Zutaten
0 Portion/en
Friss dich dumm Brot
- 520 g Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 400 g Weizenmehl, 550
- 100 g Dinkelmehl, 630
- 200 g Roggenmehl, 1150
- 50 g Weizenmehl, 1050
- 1 gestrichene Teelöffel Zucker
- 3 gestrichene Teelöffel Salz
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6
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7Zubereitung
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8
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9
Zubereitung
- Wasser und Hefe in den"Mixtopf geschlossen" geben 3 min/37°/Stufe2
Anderen Zutaten dazu 4 min/" Modus „Teig kneten“"
in eine bemehlte Schüssel füllen,1 Std gehen lassen,Teig ca 10 x falten, zu einem Laib formen und in einen Gefetteten,(ich nehm immer Btm) Römertopf oder ähnliches mit Deckel geben
In den kalten Backofen stellen, 240 ° O/U Hitze 50 min mit Deckel 10 min ohne Deckel backen
Der Römertopf wird vor dem backen NICHT gewässert !!!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich habe dieses Brot im Internet gefunden und da ich es nicht in "Papierform" haben wollte,hab ich es hier reingestellt....also dieses Brot ist nicht von mir!!!
Der Teig ist rechtklebrig....etwas schwierig aus dem Topf zu bekommen....ich habe aber kein zusätzliches Mehl hineingemacht....denn so einige Teige sind ja recht klebrig
Mein fertiges Brot hatte ein Gewicht von 1150 g !
ABER LECKER !!!!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas Brot macht seinem Namen wirklich alle Ehre....
Das Brot macht seinem Namen wirklich alle Ehre. Hab es jetzt schon mehrmals gebacken und es ist und bleibt eines unserer großen Favoriten Ich muss es fast alle 2-3 Tage backen, sonst gibt's Männerprotest
Ich backe es immer in der Glasauflaufform mit Deckel und es wird wunderbar.
Der klebrige Teig ist gewöhnungsbedürftig. Hab auch schon Versuche gestartet mit weniger Wasser, aber das Ergebnis fand ich mit den angegebenen 520ml Wasser am besten.
Wegen der Haltbarkeit, wir frieren es ein und tauen uns das Brot nach Bedarf auf. So ist es immer frisch.
Achja, und ich backe es immer auf der untersten Schiene
Immer wieder lecker. Aber der klebrige Teig nervt...
Friss dich dumm Brot, den Namen finde ich nicht so...
Friss dich dumm Brot, den Namen finde ich nicht so schön aber das Rezept ist klasse.
lillytm5: 15g ASG, 50g Wasser, 50g Roggenmehl....
lillytm5: 15g ASG, 50g Wasser, 50g Roggenmehl.
5g Hefe, 470g Wasser.
1 TL Backmalz, etwas Brotgewürz.
Der Rest wie oben im Rezept
Nordlicht57:...
Nordlicht57:
Wieviel Sauerteig und wieviel Hefe verwendets du?
Ich backe das Brot mit Sauerteig und ganz wenig...
Ich backe das Brot mit Sauerteig und ganz wenig Hefe. Brotgewürz und Backmalz dazu. So finden wir es super lecker 😋😋
Imdokline:ich backe es immer 50 min abgedeckt und...
Imdokline:ich backe es immer 50 min abgedeckt und die letzten max. 10 min offen. Es wird jedes Mal prächtig und t nicht ein - ganz im Gegenteil, es wird riesig
Es grüßt euch die Babs
Kann es sein das nur 10 Minuten abgedeckt gebacken...
Kann es sein das nur 10 Minuten abgedeckt gebacken wird und Restzeit ohne Deckel?
Als ich mein Brot in den Backofen stellte war es richtig schön Rind gewölbt aufgegangen... durch das 50 Minutige abdecken ist es eingefallen und sah dann etwas traurig verunglückt aus.
Viele andere Friss Dich Dumm Brote wollen 10-15 Minuten anfangs abgedeckt gebacken werden und die restliche Zeit ohne.
Freue mich über eure Erfahrungen.
Mummy1512:können sie das genauer beschreiben?
Mummy1512:können sie das genauer beschreiben?
450 g Wasser reicht!
450 g Wasser reicht!
ConnyMarkus:hallo. Hast du den Gusstopf vorher...
ConnyMarkus:hallo. Hast du den Gusstopf vorher geheizt? Oder alles kalt in den Ofen?
Seit Februar 2012 endlich den Thermomix.....Bin begeistert
Hey ihr Lieben,...
Hey ihr Lieben,
hab das Brot gerade zum ersten Mal im Ofen. Gibt es einen Trick, wie man diesen klebrigen Teig am besten falten kann!? Bin fast verzweifelt 🙈
Meine Idee war es heute mal Brot im Glas auf...
Meine Idee war es heute mal Brot im Glas auf Vorrat zu backen. Ein bisschen vom Teig, hatte keine Ahnung wieviel genau ein Glas werden würde, habe ich in kleinen
Formen gebacken. Die schmecken frisch schon mal ganz gut
"Modus „Andicken“" ConnyMarkus:super, vielen...
"Modus „Andicken“" ConnyMarkus:super, vielen Dank für dein Feedback
Nichts schmeckt so gut, wie sich schlank sein anfühlt . . .
Liebe Grüße
paulteddy
paulteddy:...
paulteddy:
Hallo Silke,
ich habe das Brot gestern im Le creuset Topf gebacken und es ist super geworden.
Gruß Conny
Hey, überlege gerade, ob ich mich mal an diesem...
Hey, überlege gerade, ob ich mich mal an diesem gutaussehenden Brot mit den tollen Rezessionen teste.
Wie gross soll der Römertopf sein?
Ich habe einen Riesige... Da passt ein 5 kg Puter rein ?!? Könnte es auch in einem LeCruset Bräter backen. Was meint ihr?
Bitte um kurze Hilfe.
Danke
Silke
Nichts schmeckt so gut, wie sich schlank sein anfühlt . . .
Liebe Grüße
paulteddy
Lasselanta: Habe einen mindestens 40 Jahre alten...
Lasselanta: Habe einen mindestens 40 Jahre alten unglasierten Römertopf und backe damit seit Jahren Brote und habe diesen noch nie gewässert - funktioniert prima !!
Reinköche hat geschrieben:...
Genau! Das dachte ich nämlich auch. Unglasierte Römertöpfe sollte man immer wässern. Liegt schon in der Natur der Sache.
Geschmacklich sehr gut wird es öfters geben.
Geschmacklich sehr gut wird es öfters geben.
FRISS-DICH-DUMM-BROT - ausgezeichnet und...
FRISS-DICH-DUMM-BROT - ausgezeichnet und gespeichert
5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut
Gerade aus dem Backofen raus, sieht super aus!
Gerade aus dem Backofen raus, sieht super aus!
Connyi2604:Hallo ich habe mal nachgefragt warum...
Connyi2604:Hallo ich habe mal nachgefragt warum ein Brot nicht aufgeht. Und die Antwort war es liegt an der Hefe. Es gibt zwei Möglichkeiten Hefe gut aufzulösen.
1. Frische Hefe mit einer Prise Zucker aufzulösen in einer extra Schale.
2. Trocken Hefe mit lauwarmen Wasser und einer Prise Zucker auflösen.
Wenn die frische Hefe schon mal eingefroren war kann es sein das sie an treibkraft verliert und man muss mit etwas Trocken Hefe nachhelfen oder evtl. Mit frischer Hefe nachhelfen. Das klappt auch gut .
Connyi2604 hat geschrieben:...
Mir ist das auch schon passiert, dass das Brot nicht aufging. Ich habe dann erst gemerkt, das meine Trockenhefe abgelaufen war.
Connyi2604:Hallo hast du das brot im Römertopf...
Connyi2604:Hallo hast du das brot im Römertopf noch gehen lassen? Weil ich lasse es im Römertopf immer noch mal 15-20 min. Noch zusätzlich gehen und danach stelle ich es in den kalten backofen und nutze die aufheitz Phase noch zusätzlich. Und ich muss sagen es funktioniert super.
Moin...
Moin
Ich habe heute zum zweiten Mal das Brot im römertopf versucht es geht nicht auf bei mir .
Schade
Da ist der Name zu Recht gegeben worden....
Da ist der Name zu Recht gegeben worden.
Schon so oft gebacken, eines unserer Lieblingsbrote. 👍🏻😊🍞
(Kein Betreff)
Ich habe das Brot schon sooo oft gebacken, es ist immer wieder sehr gut!
Friss-Dich-Dumm-Brot...
Unser absolutes Lieblingsbrot - außen knusprig, innen saftig. Mega lecker! Wir backen es übrigens immer im gemehlten Dutch Oven (sieht man im Hintergrund), das klappt super.
5 Sterne! Wirklich ein ganz leckeres Brot! Wir...
5 Sterne! Wirklich ein ganz leckeres Brot! Wir lieben es! Und backen es regelmäßig!
Schon so oft gebacken und immer wieder super...
Schon so oft gebacken und immer wieder super lecker
Brot heute zum xten Mal gebacken. Mal mit Körner...
Brot heute zum xten Mal gebacken. Mal mit Körner mal ohne, mal mit Backmalz. Egal wie es hat immer sehr gut geschmeckt
Kleine Anmerkung zum Super-Brot:...
Kleine Anmerkung zum Super-Brot:
glasierte Römertöpfe muss man nicht wässern.
VORSICHT: bei unglasiereten Römertöpfen, wenn man sie nicht wässert, kann es sein dass sie platzen !
5 Sterne zu Recht verdient. Backe das Brot gerade...
5 Sterne zu Recht verdient. Backe das Brot gerade zum 2.mal diesmal mit etwas Brotgewürz und Walnüssen. Schon das erste Brot war ein Genuss, mal schauen wie es mit den Nüssen wird.
Lurahesi:...
Lurahesi:
Hallo, ich habe mein Brot gerade in einer Auflaufform (Glas mit Deckel) am Backen. Habe schon oft so Brote gebacken da ich auch keinen Römertopf besitze. Das Ergebnis war jedes Mal super. Auch dieses Brot backt super in meiner Auflaufform.
LG Heike
Hallo bin ziemlich unerfahren was backen angeht...
Hallo bin ziemlich unerfahren was backen angeht
Kann ich das Brot auch in einer Kastenform backen? Römertopf hab ich leider nicht! Oder gibt es eine andere Alternative? Lg
Hallo aus Hamburg - Winterhude! Ich habe heute das...
Hallo aus Hamburg - Winterhude! Ich habe heute das Brot zum ersten Mal gebacken und zum ersten Mal einen Topf verwendet mit Deckel - das Brot ist fantastisch geworden! Zumindest von außen, aber die Klopfprobe sagt mir, dass es auch innen lecker sein wird - das stellt sich morgen früh raus!
Ich habe 300 g Weizen 405, 50 g weizen 1050 und den rest dinkel 630 genommen - das hatte ich alles gerade da...
jetzt brauche ich noch einen rasierklingen-einschneider, damit ich ein schönes Muster aufs Brot schneiden kann!
Das Brot wird es jetzt öfter geben! So mega! Und so einfach und schnell gemacht - bis aufs 1stündige gehen - aber das ist doch kein Akt!
LG Eure Pami
Super leckeres Brot - zählt zu meinen Favoriten....
Super leckeres Brot - zählt zu meinen Favoriten. Heute zur Abwechslung mit Sonnenblumenkernen gebacken.
Immer noch das Lieblingsbrot meines Sohnes! Ich...
Immer noch das Lieblingsbrot meines Sohnes! Ich backe gleich mehrere Brote und friere es geschnitten ein. So schmeckt es immer schön frisch!
sehr lecker
sehr lecker
Sehr lecker und schnell gemacht. Unser neues Brot...
Sehr lecker und schnell gemacht. Unser neues Brot Nummer 1
Wirklich sehr lecker. Auch in der Zubereitung...
Wirklich sehr lecker. Auch in der Zubereitung recht einfach.
"Sanftrührstufe"
"Sanftrührstufe"
Ganz ehrlich eigentlich gibt es hier gar nichts...
Ganz ehrlich eigentlich gibt es hier gar nichts hinzuzufügen 👍
lecker ,Kruste 👍super Brot.
Angelika Hartmann:...
Angelika Hartmann:
Genau meine Meinung.
1. Das Brot schmeckt, wird aber im Gegensatz zu...
1. Das Brot schmeckt, wird aber im Gegensatz zu meinen anderen Lieblingsrezepten auch schneller trocken. (Also muss ich bei Wiederholung einen Teil des Brotes einfrieren.)
2. Warum muss man einen solchen Klebteig mit dem Thermomix zubereiten?
In meinen Augen absoluter Schwachsinn.
Als erfahrene Brotbäckerin verwende ich gern Zeit für die Teigherstellung nicht aber für völlig unnütze Reinigungsarbeiten.
Den Teig kann man genau so effizient in einer Schüssel mit Knethaken zubereiten. Dort kann der Teig direkt gehen.
sehr lecker. Danke für das Rezept
Echt lecker ! Hab nur die hälfte gemacht mit 5g...
Echt lecker ! Hab nur die hälfte gemacht mit 5g Trockenhefe und gebacken in der Heißluftfriteuse.
Ist zwar nur frisch knusprig, dafür ist es innen...
Ist zwar nur frisch knusprig, dafür ist es innen schön saftig und schmackhaft. Lecker.
Geniales Rezept, das Brot schmeckt uns allen sehr...
Geniales Rezept, das Brot schmeckt uns allen sehr sehr gut mindestens einmal in der Woche wird es bei uns gebacken" Modus „Teig kneten“" Vielen Dank für das tolle Rezept
Tolles, leckeres Familienbrot.
Tolles, leckeres Familienbrot.