3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Würzig knuspriges Landbrot


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Teig

  • 500 Gramm Wasser
  • 35 Gramm Hefe
  • 580 Gramm Weizenmehl Type 1050
  • 120 Gramm Roggenmehl Typ 1150
  • 2 geh. TL Salz
  • 3/4 TL Brotgewürz
  • 2 gestr. TL Backmalz
  • 1 EL Balsamico Essig weiß, Optional
  • 6
    3h 0min
    Zubereitung 2h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

    Zubereitung
  1. Wasser und Hefe in den Closed lidgeben. 2 min / 37 Grad / Stufe 1.5 

    Die restlichen Zutaten in den Closed lidgeben und 3,5 min Dough modekneten. 

    Teig im Closed lidan einem warmen Ort 1,5 Stunden gehen lassen. 

    Teig quillt über 

    Den Teig mit einem Spatel etwas vom Closed lidlösen und nochmals für 40 sek. Dough modekneten. 

    Teig in einen Römertopf o.ä geben und mit angefeuchteten Händen oder Spatel etwas in Form bringen. Teig ist klebrig. 

    Mit einem scharfen Messer einritzen und evtl bemehlen. 

    den geschlossenen Backbehälter in den kalten Herd  stellen und bei 230 Grad Ca 1 Stunde backen. 

    Dann den Deckel abnehmen und evtl bis zum gewünschten Bräunungsgrad im Herd lassen. 

    Das fertige Brot aus der Form nehmen und  auskühlen lassen. 

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Dieses Brot ist würzig und eher schwer. 

Hervorragend geeignet als Beilage zu Eintöpfen ,Suppen usw.aber natürlich auch für Aufstriche.  

Der Teig ist relativ klebrig und wird darum nicht von Hand in Form gebracht. 

Zum backen eignet sich jede Backofenfeste Form mit Deckel ( Ca 3 Liter ) 

Ob die Form gefettet /bemehlt werden muss ,hängt von eurer Form ab. 

Ich backe im Ultra ,der muss nicht bemehlt usw werden. 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare