3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Sauerrahm Eis mit Amarena Kirschen


Drucken:
4

Zutaten

1 Liter

Invertzuckersirup

  • 800 g Zucker
  • 400 g Wasser
  • 5 g Zitronensäure
  • 5 g Natron

Eismasse

  • 500 g saure Sahne
  • 160 g Invertzuckersirup
  • 1 Teelöffel Oligofructose
  • 1 Teelöffel Johannisbrotkernmehl
  • Amarenakirschen, selbstgemacht oder gekauft
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Invertzuckersirup
  1. Zucker, Wasser und Zitronensäure in den Mixtopf geben und 15min/Varoma/St2 aufkochen. Das Natron dazugeben ( Achtung schäumt) und nochmal 2min/St2 Verrühren und heiss in Flaschen abfüllen.

    Der Invertzucker verhindert das zurückkristallisieren vom Zucker und somit das entstehen von großen Eiskristallen.

    Ihr könnt in allen Eisrezepten den Zucker zu ein Drittel mit dem Invertzuckersirup ersetzen.

  2. Eismasse
  3. Saure Sahne , Invertzuckersirup,Oligofructose und Johannisbrotkernmehl in den Mixtopf geben und 30sec/St10 mixen.

    Herstellung mit Eismaschine:

    Dann in die Eismaschine geben und ducrhfrieren lassen.Währenddessen ein paar Amarenakirschen klein schneiden.

    Die gefrorene Eiscreme zu einem drittel in einen Behälter geben, die Amarenakirschen zusammen mit etwas Saft drübersprenkeln. wieder Eismasse drübergeben und mit den Kirschen und dem Saft besprenkeln und dann nocheinmal. dann kurz mit einer Gabel verstrudeln.

    Herstellung ohne Eismaschine:

    Die Eismasse in einen Behälter geben( am besten Silikon, dann löst es sich besser) mit Frischhaltefolie abdecken und 12 Stunden ins Gefrierfach stellen( abhängig von der Höhe des Behälters) . Wenn die Masse durchgefroren ist sie in Stücke teilen, in den Mixtopf geben und 2min/st5 Durchmixen , evtl den Spatel mit zur Hilfe nehmen.

    Danach nochmal für ca. 8 stunden einfrieren. Wenn die Masse durchgefroren ist , wieder in Stücken in den Mixtopf geben und 1,30min /St5 durchmixen.Die gefrorene Eiscreme zu einem drittel in einen Behälter geben, die Amarenakirschen zusammen mit etwas Saft drübersprenkeln. wieder Eismasse drübergeben und mit den Kirschen und dem Saft besprenkeln und dann nocheinmal. dann kurz mit einer Gabel verstrudeln. Sollte die Masse nun zu weich geworden sein nochmal kurz einfrieren.

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Durch die Zugabe von der Oligofructose gefriert die Eismasse nicht mehr zu einem bockelharten Klotz im Gefrierschrank.

Das Johannisbrotkernmehl sorgt für die passende Bindung und Cremigkeit.

Ich habe die Amarenakirschen nach diesem leckeren Rezept aus der Rezeptwelt selbergemacht: //www.rezeptwelt.de/desserts-rezepte/amarenakirschen/26422


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • reformhaus, apotheke gibt es

    Verfasst von kessy16 am 8. Juli 2016 - 20:10.

    reformhaus, apotheke gibt es die "oliodingsda "tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • was bitte ist oligofruchtose

    Verfasst von tine r am 8. Juli 2016 - 19:50.

    was bitte ist oligofruchtose und wo bekommt man sie?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hammer - da habe ich doch

    Verfasst von kessy16 am 8. Juli 2016 - 19:12.

    Hammer tmrc_emoticons.;) - da habe ich doch glatt die Sternchen vergessen abzugeben.

    Eins unserer neuen Lieblingseissorten

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So heute oliodings

    Verfasst von atk1a am 26. Juni 2016 - 21:26.

    So heute oliodings verwendet... super lecker das Eis... Musste mich beeilen es in die TK zu bekommen...wäre sonst nichts mehr da 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können