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Purer Eierlikör "Böhmer Opa" Großvaters Geheimrezept


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Zutaten

0 Portion/en

Schritt 1

  • 500 g Vollmilch
  • 1 Stück Vanilleschote
  • 1 Prise Salz

Schritt 2

  • 10 Stück Eier (nur die Eigelbe)
  • 250 g Zucker

Schritt 3

  • 120 g Alkohol 95%
  • 6
    30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Schritt 1 - Milch kochen
  1. Milch, aufgeschnittene Vanilleschote und 1 Prise Salz in den Mixtopf geben und 7 Minuten 100°C Stufe 2 kochen (vorsicht, kann gegen Ende überschäumen). Vanilleschote entfernen, Milch umfüllen, beiseitestellen und etwas abkühlen lassen. Mixtopf mit kaltem Wasser etwas ausspülen.

  2. Schritt 2 - Eigelb schlagen
  3. Im ausgespülten Mixtopf die Eigelbe mit dem Zucker 7 Min, 80°C, Stufe 3 sehr schaumig rühren (Schmetterling). Die Masse wird dabei annähernd steif.

  4. Schritt 3 - Schritt 1 und 2 vermischen
  5. Mixtopfdeckel schließen. 3 Minuten Stufe 2,5 einstellen und die abgekühlte Milch, über ein Küchensieb, durch die Deckelöffnung zugeben. Ein paar Sekunden verrühren lassen und vorsichtig den Alkohol (Sprit) ebenfalls über die Deckelöffnung zugeben. Zu Ende rühren lassen – fertig. 

    Den Eierlikör in Flaschen umfüllen und geniessen.

    Ergibt etwa 900 ml. glänzenden, herrlich cremigen Likör mit ca. 17 Vol.-%

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Nach dem Abkühlen der Milch in Schritt 1, kann die gebildete Haut leicht abgefischt werden.

Wer es etwas stärker mag der kann auch gerne 140 Gramm Alkohol zufügen.

Statt der Vanilleschote können auch 2 Päckchen Vanillezucker verwendet werden. Diesen dann bitte bei Schritt 2 zugeben.

Alternativ zum Zucker kann man auch Xylit verwenden, einfach den Zucker 1:1 ersetzen.

Wenn man die Milch wie in Schritt 3 beschrieben über ein Sieb zugibt, erhält man ein schöneres Aussehen des Likörs. Es kann aber auch der fertige Likör gesiebt werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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