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Sauerteig mit Dinkel


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Zutaten

1 Portion/en

Sauerteig

  • 100 g Dinkelmehl
  • 100 g Wasser
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Zubereitung

    Sauerteig in 4 Schritten
  1. 1. Tag  

    Man mischt im Mixtopf geschlossen 100 g Dinkelmehl mit 100 g warmen Wasser auf Stufe3/ 2 min. und füllt das Ganze in ein großes Schraubglas mit locker aufgelegtem Deckel, an einen warmen Ort (20 Grad)gären lassen.

     2. Tag  

    Man fügt zum obigen Ansatz 20 g Dinkelmehl und wieder 20 g warmes Wasser hinzu rühren gut um und lässt den Teig noch einmal 24 Stunden an einem warmen Ort stehen.

    3. Tag

    Der Ansatz riecht nun deutlich sauer und íst blasig.

    Man gibt jetzt 20 g Dinkelmehl und 20 g warmes Wasser dazu, rührt gut um und lässt den Teig 24 Stunden in Ruhe.

     4. Tag

    Der Sauerteig ist nun fertig.

    Rest im Kühlschrank bis zur nächsten Verwendung lagern. Ist Wochen lang zu Lager und kann kalt verarbeitet werden.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Vermehrung von Sauerteig innerhalb von 24 Stunden

man nehme 50 g alten Sauerteig und mische diesen mit 100 g Dinkelmehl und 100 g warmen Wasser. Dieser Teigansatz muss nun 24 Stunden abgedeckt in einem warmen Zimmer ruhen. Nach dieser Zeit haben sich die Milchsäurebakterien vermehrt und mann kann hat wieder Sauerteig vorrätig, den man  direkt verwenden kann, oder im Kühlschrank bis zur nächsten Verwendung lagern. Ist Wochen lang zu Lagern  und kann kalt verarbeitet werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Hallo,...

    Verfasst von petra a.m. am 24. April 2020 - 19:17.

    Hallo,

    da ich noch nie mit Sauerteig gebacken habe, hätte ich da ein paar Fragen.
    Muss ich, wenn ich ein Dinkelbrot backe und 75 g Sauerteig zugebe, auch noch Hefe zugeben? Würde es reichen, das Brot nur über Nacht gehen zu lassen und keine Hefe zuzufügen?

    Den Rest des Sauerteiges kann ich ja im Kühlschrank aufbewahren. Muss ich ihn dann beim nächsten Backen noch "anfüttern", oder kann ich den übrigen Sauerteig einfach so in den Teig geben?

    Vielen Dank schon mal für eure Hilfe!

    LG Petra

    Grüße


    pam

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  • Nach diesem Rezept hat die Herstellung von...

    Verfasst von Ulka1867 am 22. Juni 2019 - 20:22.

    Nach diesem Rezept hat die Herstellung von Sauerteig super geklappt!

    Ich habe allerdings Roggenmehl dafür genommen, da ich für mein Brot lieber Roggen verarbeite....

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  • Hilfe! Ich habe noch nie

    Verfasst von AnjaN am 28. April 2016 - 17:26.

    Hilfe!

    Ich habe noch nie Sauerteig selbst angesetzt. Kann man jedem Brot Sauerteig zufügen oder nur, wo Sauerteig im Rezept aufgeführt ist? Fange gerade erst mit dem Brot-Selbst-Backen an.

    LG Anja

    Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
    Anja Schulz

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  • Ist mir gelungen,danke fürs Rezept.Werde...

    Verfasst von Kunst.Koch am 5. April 2016 - 23:44.

    Ist mir gelungen,danke fürs Rezept.Werde Morgen wieder eins Backen. tmrc_emoticons.p

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  • Hab gerade zum erstenmal

    Verfasst von Kunst.Koch am 27. März 2016 - 15:03.

    Hab gerade zum erstenmal Sauerteig angesetzt bin.Hoffe es gelingt mir.                                                               Bis bald LG  tmrc_emoticons.)

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  • :) danke!

    Verfasst von fee 14 am 20. März 2016 - 09:39.

    tmrc_emoticons.)Mixtopf geschlossen danke!Mixtopf geschlossen

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  • Hat prima geklappt !!

    Verfasst von Schnecke6664 am 6. Januar 2016 - 13:13.

    Hat prima geklappt !!

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  • 70 g reichen vollkommen

    Verfasst von Meuter am 6. Dezember 2015 - 13:14.

    70 g reichen vollkommen

    „An deinem Herd bist du genauso ein König wie jeder Monarch auf seinem Thron.”
    (Miguel de Cervantes)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat gut geklappt. Habe den

    Verfasst von Janine80 am 3. Dezember 2015 - 21:14.

    Hat gut geklappt.

    Habe den Sauerteig mit Roggenmehl gemacht.

    Vielen Dank für das Rezept.

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  • DieBlonde schrieb: Wieviel

    Verfasst von Janine80 am 3. Dezember 2015 - 21:11.

    DieBlonde

    Wieviel Gramm fertiger Sauerteig benötige ich für 1 Kastenbrot??

    Ich habe 80g Sauerteig bei 500g Mehl genommen.

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  • Da ich überwiedend mit Dinkel

    Verfasst von Giskli am 11. November 2015 - 17:27.

    Da ich überwiedend mit Dinkel backe, finde ich es super, das ich ein Sauerteigrezept dazu gefunden habe - danke dafür ! tmrc_emoticons.)

    LG Gisela

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  • Wieviel Gramm fertiger

    Verfasst von DieBlonde am 21. September 2015 - 23:47.

    Wieviel Gramm fertiger Sauerteig benötige ich für 1 Kastenbrot??

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  • man kann Vollkornmehl nehmen,

    Verfasst von Meuter am 20. September 2015 - 14:29.

    man kann Vollkornmehl nehmen, der Sauerteig wird dann nur saurer in Geschmack

    „An deinem Herd bist du genauso ein König wie jeder Monarch auf seinem Thron.”
    (Miguel de Cervantes)

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  • man kann auch Vollkornmehl

    Verfasst von Meuter am 20. September 2015 - 14:26.

    man kann auch Vollkornmehl nehmen, schmeckt dann nur etwas saurer

    „An deinem Herd bist du genauso ein König wie jeder Monarch auf seinem Thron.”
    (Miguel de Cervantes)

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  • Hallo, das Rezept ist toll

    Verfasst von Evelinde am 18. September 2015 - 23:27.

    Hallo, das Rezept ist toll beschrieben, aber ich hab eine Frage zum Mehl. Kann ich ganze Körner verwenden und die mahlen, oder ist da feineres Mehl besser zum ansetzen?  tmrc_emoticons.)

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  • Das Glas sollte bis zu 600 ml

    Verfasst von Meuter am 14. September 2015 - 18:12.

    Das Glas sollte bis zu 600 ml haben

    „An deinem Herd bist du genauso ein König wie jeder Monarch auf seinem Thron.”
    (Miguel de Cervantes)

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  • Werde ich definitiv bald mal

    Verfasst von Steffi Beyer am 14. September 2015 - 17:41.

    Werde ich definitiv bald mal ausprobieren.

    Wie groß sollte das Glas ca. sein?

     

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  • Hallo, wenn Du den Sauerteig

    Verfasst von Meuter am 8. August 2015 - 12:27.

    Hallo,

    wenn Du den Sauerteig wöchentlich benutzt kannst Du ihn immer neu zugeben.

    Ab 4 Wochen musst Du ihn neu ansetzen sonst wird er schlecht.

    LG

     

    „An deinem Herd bist du genauso ein König wie jeder Monarch auf seinem Thron.”
    (Miguel de Cervantes)

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  • Hallo.  Ist super gelungen.

    Verfasst von SabinePrechtl am 2. August 2015 - 21:59.

    Hallo.  Ist super gelungen.  Danke.  Jetzt hab ich nur noch eine frage.  Lässt du den Sauerteig mal ausgehen und setzt neuen an oder vermehrst Du ihn immer wieder? nicht das er mal schlecht wird und ich es nicht merke  tmrc_emoticons.)

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  • Hallo,  kann man Vollkornmehl

    Verfasst von elmeta am 24. Juni 2015 - 10:57.

    Hallo, 

    kann man Vollkornmehl nehmen und evtl. das Wasser durch Buttermilch ersetzten?

    Irgendwo habe ich mal gelesen, dass Buttermilch für den Ansatz verwendet wird.

    Vielen Dank im voraus.

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  • Hallo Angie, Sauerteig immer

    Verfasst von Meuter am 12. Februar 2015 - 20:31.

    Hallo Angie,

    Sauerteig immer mit dem Mehl ansetzen welches im Brot vorkommt.

    Die Menge richtet sich danach ob ich ein saures Brot backe oder nur als Würze nehme.

    Ich benutze es meistens nur zum würzen und daher ca. 80 g Sauerteig bei 500g Mehl

    LG

    Meuter

    „An deinem Herd bist du genauso ein König wie jeder Monarch auf seinem Thron.”
    (Miguel de Cervantes)

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  • Hallo Meuter, habe gerade den

    Verfasst von Angie1969 am 12. Februar 2015 - 16:58.

    Hallo Meuter,

    habe gerade den Sauerteig angesetzt. Wie viel von dem fertigen Sauerteig gibt man denn zum Brotteig dazu?

    Und ist es egal ob ich von Roggensauerteig dann ein Weißbrot backe - oder muss das ich dann einen anderen Sauerteig mit Weizen oder z.B. Dinkel ansetzen?

     

    Liebe Grüße Angie      


     


     

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  •  der sauerteig ist mir seh

    Verfasst von eiramesur am 5. Februar 2015 - 12:03.

    tmrc_emoticons.)  der sauerteig ist mir seh gut gelungen und eifach zuzubereiten. ich habe damit  das helle sauerteig baguette gebacken.eifach lecker.

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  • Habe mal eine Frage: Warum

    Verfasst von kochmaggi am 4. Februar 2015 - 11:55.

    Habe mal eine Frage: Warum entsteht ein Roggensauerteig wenn man Dinkelmehl zum ansetzen nimmt?

    L.G. kochmaggi

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  • Das ist ja schön beschrieben,

    Verfasst von Jagga am 29. August 2014 - 00:13.

    Das ist ja schön beschrieben, da werd ich mich mal ranwagen tmrc_emoticons.)

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