Zutaten
1 Portion/en
Sauerteig
- 100 g Dinkelmehl
- 100 g Wasser
-
6
62h 0min
Zubereitung 62h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
1. Tag
Man mischt im "Mixtopf geschlossen" 100 g Dinkelmehl mit 100 g warmen Wasser auf Stufe3/ 2 min. und füllt das Ganze in ein großes Schraubglas mit locker aufgelegtem Deckel, an einen warmen Ort (20 Grad)gären lassen.
2. Tag
Man fügt zum obigen Ansatz 20 g Dinkelmehl und wieder 20 g warmes Wasser hinzu rühren gut um und lässt den Teig noch einmal 24 Stunden an einem warmen Ort stehen.
3. Tag
Der Ansatz riecht nun deutlich sauer und íst blasig.
Man gibt jetzt 20 g Dinkelmehl und 20 g warmes Wasser dazu, rührt gut um und lässt den Teig 24 Stunden in Ruhe.
4. Tag
Der Sauerteig ist nun fertig.
Rest im Kühlschrank bis zur nächsten Verwendung lagern. Ist Wochen lang zu Lager und kann kalt verarbeitet werden.
Sauerteig in 4 Schritten
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Vermehrung von Sauerteig innerhalb von 24 Stunden
man nehme 50 g alten Sauerteig und mische diesen mit 100 g Dinkelmehl und 100 g warmen Wasser. Dieser Teigansatz muss nun 24 Stunden abgedeckt in einem warmen Zimmer ruhen. Nach dieser Zeit haben sich die Milchsäurebakterien vermehrt und mann kann hat wieder Sauerteig vorrätig, den man direkt verwenden kann, oder im Kühlschrank bis zur nächsten Verwendung lagern. Ist Wochen lang zu Lagern und kann kalt verarbeitet werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo,...
Hallo,
da ich noch nie mit Sauerteig gebacken habe, hätte ich da ein paar Fragen.
Muss ich, wenn ich ein Dinkelbrot backe und 75 g Sauerteig zugebe, auch noch Hefe zugeben? Würde es reichen, das Brot nur über Nacht gehen zu lassen und keine Hefe zuzufügen?
Den Rest des Sauerteiges kann ich ja im Kühlschrank aufbewahren. Muss ich ihn dann beim nächsten Backen noch "anfüttern", oder kann ich den übrigen Sauerteig einfach so in den Teig geben?
Vielen Dank schon mal für eure Hilfe!
LG Petra
Grüße
pam
Nach diesem Rezept hat die Herstellung von...
Nach diesem Rezept hat die Herstellung von Sauerteig super geklappt!
Ich habe allerdings Roggenmehl dafür genommen, da ich für mein Brot lieber Roggen verarbeite....
Hilfe! Ich habe noch nie
Hilfe!
Ich habe noch nie Sauerteig selbst angesetzt. Kann man jedem Brot Sauerteig zufügen oder nur, wo Sauerteig im Rezept aufgeführt ist? Fange gerade erst mit dem Brot-Selbst-Backen an.
LG Anja
Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
Anja Schulz
Ist mir gelungen,danke fürs Rezept.Werde...
Ist mir gelungen,danke fürs Rezept.Werde Morgen wieder eins Backen.
Hab gerade zum erstenmal
Hab gerade zum erstenmal Sauerteig angesetzt bin.Hoffe es gelingt mir. Bis bald LG
:) danke!
"Mixtopf geschlossen" danke!"Mixtopf geschlossen"
Hat prima geklappt !!
Hat prima geklappt !!
70 g reichen vollkommen
70 g reichen vollkommen
„An deinem Herd bist du genauso ein König wie jeder Monarch auf seinem Thron.”
(Miguel de Cervantes)
Hat gut geklappt. Habe den
Hat gut geklappt.
Habe den Sauerteig mit Roggenmehl gemacht.
Vielen Dank für das Rezept.
DieBlonde schrieb: Wieviel
Ich habe 80g Sauerteig bei 500g Mehl genommen.
Da ich überwiedend mit Dinkel
Da ich überwiedend mit Dinkel backe, finde ich es super, das ich ein Sauerteigrezept dazu gefunden habe - danke dafür !
LG Gisela
Wieviel Gramm fertiger
Wieviel Gramm fertiger Sauerteig benötige ich für 1 Kastenbrot??
man kann Vollkornmehl nehmen,
man kann Vollkornmehl nehmen, der Sauerteig wird dann nur saurer in Geschmack
„An deinem Herd bist du genauso ein König wie jeder Monarch auf seinem Thron.”
(Miguel de Cervantes)
man kann auch Vollkornmehl
man kann auch Vollkornmehl nehmen, schmeckt dann nur etwas saurer
„An deinem Herd bist du genauso ein König wie jeder Monarch auf seinem Thron.”
(Miguel de Cervantes)
Hallo, das Rezept ist toll
Hallo, das Rezept ist toll beschrieben, aber ich hab eine Frage zum Mehl. Kann ich ganze Körner verwenden und die mahlen, oder ist da feineres Mehl besser zum ansetzen?
Das Glas sollte bis zu 600 ml
Das Glas sollte bis zu 600 ml haben
„An deinem Herd bist du genauso ein König wie jeder Monarch auf seinem Thron.”
(Miguel de Cervantes)
Werde ich definitiv bald mal
Werde ich definitiv bald mal ausprobieren.
Wie groß sollte das Glas ca. sein?
Hallo, wenn Du den Sauerteig
Hallo,
wenn Du den Sauerteig wöchentlich benutzt kannst Du ihn immer neu zugeben.
Ab 4 Wochen musst Du ihn neu ansetzen sonst wird er schlecht.
LG
„An deinem Herd bist du genauso ein König wie jeder Monarch auf seinem Thron.”
(Miguel de Cervantes)
Hallo. Ist super gelungen.
Hallo. Ist super gelungen. Danke. Jetzt hab ich nur noch eine frage. Lässt du den Sauerteig mal ausgehen und setzt neuen an oder vermehrst Du ihn immer wieder? nicht das er mal schlecht wird und ich es nicht merke
Hallo, kann man Vollkornmehl
Hallo,
kann man Vollkornmehl nehmen und evtl. das Wasser durch Buttermilch ersetzten?
Irgendwo habe ich mal gelesen, dass Buttermilch für den Ansatz verwendet wird.
Vielen Dank im voraus.
Hallo Angie, Sauerteig immer
Hallo Angie,
Sauerteig immer mit dem Mehl ansetzen welches im Brot vorkommt.
Die Menge richtet sich danach ob ich ein saures Brot backe oder nur als Würze nehme.
Ich benutze es meistens nur zum würzen und daher ca. 80 g Sauerteig bei 500g Mehl
LG
Meuter
„An deinem Herd bist du genauso ein König wie jeder Monarch auf seinem Thron.”
(Miguel de Cervantes)
Hallo Meuter, habe gerade den
Hallo Meuter,
habe gerade den Sauerteig angesetzt. Wie viel von dem fertigen Sauerteig gibt man denn zum Brotteig dazu?
Und ist es egal ob ich von Roggensauerteig dann ein Weißbrot backe - oder muss das ich dann einen anderen Sauerteig mit Weizen oder z.B. Dinkel ansetzen?
Liebe Grüße Angie
der sauerteig ist mir seh
der sauerteig ist mir seh gut gelungen und eifach zuzubereiten. ich habe damit das helle sauerteig baguette gebacken.eifach lecker.
Habe mal eine Frage: Warum
Habe mal eine Frage: Warum entsteht ein Roggensauerteig wenn man Dinkelmehl zum ansetzen nimmt?
L.G. kochmaggi
Das ist ja schön beschrieben,
Das ist ja schön beschrieben, da werd ich mich mal ranwagen