3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Holunderblüten Sirup


Drucken:
4

Zutaten

0 Liter

Sirup

  • 36 Stück Holunderblüten, Dolden
  • 2 Liter Wasser
  • 2000 g Zucker
  • 0,75 Liter Zitronensaft
5

Zubereitung

  1. 1. Den Stiel von den Dolden entfernen und in eine große Schüssel geben und mindestens 24 Stunden einweichen lassen. Je nach Witterung geht es schneller ( wenn es sehr warm ist )

     

  2. 2. den Sud durch ein ausgekleidetes Sieb ( Küchentuch) ausgießen und auffangen. 

    Anschließend  die Hälfte vom Sud und die Hälfte vom Zucker und die Hälfte vom Zitronensaft in den TM geben.

    15 min bei 100 grad aufkochen und noch heiß in Bügelflaschen füllen. 

    Den Vorgang mit den restlichen Zutaten wiederholen.

    kühl aufbewahren, schmeckt sehr lecker als Schorle oder im Sekt.

    auch immer gerne gesehen als kleines Mitbringsel .....tmrc_emoticons.;-)

10
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Wirklich easy und super lecker. Ich habe nur die...

    Verfasst von anniroc1 am 15. Juni 2018 - 12:30.

    Wirklich easy und super lecker. Ich habe nur die Hälfte Zucker genommen, also 500 g jeweils (braunen Rohrzucker), weil ich nicht mehr da hatte. Hat super gereicht.

    Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker - schnell und einfach gemacht 😊

    Verfasst von Tina-Pina am 4. Juni 2018 - 16:54.

    Super lecker - schnell und einfach gemacht 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab letzte Woche gemacht, super lecker ...

    Verfasst von lydi78 am 3. Juni 2018 - 11:45.

    Hab letzte Woche gemacht, super lecker Wink
    Wird jetzt jedes Jahr gemachtSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 5* mehr der Worte braucht es nicht! Hmmmmmm

    Verfasst von Machtina am 29. Mai 2018 - 21:36.

    5* mehr der Worte braucht es nicht! Hmmmmmm

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tipp: wenn man den Zucker 1:1 durch weißen...

    Verfasst von DagmarMatthias am 29. Mai 2018 - 10:46.

    Tipp: wenn man den Zucker 1:1 durch weißen Kandiszucker ersetzt schmeckt der Sirup noch feiner. Ich muss aber gestehen, ich hab das bisher immer ohne Termomix gemacht und habe keine Erfahrung wie schnell sich der Kandis im Thermomix auflöst. Ggf. muss dann die Kochzeit etwas verlängert werden. Am Anfang könnte es etwas klötern bis der Kandis anfängt sich aufzulösen Wink!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker

    Verfasst von garesa am 29. Mai 2018 - 09:50.

    Super leckerSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • lol berraschend einfach und super lecker Habe die...

    Verfasst von Aentsch am 12. Juni 2017 - 16:19.

    Lol überraschend einfach und super lecker... Habe die Blüten etwas länger ziehen lassen und weniger Zucker genommen. Sehr zu empfehlen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Werden die Dolden nur in 2 l Wasser eingeweicht...

    Verfasst von Nanes Hermiene am 29. Mai 2017 - 13:33.

    Werden die Dolden nur in 2 l Wasser eingeweicht und nach 24 h den Rest dazu?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total lecker! Ab jetzt -

    Verfasst von Katha-Mueller am 6. Juli 2016 - 16:17.

    Total lecker! Ab jetzt - jedes Jahr

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept! Und sehr

    Verfasst von HeidiHackl am 30. Juni 2016 - 00:27.

    Tolles Rezept! Und sehr lecker

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, hab auch weniger

    Verfasst von joanie am 19. Juni 2016 - 21:54.

    Sehr lecker, hab auch weniger Zucker genommen - der Sommer kann kommen. Ich bin bestens gerüstet...

      Corn Dough modeAllerliebste Grüsse aus dem hohen Norden wünscht joanie CornCorn

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach und super

    Verfasst von Touranfahrer am 16. Juni 2016 - 15:04.

    Super einfach und super lecker. Hab aber nur jeweils 750 gr. Zucker genommen. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern getestet... Seeehr

    Verfasst von Mareike0709 am 16. Juni 2016 - 12:22.

    Gestern getestet...

    Seeehr seeehr lecker Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Jetzt ist Sirupkochen kein

    Verfasst von Aurora-05 am 13. Juni 2016 - 01:53.

    Jetzt ist Sirupkochen kein Akt mehr!

    Einfaches Rezept, super Geschmack, voller Erfolg, vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade abgefüllt und probiert

    Verfasst von Backfee85 am 10. Juni 2016 - 01:21.

    Gerade abgefüllt und probiert - sehr lecker!!

    War überrascht über die menge. Habe kleine Bügelfaschen genommen, dann sind sie länger haltbar und habe 12 Stück raus bekommen  tmrc_emoticons.;)  (Da der Sirup ja heiß in saubere, ausgespülte Flaschen gefüllt wird, müsste er ungeöffnet etwa 1 Jahr haltbar sein)

    Nächstes mal teste ich es mit etwas weniger Zucker fand es etwas sehr süß. Im Sekt muss ich es noch ausprobieren

    Habe je 300ml Zitronensaft genommen. Brauchte etwa insgesammt 18 Zitronen dafür. 

    Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und total

    Verfasst von Timulli am 8. Juni 2016 - 23:03.

    Sehr lecker und total einfach.  tmrc_emoticons.8)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super schnell, einfach und

    Verfasst von 19michi90 am 7. Juni 2016 - 23:12.

    super schnell, einfach und lecker. Was will man mehr. Danke für das Rezept tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leicht gemacht und lecker

    Verfasst von Klueckskeks1 am 7. Juni 2016 - 22:09.

    Leicht gemacht und lecker geschmeckt!  tmrc_emoticons.D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker,lecker,lecker !!!!!

    Verfasst von UschMusch am 1. Juni 2016 - 20:54.

    Lecker,lecker,lecker !!!!! Ich kenne viele verschiedene Sorten von Hlunderblüten Sirup, aber dieser ist mit Abstand der Beste !!! Danke für das Rezept. Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • :love:  super Rezept , super

    Verfasst von bt250165 am 29. Mai 2016 - 16:40.

    Love  super Rezept , super lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Sirup ist wirklich sehr

    Verfasst von jule328 am 4. Juli 2015 - 12:55.

    Der Sirup ist wirklich sehr lecker - als Schorle, im Prosecco und auch im Hugo.

    Er kommt auch sehr gut als Gastgeschenk an  Big Smile

    Könnt ihr mir sagen wie lange er hält?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,  wie lang ist der

    Verfasst von jule328 am 25. Juni 2015 - 00:32.

    Hallo, 

    wie lang ist der Sirup haltbar (ungeöffnet)? Muss er ungeöffnet gekühlt stehen (Kühlschrank) oder reicht Zimmertemperatur?

    Habt ihr Erfahrung wie lang der Sirup geöffnet im Kühlschrank haltbar ist?

    LG Jule

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles unkompliziertes

    Verfasst von GJ85 am 24. Juni 2015 - 15:25.

    Tolles unkompliziertes Rezept.

    War erst etwas kritisch wegen dem vielen Zitronensaft aber schmeckt super.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! ich hatte

    Verfasst von Supibraut am 19. Juni 2015 - 12:36.

    Super lecker!

    ich hatte leider keine frischen Zitronen und habe Saft aus derplastikzitrone genommen... Sehr lecker und erfrischend mit Wasser an heißen Tagen! Ab sofort nur diesenSirup!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept! Super, werde

    Verfasst von Sandbuch am 16. Juni 2015 - 00:48.

    Tolles Rezept! Super, werde ich nächstes Jahr bestimmt nochmal machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe gestern das erst mal

    Verfasst von Deichziege am 15. Juni 2015 - 14:22.

    Ich habe gestern das erst mal den Sirup gemacht.

     

    Sehr lecker, sowohl mit Selter, als auch mit Sekt tmrc_emoticons.)

     

    Wie lange ist der eigentlich haltbar ?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meine ersten Blüten ziehen

    Verfasst von Tabea146 am 9. Juni 2015 - 19:39.

    Meine ersten Blüten ziehen gerade. Bin gespannt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hatte ja gesagt ich berichte

    Verfasst von bonbon71 am 8. Juni 2015 - 23:56.

    Hatte ja gesagt ich berichte über das Stehenlassen des Sudes. Hat prima geklappt. Der Sud war noch intensiver und der restliche Blütenstaub im Sud hatte sich gut unten im Topf abgesetzt so dass der Sirup super klar geworden ist.

    Spitze. Freu mich total über das super Ergebniss.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, ich bin

    Verfasst von ConnieE am 8. Juni 2015 - 23:46.

    Sehr lecker, ich bin begeistert. Danke für dieses einfache Rezept!

    Nix mehr mit tagelang ziehen und anschimmeln lassen *örks*.

    Ich hab vorsichtshalber erst mal nur die Hälfte vom Rezept gemacht, und 1,6 l Sirup rausgebracht. So lecker wie er ist, wird er hier aber bestimmt nicht alt!

    Der Zitronensaft hat mir nicht ganz gereicht, deswegen hab ich noch etwas Limettensaft zugegeben und auch etwas weniger Zucker genommen (750 g), dafür Rohrzucker.

    Werde ihn sicher öfter machen und dann in größeren Mengen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Auch ich habe die vielleicht

    Verfasst von harlekino am 8. Juni 2015 - 17:59.

    Auch ich habe die vielleicht letzte Chance dieses Jahr auf taugliche Holunderblüten am Wochenende genutzt und das Ergebnis lässt sich sehen, riechen und schmecken!Und im Thermi sooo leicht und schnell gemacht (hatte vor 2 Jahren noch keinen, da war das ganze a bisl mehr sauerei tmrc_emoticons.;) )...

    Im Sekt isses mir zu süß, aber mit Sprudel optimal - und Zitronensaft kann man auch gut nachträglich dazukippen.

     

    Also denn - "Stößchen" auf einen tollen Sommer Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War gestern bei meinen Eltern

    Verfasst von bonbon71 am 7. Juni 2015 - 18:24.

    War gestern bei meinen Eltern Holunderblüten vom Strauch plùndern und habe ie ganz schnell gestern noch eingeweicht. 

    Heute morgen habe ich dann diesen Sirup gekocht und bin voll begeistert. Hätte allerdings das Rezept besser lesensollen da ich viel zuviele Dolden habe und zu wenig Zitrone. Ich hoffe, ich kann das Wasser mit dem Blütengeschmack morgen weiter verarbeiten (habe natürlich die Blüten rausgenommen).

    Werde dann berichten ob das funktioniert!

    Aber:der Sirup schmeckt total super!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das klasse Rezept.

    Verfasst von Michi1981 am 2. Juni 2015 - 15:50.

    Danke für das klasse Rezept. Der Sirup ist so lecker Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leg einfach los

    Verfasst von Kräuterhexe Blumenfee am 31. Mai 2015 - 20:44.

    Leg einfach los

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, Ihr Lieben,  die

    Verfasst von Toewandah am 31. Mai 2015 - 17:31.

    Hallo, Ihr Lieben, 

    die Dolden liegen nun seit gestern, also seit 24 Std. im Wasser. Wie merke ich denn, dass "sie fertig" sind? Da geschrieben steht, wenn es warm ist, geht es schneller? 

    Herzliche Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • also der sirup wurde nun

    Verfasst von Kräuterhexe Blumenfee am 30. Mai 2015 - 14:37.

    also der sirup wurde nun gekostet. Er ist jetzt auch sirupartig  tmrc_emoticons.) also alles gut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hallo...  ist das normal das

    Verfasst von Kräuterhexe Blumenfee am 26. Mai 2015 - 17:51.

    hallo... 

    ist das normal das der sirup eher so dünn wie Saft ist? 

    Und Haltbarkeit ist doch eigentlich unbegrenzt, oder? 

    Mit freundlichen Grüßen 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Normal 0 21 false

    Verfasst von Hilfiger-2010 am 26. Mai 2015 - 16:34.

    Super Rezept. Perfekt gelungen und suuuuper lecker! Habe es genau nach der hier angegebenen Anleitung gemacht im TM5Mixtopf geschlossen

    Wunderbar!!! DANKE

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es ist wieder soweit, gestern

    Verfasst von Pilates-Tante am 23. Mai 2015 - 22:24.

    Es ist wieder soweit, gestern gesammelt und angesetzt und heute gekocht und abgefúllt. Alleine schon wue es riecht, herrlich. Dein Rezept werde ich wohl jedes Jahr auskramen, Danke nochmals.

    Übrugens , mein Sirup hat sich einige Wochen (6-) im Kühlschrank gehalten. Hab natürlich versucht nichts an den Flaschenrand zu bekommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Claudiaandfaamily, du

    Verfasst von flez64 am 21. Juni 2014 - 01:01.

    Hallo Claudiaandfaamily, du musst das genau so machen wie es oben angegeben ist, also ohne Zucker und ohne Zitronensaft einweichen, das hat bei meinem Sirup im letzten Jahr super geklappt. Viele Grüße

     

     

     

     

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,  ich mache heute

    Verfasst von ClaudiAndFamily am 19. Juni 2014 - 14:04.

    Hallo, 

    ich mache heute deinen Sirup  tmrc_emoticons.) Da ich zum ersten Mal einen Holunderblütensirup mache, bin ich mir nicht sicher, ob die Blüten nur im Wasser einweichen müssen oder ob der Zucker und der Zitronensaft auch über Nacht mit einweichen müssen?! 

    Vielen Dank schonmal und liebe Grüße  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie lang hält sich die

    Verfasst von dankabananka am 8. Juni 2014 - 21:08.

    Wie lang hält sich die Flasche wenn sie geöffnet wird?

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut!!!!

    Verfasst von Blackqueen am 5. Juni 2014 - 22:31.

    Sehr gut!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 5☆ für den Sirup, Er ist

    Verfasst von UteTM am 28. Mai 2014 - 17:57.

    5☆ für den Sirup, Er ist wirklich lecker.Haben ihn gerade getestet.Morgen machen wir uns gleich nochmal auf die Suche nach Holunderblüten

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hei Jessi, hab das Rezept

    Verfasst von Pilates-Tante am 27. Mai 2014 - 22:29.

    Hei Jessi, hab das Rezept ausprobiert. Das ist gar nicht so schwer und schmeckt wirklich gut. Hab einige Flaschen als Geschenk vorbereitet, bin auf den Kommentar gespannt. Mir hat es in Wasser ganz toll geschmeckt, deshalb bekommst du die 4 Sternchen zur Belohnung.

    Dankeschön

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Text)

    Verfasst von nitschgal am 26. Mai 2014 - 19:47.

    [[wysiwyg_imageupload:9976:]]

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super!   

    Verfasst von Philipuschka am 24. Mai 2014 - 20:55.

    Super! 

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super Rezept auch für

    Verfasst von SaschaR am 24. Mai 2014 - 11:15.

    Ein super Rezept auch für ThermoMix Anfänger ! Ein Teil wird verschenkt tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute den Sirup gemacht 

    Verfasst von Kochbaby am 15. Mai 2014 - 22:07.

    Habe heute den Sirup gemacht  tmrc_emoticons.) hat tol geklappt und schmeckt auch sehr gut 

    K.B [

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein erster eigener

    Verfasst von olsimima am 14. Mai 2014 - 18:58.

    Mein erster eigener Holundersirup!!  Schmeckt einfach super gut, schön erfrischend. Ich hatte nicht soviel Zitronensaft, habe deshalb 20g Zitronensäure und den Saft von 2 Zitronen genommen. Nun werde ich wohl nochmal auf die Suche nach einigen Blüten gehen tmrc_emoticons.) Vielen Dank für das unkomplizierte Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Rezept. Mein

    Verfasst von Sunrais am 29. Juni 2013 - 00:52.

    Sehr leckeres Rezept. Mein Mann ist begeistert, mussten gleich nochmal durch den Wald preschen und mehr Blüten sammeln, damit wir mit Sirup durch den Winter kommen, mal sehen, wie lang er reicht Big Smile

    Allerdings habe ich den Sirup in 3 Etappen gekocht, da bei nur 1 Teilung so viel im TM war, dass man nicht mehr ausgießen konnte ohne einiges zu verschütten tmrc_emoticons.;)

    Liebe Grüße

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •