Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
6 Portion/en
- 200 gBlockschokolade, in Stücken or Zartbitter-Schokolade, in Stücken
- 4 Eier
- 10 g Orangenlikör
- 20 g Kaffee, stark
- 50 g weiche Butter, in Flöckchen
- 250 g Sahne
-
6
-
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
1. Schokolade in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 10 zerkleinern.
2. Eier, Orangenlikör und Kaffee zugeben und 5 Min./50°/Stufe 4 vermischen.
3. Butter zugeben und 15 Sek./Stufe 3 unterrühren. Masse in eine Schüssel füllen und kalt stellen.
4. Mixtopf säubern.
5. Rühraufsatz einsetzen
6. Sahne in den kalten Mixtopf geben und bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen, Stufe 3.
7. Sahne unter die erkaltete Schokoladenmasse heben und ca. 3 Stunden im Kühlschrank stocken lassen.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Kommentare
KommentierenBei mir ist es nicht fest geworden, obwohl ich die...
Bei mir ist es nicht fest geworden, obwohl ich die Sahne steif geschlagen hatte und die Schokoladenmasse war auch erkaltet. Es blieb auch nach 8 Stunden im Kühlschrank flüssig. Ich weiß nicht, was ich falsch gemacht habe.
Ich war ja echt skeptisch. Normalerweise Eier...
Ich war ja echt skeptisch. Normalerweise Eier trennen, Eiweiß schlagen, Sahne schlagen - und das bei wenig Zeit und immer wieder Problemen beim Eiweißschlagen mit dem TM. Aber okay, dieses Rezept scheint ja einfacher zu sein - und nachdem einige in ihren Kommentaren gepostet hatten, dass sie die Sahne einfach direkt zur Masse gegeben haben ohne sie zu schlagen, hab ich das einfach ausprobiert. Mannomann!!! Die Mousse war flüssig und ich hab sie in Portionsgläschen gefüllt und über Nacht gekühlt. Die Gäste waren sowas von begeistert und die Mousse war einfach himmlisch cremig und vom Geschmack her einfach genial!! Ich hab einfach einen Teelöffel löslichen Kaffee mit reingemischt.
Sowas von bombastisch, dieses Rezept - und einfacher gehts wirklich nicht! DANKE!!
Thermomix Rezeptentwicklung Es heißt 20 g Kaffee,...
Thermomix Rezeptentwicklung Es heißt 20 g Kaffee, stark. Was muss ich mir darunter vorstellen? Abgekühlten starken Kaffee oder in Form von Kaffeepulver? Ich bedanke mich für die Antwort im Voraus.
Ich habe, wie einige andere Kommentatoren, auch...
Ich habe, wie einige andere Kommentatoren, auch die Sahne direkt zur Schokoladenmasse gegeben und die 'Mousse' anschließend 24h im Kühlschrank stehen lassen. Den Likör habe ich weggelassen und einfach 10g mehr Sahne genommen.
Einziger 'Kritikpunkt': den Kaffee schmeckt man sehr deutlich raus.
Das Endergebnis ist geschmacklich gut, jedoch hat es mit einer Mousse nicht viel zu tun. Es handelt sich eher um eine sehr feste Schokocreme, fast schon mit Ganache-Konsistenz. Aber laut Rezept soll man die Sahne eben auch separat aufschlagen, deswegen ist es mein eigenes Verschulden
Anja20271 hat geschrieben:...
Die beste Mousse au chocolat!...
Die beste Mousse au chocolat!
Ich habe alle Kommentare gelesen und auch je 100g Zartbitterschokolade 70% und Vollmilchschokolade genommen.
Bei mir wurde sie fest (ich hatte es ca. 6 Stunden im Kühlschrank), ich habe die Sahne gleich zur Schokoladenmasse gegeben, wie von Anja20271 beschrieben, einfach perfekt!
Den Kaffee schmeckt man gar nicht raus, also auch kein Problem wenn Kinder mitessen, oder für Leute wie mich, die überhaupt keinen Kaffee mögen😁.
LG Sonja
Anja20271: perfekt geworden, danke für den Tipp...
Anja20271: perfekt geworden, danke für den Tipp mit der Sahne gleich in die Schokoladenmasse.
[quote] Backfee hat geschrieben:...
[quote] Backfee hat geschrieben:
Also, geschmacklich ganz gut, aber....
1. Ist die Mousse bei mir trotz Anleitung nicht fest geworden.
2. Frage ich mich, warum du hier ein Rezept aus dem Grundkochbuch des TM31 quasi einfach übernommen hast... Ich hab extra in mein Buch reingeschaut, weil ich mich gewundert hatte, das es nicht fest wurde, ist mir noch nie vorher passiert.
LG Backfee
Hallo Backfee, es ist dir wahrscheinlich entgangen, dass dieses Rezept von Thermomix entwickelt wurde (Thermomix Rezeptentwicklung) und aus dem Buch der Allgemeinheit - also uns - kostenfrei zur Verfügung gestellt wurde. Nach meiner Erfahrung und den vielen Lobeshymnen, die ich dafür bekomme, ist das die "Beste Mousse au Chocolat". Sie ist auch immer perfekt gelungen. Für dieses Rezept würde ich gerne auch 10 Sterne geben.
Eine lichtvolle Zeit
Hervorragend!
Hervorragend!
Das beste Rezept
Das beste Rezept
Backfee: Du fragst Dich, warum das Rezept 1:1 aus...
Backfee: Du fragst Dich, warum das Rezept 1:1 aus dem Kochbuch übernommen wurde. Hast Du mal geguckt, wie der Verfasser dieses Rezeptes hier heißt ? Genau: "Thermomix Rezeptentwicklung" und was meinst Du, wer das Buch mit entwickelt hat ? Genau die....
Ich finde, das ist das beste Mousse au chocolat...
Ich finde, das ist das beste Mousse au chocolat Rezept überhaupt. Also auch außerhalb der TM-Welt.
Ganz einfach in der Herstellung und wirklich super zart, cremig und schokoladig.
ThermoUserin: war bei mir auch, leider
ThermoUserin: war bei mir auch, leider
Also, geschmacklich ganz gut, aber.... ...
Also, geschmacklich ganz gut, aber....
1. Ist die Mousse bei mir trotz Anleitung nicht fest geworden.
2. Frage ich mich, warum du hier ein Rezept aus dem Grundkochbuch des TM31 quasi einfach übernommen hast... Ich hab extra in mein Buch reingeschaut, weil ich mich gewundert hatte, das es nicht fest wurde, ist mir noch nie vorher passiert.
LG Backfee
Habe auf Verdacht mal gleich die doppelte Menge...
Habe auf Verdacht mal gleich die doppelte Menge genommen, ich fürchte es wird nicht reichen
Sehr lecker und die Konsistenz top!
Danke schön.
Mega lecker!!! Ich habe auch den Kaffee durch...
Mega lecker!!! Ich habe auch den Kaffee durch Milch ersetzt, da mir das mit den Kiddies zu „heikel“ war, aber wenn es mal nur für Erwachsene ist, muss ich unbedingt mal die Originalvariante versuchen. Das mit dem Orangenlikör klingt vielversprechend
Das ist wirklich die beste Mousse!! Total fluffig...
Das ist wirklich die beste Mousse!! Total fluffig und geschmacklich einfach top. Meine Gäste sind jedesmal total begeistert. Ich mache sie allerdings ohne Likor, nehme dafür einfach 10 g Milch und die Sahne schlage ich nicht ganz fest. Unser absolutes Lieblings-Dessert.
Hallo, ein wirklich tolles Rezept. Ich persönlich...
Hallo, ein wirklich tolles Rezept. Ich persönlich nehme um 175g mehr Schokolade ( Zartbitter-Schokolade von Milka) und anstatt normaler Sahne, Konditorsahne. 😊
Liebe Thermomix- Rezept- Entwickler,...
Liebe Thermomix- Rezept- Entwickler,
Das beste Mousse au Chocolat- Rezept ever!!!!!
Markus, unser Sohn und Moritz, ein guter Freund von ihm haben bei meiner 50 er Geburtstags- Party den Ausspruch gemacht, für die Mousse sollten wir Dich heiraten!!!
Nachdem ich innerhalb relativ kurzer Zeit das Rezept zehnfach zubereitet hatte, am Vortag, 20 Tafeln Schokolade verarbeitet hatte, waren die kleinen Portionsgläschen ziemlich schnell unter den Gästen und habe verzückte Gesichtsausdrücke beobachtet.
Das Rezept hatte ich ein wenig abgeändert, anstatt der 200 g Zartbitter- Schokolade 70 % pro Portion habe ich 100 g Zartbitter und 100 g Vollmilch- Schokolade genommen.
Dann ist das Verhältnis für unseren Zungentest noch ausgewogener.
Die Sahne habe ich mir aus Zeitgründen in einen Sahneboy gefüllt, und so als Schlagsahne in die Schokoladenmasse gehoben.
Was mich immer wieder begeistert ist die schöne Konsistenz der Mousse, es bleibt stehen, durchzogen mit den Luftbläschen, wie ich es mir erträume.
Vielen, vielen Dank für das geniale Rezept!!!!
LG Klangherzerl
Die beste Mousse - das sagt auch mein Nachbar, der...
Die beste Mousse - das sagt auch mein Nachbar, der Liebhaber und Kenner von Mousse au Chocolat ist.
Eine lichtvolle Zeit
Beste Mouse ever.
Zucker hat mir wiedererwachten nicht gefehlt. Aber...
Zucker hat mir wiedererwachten nicht gefehlt. Aber ein Mousse ist das nicht. Fest geworden ist es. Erinnert mich an Buttercreme mit ein paar Luftblasen. Wenn jemand ein Dessert sucht wo man Nocken abstechen kann, hier ist es. Das ging wirklich gut. Geschmacklich ok, für mich etwas zu intensiv nach Kaffee.
Ich habe den Likör und Kaffee weggelassen ,...
Ich habe den Likör und Kaffee weggelassen , und angedickte Himbeeren dazu gemacht. Lecker! Ich hoffe dass das mit den Sternen bei mir wieder klappt, denn 5 möchte ich gerne vergeben. Danke
Bestes Mousse au chocolat
Bestes Mousse au chocolat ever! Ein anderes wird gar nicht erst ausprobiert.
Ich finde diese Mousse
Ich finde diese Mousse überhaupt nicht gut! Sie schmeckt einfach nur bitter, etwas Zucker darf in einem Dessert schon enthalten sein, finde ich.
sehr lecker, allerdings hat
sehr lecker, allerdings hat mir etwas die schaumige Konsistenz vom typischen Mousse gefehlt
Einfach nur lecker
Einfach nur lecker
suuuper lecker und einfach
suuuper lecker und einfach für einen Thermomix Anfänger - war perfekt für Weihnachten
Lecker jedoch nur 4sterne da
Lecker jedoch nur 4sterne da sie nach 3h nicht fest ist (liegt an der normalen 30%igen sahne)erst nach ner nacht im kühlschrank und sahnesteif gings besser. (Tip: 32%ige sahne hält besser!!)
Hatte die ikea Teelichtgläser genommen und eine Portion waren 9 gläser....
Oft nicht schlecht zu wissen.
Super lecker! Das mache ich
Super lecker! Das mache ich jetzt öfters
wow, war das lecker! Ich
wow, war das lecker!
Ich hatte leider nur einen 200ml-Sahnebecher da, meine Mousse wurde einfach nicht richtig fest sondern blieb recht flüssig...aber ein nächstes Mal gibt es ganz sicher!
Einfach und lecker !
Einfach und lecker !
Ich habe statt Orangenlikör Milch genommen. Das Mousse habe ich in kleine Weckgläschen gefüllt und dann ca. 3 h im Kühlschrank abkühlen lassen. Hatte genau die richtige Konsistenz und wird es jetzt öfter geben !
Ein suuuperleckeres Rezept -
Ein suuuperleckeres Rezept - besonders die Konsistenz ist klasse - zergeht auf der Zunge. Ich habe statt des Orangenlikörs einen Schuss Portwein hineingetan und etwas Vanillezucker (der selbstgemachte natürlich), weil es mit der 70%igen Schokolade sonst zu bitter gewesen wäre - so war's echt der Hammer
Superlecker, gibts wieder.
Superlecker, gibts wieder. Meine Gäste waren begeistert.
genial einfach und
genial einfach und megalecker.
Beste Mousse au chocolate.
Beste Mousse au chocolate. Gibt es immer wieder und Besuch ist begeistert. DANKE
Meine schokolade war etwas zu
Meine schokolade war etwas zu bitter, aber sehr lecker.
Super lecker! Alle waren
Super lecker! Alle waren begeistert!
ich hab das Rezept 4 x
ich hab das Rezept 4 x gemacht zum 50 stigen Geburtstag und in kleine Weckgläser gefüllt.
es war spitzenklasse
Super lecker
Super lecker
Schmeckt sehr lecker. Schnell
Schmeckt sehr lecker. Schnell gemacht. Hatte keinen Orangenlikör. Habe statt deswegen Amarettolikör genommen. Geht auch.
Hatte zwar die Butter
Hatte zwar die Butter vergessen, aber hat trotzdem geschmeckt. Für mich könnte es etwas süsser sein.
Hunger ist der beste Koch
Ein Traum. Richtig gut.
Ein Traum. Richtig gut.
Habe allerdings O-Likör und Kaffee durch Milch ersetzt. Schmeckt super.
Sehr lecker! Sogar mein Mann,
Sehr lecker! Sogar mein Mann, der kein Schokoladenfan ist, hat sich zweimal genommen!
Ist das Originalrezept aus
Ist das Originalrezept aus dem Standart-Kochbuch. Gemacht und als suuuuperlecker empfunden
Hätte nicht gedacht,dass die Creme doch so fest wird, aber hat einwandtfrei funktioniert.
Kleiner Tipp von mir: Hab sonst immer Probleme gehabt mit dem Sahne schlagen, da mir die Sahne schnell flockte im Thermomix. Seid ich Sahne von Bärenmarke mit mehr %Fettanteil verwende, geht auch im Thermomix das Sahne schlagen einwandfrei
Hallo Sonja,wahrscheinlich
Hallo Sonja,wahrscheinlich ist es für meine Antwort viiiiiiieeel zu spät
Aber vielleicht interessiert es auch andere Nutzer:Als ich das Rezept die letzten beiden Male mit weißer Schokolade gemacht habe, ist es nicht fest geworden (geschmacklich war es top!).Gestern hab ich dann einfach etwas Sofortgelatine unter die abgekühlte Schokomasse gerührt und anschließend gleich die Sahne dazu. Für die 3-fache Rezeptmenge habe ich Sofortgelatine für 500ml Flüssigkeit genommen (war bei mir 1 Päckchen)
Hast du die Sahne auch unter
Hast du die Sahne auch unter die erkaltete Schokomasse gerührt, mir wurde es nicht fest, als ich versehentlich die Sahne in die noch warme Schokomasse gerührt habe, dass es auch nicht fest wurde.
Hab das Rezept heute gemacht
Hab das Rezept heute gemacht und die Mousse 3 Stunden kalt gestellt, aber leider ist sie nicht fest geworden
Habt ihr einen Tipp für mich?
Habe die Mousse am Samstag
Habe die Mousse am Samstag für Freunde gezaubert - einfach, schnell und köstlich.
Hallo, hab die Mousse gestern
Hallo,
hab die Mousse gestern gemacht. Geschmacklich war sie superlecker!
Aber leider ist sie bei mir nicht fest geworden. Hatte sie jetzt auch über Nacht im Kühlschrank, aber sie ist immer noch flüssig.
Habt ihr vielleicht einen Tipp fürs nächste Mal?