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Vollkornbrot - Roggen mit Sauerteig


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Zutaten

Vollkornbrot - Roggen mit Sauerteig

  • 600 Gramm Roggenvollkornmehl
  • 650 Gramm Wasser, lauwarm
  • 100 Gramm Sauerteig, selbst gemacht, Anstellgut
  • 30 Gramm Salz
  • 200 Gramm Dinkelmehl, Vollkorn!
  • 2 Esslöffel Brotgewürz, (nach Geschmack)
  • 6
    1h 25min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Roggenvollkkornbrot - super saftig und ewig frisch!
  1. 1. Sauerteig
    400 g Roggenvollkornmehl
    400 g Wasser
    100 g Anstellgut
    15 g Salz
    verrühren, ca. 12-16 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen

    2. Brotteig
    Anstellgut vom Vortag in den Thermi geben
    200 g Roggenvollkornmehl
    200 g Dinkelvollkornmehl
    15 g Salz
    ca. 250 g Wasser lauwarm

    dazugeben und 4Min./ Modus „Teig kneten“ kneten.
    Den Knetvorgang 2 x unterbrechen und mit dem Teigschaber grob umrühren, um eine vollständige Vermischung sicherzustellen; der Teig ist sehr schwer.

    In eine gemehlte große Königskuchenfom streichen (meine ist 34x12x8 cm), in den Backofen stellen.

    Ich mache ihn dann ca 1 Minute auf 50 Grad an, damit es überschlagen ist. Der Teig geht dann um 1-2cm auf und "spannt" sich (siehe Bild), dauert 60 - 120 min, hängt von der Stärke des Sauerteiges ab.

    Dann backen: 20 Minuten auf 200 Grad und weitere circa 50 Minuten auf 180 Grad.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Sasa Backmatte
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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