3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Variation Dinkel-Roggen-Mischbrot


Drucken:
4

Zutaten

0 Scheibe/n

Variation Dinkel-Roggen-Mischbrot

  • 500 g Dinkelmehl Type 630
  • 250 g Roggenmehl Type 1150
  • 1 Päckchen Sauerteig, flüssig, 75 g, z. B. von Seitenbacher
  • 1/2 Würfel frische Hefe, 20 g
  • 5 Teelöffel Salz
  • 500 g Wasser
  • 15 g Obstessig
  • 15 g Brotgewürz
  • 6
    1h 45min
    Zubereitung 1h 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. 1. Gärkörbchen für 1,2 kg Brot gut bemehlen.

    2. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Min. 30 Sek./ Modus „Teig kneten“ kneten.

    Teig in das Gärkörbchen (alternativ geht auch eine eckige Silikon Kuchenform) legen und abgedeckt an einem warmen Ort min. 1 Stunde gehen lassen.

    Backblech mit Backpapier belegen, es geht aber auch ein Pizzastein oder eine eckige Silikon Kuchenform.

    Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Schälchen mit Wasser mit in den Ofen stellen.

    3. Teig aus dem Gärkörbchen auf das vorbereitete Backblech stürzen und 35 Minunten backen. Für die Optik kann man es vor dem Backen einschneiden.

    Brot auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wer kein Gärkörbchen besitzt (so wie ich) der kann ein Nudelsieb nehmen, es mit einem Geschirrtuch auslegen und gut bemehlen.

Oft teile ich das Brot und friere die Hälfte ein. Angeschnitten stelle ich es dann auf ein Geschirrtuch (das bemehlte aus dem Sieb) auf die Schnittseite und schlage es mit dem Rest ein.

Anstelle des flüssigen Sauerteiges kann man auch Sauerteig-Extrakt verwenden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare