Zutaten
0 Liter
Sirup
- 36 Stück Holunderblüten, Dolden
- 2 Liter Wasser
- 2000 g Zucker
- 0,75 Liter Zitronensaft
Zubereitung
1. Den Stiel von den Dolden entfernen und in eine große Schüssel geben und mindestens 24 Stunden einweichen lassen. Je nach Witterung geht es schneller ( wenn es sehr warm ist )
2. den Sud durch ein ausgekleidetes Sieb ( Küchentuch) ausgießen und auffangen.
Anschließend die Hälfte vom Sud und die Hälfte vom Zucker und die Hälfte vom Zitronensaft in den TM geben.
15 min bei 100 grad aufkochen und noch heiß in Bügelflaschen füllen.
Den Vorgang mit den restlichen Zutaten wiederholen.
kühl aufbewahren, schmeckt sehr lecker als Schorle oder im Sekt.
auch immer gerne gesehen als kleines Mitbringsel .....
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDanke Danke Danke für das tolle Rezept. ...
Danke Danke Danke für das tolle Rezept.
Habe davon ca. 40 Flaschen gemacht. Und alle verschenkt. Alle im Bekannten und Verwandtenkreis sind voll am ausflippen weil das so lecker schmeckt!
Vielen Dank!
Danke für das tolle Rezept, der Sirup schmeckt...
Danke für das tolle Rezept, der Sirup schmeckt köstlich! Wird jetzt jedes Jahr von unserem roten Holunderbusch gemacht. 😀
Ich habe etwas weniger Zucker genommen, insgesamt 1600g, hat eine angenehme Süße.
Möchte das Rezept gerne versuchen! Wie lange...
Möchte das Rezept gerne versuchen! Wie lange hält sich der Sirup ca? Vielen Dank 😊
Die ganze Küche duftet nach Holunder und...
Nächstes Mal nehme ich etwas weniger Zitronensaft, damit der Holunder mehr Gewicht bekommt. Ich habe 1800 Gramm weißen Kandis verwendet. Resultat: angenehme Süße.
Vielen Dank für das Rezept.
Ein wirklich ganz ganz tolles Rezept!! ...
Ein wirklich ganz ganz tolles Rezept!!
Was man vielleicht dazu sagen sollte:
Am Ende kamen bei uns jeweils nur ca. 1 1/2 l raus obwohl wir 2 Liter Wasser aufgegossen hatten.
Also die Blüten ziehen ziemlich viel Wasser.
Aber trotzdem sehr sehr lecker!! Wir haben auch nichts am Zucker und Zitronensaft geändert.
Wirklich easy und super lecker. Ich habe nur die...
Wirklich easy und super lecker. Ich habe nur die Hälfte Zucker genommen, also 500 g jeweils (braunen Rohrzucker), weil ich nicht mehr da hatte. Hat super gereicht.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Super lecker - schnell und einfach gemacht 😊
Super lecker - schnell und einfach gemacht 😊
Hab letzte Woche gemacht, super lecker ...
Hab letzte Woche gemacht, super lecker
Wird jetzt jedes Jahr gemacht
5* mehr der Worte braucht es nicht! Hmmmmmm
5* mehr der Worte braucht es nicht! Hmmmmmm
Tipp: wenn man den Zucker 1:1 durch weißen...
Tipp: wenn man den Zucker 1:1 durch weißen Kandiszucker ersetzt schmeckt der Sirup noch feiner. Ich muss aber gestehen, ich hab das bisher immer ohne Termomix gemacht und habe keine Erfahrung wie schnell sich der Kandis im Thermomix auflöst. Ggf. muss dann die Kochzeit etwas verlängert werden. Am Anfang könnte es etwas klötern bis der Kandis anfängt sich aufzulösen
!
Super lecker
Super lecker
lol berraschend einfach und super lecker Habe die...
Werden die Dolden nur in 2 l Wasser eingeweicht...
Werden die Dolden nur in 2 l Wasser eingeweicht und nach 24 h den Rest dazu?
Total lecker! Ab jetzt -
Total lecker! Ab jetzt - jedes Jahr
Tolles Rezept! Und sehr
Tolles Rezept! Und sehr lecker
Sehr lecker, hab auch weniger
Sehr lecker, hab auch weniger Zucker genommen - der Sommer kann kommen. Ich bin bestens gerüstet...
Super einfach und super
Super einfach und super lecker. Hab aber nur jeweils 750 gr. Zucker genommen.
Gestern getestet... Seeehr
Gestern getestet...
Seeehr seeehr lecker
Jetzt ist Sirupkochen kein
Jetzt ist Sirupkochen kein Akt mehr!
Einfaches Rezept, super Geschmack, voller Erfolg, vielen Dank!
Gerade abgefüllt und probiert
Gerade abgefüllt und probiert - sehr lecker!!
War überrascht über die menge. Habe kleine Bügelfaschen genommen, dann sind sie länger haltbar und habe 12 Stück raus bekommen
(Da der Sirup ja heiß in saubere, ausgespülte Flaschen gefüllt wird, müsste er ungeöffnet etwa 1 Jahr haltbar sein)
Nächstes mal teste ich es mit etwas weniger Zucker fand es etwas sehr süß. Im Sekt muss ich es noch ausprobieren
.
Habe je 300ml Zitronensaft genommen. Brauchte etwa insgesammt 18 Zitronen dafür.
Danke für das Rezept!
Sehr lecker und total
Sehr lecker und total einfach.
super schnell, einfach und
super schnell, einfach und lecker. Was will man mehr. Danke für das Rezept
Leicht gemacht und lecker
Leicht gemacht und lecker geschmeckt!
Lecker,lecker,lecker !!!!!
Lecker,lecker,lecker !!!!! Ich kenne viele verschiedene Sorten von Hlunderblüten Sirup, aber dieser ist mit Abstand der Beste !!! Danke für das Rezept.
:love: super Rezept , super
Der Sirup ist wirklich sehr
Der Sirup ist wirklich sehr lecker - als Schorle, im Prosecco und auch im Hugo.
Er kommt auch sehr gut als Gastgeschenk an
Könnt ihr mir sagen wie lange er hält?
Hallo, wie lang ist der
Hallo,
wie lang ist der Sirup haltbar (ungeöffnet)? Muss er ungeöffnet gekühlt stehen (Kühlschrank) oder reicht Zimmertemperatur?
Habt ihr Erfahrung wie lang der Sirup geöffnet im Kühlschrank haltbar ist?
LG Jule
Tolles unkompliziertes
Tolles unkompliziertes Rezept.
War erst etwas kritisch wegen dem vielen Zitronensaft aber schmeckt super.
Super lecker! ich hatte
Super lecker!
ich hatte leider keine frischen Zitronen und habe Saft aus derplastikzitrone genommen... Sehr lecker und erfrischend mit Wasser an heißen Tagen! Ab sofort nur diesenSirup!
Tolles Rezept! Super, werde
Tolles Rezept! Super, werde ich nächstes Jahr bestimmt nochmal machen.
Ich habe gestern das erst mal
Ich habe gestern das erst mal den Sirup gemacht.
Sehr lecker, sowohl mit Selter, als auch mit Sekt
Wie lange ist der eigentlich haltbar ?
Meine ersten Blüten ziehen
Meine ersten Blüten ziehen gerade. Bin gespannt!
Hatte ja gesagt ich berichte
Hatte ja gesagt ich berichte über das Stehenlassen des Sudes. Hat prima geklappt. Der Sud war noch intensiver und der restliche Blütenstaub im Sud hatte sich gut unten im Topf abgesetzt so dass der Sirup super klar geworden ist.
Spitze. Freu mich total über das super Ergebniss.
Sehr lecker, ich bin
Sehr lecker, ich bin begeistert. Danke für dieses einfache Rezept!
Nix mehr mit tagelang ziehen und anschimmeln lassen *örks*.
Ich hab vorsichtshalber erst mal nur die Hälfte vom Rezept gemacht, und 1,6 l Sirup rausgebracht. So lecker wie er ist, wird er hier aber bestimmt nicht alt!
Der Zitronensaft hat mir nicht ganz gereicht, deswegen hab ich noch etwas Limettensaft zugegeben und auch etwas weniger Zucker genommen (750 g), dafür Rohrzucker.
Werde ihn sicher öfter machen und dann in größeren Mengen!
Auch ich habe die vielleicht
Auch ich habe die vielleicht letzte Chance dieses Jahr auf taugliche Holunderblüten am Wochenende genutzt und das Ergebnis lässt sich sehen, riechen und schmecken!Und im Thermi sooo leicht und schnell gemacht (hatte vor 2 Jahren noch keinen, da war das ganze a bisl mehr sauerei
)...
Im Sekt isses mir zu süß, aber mit Sprudel optimal - und Zitronensaft kann man auch gut nachträglich dazukippen.
Also denn - "Stößchen" auf einen tollen Sommer
War gestern bei meinen Eltern
War gestern bei meinen Eltern Holunderblüten vom Strauch plùndern und habe ie ganz schnell gestern noch eingeweicht.
Heute morgen habe ich dann diesen Sirup gekocht und bin voll begeistert. Hätte allerdings das Rezept besser lesensollen da ich viel zuviele Dolden habe und zu wenig Zitrone. Ich hoffe, ich kann das Wasser mit dem Blütengeschmack morgen weiter verarbeiten (habe natürlich die Blüten rausgenommen).
Werde dann berichten ob das funktioniert!
Aber:der Sirup schmeckt total super!!!!
Danke für das klasse Rezept.
Danke für das klasse Rezept. Der Sirup ist so lecker
Leg einfach los
Leg einfach los
Hallo, Ihr Lieben, die
Hallo, Ihr Lieben,
die Dolden liegen nun seit gestern, also seit 24 Std. im Wasser. Wie merke ich denn, dass "sie fertig" sind? Da geschrieben steht, wenn es warm ist, geht es schneller?
Herzliche Grüße
also der sirup wurde nun
also der sirup wurde nun gekostet. Er ist jetzt auch sirupartig
also alles gut
hallo... ist das normal das
hallo...
ist das normal das der sirup eher so dünn wie Saft ist?
Und Haltbarkeit ist doch eigentlich unbegrenzt, oder?
Mit freundlichen Grüßen
Normal 0 21 false
Super Rezept. Perfekt gelungen und suuuuper lecker! Habe es genau nach der hier angegebenen Anleitung gemacht im TM5
Wunderbar!!! DANKE
Es ist wieder soweit, gestern
Es ist wieder soweit, gestern gesammelt und angesetzt und heute gekocht und abgefúllt. Alleine schon wue es riecht, herrlich. Dein Rezept werde ich wohl jedes Jahr auskramen, Danke nochmals.
Übrugens , mein Sirup hat sich einige Wochen (6-) im Kühlschrank gehalten. Hab natürlich versucht nichts an den Flaschenrand zu bekommen.
Hallo Claudiaandfaamily, du
Hallo Claudiaandfaamily, du musst das genau so machen wie es oben angegeben ist, also ohne Zucker und ohne Zitronensaft einweichen, das hat bei meinem Sirup im letzten Jahr super geklappt. Viele Grüße
Hallo, ich mache heute
Hallo,
ich mache heute deinen Sirup
Da ich zum ersten Mal einen Holunderblütensirup mache, bin ich mir nicht sicher, ob die Blüten nur im Wasser einweichen müssen oder ob der Zucker und der Zitronensaft auch über Nacht mit einweichen müssen?!
Vielen Dank schonmal und liebe Grüße
Wie lang hält sich die
Wie lang hält sich die Flasche wenn sie geöffnet wird?
Sehr gut!!!!
Sehr gut!!!!
5☆ für den Sirup, Er ist
5☆ für den Sirup, Er ist wirklich lecker.Haben ihn gerade getestet.Morgen machen wir uns gleich nochmal auf die Suche nach Holunderblüten
Hei Jessi, hab das Rezept
Hei Jessi, hab das Rezept ausprobiert. Das ist gar nicht so schwer und schmeckt wirklich gut. Hab einige Flaschen als Geschenk vorbereitet, bin auf den Kommentar gespannt. Mir hat es in Wasser ganz toll geschmeckt, deshalb bekommst du die 4 Sternchen zur Belohnung.
Dankeschön
(Kein Text)
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