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Nutella-Toffifee-Likör


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Zutaten

2 Flasche/n

Nutella-Toffifee-Likör (ca. 1,5 l)

  • 80 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker, selbstgemacht
  • 125 g Toffifee
  • 200 g Nutella
  • 2 Stück Eier
  • 300 g H-Sahne
  • 500 g Milch
  • 300 g Alkohol, (Wodka, Doppelkorn,...)
  • 6
    40min
    Zubereitung 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Zucker und Vanillezucker mit den Toffifee mindestens 10 Sekunden/Stufe 10 zerkleinern. (Es sollte alles klein sein!)
  2. Milch, Sahne, Eier und Nutella dazugeben und 4 Sekunden/Stufe 5 vermischen.
  3. Anschließend 9 Minuten/90°/Stufe 2 oder 3 erhitzen.
  4. Danach das Ganze (evtl. unter Rühren) auf 80° runterkühlen lassen und dann den Alkohol dazugeben und weitere 3 Minuten/70°/Stufe 3 - 5 rühren lassen.
  5. Im Anschluss evtl. nochmals aufmixen und in heiße Flaschen (siehe Tipp) abfüllen.

    Viel Spaß beim Nachmachen und Probieren!

    P. S. Diese Zusammensetzung sollte garantieren, dass der Likör nicht fest wird beim Abkühlen! Ich bewahre ihn nach dem Abkühlen ohne Probleme im Kühlschrank auf!
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Tipp

Flaschen und Deckel sterilisieren:
- Flaschen 20 - 30 Minuten auf 120°C Umluft (ohne Vorheizen) auf dem Rost in den Ofen
- Deckel im kochenden Wasser im Topf ca. 5 Minuten auskochen


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Letterhexi: Hello again ...

    Verfasst von katja_moser am 4. Mai 2023 - 00:44.

    Letterhexi: Hello again tmrc_emoticons.)

    Vielen Dank für dein Feedback und die Erfahrungen mit deinen Abwandlungen tmrc_emoticons.) Und natürlich für die Sterne *freu*

    Was die Konsistenz angeht, bin ich halt ein großer Fan von dickflüssig bzw. sämig wie ein Eierlikör. Aber das ist einfach Geschmackssache *lach* Hauptsache, der Likör bleibt nicht in der Flasche tmrc_emoticons.;)

    Hab' ich gerne kreiert Party

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  • sorry Sterne vergessen zu geben

    Verfasst von Letterhexi am 30. April 2023 - 21:00.

    sorry Sterne vergessen zu geben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von Letterhexi am 30. April 2023 - 20:59.

    Hallo,
    also nun mein Fazit zu dem Likör und die Meinung der Narren die ihn probiert haben.
    1. Habe alles nur auf 75 Grad erhitzt, die 90 sind nicht nötig, da Eier bei 70 Grad schon pastorisiert sind und somit haltbar zudem sollte man dann mit dem Alkohol nicht höher gehen wie 70 Grad
    2. Es war gut, dass ich den zusätzlichen Zucker weggelassen habe, alle meinten er wäre sonst zu süss gewesen
    3. Habe ich statt 300 gr Sahne nur 3,5 % Milch genommen, damit er nicht soviele Kalorien hat, also insgesamt 800 gr Milch
    4. Beim Vodka habe ich 350 gr genommen, damit er bißchen mehr pfus hat *ggg
    und trotzdem war er noch sehr dickflüssig, die Menge ergab fast 2 Flaschen a 1 Liter, in die zweite Flasche habe ich dann am nächsten Tag noch 100 ml Milch dazugegeben (die war nicht ganz voll) dann war er von der Konsistenz genau richtig.

    Werde ihn auf jedenfall wieder machen, nur für unterem Jahr die Menge halbieren, da brauche ich nicht soviel
    Danke für das tolle Rezept SmileLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • katja_moser:...

    Verfasst von Letterhexi am 15. Februar 2023 - 07:54.

    katja_moser:
    Hallo, ja ich werde ihn heute machen und dann berichten. Wie er angekommen ist bei unseren Narren Wink, habe auch mein eigenes Eierlikörrezept entwickelt und erhitze da immer nur auf 75 Grad, nehme allerdings nur Milch ohne Sahne dazu und wird immer super. Wir verkaufen den sogar als Eierlikör-Shot warm auf dem Weihnachtsmarkt, kommt super an
    Bei uns heißt es Hoorig-hoorig-isch-de-sell

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Letterhexi: Hi ...

    Verfasst von katja_moser am 15. Februar 2023 - 03:47.

    Letterhexi: Hi tmrc_emoticons.)

    Ich freue mich, dass sich endlich mal wieder jemand auf ein Rezept verirrt hat tmrc_emoticons.)

    Was die Temperaturen angeht, ist das ganz einfach... Ich habe mich an den bereits vorhandenen Rezepten für Liköre orientiert. Ich bastel mir vorwiegend aus diversen anderen Rezepten meine eigenen, da ich mittlerweile ein Grundgerüst für Liköre entwickelt habe, damit der Likör z. B. nicht fest wird, worüber sich ja des Öfteren beklagt wird tmrc_emoticons.) Das liegt aber eher an der Zusammensetzung und nicht an der Temperatur. Denn die habe ich ja übernommen tmrc_emoticons.)

    Ich würde mich freuen, wenn du mir über deine Variante (geringere Temperatur, kein Zucker) berichten würdest tmrc_emoticons.)

    Viel Spaß beim Feiern tmrc_emoticons.D und ein AHA! aus dem Süden (ist der Narrenruf bei uns tmrc_emoticons.;) )

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  • Hallo,...

    Verfasst von Letterhexi am 14. Februar 2023 - 16:31.

    Hallo,
    hab eine Frage, wieso erhitzt du die Milch mit den Eiern auf 90 Grad? Es würden doch auch 80 oder 75 Grad reichen, weil 1. die Eier pastaurisieren ab 70 Grad und man Alkohol nicht höher als 75 Grad erhitzen sollte. Dann würde man sich das runterkühlen ersparen.

    Werde den Likör auf jedenfall mal ausprobieren, den Zucker allerdings ganz weglassen, da Toffee und Nutella (besteht aus mindestens 50% Zucker) schon genug Zucker enthalten. Der wird ja sonst viel zu süss.

    Um die Haltbarkeit mache ich mir keine Sorgen, steht Fasching vor der Türe, da wird der schneller leer als mir lieb ist WinkBig Smile

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  • karinlindl Entschuldige dass ich jetzt erst...

    Verfasst von katja_moser am 25. Mai 2017 - 23:45.

    karinlindl: Entschuldige, dass ich jetzt erst antworte. Irgendwie hat die Benachrichtigung nicht funktioniert. Danke erstmal fürs Kompliment tmrc_emoticons.) Es gibt ja schon einige Likörrezepte in der Richtung! Aber ich dachte, ich teile meine Erfahrung, da ich sicher bin, dass mein Rezept nicht in der Flasche fest wird tmrc_emoticons.) Generell heißt es immer, eine Sache sei so lange haltbar wie die am kürzesten haltbare Zutat darin. Aber wenn die Flaschen gut ausgekocht/sterilisiert waren und der Likör im Kühlschrank aufbewahrt wird, sollte er schon 4 - 6 Monate halten... Meine Schwester hatte den Kinderschokoladenlikör sogar ein gutes Dreivierteljahr offen im Kühlschrank und er soll noch gut gewesen sein *lach* Meistens werden die ja aber um einiges schneller getrunken tmrc_emoticons.D

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  • Hallo Katja, ein sehr leckerer Likör, da das...

    Verfasst von karinlindl am 14. April 2017 - 13:56.

    Hallo Katja, ein sehr leckerer Likör, da das meine ersten Liköre sind die ich mache, habe ich keine Ahnung wie lang solche Liköre haltbar sind, hast du einen Erfahrungswert ? Vielen Dank

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