Zutaten
2 Stück
Teig
- 600 Gramm Dinkelmehl
- 200 Gramm Weizenmehl 1050
- 480 Gramm Wasser
- 1 Esslöffel Honig
- 20 Gramm Hefe
- 15 Gramm Salz
- 5 EL Körner gemischt, z.B. Sonnenblumenkörner,Ĺeinsamen, Sesam usw
- 2 EL Haferflocken
-
6
1h 0min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Wasser, Hefe und Honig in den "Mixtopf geschlossen" geben
und 2min/37°C/Stufe 2 verrühren.
Restliche Zutaten dazugeben (ein paar Körner beiseite stellen) und 5 min/" Modus „Teig kneten“" mit Hilfe des Spatels verkneten.
In eine Schüssel umfüllen und ca 45 Minuten gehen lassen. Anschließend 2 Laibe formen (oder ein großes Laib) etwas mit Wasser anfeuchten und in den übrigen Körner wälzen. Auf ein Backblech legen und weitere 20 min gehen lassen. In der Zwischenzeit Backofen auf 250°C vorheizen.
Brot tief mit einem Brotmesser einschneiden (fast bis nach unten durch) und in den Ofen schieben. Temperatur direkt auf 220°C runterdrehen und ca 40 min backen.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Brot ist durchgebacken wenn es beim klopfen an die Unterseite hohl klingt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper lecker.
Super lecker.
Gerade aus dem Backofen , hab es als zwei große...
Gerade aus dem Backofen , hab es als zwei große Baguettes geformt.Sehr lecker..danke fürs Rezept
Sehr leckeres Brot, das gibt es jetzt öfter !
Sehr leckeres Brot, das gibt es jetzt öfter !
schmeckt super lecker mache ich öfters
schmeckt super lecker mache ich öfters
Da es innerhalb kürzester Zeit ein zweites Mal...
Da es innerhalb kürzester Zeit ein zweites Mal gebacken wurde bekommst heute auch seine verdienten Sterne. Es ist super fluffig und bleibt frisch. Vielen dank fürs zeigen.
Super leckeres Brot. Ich habe eine Brotbackform...
Super leckeres Brot. Ich habe eine Brotbackform genommen und einen Laib gemacht. Ist super gelungen. Danke für das tolle Rezept.
Das Brot ist lecker allerdings ein bisschen fad....
Das Brot ist lecker allerdings ein bisschen fad.
Ich tippe darauf, dass es daran liegt, dass ich das Dinkelmehl mit Dinkel-Vollkornmehl ersetzt habe.
Das nächste Mal werde ich normales Dinkelmehl, wie im Rezept empfohlen, verwenden und etwas Backmalz hinzugeben.
Oder gibt es andere Tipps?
Das Brot schmeckt mir richtig gut, wird wohl eins...
Das Brot schmeckt mir richtig gut, wird wohl eins meiner Favoriten!
Das Brot ist geschmacklich
Das Brot ist geschmacklich der hammer, und wenn man 2 Brote damit macht dann hat man eine super Kruste und mit den Körnern meeeeeega.
Sieht nicht nur seeehr gut
Sieht nicht nur seeehr gut aus, riecht auch hervorragend - und was natürlich ganz wichtig ist: Es ist wirklich sehr, sehr lecker. Wird auf jeden Fall wieder gebacken.
630 hab ich benutzt. Denke es
630 hab ich benutzt. Denke es klappt auch mit VollkornMehl. Dann aber evtl Wasser nochmal etwas mehr rein.
Liebe Grüße Janine
Ich möchte gerne das Brot
Ich möchte gerne das Brot backen. Welches Dinkelmehl ist gemeint? 630`er oder Vollkorn oder noch was anderes?
Das ist so lecker!!! selbst
Das ist so lecker!!!
selbst meine mäkelige Tochter isst es gern.
Ich habe aus dem Teig einen Laib geformt und gebacken. Ist ein ganz schöner Brocken, aber bei uns auch innerhalb von zwei Tagen weg. Lässt sich super aufschneiden, krümelt nicht und fällt nicht auseinander!
Ein ganz tolles Brot, das
Ein ganz tolles Brot, das wundervoll schmeckt. Und es war einfach zu machen.
Danke für das Rezept! Ich habe es allerdings im Ultra gebacken!
Mein neues Liebstes! Ich
Mein neues Liebstes!
Ich glaube ich habe mein neues Lieblingsbrot gefunden. Habe es gestern Abend gebacken, da mein Mann kein Brotesser ist, ist das Brot für mich zu viel deshalb habe ich eine Hälfte eingefroren.
Hat echt alles super geklappt. Die Scheiben sind endlich mal gescheit groß und es sieht sowohl von außen als auch aufgeschnitten echt top aus, könnte der Bäcker von nebenan ins Sortiment aufnehmen. Beim nächsten Mal nehm ich mal andere Mehlsorten und vielleicht ein paar Nüsse mit rein.
Vielen Dank für das tolle Rezept
Liebe Grüße Julia
Kinder sind Raupen und Erwachsene sind Schmetterlinge. Und kein Schmetterling erinnert sich daran, wie es war eine Raupe zu sein.(Cornelia Funke)
Ok Super dann prbieren wir
Ok Super dann prbieren wir das das nächste mal so aus =)
Hab bisher meine Brote immer
Hab bisher meine Brote immer mit ober /unterhitze gebacken. ..deshalb kann ich auch nur die empfehlen.
Aber auch mit Umluft scheint es zu gehen.
Mit Backmalz schmeckt es uns auch sehr gut.
Viel Spaß beim ausprobieren
Liebe Grüße Janine
Super leckeres Brot. Mein
Super leckeres Brot. Mein erstes Brot das ich überhaupt gebacken habe.
Hab es aus Gewohnheit mit Umluft nach Rezept gebacken. Ist mir leider mit den 40min zu dunkel geworden.
Nächstes mal mach ichs nach 30min lieber raus.
Bzw. ist es besser mir Ober/Unterhitze oder was würdet ihr empfehlen?
Danke und liebe Grüße Katrin
Hihi, ich hab mich auch an
Hihi, ich hab mich auch an dieses Brot gewagt. Mit ein paar kleinen Änderungen. 1. Ich hatte nur noch 250 g Dinkelkörner, die hab ich gemahlen. Dazu hab ich Weizenvollkornmehl, Weizenmehl 550er und 1050er gemischt. 2. 1,5 TL Backmalz dazu. 3. Ich hab es im Römertopf gebacken und musste daher die Backzeit etwas verlängern.
Tja, und zu guter Letzt habe ich noch vergessen das Brot einzuschneiden. Aber sonst alles genauso
Aber wider erwarten ist es ein super Brot geworden. Sehr schön saftig und fluffig, mit genug Zusammenhalt. Bin sehr zufrieden.
Das wird jetzt öfters
Das wird jetzt öfters gebacken. Schön lecker und riesengroß
Manuhexe1
Repräsentantin in Raunheim
Nie mehr ohne Thermomix
WOW... bisher von allen
WOW... bisher von allen gebackenen Broten mein absolutes Lieblingsbrot... allerdings haben wir statt Weizenmehl 1050 Vollkornweizenmehl genommen und etwas Backmalz...
Vielen Dank für das super
Vielen Dank für das super Rezept. Das Brot kommt nun öfter auf den Tisch!!!
Eines unser
Eines unser Lieblingsbrote.Backen wir regelmässig
Hi also ich hab das Mehl
Hi also ich hab das Mehl aufeinmal rein( hab den tm31) der hat schon recht gemeckert. Aber das Brot wird super!!! Hab es wenig abgewandelt und hab Haferflocken gemahlen.super Brot vielen Dank und super einfach
Sorry hab erst heute dein
Sorry hab erst heute dein Kommentar gelesen.
Freut mich , dass es geklappt und geschmeckt hat
Liebe Grüße Janine
Sehr lecker!!!!
Sehr lecker!!!!
also halbe Menge geht super
also halbe Menge geht super gut .
Klasse Brot
5 Sterne
kann ich die Menge auch
kann ich die Menge auch einfach Teilen und ein kleineres Brot backen?
oder muss ich dann was beachten?
Gruß Miriam
Heut ausprobiert mit 300g
Heut ausprobiert mit 300g selbstgemahlenem Dinkel, ansonsten 630er Dinkelmehl, Weizenmehl und 20g Salz im Tupper-Ultra mit geschlossenem Deckel! Spitze! Auch die Männer habens gegessen! Gibt's jetzt öfter!
Super leckeres Brot! Habe
Super leckeres Brot! Habe noch Hasel- und Walnüsse hinzugefügt. [[wysiwyg_imageupload:13331:]]
Freut mich ,dass es so gut
Freut mich ,dass es so gut ankommt
Liebe Grüße Janine
Hallo, gestern habe ich das
Hallo,
gestern habe ich das Rezept ausprobiert, und das Brot hat uns super geschmeckt. Sogar mein 2,5 Jähriger ißt es, obwohl er außer Toastbrot kein Brot mag.
Vielen Dank für das Rezept! Echt lecker und einfach!
Habe das Brot heute gebacken
Habe das Brot heute gebacken es war wirklich sehr lecker.
Sehr leckeres Brot ich muss
Sehr leckeres Brot
ich muss die BackZeit um ca 5-10 min verkürzen da es bei meinem Backofen schneller geht und es sonst verbrennt. Und ich hab noch ein bissch mehr Salz hinzugefügt.
vielen Dank für dieses Rezept mein neues lieblingsbrot
für meinem Geschmack hab ich
für meinem Geschmack hab ich zuwenig Körner reingemacht, aber geschmacklich super . nächstes mal teol ich den Teig in 2 Laibe, den es wird sehr groß
Suupppper
Suupppper
Super einfach bin begeistert
Super einfach bin begeistert
Super! habe das Brot gerade
Super!
habe das Brot gerade aus dem Ofen geholt, super sage ich nur. Die erste Scheibe noch warm mit Butter mmmmhhhh
statt Dinkelmehl habe ich Dinkelkörner und Roggenkörner gemahlen und benutzt. Und dss Brot mit etwas Sauerteig Essenz verfeinert. Lecker
Genau. 800 Gramm Mehl sind
Genau. 800 Gramm Mehl sind kein Problem für den TM 31. Mit Hilfe des Spatels klappt das gut.
Beim TM 5 geht es sogar mit 1000 Gramm Mehl. Dann allerdings 620gramm Wasser und 25 Gramm Hefe.
Liebe Grüße Janine
grünerkänguru schrieb: Ist
Ich denke, ja. Ich habe schon mehrer Brote mit 800g Gesamtmehlmenge mit meinem TM31 geknetet. Kein Problem! Evtl. nicht das ganze Mehl auf einmal zugeben, dann müsste es problemlos funktionieren.
Ist dieses Rezept mit
Ist dieses Rezept mit gleichen Zutatenmengen auch für den TM31 geeignet?
Vielen Dank schon mal für die Antwort. Klingt nämlich sehr lecker