Zutaten
1 Portion/en
- 150 g Roggen
- 150 g Dinkel
- 200 g Weizen
- 200 g Sesam, Leinsamen, Mohn, Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Chiasamen, gemischt so wie man mag
- 500 g Buttermilch
- 1/2 Würfel Hefe, oder 1 P. Trockenhefe
- 2 TL Salz
- 100 g Zuckerrübensirup, z.B. Fenner Harz, Grafschafter
- 1 TL Backmalz
-
6
2h 25min
Zubereitung 1h 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Körner nacheinander jeweils 30 Sek. Stufe 10 mahlen und zur Seite stellen, Körnermischung in einer beschichteten Pfanne anrösten, Buttermilch und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4 Min. 37°C Stufe 2 rühren, gemahlene Mehle, Körnermischung, Salz, Backmalz und Zuckerrübensirup dazugeben und 3 Min. mit der " Modus „Teig kneten“" kneten
Der Teig ist eher dünnflüssig, in eine mit Backpapier ausgekleidete und mit Haferflocken bestreute Form geben und mit Haferflocken bestreuen, dann etwa 1 Stunde gehen lassen, den Backofen auf 200°C vorheizen und das Brot dann etwa 50 Min. backen, aus der Form nehmen und noch weitere 15 Min. ohne Form backen, das Brot ist gut, wenn es auf Klopfen am Boden "hohl" klingt
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das Brot gut auskühlen lassen und genießen - mit Butter ein Genuss, das Brot ist außen schön knusprig und innen schön weich, hält sich auch sehr gut (vorausgesetzt man hat nicht zu viele begeisterte Esser )
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker und eigentlich das, was ich gesucht...
Sehr lecker und eigentlich das, was ich gesucht hab. Mir war es allerdings zu süß, werde nächstes mal nur die Hälfte vom Zuckerrübensirup nehmen.
Sehr gut im Geschmack und schnell zubereitet....
Sehr gut im Geschmack und schnell zubereitet. Gerne vergebe ich die Sterne.
Außen schön knusprig, innen saftig!...
Außen schön knusprig, innen saftig! Sehr lecker! 😋
Super Brot! Hatte kein Backmalz, darum blieb es...
Super Brot! Hatte kein Backmalz, darum blieb es wohl recht flach. Geschmacklich genial und passt wunderbar als Schmalzbrot! Habe Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne genommen.
Ein richtig tolles Brot. Sehr
Ein richtig tolles Brot. Sehr lecker. Ist jetzt eins meiner Lieblingsbrote.
Vielen Dank für dieses
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!!!
Habe nun schon mehrere Brotrezepte ausprobiert, aber endlich DAS Brot gefunden und gebacken wie ich es mag! Außen schön kross und innen saftig! Einfach nur lecker!
Habe nirgendwo Backmalz bekommen und als Ersatz Malzkaffee Pulver benutzt, ging auch.
Außerdem habe ich zusätzlich noch eine Mischung Brotgewürz aus dem Bioladen hinzugefügt...
Einfach nur köstlich!
Nicht das letzte Mal das ich dieses leckere Brot gebacken habe.....
Mehr davon " Modus „Teig kneten“" !