Du befindest dich hier:


3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Rhabarber-Sirup


Drucken:
4

Zutaten

1 Flasche/n

Rhabarber-Sirup

  • 700 g Rhabarber, am besten Roten, ungeschält, in Stücken
  • 500 g Wasser
  • 300 g Zucker
  • 1 Zitrone, Saft ausgepresst
  • 6
    30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

    Rhabarber-Sirup
  1. Rhabarber in den Mixtopf geben, Wasser zugießen, das Ganze 15 Min./Varoma//Stufe 1 kochen.

    Dann durch ein Sieb gießen und den Rhabarber ausdrücken. Dabei allen Saft auffangen.

    Den Saft mit dem Zucker und dem Zitronensaft zurück in den Mixtopf geben. Dann das Ganze 3 Min./Varoma/Stufe 2 kochen und in eine Flasche abfüllen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Messbecher TM5/TM6
    Messbecher TM5/TM6
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Herrlich schmeckt der Sirup in Sekt oder Prosecco!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Danke für das Rezept....

    Verfasst von dosenfabrik am 4. Mai 2021 - 19:08.

    Danke für das Rezept.
    Sehr schnell und einfach gemacht.
    Allerdings musste ich dabei bleiben und immer wieder auf 90 bzw 95°C runterschalten, sonst wäre es eine ziemliche Sauerei geworden.
    Am Ende hatte ich ziemlich genau 1l Sirup.
    Geschmacklich hätte ich mir den Sirup etwas intensiver vorgestellt, er ist relativ mild.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Etikett, kann man das bekommen?

    Verfasst von Tirenja am 4. Mai 2021 - 09:46.

    Tolles Etikett, kann man das bekommen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Erfrischend und lecker

    Verfasst von Minuminu1 am 2. Mai 2021 - 12:08.

    Erfrischend und lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach & super lecker!

    Verfasst von Aja80 am 28. April 2021 - 18:50.

    Super einfach & super lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept... wird es in der Saison jetzt...

    Verfasst von frauvont am 25. April 2021 - 13:01.

    Tolles Rezept... wird es in der Saison jetzt häufiger geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Danke! Endlich kann ich Omas...

    Verfasst von thalhope am 17. Juni 2020 - 21:27.

    Sehr lecker! Danke! Endlich kann ich Omas Rhabarber auch anders verwerten als nur im Kuchen...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute wieder fabriziert und aus dem...

    Verfasst von Queen-of-Castle am 24. Mai 2020 - 12:50.

    Heute wieder fabriziert und aus dem Rhabarberfruchtfleisch mit 2 Mango in Stücken ein Mus gekocht (wie Apfelmus, mit 5 Minuten Kochzeit). Auch super 😀

    My home is my castle

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell gemacht und wirklich lecker.

    Verfasst von kayjay am 22. Mai 2020 - 10:22.

    Schnell gemacht und wirklich lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, wie lange hält sich der Sirup? Liebe...

    Verfasst von Heidi1990 am 20. Mai 2020 - 09:11.

    Hallo, wie lange hält sich der Sirup? Liebe Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab den Sirup heute das erste mal gemacht. Der...

    Verfasst von Schnegge24 am 19. Mai 2020 - 18:31.

    Hab den Sirup heute das erste mal gemacht. Der Sirup ist super lecker egal ob mit Wasser verdünnt oder in Prosecco ( da ist er natürlich Mega ).Damit mir die ganze Geschichte nicht überkocht, habe ich den Meßbecher etwas gelupft. Hat super funktioniert und gab auch keine Schweinerei Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 09051971: der viele Zucker dient doch als...

    Verfasst von luzie25 am 18. Mai 2020 - 08:48.

    09051971: der viele Zucker dient doch als Konservierungsstoff, so ist der Sirup lange haltbar ....

    Und, den Sirup trinkt man nicht pur, sondern verdünnt ihn mit viel Wasser oder Sekt/Prosecco

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept steht schon solange auf meiner Liste......

    Verfasst von luzie25 am 18. Mai 2020 - 08:43.

    Das Rezept steht schon solange auf meiner Liste...
    Gestern erst einmal aus dem Garten meiner Schwester grünen Rhabarber besorgt Big Smile

    Werde gleich loslegen und dann kommen die Sterne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nadi79: ungeöffnet sollte er mindestens 12 Monate...

    Verfasst von luzie25 am 18. Mai 2020 - 08:42.

    Nadi79: ungeöffnet sollte er mindestens 12 Monate haltbar sein! Voraussetzung, man hat sterilisierte Flaschen genommen...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von Pfuhl am 13. Mai 2020 - 17:33.

    Sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Sirup, habe gleich mehrer Flaschen...

    Verfasst von 19sonnen70schein11 am 12. Mai 2020 - 16:02.

    Sehr leckerer Sirup, habe gleich mehrer Flaschen gemacht - auch für die Winterzeit!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker und erfrischend!

    Verfasst von Kikerieki am 5. Mai 2020 - 11:01.

    Sehr, sehr lecker und erfrischend!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ach ich hatte vergessen noch zu erwähnen, das ich...

    Verfasst von rosilein50 am 2. Mai 2020 - 14:13.

    Ach ich hatte vergessen noch zu erwähnen, das ich alle Zutaten in den Thermi gebe und 20 Minuten bei 90 Grad und Stufe 1 mache. Dann tue ich es durch ein Sieb und die gewonnene Flüssigkeit nochmal kurz bei 100 Grad kochen und danach abfüllen. Da ist Null Schweinerei.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also ich mache den Sirup jetzt zum 3. mal, aber...

    Verfasst von rosilein50 am 2. Mai 2020 - 13:49.

    Also ich mache den Sirup jetzt zum 3. mal, aber ich hab es abgeändert. Ich nehme 500 g Rhabarber und 200 g Himbeeren und nur 180 g Zucker und Wasser auch nur 400 g . Uns schmeckt er so am besten, entweder mit Sprudel mischen oder auch mit Prosecco.
    300 g Zucker ist einfach zu süß, ist aber Geschmackssache. Ansonsten gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Linkslauf, 15 min.,Varoma.... und welche Stufe?...

    Verfasst von -mija- am 1. Mai 2020 - 18:28.

    Linkslauf, 15 min.,Varoma.... und welche Stufe? Kochlöffel? St.1...

    ------

    ...ich habe es jetzt ausprobiert.

    Beim Kochlöffel hört sich der TM nicht gesund an,
    auf Stufe 1 streikt der Motor,
    Stufe 0,5 ging, wobei mein TM auf der Arbeitsplatte anfing zu wandern.

    Sieb nach lesen der Kommentare direkt als Spritzschutz genutzt, reicht aber nicht aus.

    Ein runterschalten auf 95° war nötig um ein extremes Überkochen zu vermeiden.

    Hatte nur 650g Rhabarber.

    Aber lecker ist der Sirup, dafür ein Danke.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie lange ist der wohl haltbar? ...

    Verfasst von FrauUsadel am 25. April 2020 - 20:56.

    Wie lange ist der wohl haltbar?

    Bei mir gab es leider auch eine riesen Sauerei, weil alles übergekocht ist.

    Aber der Sirup ist wirklich sehr, sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr einfach aber sehr lecker!

    Verfasst von Aksiznarf1992 am 17. April 2020 - 23:00.

    Sehr einfach aber sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieser Sirup ist sehr lecker! Den kochen wir noch...

    Verfasst von Günnie am 21. Juni 2019 - 14:17.

    Dieser Sirup ist sehr lecker! Den kochen wir noch öfters.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, kann man den auch wohl mit gefrorenen...

    Verfasst von Andrea3885 am 18. Juni 2019 - 18:16.

    Hallo, kann man den auch wohl mit gefrorenen Rhabarber machen?
    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker, den wird es sicher öfters...

    Verfasst von tonivici am 28. Mai 2019 - 16:55.

    Sehr, sehr lecker, den wird es sicher öfters geben. Auch die Marmelade mit den Resten wurde sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute den Sirup ausprobiert. Nun habe ich...

    Verfasst von H.gondi am 24. Mai 2019 - 22:29.

    Habe heute den Sirup ausprobiert. Nun habe ich mein Dreck im Schächtele. Nachdem wir ihn probiert haben, stand fest: ab sofort wird nur noch dieser Sierup verwendet.
    Richtig, richtig lecker!
    Vielen Dank für das tolle Rezept.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo habe ihn heute gemacht sehr lecker 😋 habe...

    Verfasst von sabine1109 am 17. Mai 2019 - 20:58.

    Hallo habe ihn heute gemacht sehr lecker 😋 habe 250g Zucker genommen reicht mir vollkommen.Damit es nicht überkocht habe ich oben eine kleine Kochblume drauf gelegt hat so gut geklappt Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei über 270 Super-Bewertungen habe ich leider...

    Verfasst von Caipilinda am 14. Mai 2019 - 16:45.

    Bei über 270 Super-Bewertungen habe ich leider nicht die Kommentare gelesen und musste somit selbst feststellen, dass bei VAROMA und 15 min alles überkocht. Der Sirup ist wirklich sehr lecker, war aber ne ziemliche Sauerei. Musste den Thermi komplett reinigen und auch alles drum herum. Schade außerdem, dass dabei auch einiges am wertvollen Saft verloren ging. Deswegen leider Punkteabzug.

    Also besser das Garkörbchen von Anfang an als Spritzschutz nehmen und vorallem beim Kochvorgang dabei bleiben! Evtl. runterschalten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Neleemma:...

    Verfasst von Caipilinda am 14. Mai 2019 - 16:30.

    Neleemma:

    Hallo Neleemma, ja, kann man.
    Je nach Größe hat eine Zitrone 50-70ml. Meine mittelgroße Zitrone gestern hatte ausgedrückt tatsächlich 60 g angegeben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von Neleemma am 10. Mai 2019 - 16:06.

    Hallo,

    kann man auch Zitronensaft nehmen? Also bereits fertigen? Wenn ja, wieviel ml ungefähr?

    VG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • An Ni1981:...

    Verfasst von Queen-of-Castle am 9. Mai 2019 - 19:14.

    An Ni1981:

    Hallo, Anni, bin hoffentlich nicht zu spät, komm grad erst von der Arbeit.
    Einfach Rhabarber wiegen und mit ein Drittel der Menge 3:1-Gelierzucker im Thermomix auf Stufe 2-3 kochen, bis 100 Grad erreicht sind, danach noch 4 Minuten bei 100 Grad weiterkochen und gleich in heiß ausgespülte Schraubverschlussgläser füllen, fertig.

    My home is my castle

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Queen-of-Castle:...

    Verfasst von An Ni1981 am 9. Mai 2019 - 12:04.

    Queen-of-Castle:
    kannst du mir das Rezept für die Marmelade geben?
    habe gerade den Sirup gemacht (bin gespannt wie er schmeckt, ich liebe Schorle mit Rhabarbersaft)
    und möchte die Reste nicht wegwerfen.
    vielen Dank schonmal tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Anita1118: danke für die Antwort....

    Verfasst von KatjaWitt am 9. Mai 2019 - 09:11.

    Anita1118: danke für die Antwort.
    Welche Menge schlägst Du vor?? Reichen 200 g?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker!

    Verfasst von Anita1118 am 9. Mai 2019 - 08:50.

    Superlecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ...

    Verfasst von KatjaWitt am 9. Mai 2019 - 08:26.

    Hallo,
    Ich würde den Sirup gern mit Agavendicksaft machen. Was meinst Ihr welche Menge soll ich nehmen Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat super geklappt, habe portionsweise die...

    Verfasst von Queen-of-Castle am 28. April 2019 - 13:07.

    Hat super geklappt, habe portionsweise die dreifache Menge gemacht - den ausgekochten Rhabarber habe ich zu Marmelade verarbeitet.

    My home is my castle

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super Rezept

    Verfasst von Vro-ne am 11. Oktober 2018 - 19:42.

    super Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker bei diesen Temperaturen im Wasser

    Verfasst von Rebecca2015 am 4. August 2018 - 15:34.

    Lecker bei diesen Temperaturen im Wasser

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckerer Sirup! Ich nehme allerdings...

    Verfasst von RuBius am 15. Juli 2018 - 14:42.

    Ein sehr leckerer Sirup! Ich nehme allerdings Apfelsaft statt Wasser (ist viel aromatischer), Zucker im Verhältnis 1:1 (erhöht auch die Haltbarkeit) und gebe etwas Vanillezucker (hebt den Geschmack) hinzu. Aber das ist nur die Variation eines tollen Rezepts, danke dafür! PS: Das Rezept klappt auch mit Stachelbeeren. Und man kann den Trester noch mit Gelierzucker zu Marmelade einkochen, dann verwertet man alles!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckerer Sirup, perfekt mit etwas Wasser...

    Verfasst von LillyKia am 5. Juli 2018 - 10:02.

    Ein sehr leckerer Sirup, perfekt mit etwas Wasser für die warmen Tage. Smile
    Ich habe ebenfalls 250 g Zucker verwendet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Sirup ist super! Ich habe aufgrund der...

    Verfasst von Shayariel am 13. Juni 2018 - 14:49.

    Der Sirup ist super! Ich habe aufgrund der Kommentare die Zuckermenge auf 250g reduziert - ich mag Getränke lieber säuerlich, aber schließlich soll ja noch ausreichend Zucker enthalten sein um den Sirup auch zu konservieren... Dafür habe ich zwei ganze Zitronen verwendet. Die Farbe ist sooo toll, und der Geschmack einfach nur perfekt. Gar kein Vergleich zu dem gekauften!
    Die ausgedrückte Rhabarbermasse habe ich in eine Auflaufform gefüllt, schnell noch Streusel zusammen geknetet und das ganze als Crumble genossen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!...

    Verfasst von Mr_2014 am 12. Juni 2018 - 20:05.

    Sehr lecker!
    Ich habe noch ein bisschen VAnilleschote dazu gekocht.
    Allerdings wundere ich mich doch sehr über die Kommentare bezüglich dem vielen Zucker, das ist doch Sirup. Und Sirup wird mit Zucker haltbar gemacht. Dafür benötigt man für ein fertig gemischtes Getränk doch nur sehr wenig von dem Sirup, dadurch ist der ZUckergehalt sehr gering.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt pur sehr lecker. Habe noch eine Hand voll...

    Verfasst von Sbb100166 am 6. Juni 2018 - 14:48.

    Schmeckt pur sehr lecker. Habe noch eine Hand voll gefrohrenen Beerenmix reingegeben. Leider nicht intensiv genug um eine Flasche Wasser damit zu aromatisieren. Man würde zuviel davon brauchen. Im Glas Prosecco eine Wucht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Viel viel zu süß. Ich würde sagen die Hälfte...

    Verfasst von 09051971 am 4. Juni 2018 - 21:34.

    Viel viel zu süß. Ich würde sagen die Hälfte an Zucker reicht vollkommen. Bei mir wurde es eine Zuckerpampe, also von Rharbarbersirup mit leicht säuerlichem Geschmack, kann man hier nicht sprechen. Bin enttäuscht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt echt lecker,...

    Verfasst von Kraichgauküche am 4. Juni 2018 - 15:38.

    Schmeckt echt lecker,
    und kommt super an, werd nochmal machen.
    Ich habe Zitronensäure verwendet, das funktioniert genauso.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Herrlicher Sirup! Einfach herzustellen und auch...

    Verfasst von Siluli am 2. Juni 2018 - 09:19.

    Herrlicher Sirup! Einfach herzustellen und auch der ausgedrückte Rhabarber wurde von mir noch zu Marmelade verarbeitet (danke auch für diesen Tipp).
    Auch ich habe die Erfahrung gemacht, bei 100 Grad kocht er über, habe auf 95 gestellt und alles war gut.
    Leider hält sich der Sirup nicht lange, da ich ihm einfach nicht wiederstehen kann Wink.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich finde es nicht so gut das im Rezept empfohlen...

    Verfasst von ganymedos am 1. Juni 2018 - 22:18.

    Ich finde es nicht so gut das im Rezept empfohlen wird den Rabarber nicht zu schälen da er viel Oxalsäure in der Schale enthält und die kann, auch nach dem kochen zu Bauchschmerzen führen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker!!! ...

    Verfasst von Sylvili am 31. Mai 2018 - 16:23.

    Sehr, sehr lecker!!!
    Ich habe den Sirup mit „grünem Rhabarber“ gemacht, weil der einfach in unserem Garten steht und auch sehr lecker ist.
    Ich dachte das er farblich bestimmt nicht so ansprechend aussieht wie der rote, aber ganz im Gegenteil!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von Martina1978 am 31. Mai 2018 - 00:25.

    Sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder super den Rhabarber auf diese Art zu...

    Verfasst von Adelfee am 30. Mai 2018 - 22:12.

    Immer wieder super den Rhabarber auf diese Art zu entsaften. Ich habe die doppelte Menge hergestellt und das Rhabarbermus für den Kuchen verwertet. Keine Reste Smilehttps://www.rezeptwelt.de/backen-suess-rezepte/rhabarberkuchen/pqwud8yc-3b14f-926034-cfcd2-mmb1gevs

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell und einfach zuzubereiten. Vielen Dank für...

    Verfasst von Tallula63 am 29. Mai 2018 - 17:59.

    Schnell und einfach zuzubereiten. Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •