3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Birnen-Clafoutis mit Muskat


Drucken:
4

Zutaten

6 Portion/en

Für den Clafoutis

  • 2 reife Birnen
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Puderzucker, selbstgemacht
  • 4 cl. Rum
  • 1 Messerspitze Muskatnuss, frisch gerieben
  • 4 Eier (M)
  • 80 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 2 EL Kakao
  • 200 g Milch
  • 150 g Sahne
  • Vanillesoße zum Kochen, selbstgemacht od.gekauft
5

Zubereitung

    Calfoutis
  1. Birnen nach belieben schälen oder ungeschält, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden oder würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Birnen darin dünsten, mit Puderzucker besträuben, leicht karamelisieren lassen und mit Rum ablöschen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.

    Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen.

    Zucker Mixtopf geschlossen 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren. Eier zugeben und 20 Sek./Stufe 5 schaumig schlagen. Mehl, Kakaopulver, Milch und Sahne dazugeben und 20 Sek./Stufe 4 unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Die Birnen in einem Sieb abtropfen lassen und den Sud auffangen und diesen unter den Teig rühren. Auflaufform gut einfetten und den Teig hineinfüllen. Die Birnenstücke gleichmäßig auf den Teig verteilen und im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene im ca. 60 Min goldgelb backen (bei den Portionsförmchen werden nur 50 Min benötigt).

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Während das Clafoutis backt eine eigen Vanillsoße anrühren oder eine gekaufte nehmen. Das Birnen-Clafoutis schmeckt kalt und warm sehr lecker. Vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo Ute der Birnen

    Verfasst von zink am 15. August 2012 - 15:27.

    Cooking 7

    Hallo Ute der Birnen -Clafoutis schaut sehr gut aus,werd ich ausprobieren. Grüße Regina

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • :) schmeckt auch mit Äpfel !!

    Verfasst von Ute Wenzel am 14. August 2012 - 18:21.

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) schmeckt auch mit Äpfel !!

    Alles wird gut mit dem  Mixingbowl closed !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können