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Weizen- & Dinkelvollorn- & Sauerteigbrot


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Zutaten

20 Scheibe/n

1. Teigstufe

  • 215 Gramm Weizenkörner
  • 215 Gramm Dinkelkörner

2. Teigstufe

  • 275 Gramm Wasser, handwarm
  • 225 Gramm Weizensauerteig
  • 1 Prise Zucker

3. TEIGSTUFE

  • 11 Gramm Salz
  • 6
    7h 0min
    Zubereitung 6h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    1. TEIGSTUFE
  1. Weizenkörner in den Mixtopf geschlossen einfüllen, 2 min Linkslauf deaktiviert St. 10, umfüllen
  2. Dinkelkörner in den Mixtopf geschlossen einfüllen, 2 min Linkslauf deaktiviert St. 10, umfüllen
  3. 2. TEIGSTUFE
  4. Weizensauerteig in den Mixtopf geschlossen einfüllen
  5. Zucker zugeben
  6. Wasser in den Mixtopf geschlossen einfüllen
  7. Bei 37° Sanftrührstufe 5min Sauerteig aktivieren
  8. 3. TEIGSTUFE
  9. Weizen- und Dinkelschrot in den Mixtopf geschlossen hinzugeben
  10. Salz zugeben
  11. 5min  Modus „Teig kneten“
  12. TEIG ZIEHEN LASSEN - 1. Phase
  13. In eine Schüssel umfüllen, abdecken und zugfrei 60 min wam stellen
  14. Teig rausholen, dehnen und ziehen, falten, dies mehrmals, dann wieder in die Schüssel rein
  15. 30 min ruhen lassen
  16. Abermals Teig rausholen, dehnen und ziehen, falten, dies mehrmals
  17. Gussform mit Backpapier auskleiden, Teig reinlegen
  18. Einschneiden und Abdecken
  19. Im handwarmen Wasserbad 5 H gehen lassen, der Teig sollte gegen Ende anfangen sein Volumen zu vergrössern
  20. BACKEN
  21. Ofen auf 250° vorwärmen
  22. Gussform einstellen und 10 min backen
  23. Temperatur auf 200° absenken und weitere 45 min backen
  24. Ofentüre leicht öffnen und abkühlen lassen
  25. Wenn die Gussform soweit abgekühlt ist dass man sie anpacken kann rausholen
  26. Brot aus der Form stürzen
  27. Es müsste sich durch das Abkühlen in der Form genug Kondensat zwischen Brot und Backpapier gebildet haben um das Papier einfach entfernen zu können
  28. Brot auf einem Gitter ausdünsten lassen
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Dieses Brot kommt gänzlich ohne zusätzliche Hefe aus, durch die lange Gehzeit ist es zudem sehr bekömmlich und hält sich lange.

Wer die 5H nicht hat oder warten will kann die Gehzeit durch Zugabe von 21 gr. Frischhefe oder 3 gr. Trockenhefe auf 1 H reduzieren.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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