Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
2 Portion/en
Oma´s Grießbrei
- 50 g Zucker
- 2 Prisen Salz
- 1/2 Vanilleschote
- 500 g Milch
- 60 g Weichweizengrieß
- 1 Ei
- 20 g Butter
-
6
15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
- Geben Sie den Zucker, das Salz und eine 1/2 Vanilleschote in den Mixtopf, 15 Sek./Stufe 10. Fügen Sie die Milch hinzu, 6 Min./100°C/Stufe 2.
- Wenn die Temperatur erreicht ist, geben Sie nun den Grieß hinzu. Stellen Sie den Thermomix wie folgt ein: 6 Min./90°C/"Linkslauf" /Stufe 3.
Nach 4 Minuten geben Sie das Ei hinzu.
Nach weiteren 30 Sekunden geben Sie die Butter hinzu und stellen dabei auf Stufe 4 hoch.
Die restlichen 90 Sekunden einfach auf Stufe 6 weiterrühren lassen.
Bis zur gewünschten Konsistenz weiterköcheln lassen!
Fertig!
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Mit Zimt oder Konfitüre genießen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper lecker. Habe schon fast eine halbe Portion...
Super lecker. Habe schon fast eine halbe Portion als Mittagessen heiß gegessen.
Sehr lecker und cremig. Das nächste Mal werde ich...
Sehr lecker und cremig. Das nächste Mal werde ich weniger Zucker nehmen, ist sehr süß.
Ich nehme auch nur 20g Zucker und dafür noch...
Ich nehme auch nur 20g Zucker und dafür noch etwas Vanilleextrakt. Wenn man, wie ich, den ersten Versuch im TM21 gemacht hat und damit noch keinen linkslauf kannte , wird es ein verdammt leckerer Grießpudding 😋. Das bleibt jetzt bei uns auch mit dem TM6 so 😊
Wow, der Griesbrei ist echt lecker. Hab ihn mit...
Wow, der Griesbrei ist echt lecker. Hab ihn mit Dinkelgries und der Hälfte Zucker gemacht. Alle waren begeistert. Der wird sicher wieder gemacht
Die Zeitangaben für das Kochen ist wirklich etwas...
Die Zeitangaben für das Kochen ist wirklich etwas verwirrend
Aber trotzdem schnell in der Zubereitung.
Allerdings verzichte ich das nächste Mal auf die Zugabe von Zucker dies ist natürlich Geschmackssache.
Hatte zuvor immer das Rezept Zaubergries verwendet nun wird dieses getestet.
Ich fand die Rezepteanleitung etwas verwirrend....
Ich fand die Rezepteanleitung etwas verwirrend. Hab 4 Minuten, nachdem der Grieß drin war, das Ei und kurz darauf die Butter zugefügt. Und noch eine Handvoll Rosinen. Nächstes Mal würde ich etwas weniger Zucker nehmen, aber ansonsten schmeckt der Brei sehr lecker.
Super lecker! Hab's zwar mit Hafermilch u...
Super lecker! Hab's zwar mit Hafermilch u dattelzucker gemacht, ansonsten nichts geändert, bin aber hellauf begeistert. Danke!
Das Beste !
Das Beste !
Superlecker.
Superlecker.
Sehr sehr leckeres Rezept. Einfach klasse! Schnell...
Sehr sehr leckeres Rezept. Einfach klasse! Schnell gemacht. Habe Wildpreiselbeeren dazu gereicht.
Einfach lecker!
Einfach lecker!
Geschmack war super, Kondistenz gleicher eher...
Geschmack war super, Kondistenz gleicher eher einem Pudding
MEGA lecker!!! ...
MEGA lecker!!!
mein neues LieblingsRezept für Grießbrei.
Die Art, das Ei so einzurühren, kannte ich auch noch nicht...
Eigelb beigeben und Eischnee unterheben...ok aber sooo?
Ja, genau so
Super lecker!!!!!
Super lecker!!!!!
Sehr lecker ...
Sehr lecker ...
Heute gekocht, und meine Männer sind begeistert....
Heute gekocht, und meine Männer sind begeistert. Werden wir bestimmt öfter kochen. Danke für das Rezept
Nochmal... Sterne vergessen 🙈
Nochmal... Sterne vergessen 🙈
Sensationell!!!!!!!!...
Sensationell!!!!!!!!
danke für das tolle Rezept ! Die Konsistenz ist super,
schmeckt hervorragend.
Beim nächsten Mal würde ich den Zucker reduzieren oder
fast weg lassen, wenn es noch was Süßes dazu gibt.
Passte perfekt zum regnerischen Wetter heute
Piccolina_2016:Jeder Grieß reagiert etwas anders,...
Piccolina_2016:Jeder Grieß reagiert etwas anders, einfach länger kochen lassen
Heute bei heißem Wetter mal wieder den leckeren...
Heute bei heißem Wetter mal wieder den leckeren Grießbrei gekocht ,mit einem Hauch Tonkabohne meine fünf 2jährigen Tageskinder waren begeistert.
Er war geschmacklich sehr sehr gut, aber leider...
Er war geschmacklich sehr sehr gut, aber leider war es irgendwie mehr ein Suppe. Ich hab mich genau ans Rezept gehalten, woran kann das gelegen haben?
Der Grießbrei ist lecker, der wird jetzt öffters...
Der Grießbrei ist lecker, der wird jetzt öffters auf unseren Tisch kommen.
Für dieses Rezekt gebe ich 5*
Für mich hat er nicht nach richtigen Grießbrei...
Für mich hat er nicht nach richtigen Grießbrei gemacht. Zu sämig für meinen Geschmack
Lecker!! Und dann noch gebräunte Butter...
Lecker!! Und dann noch gebräunte Butter drüber......
Der beste Grießbrei! Super lecker! Und Schnell...
Der beste Grießbrei! Super lecker! Und Schnell gemacht! Mache ich sicher wieder. Danke für das leckere Rezept!
Superlecker, mussteich heute gleich zweimal für...
Superlecker, mussteich heute gleich zweimal für meine Tochter machen, die die Weisheitszähne rausbekommen hat
Grießbrei mit Tonkazucker...
Ich habe eben das Rezept probiert. Nach @hehei die Beschreibung genommen und auch doppelte Menge. 😆😃 Ich habe aber 200 g Sahne genommen, Rest Milch und Weichweizengrieß. Ich musste meine Milch länger kochen bis ws 100 Grad hatte, und kochte dann über 😏🤣 Gut dass ich dabei stand. Außerdem habe ich 50 g selbstgemachte Tonkabohnen Zucker genommen und Rest mit Flüssigsüßstoff gesüßt. 😬 Ich habe schon Grießbrei Rezepte von bekannten FoodBlogs getestet, dieses hier jedoch ist das Beste. 🤩 Es ist schön "dick" wie Pudding und schmeckt megaa lecker. Das Ei schmeckt man nur kaum raus, was ich gut finde. Dieses Rezept würde ich wieder nehmen. Nun lass ich mir noch mein Schüsselchen schmecken. Danke fürs Rezept. 🤗
Es hat sehr gut geschmeckt!...
Es hat sehr gut geschmeckt!
Auch der Topf war sehr gut zu reinigen
Der Grießbrei hatte eine zu starke...
Der Grießbrei hatte eine zu starke Puddingkonsistenz
Georg
So hat meine Oma immer den Grießbrei gemacht...
So hat meine Oma immer den Grießbrei gemacht haargenau so, der beste Grießbrei auf der ganzen Welt. Besser wie Reisbrei. habe jetzt alleine den ganzen Grießbrei gegessen mit Sauerkirschen, voll lecker
Super lecker. Hab das Rezept heute entdeckt. Es...
Super lecker. Hab das Rezept heute entdeckt. Es ist sehr gut bei der Familie angekommen .
Selbst mein Mann der kein Grießbrei mag, war begeistert und wollte mehr 😊
Mr_2014 hat geschrieben:...
Hallo,
Bei Dinkelgriess ist es wichtig die Mengen etwas anzupassen. Hierzu habe ich auch eine Variante eingestellt.
https://www.rezeptwelt.de/desserts-rezepte/omas-dinkel-griessbrei/b43u3zlz-7fdff-387546-cfcd2-x819zb19
Gruß DerHolzwurm
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Ich habe es auch mit Dinkel Griess gemacht und bei der Zubereitung den Zucker weggelassen, so kann es jeder nach eigenem Gusto süßen.
Der beste Grießbrei! Super lecker! Selbst mein...
Der beste Grießbrei! Super lecker! Selbst mein Mann!! ist begeistert. Statt Weichweizengrieß nehme ich immer Dinkelgrieß von Alnatura - soo lecker.
Mega lecker...
Mega lecker
der beste Grießbrei ever. Hab ihn mit Dinkelgries gemacht. Sonst anstatt Vanilleschote mit Bourbon Vanillezucker. Perfekt für zwei große Teller.
Nachtrag...
Nachtrag
Wen es interessiert, man kann auch locker die dreifache Menge machen. Man muss nur die Milch etwas länger erhitzen
Ergibt 2 Portionen. Habe den Griessbrei heute zum...
Ergibt 2 Portionen. Habe den Griessbrei heute zum Mittag gegessen mit Kirschkompott.
Es war sehr lecker. Tolles Rezept.
Super lecker, habe doppelte Menge gemacht. Nur...
Super lecker, habe doppelte Menge gemacht. Nur Anleitung ist sehr kompliziert geschrieben. Ich habe nach Zugabe der Milch 4 Minuten Stufe 3"Linkslauf" 90 Grad eingestellt. Dann 2 Eier und 40 gr Butter 1min Stufe 4 und 90 sec Stufe 6 ..fertig Geschmack wirklich fantastisch
sehr lecker, mein Mann liebt die cremige...
sehr lecker, mein Mann liebt die cremige Konsistenz!
Heute auf die Schnelle für meine kranke Tochter...
Heute auf die Schnelle für meine kranke Tochter gemacht.... Sehr sehr lecker und cremig der wird sicher zur Genesung beitragen!
masine27: Geht auch, dann würde ich sie...
masine27: Geht auch, dann würde ich sie allerdings mit dem Zucker vorher zerhäckseln!
Oder nur das mark reinkratzen, oder nur selbstgemachten Vanillezucker verwenden. usw.......
Gebe ich die Vanilleschote im Ganzen dazu also mit...
Gebe ich die Vanilleschote im Ganzen dazu also mit Schale?
Ich liebe diesen Grießbrei !!! ...
Ich liebe diesen Grießbrei !!!
Geht schnell und ist super lecker
Sind für mich allerdings "nur" 2 Portionen.
Bester Grießbrei!
Bester Grießbrei!
Hi ...
Hi
Bester Grießbrei überhaupt!!!!!
Total cremig. Vielen Dank für das super Rezept!
Total lecker!!!...
Total lecker!!!
Die ganze Familie ist begeistert.
Vielen Dank für‘s teilen.
Hat nicht geklappt mit dem Erhitzen auf 100Grad,...
Hat nicht geklappt mit dem Erhitzen auf 100Grad, Milch wäre übergekocht. Ergebnis hat trotzdem gut geschmeckt. Leider viel zu wenig. Mein Sohn und mein Mann haben alles verputzt, für mich blieb leider nichts mehr übrig.
Sehr sehr lecker Omas Griebrei...
Sehr sehr lecker Omas Grießbrei.
Mache ich mir wieder.
Danke für das schnelle und leckere Rezept.
5 Sterne
Super lecker hab direkt die doppelte Menge gemacht...
Super lecker, hab direkt die doppelte Menge gemacht. Hat uns sehr gut geschmeckt ,mit frischen Erdbeeren
Grieszligbrei ohne Sahne einfach lecker gemacht
Grießbrei ohne Sahne einfach lecker gemacht