3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Salzstangerl - Dampfstangerl


Drucken:
4

Zutaten

24 Stück

Salzstangerl - Dampfstangerl

  • 570 Gramm Wasser, lauwarm
  • 20 Gramm Hefe, frisch
  • 1000 Gramm Weizenmehl
  • 30 Gramm Butter, weich, zimmerwarm
  • 20 Gramm Backmalz
  • 20 Gramm Salz
  • Bäckersalz und Kümmel, zum Bestreuen
  • 6
    21h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

  1. Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
  2. Mehl, Butter, Backmalz und Salz zugeben und 4 Min. 30 Sek./ Modus „Teig kneten“ kneten. Mit einem Geschirrtuch zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  3. Dann den Teig in 70 g-Stücke aufteilen und schleifen und kurz rasten lassen, dann die Kugel zu Stangerl weiterverarbeiten (oval/kegelförmig ausrollen).

    Die fertigen Stangerl auf ein (gelochtes) Backblech legen, mit etwas Wasser besprühen. Wer mag nach Belieben mit Salz und Kümmel bestreuen.

    Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Salzstangerl auf dem Backblech für 10 Minuten gehen lassen.

    Anschließend 20 Minuten mit viel Dampf backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Messbecher TM5/TM6
    Messbecher TM5/TM6
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ich verwende den Combidampfgarer: 210 Grad mit 100% Feuchte / 20 Min.

Viel Spaß beim ausprobieren!Love

Am besten mit Videoanleitung probieren das erste Mal..


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Geschmacklich sehr gut...

    Verfasst von derdiedas21 am 4. Januar 2022 - 02:33.

    Geschmacklich sehr gut

    Kann man auch füllen, Pfefferbeißer, etc
    Sehr gut als Fingerfood.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • uka: Das freut mich sehr!

    Verfasst von Daniie_j am 2. Dezember 2021 - 20:58.

    uka: Das freut mich sehr! Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat mich an die Salzstängel (damals noch...

    Verfasst von uka am 2. Dezember 2021 - 18:05.

    Hat mich an die Salzstängel (damals noch Salzstengel) meiner Kindheit erinnert, die leider kein Bäcker mehr macht, musste sie deshalb sofort versuchen. Die Familie war sehr angetan davon.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können