3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Vollkornbrot Süd Tiroler Art


Drucken:
4

Zutaten

2 Portion/en

  • 400 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Roggenvollkornmehl
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 10 g Salz
  • 5 g Fenchel
  • 2 g Koriander
  • 25 g Hefe
  • 2 EL Honig
  • 350 Gramm lauwarmes Wasser
  • 6
    2h 50min
    Zubereitung 2h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Mehle und Sonnenblumenkerne in den Mixtopf geschlossen geben. Gewürze hinzufügen und 30 sec. Stufe 10. Honig, Wasser und zerbröselte Hefe hinzufügen. 3 min  Modus „Teig kneten“.

    Teig aus dem Mixtopf geschlossen nehmen und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde zugedeckt gehen lassen bis er die doppelte Menge hat.

    Im Anschluss Teig nochmal durchkneten und 1 - 2 Laibe formen, Teig nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen.

     

    Bei 220°C im vorgeheizten Ofen 10 min Backen, danach die Hitze auf 180°C reduzieren und weitere 30 - 40 min backen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Das Brot kann noch mit einem Ei bestrichen werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Megalecker!...

    Verfasst von AnjaN am 16. Januar 2017 - 09:55.

    Megalecker!


    Das Brot ist einfach nur klasse - vielen Dank fürs Rezept!

    Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
    Anja Schulz

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hm, das Brot ist klasse

    Verfasst von Silvia 1000 am 29. Februar 2016 - 12:30.

    [[wysiwyg_imageupload:22505:]]Hm, das Brot ist klasse geworden tmrc_emoticons.) vielen Dank für das Rezept. Statt Roggen habe ich Weizenvollkorn verwendet und statt Sonnenblumenkerne steierische Kürbiskerne. Ist auf alle Fälle 5 Sterne wert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe Fenchelsamen

    Verfasst von Cannondaler am 24. Februar 2016 - 12:09.

    Ich habe Fenchelsamen verwendet.

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fenchel frisch, Fenchel

    Verfasst von Löwin1965 am 24. Februar 2016 - 11:13.

    Fenchel frisch, Fenchel samen, Fenchel gemahlen???

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können