Du befindest dich hier:


3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Rhabarber-Sirup


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

1 Glas/Gläser

5oog Sirup

  • 700 g Rhabarber, am besten roten und ungeschält
  • 1 Stück Zitrone, Saft
  • 300 g Zucker
  • 1/2 Liter Wasser
  • 6
    30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

    Rhabarber-Sirup hausgemacht
  1. Rhabarber, am besten Roten, waschen, nicht schälen und in kleine Stücke schneiden. In den TM geben und 500g Wasser zugiessen. Das ganze im Linkslauf 15min auf VAROMA kochen.

    Dann durch ein Sieb giessen und den Rhabarber ausdrücken. Dabei allen Saft auffangen. Den Saft mit dem Zucker und dem Zitronensaft zurück in den TM geben. Dann das ganze 3 Min Varoma Stufe 2 kochen und in eine Flasche abfüllen.

    Herrlich schmeckt der Sirup in Sekt oder Prosecco!

10
11

Tipp

Ganz lecker im Prosecco


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Einfach gemacht und sehr lecker! Als Schorle und...

    Verfasst von melanie 2407 am 11. August 2017 - 21:29.

    Einfach gemacht und sehr lecker! Als Schorle und im Prosecco!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zum Verschenken hergestellt Kam super gut an

    Verfasst von obidoxi am 14. Juni 2017 - 21:27.

    Zum Verschenken hergestellt. Kam super gut an.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept...

    Verfasst von peppin am 6. Juni 2017 - 11:11.

    Tolles Rezept....
    hat einwandfrei funktioniert. Danke. 🍹

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sooo lecker...

    Verfasst von flipper1967 am 3. Juni 2017 - 19:19.

    Sooo lecker!
    Hatte den Sirup mit hauseigenem Rhabarber hergestellt. 1.Flasche hat der Filius meiner Freundin in Null-Komma-nix mit Wasser "inhaliert".
    2. Flasche zum Geburtstags-Empfang mit Prosecco - sowohl mit als auch ohne Alkohol ... soooo lecker!
    Heute kommt die nächste Ladung dran ....
    Danke für das Rezept!

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und schnell gemacht

    Verfasst von Kugelfisch1986 am 30. Mai 2017 - 11:55.

    Super lecker und schnell gemacht 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Sirup ist sehr lecker ...

    Verfasst von tobianni am 29. Mai 2017 - 11:34.

    Der Sirup ist sehr lecker tmrc_emoticons.-)
    Ich habe fast 1 1/4 Liter Sirup daraus gewonnen. Echt toll.

    Für alle bei denen es überkocht: ihr müsst für alle Flüssigkeiten (Saucen, Marmelade, Sirup,...), die erhitzt werden, die Gradzahl nach euren "Höhenmetern" anpassen.
    Das Überkoche geschieht, da der Luftdruck sich verändert. Deswegen brauchen z.B. weich gekochte Eier in Berlin eine andere Kochzeit wie bspw. Auf der Zugspitze.
    Wir liegen auch sehr hoch und ich koche deswegen nur auf 95-98 Grad. tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe 150g Zucker genommen hat voumlllig...

    Verfasst von duetopolini29 am 26. Mai 2017 - 16:32.

    Ich habe 150g Zucker genommen, hat völlig gereicht. Sehr erfrischendWink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe nur 200 Gramm Zucker genommen - reicht auch -...

    Verfasst von Rundstahl22 am 20. Mai 2017 - 18:58.

    Habe nur 200 Gramm Zucker genommen - reicht auch - Sehr frisch zu Sekt oder Mineralwasser - habe den ausgepressten Rhabarber als Kompott noch eingemacht - ideal für einen Kuchen, Joghurt oder Eis

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank fuumlr dieses tolle Rezept Ich habe...

    Verfasst von Jasperhase am 20. Mai 2017 - 10:19.

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe den Sirup schon unzählige Male zubereitet, und mein Thermomix muss nun auch immer für den Rhabarber der Freundinnen herhalten...Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dankeschoumln fuumlr das Rezeptsuper lecker und...

    Verfasst von hinundweg1 am 15. Mai 2017 - 20:47.

    Dankeschön für das Rezept.........super lecker und einfach zu machen...haben es eben über Eis gegessen...hmmmmmmm Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept Die erste Portion haben wir gleich...

    Verfasst von ConnyWausB am 15. Mai 2017 - 18:42.

    LolSuper Rezept ! Die erste Portion haben wir gleich mit reichlich Sekt vernichtet mhhhhh..... beim 2. mal ist es mir auch leider übergekocht .
    Danke für das tolle Rezept
    die Kinder trinken es gerne als Schorle

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon zum wiederholten Male gemacht und fuumlr...

    Verfasst von Nima1975 am 12. Mai 2017 - 14:09.

    Schon zum wiederholten Male gemacht und für sehr lecker befunden. Besonders im Sekt 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Sirup schmeckt sehr lecker Vielen Dank fuumlr...

    Verfasst von Kirsche1970 am 12. Mai 2017 - 07:35.

    Der Sirup schmeckt sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept! Ihr müsst aber unbedingt beim Thermi stehen bleiben, bei den Angaben kocht er über!!!! Deckel runter und 90 Grad sind besser!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab es zweimal probiert Beide Male kochte es...

    Verfasst von Bubi64 am 28. April 2017 - 13:52.

    Hab es zweimal probiert. Beide Male kochte es über, obwohl die Mengen eingehalten wurden ...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker ich liebe Rhabarber und selbst mein...

    Verfasst von knusperelse79 am 23. April 2017 - 00:45.

    Super lecker, ich liebe Rhabarber und selbst mein Mann war total begeistert. Zucker würde ich beim nächsten Mal auch etwas runterreduzieren - und dann wohl auch mal die Temperatur runterdrehen, nachdem es fast übergekocht wäre.

    Auf jeden Fall: Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • kateranton hat geschrieben...

    Verfasst von krebse16 am 21. April 2017 - 23:25.

    kateranton hat geschrieben:
    SUUUUUPER!
    Kann man den restlichen Rhabarber noch verwerten?



    Ja - entweder als Kompott verwenden, auf den Kuchen als Belag oder diese Marmelade machen -

    https://www.rezeptwelt.de/saucendipsbrotaufstriche-rezepte/rhabarbermarmelade/23dhijz1-ec699-682407-cfcd2-42u4akl7 (danke für das eingestellte Rezept)

    Funktioniert ganz gut.

    LG und viel Erfolg Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon das zweite mal in Folge gemacht Bin total...

    Verfasst von silli2302 am 21. April 2017 - 22:21.

    Schon das zweite mal in Folge gemacht. Bin total begeistert! Sooooo lecker! Rezept ist gespeichert! ☺

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • SUUUUUPER...

    Verfasst von kateranton am 21. April 2017 - 17:58.

    SUUUUUPER!
    Kann man den restlichen Rhabarber noch verwerten?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • schon mehrfach gemacht - schmeckt super und geht...

    Verfasst von tinchen_1987 am 21. April 2017 - 14:10.

    schon mehrfach gemacht - schmeckt super und geht ganz fix.
    Die Zuckermenge kann man sicherlich reduzieren. Der Sirup ist schon recht süß. Allerdings bin ich mir nicht sicher, wie es sich dann mit der Haltbarkeit verhält.
    Vielen Dank für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept ist super lecker.

    Verfasst von Sahnetoepfchen am 17. April 2017 - 15:08.

    Das Rezept ist super lecker.

    Liebe Grüße vom


    Sahnetoepfchen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie lange hält sich der Sirup?

    Verfasst von utelinden am 11. April 2017 - 14:20.

    Wie lange hält sich der Sirup?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Vielen Dank für das tolle...

    Verfasst von Claudia1105 am 8. April 2017 - 19:30.

    Sehr lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt super lecker im Sommer mit kaltem Wasser

    Verfasst von Sandrakrausi am 6. April 2017 - 13:11.

    Schmeckt super lecker im Sommer mit kaltem Wasser Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kurze Frage wie lange hält sich der Sirup...

    Verfasst von Vivien2701 am 3. April 2017 - 07:39.

    Kurze Frage wie lange hält sich der Sirup dann?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Rhabarber Sirup. Vielen Dank...

    Verfasst von Glühbirnchen1 am 27. Januar 2017 - 10:15.

    Sehr leckerer Rhabarber Sirup. Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Jahr ausprobiert . Sehr lecker und im...

    Verfasst von Tanja1305 am 19. November 2016 - 18:14.

    Dieses Jahr ausprobiert . Sehr lecker und im Bekannten Kreis sehr beliebt .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz toll, superlecker, aber wegen des...

    Verfasst von limoneyp am 24. September 2016 - 11:37.

    Ganz toll, superlecker, aber wegen des regelmäßigen Überkochens, darf man sich nicht vom TM entfernen!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Llllecker, weniger Zucker, trotzdem llllllecker!

    Verfasst von Lila lecker77 am 10. September 2016 - 19:48.

    Llllecker, weniger Zucker, trotzdem llllllecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker volle 5

    Verfasst von Monale_1907 am 17. August 2016 - 11:30.

    Super lecker tmrc_emoticons.-) volle 5 Sternchen verdient !

     

    Für alle die keinen roten Rhabarber zur Hand haben:

    habe auch etwas improvisieren müssen - hatte noch "rote Marmelade" zuhause und hab davon 3 TL hinzugefügt, allerdings dann den Zucker ebenfalls auf 250g reduziert

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute den Sirup gemacht

    Verfasst von Siegfried2013 am 28. Juli 2016 - 20:38.

    Habe heute den Sirup gemacht und muss sagen er schmeckt prima, habe allerdings etwas weniger Zucker genommen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Muss ich nächstes Jahr

    Verfasst von HasiGoreng am 27. Juni 2016 - 21:21.

    Muss ich nächstes Jahr unbedingt mehr von machen! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!  Allerdings darf

    Verfasst von Leseratte77 am 25. Juni 2016 - 00:33.

    Sehr lecker!  Allerdings darf man da nicht weg gehen! Hatte vorher die Kommentare gelesen und sobald es anfing zu kochen runter auf 90 Grad gedreht! So blieb der thermomix sauber tmrc_emoticons.;) Love  

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genial - ein toller

    Verfasst von Mundze am 25. Juni 2016 - 00:05.

    Genial - ein toller Durstlöscher. Habe nur 100g Zucker genommen. 

    Die erste Ladung ist schon alle und ich habe gestern noch schnell eine Ladung Rhabarber gelauft um Nachschub herzustellen. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ja auch bei mir ist es

    Verfasst von fix_tani am 23. Juni 2016 - 22:50.

    Ja auch bei mir ist es überkocht.

    Aber richtig lecker mit Sekttmrc_emoticons.;))

    Danke für das Rezept

    Lieben Gruß

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo , habe heute den Sirup

    Verfasst von Robertelli am 22. Juni 2016 - 19:45.

    Hallo , habe heute den Sirup ausprobiert und bei mir ist nichts übergekocht tmrc_emoticons.;)

    aber ich habe nich eine Mega Alternative für einen tollen Sommerdrink

    einfach einen Aperol spritz mit Prosecco und statt Mineralwasser den Sirup verwenden das ist echt himmlisch!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Rhabarbersirup Fans in

    Verfasst von Julia_8 am 22. Juni 2016 - 15:47.

    Die Rhabarbersirup Fans in meiner Familie sind begeistert! Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, war bestimmt

    Verfasst von Tortenmaus am 20. Juni 2016 - 10:40.

    Tolles Rezept, war bestimmt nicht das letzte Mal gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ser Sirup ist so

    Verfasst von biboengelchen am 19. Juni 2016 - 23:14.

    Hallo, ser Sirup ist so lecker Hmmmh... werde ihn die Tage noch mal machen. Wo hast du denn die schönen Ediketten her Big Smile  Bitte PN an mich DANKE wünsche noch einen schönen Abend Liebe Grüße Sabrina

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hbe ihn zweimal gemach,

    Verfasst von Michi1112 am 18. Juni 2016 - 14:34.

    Ich hbe ihn zweimal gemach, beides mal übergekocht.....

    Aber in Minerlwasser, der Hit.

    Schmeckt besser wie gekaufter Rabarberschorle.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept. Ich habe auxh

    Verfasst von Lauranne am 18. Juni 2016 - 14:05.

    Super Rezept. Ich habe auxh nur 150g Zucker genommen. Wie
    Lange hält sich der Sirup im Kühlschrank ? Hat jemand Erfahrungen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, der schmeckt richtig,

    Verfasst von Tedela am 17. Juni 2016 - 15:25.

    Hallo,

    der schmeckt richtig, richtig lecker. Und der Tip mit den Erdbeeren war richtig gut. So hat er eine schöne Farbe bekommen.

    Ich habe auch etwas weniger Zucker genommen (250g) , und davon noch die Hälfte Erythri. Hat ganz toll geklappt und schmeckt wie gesagt richtig lecker und frisch.

    Viele Grüße 

    tedela

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Ich habe 3

    Verfasst von Manuelakocht am 15. Juni 2016 - 22:24.

    Super lecker! Ich habe 3 grosse Erdbeeren mit in den Topf gelegt, dann gibt es eine schönere Farbe. Ich hatte nämlich keinen roten Rhabarber und dann hatte der Sirup beim ersten Mal eine bräunliche Farbe.

    Tipp gegen Überkochen - wenn es  hochkocht, schnell auf 95 Grand herunterdrehen. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker und schnell

    Verfasst von Schnibix am 14. Juni 2016 - 15:18.

    Lecker und schnell gemacht!

    Kochte bei mir auch leicht über, hab dann den Garkorb als Spritzschutz benutzt.

    Liebe Grüße, Katrin

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, aber Vorsicht

    Verfasst von Meli vom Rhy am 13. Juni 2016 - 15:50.

    Sehr lecker, aber Vorsicht mit der Temperatur. Sonst kocht es über.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt mir echt gut 

    Verfasst von Sahnetoepfchen am 12. Juni 2016 - 20:25.

    Schmeckt mir echt gut  tmrc_emoticons.)

    Liebe Grüße vom


    Sahnetoepfchen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bereits das 2. Mal gemacht.

    Verfasst von inselfein2 am 12. Juni 2016 - 18:46.

    Bereits das 2. Mal gemacht. Ohne Deckel kein Problem mit dem Überkochen... Sehr lecker , die Hälfte des Zuckers reicht aber. Danke fürs Rezept  Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, gleich zwei

    Verfasst von DeliaTM5 am 11. Juni 2016 - 17:04.

    Super lecker, gleich zwei Portionen gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • schnell und lecker, vielen

    Verfasst von mrs.peel am 10. Juni 2016 - 18:23.

    schnell und lecker, vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon mehrmals gemacht. Ich

    Verfasst von Feffi am 10. Juni 2016 - 16:03.

    Schon mehrmals gemacht. Ich gebe immer noch ein paar Erdbeeren dazu. Meine Kinder und ich lieben es!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sorry Sterne vergessen

    Verfasst von Schnucklkatze am 10. Juni 2016 - 15:51.

    Sorry Sterne vergessen tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •