Bibimix haargenauso geht es mir auch. Aber ich fürchte, den Weizenkonsum nur einzuschränken wird nichts bringen. Kann mich aber auch (noch?) nicht überwinden.
Ich esse gerne Brot und es ist einfach unkompliziert und nach einem langen Tag bequem zum Brot zu greifen. Nudeln wären ja auch tabu und wo überall Weizen drin ist, da staunt man nur noch.
Ich bewundere die Menschen sehr, die dann so konsequent sind und komplett auf diese Dinge verzichten.
Auf Dinkel umzusteigen, könnte ich mir ja vorstellen, aber das ist ja auch tabu.
dann kauf doch einfach Nudeln, die aus Dinkel oder Emmer oder Kamut oder Reis oder Mais oder oder oder hergestellt sind... die gibt es doch nun wirklich inzwischn überall und nicht nur im Bioladen, Hofladen, Reformhaus oder so...
es geht doch nicht um Verzicht, sondern Genuß auf einem "hochwertigeren Niveau"...
Mädels... Ihr macht mich fäddisch...........
Aber - nochmals: es geht unter'm Strich darum ANDERS zu essen = so zu essen, daß der Körper damit besser umgehen kann, es besser verstoffwechselt.
Syde - wenn Du wirklich einen Erfolg haben willst, gerade, wenn Du es zum ersten Mal ausprobierst, dann rate ich Dir auf jeden Fall erst mal den Weizen ganz und gar weg zu lassen...
sonst bringt es nicht sonderlich viel bis gar nichts... das weiß ich aus eigener Erfahrung. Da geht es definitiv um "ganz oder gar nicht"! Sonst bringst Du Deinen Körper nur durcheinander... und dann bunkert er noch mehr...
ich denke, es ist auch wichtig, sich austesten zu lassen, was dem Körper durch die Jahrzehntelange Mangelernährung tatsächlich fehlt... meistens sind es eine Kombination von Vitaminen und Mineralstoffen.
Das sollte dann in bio Verfügbarkeit zugefüttert werden und manchmal braucht man noch was, was den ganzen Stoffwechselapparat wieder ankurbelt...
bei mir waren das fast ein Monat, wo ich keinen Fitzel Weizen zu mir nehmen durfte (und noch ein paar andere Dinge, die mein Körper auch nicht verstoffwechselt hat).
Das Ziel - so wie ich es von meinen Heilpraktikern her kenne - ist es, einen so stabil zu kriegen, daß man zwei bis drei Mal die Woche "sündigen" kann und ansonsten aber das, was der Körper nun mal nicht verstoffwechselt, bleiben läßt...
grad tret ich mein eigenes Wissen auch mit Füßen und backe viel zu viel Brot und futter es dann mit Hochgenuß. Und - nochmals: ich backe seit locker 20 Jahren alles ohne Weizen ohne jegliche Probleme... aber was insgesamt zu viel ist, das ist eben zu viel...
Deshalb nehme ich auch nicht ein einziges Gramm ab...
letztes Jahr, als ich statt Brot morgens Smoothies getrunken habe und nur insgesamt sehr wenig Brot und Pizza und Pasta gegessen habe (Fleisch, Wurst, Fisch ja sowieso nicht), abends nach 19 Uhr nichts mehr gegessen habe, und als Abendessen entweder Gemüse dampfgegart aus dem Thermi und in a bissle Ghee angebraten, oder eine handvoll Nüsse oder Mandeln = pflanzliches Eiweiß, gefuttert habe, da konnte ich futtern wie ein Berserker und hab abgenommen...
aber jetzt ist wieder alles aus dem Lot.
Da fehlt mir jegliche Disziplin... da bin ich echt undiszipliniert hoch 10...
aber solange der Leidensdruck bei mir nicht groß genug ist, da "schlampere" ich halt so vor mich hin...
wird hoffentlich bald auch wieder anders, denn ich krieg wirklich nur noch eine einzige Jeans zu...
so, jetzt hab ich mich a bissle mal wieder bei Euch ausgeheult...
kann Euch wirklich nur raten, keine Angst vor dem "kein Weizen" zu haben - es geht, und zwar problemlos und schmeckt auch noch besser...
als ich nach drei Monaten Null Weizen mir ein Bäckerbrötchen geholt habe, weil ich unterwegs und hungrig war, da habe ich erst einmal geschmeckt, nach wie wenig bis gleich "nichts" unser Weizen schmeckt, der hat gar keinen "Tiefgang", das ist bei Emmer und Kamut und Dinkel ganz anders.
Und ich rede NICHT von Vollkorn - das ist gar nicht meins, weil mein lausig schwacher Verdauungsapparat da nicht mitmacht...
so, jetzt aber endgültig genug der Schwafelei........
ich rate Euch: probiert es einfach aus. Aber bitte länger als eine Woche, denn ich glaube, da merkt man nix...
würde mich freuen, wenn Ihr mich auf dem Laufenden haltet, wenn Ihr Euch da mal ranwagt...
übrigens: hatte ich nach zwei Wochen die übelsten Entzugserscheinungen, ich hätte einen Pizzaboten ermorden können für ein Stück Pizza - das weiß ich noch wie heute...