3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Roggen-Dinkel-Brot mit Leinsamen


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

  • 100 g Roggen
  • 300 g Roggenmehl, Type 1150
  • 150 g Dinkelmehl
  • 50 g geschrotete Leinsamen
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 TL Trockensauerteig
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Brotgewürz
  • 1 Prise Zucker
  • 450 g lauwarmes Wasser
  • 6
    1h 50min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    1.
  1. Roggen in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 10 schroten.
  2. 2.
  3. Alle weiteren Zutaten dazugeben und 3,5 Min.  Modus „Teig kneten“ kneten.

  4. 3.
  5. Teig im Mixtopf 20 Minuten gehen lassen und noch mal 1 Min./ Modus „Teig kneten“ kneten.
  6. 4.
  7. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und weitere 30 Min. gehen lassen.
  8. 5.
  9. Die Oberfläche des Teigs mehrmals einschneiden, damit sich der Teig ausdehnen kann.

    In den kalten Backofen geben und 50 Min. bei 230 Grad Ober-/Unterhitze backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Falls beim Rausnehmen des Teigs noch Reste am Mixtopf kleben, kurz auf Stufe 10 stellen, anschließend lässt sich der Teig gut vom Rand abschaben und das Messer ist auch wieder sauber.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker....

    Verfasst von Frau Milde am 6. Januar 2019 - 18:51.

    Sehr lecker.

    Hab es im Gärkörbchen gehen lassen und als Leib gebacken. Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können