3 Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Druckversion
[X]

Druckversion

Mehrkornbrot


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

Mehrkornbrot

  • 1 TL Honig
  • 20 g Hefe
  • 450 g Wasser
  • 2 EL Obstessig
  • 300 g Dinkelvollkornmehl, oder Dinkelkörner, selbst gemahlen
  • 200 g Haferflocken, kernig
  • 150 g Leinsamen
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Kürbiskerne
  • 50 g Sesam
  • 2 gestr. TL Salz

  • evtl. 250 g Äpfel, siehe Tipp
  • 6
    1h 15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Mehrkornbrot
  1.  

    Form (20 × 14 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten. 

     

    Backofen vorheizen, je nach Ofen die Temperatur auf 180 - 200 °C stellen.

     

  2.  

    Das Wasser, die Hefe und den Honig in den Mixtopf geschlossen geben und 3 Min./37 °C/Stufe 2 erwärmen.

     

  3.  

    Die restlichen Zutaten hinzugeben und alles 8 Min./Sanftrührstufe kneten.

     

  4.  

    Den Teig in die vorbereitete Form geben und in den vorgeheizten Backofen stellen.

     

  5.  

    Das Brot nach 10 Minuten Backzeit längs leicht einschneiden und mit Wasser bepinseln und 50 Min. weiter backen.

     

  6.  

    Das Brot aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Dann das Brot in Scheiben schneiden. 

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Besonders saftig wird das Brot, wenn man noch 250 g geriebenen Apfel hinzugibt.

Hierzu als erstes zwei geviertelte Äpfel in den Mixtopf geschlossen geben und 3 Sec./Stufe 7 zerkleinern. Dann Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geschlossen geben und wie oben beschrieben weiter verfahren. 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare