Zutaten
1 Portion/en
Zwieback
- 125 g Milch
- 10 g Hefe
- 40 g Butter
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
-
6
27h 25min
Zubereitung 25h 25minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
- Milch und Hefe in den Mixtopf geben 2 Min./37°C/Stufe 1 verrühren.
Butter zufügen, wenn die Butter zu hart ist, nochmal 1 Min./37°C/Stufe 1 verrühren.
Salz und Mehl dazu geben und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig nochmal kurz verkneten und 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach nochmal kurz durchkneten, in eine ungefettete Kastenform geben und weitere 20 Minuten gehen lassen.
Umluft 160°C (Gas 3; Ober-/Unterhitze 180°C) für ca. 60 Minuten backen.
Nach dem Backen aus der Form nehmen und 24 Stunden auskühlen lassen.
Dann in 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf einem ungefettetem Backblech bei Umluft 100°C ca. 1 Stunde goldgelb backen. Danach im Ofen auskühlen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Wer mag kann noch 60 g Zucker und Vanillezucker zugeben. Das kommt dann bei dem Schritt mit dem Mehl mit rein.
Da ich den Zwieback gegen das Sodbrennen meines Hundes backe, habe ich den Zucker weggelassen.
Ihr könnt den Zwieback auch in kleinere Stücke schneiden und dann nach dem zweiten backen mit Kuvertüre oder Puderzuckerglasur überziehen, dann ist er wie Mini Zwieback von Brandt. Dann würde ich aber auf jeden Fall auch auf den Zucker verzichten.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenkewarra:umluft wie geschrieben
kewarra:umluft wie geschrieben
Kate_L:stimmt Salz hab ich vergessen. Wird...
Kate_L:stimmt Salz hab ich vergessen. Wird geändert. Ist aber für den Geschmack. Fürs gehen ist der Zucker drin
Haben wir heute gebacken, mir fällt jetzt im...
Haben wir heute gebacken, mir fällt jetzt im Nachhinein auf, dass das Salz in dem Text nicht erwähnt wird, somit vergaß ich diese Prise völlig hinzuzufügen. Der Teig ging wenig auf, aber vielleicht muss er das gar nicht. In 24 Std. Kann ich dann die Scheiben backen. Wir sind schon sehr gespannt...
Kurze Frage: im zweiten Schritt 100 Grad Umluft...
Kurze Frage: im zweiten Schritt 100 Grad Umluft oder Ober-Unterhitze?