3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
Druckversion
[X]

Druckversion

Zartes Kastenweißbrot (Stuten)


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Zutaten Hefeteig:

  • 250 g Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 40 g Butter
  • 4 EL Zucker
  • 600 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 100 g Schmand oder Creme Fraiche
5

Zubereitung

    Teig:
  1. Milch, Hefe, Butter und Zucker in den Mixtopf füllen und 2,5 Min./ 37°C /Stufe 2 erwärmen.
  2. Dann Mehl, Salz und Schmand oder Creme fraiche zufügen und 3 Min./ verkneten.
  3. Teig im Mixtopf lassen und 30 Minuten ruhen lassen. Dann nochmal kurz 30 Sek./ kneten.
  4. Eine Kastenform 30 x 15 cm buttern und mit Mehl bestäuben, Teig einfüllen, abdecken und an einem warmen Ort erneut 30 Minuten gehen lassen. Teig geht super auf und klebt überhaupt nicht. Lässt sich fast rückstandslos aus dem Mixtopf entfernen.
  5. Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, Brot darin für 30 - 40 Minuten backen.
  6. Nach dem Backen kurz auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Messbecher TM5/TM6
    Messbecher TM5/TM6
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Das Brot ist super zart und fluffig..... einfach ein Traum......


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Da ich grundsätzlich weniger Zucker verwende,...

    Verfasst von veromatt am 21. November 2021 - 09:21.

    Da ich grundsätzlich weniger Zucker verwende, habe ich nur 1 guten Esslöffel Zucker genommen. Der Geschmack ist gut, aber leider war es nicht fluffig und beim Schneiden nur brösselig. Mach jetzt Semmelbrössel daraus.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist das ein süßes Brot wie Hefezopf oder...

    Verfasst von Bobbesine am 2. Juni 2021 - 15:22.

    Ist das ein süßes Brot wie Hefezopf oder Brioche?
    Mich irritieren die Kommentare, die den Zucker reduzieren, von Toast sprechen oder das Brot mit Käse überbacken.
    Bei uns in der Region ist ein Stuten quasi ein Hefezopf oder Brioche in Kastenform - im Gegensatz zu einem Kastenweißbrot, das eher in Richtung Toast geht - und wird mit oder ohne Rosinen gebacken.
    Nach so einem Rezept suche ich - passt das?
    Vielen Dank schon mal vorab 🍞

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker, schön fluffig. Wird es garantiert...

    Verfasst von olkeno am 26. März 2020 - 22:43.

    Superlecker, schön fluffig. Wird es garantiert öfter geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So habe den Stuten zum wiederholten Mal gebacken...

    Verfasst von f-schneid am 26. März 2020 - 15:13.

    So habe den Stuten zum wiederholten Mal gebacken sehr lecker super Rezept habe auch weniger Zucker genommen 2 Eßl. Ging genauso ...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt mir jetzt leider nicht so. Vielleicht...

    Verfasst von SandraLuis am 4. September 2019 - 22:10.

    Schmeckt mir jetzt leider nicht so. Vielleicht liegt es auch daran, dass ich halb Dinkel, halb Weizen gemacht hab, aber für mich fehlt da irgendwie der Geschmack.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist sehr lecker , sogar mein Mann mag es....

    Verfasst von Dezemberrose19 am 4. September 2019 - 16:31.

    Das Brot ist sehr lecker , sogar mein Mann mag es. Ich backe es aber mit Yogurt 3.5% und auch mit Dinkelmehl. Vielen Dank für dieses Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, schön locker. Kommt in meine...

    Verfasst von Thermbibi am 1. September 2019 - 19:14.

    Super lecker, schön locker. Kommt in meine Sammlung Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bin leider total entäuscht von dem Brot. Total...

    Verfasst von Andrew12 am 1. September 2019 - 15:52.

    Bin leider total entäuscht von dem Brot. Total trocken und fad. Schade habe mir mehr erwartet nach den ganzen Kommentaren. Aber es ist halt alles Geschmackssache

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Toast!! Habe es mit 150g Dinkelvollkorn und...

    Verfasst von fraulorenz am 27. August 2019 - 11:56.

    Tolles Toast!! Habe es mit 150g Dinkelvollkorn und etwas weniger Milch abgewandelt. Es ist trotzdem super fluffig geworden ohne zu kleben! PerfektSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute das Brot gemacht,super lecker und...

    Verfasst von Anka-71 am 26. August 2019 - 20:41.

    Habe heute das Brot gemacht,super lecker und schön luftig.
    Mein Mann meinte beim probieren super, sollte beim nächsten mal ein paar Rosinen mit rein machen - werde es am Wochenende probieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker 😋 dasBrot ! Ich habe Dinkelmehl 630...

    Verfasst von Phillip am 26. August 2019 - 17:52.

    Sehr lecker 😋 dasBrot ! Ich habe Dinkelmehl 630 und nur die Hälfte Zucker genommen Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Brot heute Morgen gebacken. Allerdings...

    Verfasst von Olala030772 am 26. August 2019 - 10:35.

    Habe das Brot heute Morgen gebacken. Allerdings mit Weizenvollkorn-, und Dinkelmehl. Ich habe ca. 30 ml mehr Milch verwendet und nur 3 EL Zucker. Der Teig war klasse zu verarbeiten und das Brot hat sehr lecker geschmeckt. Das Rezept ist direkt abgespeichert. Vielen Dank.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Habe nur einen Eßl. Zucker...

    Verfasst von Babsi27 am 25. August 2019 - 22:51.

    Super lecker. Habe nur einen Eßl. Zucker genommen. War völlig ausreichend.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe es heute gleich gebacken, es schmeckt...

    Verfasst von Feelimaus am 25. August 2019 - 21:51.

    Ich habe es heute gleich gebacken, es schmeckt köstlich. Danke für das tolle Rezept.
    Ich hatte nichts anderes im Haus und habe statt Schmand saure Sahne genommen.

    Liebe Grüße


    Waltraud

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Heute gebacken mit dinkelmehl und mit...

    Verfasst von niciwi am 25. August 2019 - 14:53.

    Sehr lecker. Heute gebacken mit dinkelmehl und mit Gouda überbacken

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolut Spitze! Hatte von "roco55" Apfelkuchen...

    Verfasst von LaCulina2016 am 22. Mai 2019 - 15:58.

    Absolut Spitze! Hatte von "roco55" Apfelkuchen einen halben Becher Saure Sahne übrig und wollte heute morgen ein Weissbrot - Toastbrot - Stuten etc. backen. Bin dabei auf dieses Rezept gestoßen und muss sagen, einen so tolles Stuten-/Weissbrot habe ich noch nie gehabt und dabei gleich noch Reste verwertet. Danke für's einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Brot gerade zum Osterfrühstück gemacht,...

    Verfasst von Frau Sellerie am 21. April 2019 - 11:49.

    Habe das Brot gerade zum Osterfrühstück gemacht, einfach nur 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Liebe Steffi 🥰...

    Verfasst von Vorsicht Nici Kocht am 3. März 2019 - 15:04.

    Liebe Steffi 🥰
    Ein super schnelles und vor allem .....
    sehr leckeres Brot💋👍
    Danke fürs einstellen
    LG
    Nici

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr schnelles, leckeres Brot. Ich bin nur...

    Verfasst von bine244 am 11. Februar 2019 - 12:32.

    Sehr schnelles, leckeres Brot. Ich bin nur erschrocken, als ich den Zucker gesehen habe... Beim zweiten backen habe ich nur 1 EL genommen: war auch sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste Brot überhaupt. Ich gebe auf dem Brot...

    Verfasst von Primakimbo am 6. Februar 2019 - 15:59.

    Das beste Brot überhaupt. Ich gebe auf dem Brot oft noch geraspelten Käse drauf.
    Wir lieben dieses Brot Smile
    Schon oft gemacht und jetzt endlich auch kommentiert und Sterne vergeben Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, danke für das tolle Rezept.

    Verfasst von Fennamaus am 15. Januar 2019 - 19:28.

    Sehr lecker, danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe es mit 630er Dinkelmehl und nur 1/2 Würfel...

    Verfasst von Thermitani am 29. Dezember 2018 - 10:36.

    Habe es mit 630er Dinkelmehl und nur 1/2 Würfel Hefe gebacken, über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen, es ist wirklich klasse geworden! Ein Bäcker brauchen wir kaum noch, danke fürs einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker... das backe ich jetzt gerne mal für...

    Verfasst von Noriam-26 am 15. Dezember 2018 - 21:23.

    Super lecker... das backe ich jetzt gerne mal für Sonntags...den Weg zum Bäcker kann ich mir sparen...Super Rezept 5 Sterne sind zu wenig .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist super fluffig. Habe das Rezept auf...

    Verfasst von nicis44 am 6. Dezember 2018 - 10:27.

    Das Brot ist super fluffig. Habe das Rezept auf 500g Mehl herunter gerechnet, damit es in meine Kastenform passt, weniger Hefe und weniger Zucker habe ich auch genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und einfach, ...

    Verfasst von Duchesse05 am 26. November 2018 - 20:30.

    Sehr lecker und einfach,
    habe nur 30g Hefe genommen, das Brot ist toll aufgegangen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz tolles, leckeres Brot!! Meine Kinder lieben...

    Verfasst von ElliWer82 am 22. September 2018 - 10:52.

    Ganz tolles, leckeres Brot!! Meine Kinder lieben es. Love
    Leider klebte der Teig ganz schön imMixtopf geschlossen. Habe ich vielleicht etwas falsch gemacht?
    Trotzdem gibt es alle Sterne!!!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • * * * * * L E C K E R * * * * *...

    Verfasst von leckermäulchen heidi am 25. Juli 2018 - 17:43.

    * * * * * L E C K E R * * * * *

    danke für das tolle Rezept; hatte keinen Schmand im Haus und habe ihn durch Heumilch-Joghurt ausgetauscht; anstatt 4 EL Zucker habe ich ein EL Honig genommen!

    Ging supergut auf und schmeckt einfach nur lecker! Smile

    Hätte ich fast vergessen ... ich habe auch mit Dinkelmehl 630 gebacken tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon so oft gebacken und immer wieder lecker! Ich...

    Verfasst von Pastille am 21. Juli 2018 - 16:03.

    Schon so oft gebacken und immer wieder lecker! Ich backe es mit 630ger Dinkelmehl und nehme weniger Zucker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist Super lecker, wir lieben es...

    Verfasst von Yvonne5183 am 12. Juli 2018 - 17:29.

    Das Brot ist Super lecker, wir lieben es
    Total super im Geschmack
    Der Hit für gross und klein Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker

    Verfasst von Andrea160666 am 6. Juli 2018 - 06:57.

    Super leckerSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der „Stuten“ schlechthin, so wie man ihn im...

    Verfasst von Sandra Waller am 9. März 2018 - 17:40.

    Der „Stuten“ schlechthin, so wie man ihn im Norden kennt!
    Da sich unser Lieblingsbäcker in den wohlverdienten Ruhestand verabschiedet hat, muss ich jetzt selber ran an den Stuten. Und es klappt! Meine Familie ist begeistert!

    Super Rezept mit Geling-Garantie!

    Ich nehme einen halber Würfel Hefe und nur 3 Eßl. Zucker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 🤗Super lecker!...

    Verfasst von andreana41 am 6. März 2018 - 12:26.

    🤗Super lecker!

    Mein erstes Brot und soooo lecker 😋
    Vielen lieben Dank für das tolle Rezept 💕
    Von Herzen 5 ⭐️

    (Habe mich genau an das Rezept gehalten und den kleine Ultrapro benutzt, hat super funktioniert!)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unsere Söhne lieben es. ...

    Verfasst von Philard am 4. März 2018 - 20:15.

    Unsere Söhne lieben es.
    Gibt es jetzt wen mal die Woche. Immer im Wechsel mit etwas körnigemtmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Brot gestern gebacken und es ist super...

    Verfasst von Nica309 am 14. Februar 2018 - 10:21.

    Habe das Brot gestern gebacken und es ist super !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe heute dieses Brot gebacken und bin total...

    Verfasst von Küchenkrähe am 2. Februar 2018 - 10:27.

    Ich habe heute dieses Brot gebacken und bin total begeistert. Ein tolles Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!...

    Verfasst von Doubi am 27. Januar 2018 - 07:21.

    Super lecker!
    Ich habe das Weißbrot jetzt schon sehr oft gebacken und es gelingt immer.
    Ich backe es mit Dinkel)Mehl und mache aus der angegebenen Menge 2 kleinere Stuten.
    Vielen Dank für das leckere Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckerer Stuten, habe ich schon mehrmals...

    Verfasst von kiara1004c am 26. Januar 2018 - 15:12.

    Super leckerer Stuten, habe ich schon mehrmals gebacken👌👨‍🍳,
    danke für das Rezept,
    habe bis jetzt immer Frischkäse verarbeitet- auch super Ergebnis

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Thermifee, Kompliment für das tolle Rezept.👍...

    Verfasst von Getilein am 10. Januar 2018 - 09:58.

    Thermifee, Kompliment für das tolle Rezept.👍

    Ich habe noch zum Schluß über 200g Rosinen von Hand 🤚 untergeknetete.
    Köstlich für die, die Rosinen mögen.
    Hat absolut 5 Serne verdient. 👍👌👏

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnell & lecker

    Verfasst von AlinaBab am 28. Dezember 2017 - 16:26.

    Super schnell & lecker Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sagenhaft👍🏻 Vielen Dank für das Rezept und...

    Verfasst von Kitchenfee am 14. Dezember 2017 - 18:12.

    Sagenhaft👍🏻 Vielen Dank für das Rezept und liebe Grüße, Marion

    Liebe und Phantasie sind die besten Gewürze!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wenn es das gäbe würde ich Dir 1000 Punkte...

    Verfasst von sabinelange1968 am 23. November 2017 - 10:42.

    Wenn es das gäbe würde ich Dir 1000 Punkte geben!!! Das Brot ist der absolute Knaller ... ich habe es mit Dinkelmehl 630 gemacht... ein absolutes Träumchen... ausgedruckt und im Ordner und hier in der Sammlung verewigt! Danke fürs Teilen liebe Thermifee

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir haben den Stuten jetzt auch schon öfters...

    Verfasst von Mr&MrsX am 22. November 2017 - 19:20.

    Wir haben den Stuten jetzt auch schon öfters gemacht und finden ihn sehr lecker. Er ist vorallem für mein Partner sehr gut geeignet, da er von verschiedenen Stuten immer Sodbrennen bekommt und von diesem nicht. Können wir nur empfehlen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Jetzt sind aber mal 5 Sterne fällig. Ich backe es...

    Verfasst von BiggiC am 5. November 2017 - 08:13.

    Jetzt sind aber mal 5 Sterne fällig. Ich backe es jedes Wochenende und habe seitdem keinen Stuten mehr gekauft, weil so kann es kein Bäcker 😍 Danke dafür !!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Herrlich fluffig und soooo lecker, perfekt!...

    Verfasst von Husumerin3012 am 12. Oktober 2017 - 16:44.

    Herrlich fluffig und soooo lecker, perfekt!
    Ich hab es im Zaubermeister gemacht, da ich keine große Kastenform habe, ging super, ist bis unter den Deckel aufgegangen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und einfach zu machen. Der Teig klebt...

    Verfasst von Anja2306 am 8. Oktober 2017 - 20:37.

    Sehr lecker und einfach zu machen. Der Teig klebt kein bisschen und lässt sich wunderbar verarbeiten. Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste Weißbrot ever. 5 Sterne

    Verfasst von Gruselelse am 29. September 2017 - 14:36.

    Das beste Weißbrot ever. 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 5 Sterne !!! kann sie leider nicht anklicken

    Verfasst von Anja Lindner am 23. September 2017 - 12:06.

    5 Sterne !!! kann sie leider nicht anklicken

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker sehr zu empfehlen

    Verfasst von Anja Lindner am 23. September 2017 - 12:01.

    Super lecker sehr zu empfehlen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke! Gutes Rezept!

    Verfasst von AntonTrineMama am 3. September 2017 - 20:52.

    Danke! Gutes Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was soll man da noch viel sagen???...

    Verfasst von Mhaya am 31. August 2017 - 19:35.

    Was soll man da noch viel sagen???

    Einfach perfekt.... Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •