht Version getestet, habe die bereits geformten Semmel kühl gestellt und nur nen halben Hefewürfel genommen..... Sind super geworden....

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  • Super! Und danke für den Tipp

    Verfasst von Thanjamix am 18. April 2016 - 22:29.

    Super! Und danke für den Tipp mit dem Schleifen. So sind sie richtig schön geworden.

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  • Waren total lecker 

    Verfasst von EZ86 am 18. April 2016 - 11:38.

    Waren total lecker 

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  • Vielen Dank für das Rezept!

    Verfasst von Lee_na am 17. April 2016 - 22:00.

    Vielen Dank für das Rezept! Die Brötchen werden jede Woche bei uns gemacht und schmecken einfach köstlich! Gelinggarantie! 

    tmrc_emoticons.)

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  • Einfach, schnell und

    Verfasst von Ka_Ti am 11. April 2016 - 00:48.

    Einfach, schnell und unglaublich lecker

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