THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
- 600 gr. Balsamico-Essig, weiß
- 300 gr. Zucker
- 500 gr. Johannisbeeren (oder Himbeeren)
- alternativ: gefrorene Früchte verwenden
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7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Ich habe den fruchtigen Essig mit Johannisbeeren zubereitet, die aus dem Tiefkühler mussten. Die Rezeptmenge ergab bei mir ca. 1 l Essig.
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" - ca. 15 Min. / 100° / "Linkslauf deaktiviert" / Stufe 2.
Anschließend 10 Sek. / "Linkslauf" / Stufe 3 und in eine Flasche durchsieben.
Wünsche gutes Gelingen!
Nachstehend gleich noch ein Rezeptvorschlag von Miche, die das Rezept mit verschiedenen fertigen Sirups (in Abwandlung zu frischen Früchten) schon ausprobiert hat:
Holunderblüten-Essig / Sauerkirsch-Essig / Himbeer-Essig
500 gr. Balsamico, weiß und 300 gr. Holunderblüten-Sirup (oder Sauerkirsch-Sirup oder Himbeer-Sirup) in den "Mixtopf geschlossen" geben und 15 Min. auf 100° / Stufe 3 kochen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Hilfsmittel, die du benötigst
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker die Variante mit dem Sirup da werde...
Sehr lecker die Variante mit dem Sirup da werde ich in Zukunft noch kreativer sein 😊
Sehr lecker,danke für das Rezept.Lg von der...
Sehr lecker,danke für das Rezept.Lg von der kochfee 37
habe es mit Stachelbeeren tiefgefroren gemacht,...
habe es mit Stachelbeeren tiefgefroren gemacht, ist sehr fruchtig geworden, ich versuche auch mal Quitte und berichte dann
Toller Geschmack- super Rezept! Achtung bei...
Toller Geschmack- super Rezept! Achtung bei frischen Kirschen mit Kern. Mir ist alles übergelaufen und ich musste 1 Std. Küche und Thermi putzen. Dabeibleiben und auf 90 Grad zurückdrehen wenn es hochkocht ist mein Tipp!
bruga:Hatte immer ganze Früchte. Vom letzten...
bruga:Hatte immer ganze Früchte. Vom letzten Sommer noch so viele eingefroren. Mit Saft noch nicht probiert
Upps. Ganzer Früchte meinte ich natürlich
Upps. Ganzer Früchte meinte ich natürlich
Kann ich auch gleich Saft nehmen, anstatt Gauner...
Kann ich auch gleich Saft nehmen, anstatt Gauner Früchte?
Super Essig. Habe auch schon Zwetschgen...
Super Essig. Habe auch schon Zwetschgen hergenommen. Kam auch super an
diesen Essig bereite ich schon viele Jahre zu,...
diesen Essig bereite ich schon viele Jahre zu,
mit Rhabarber, Johannisbeeren, Zwetschgen, Kirschen, Erdbeeren, Brombeeren, Pfirsich, Aprikose...
alle ein Gedicht - habe jetzt für zum Verschenken an Weihnachten - mit gefrorenen Waldfrüchtemischung - auch suuper lecker
alle Beschenkten waren wisher genauso begeistert wie ich
danke fürs Einstellen
wiebke7:...
wiebke7:
Wenn der Essig kocht, kurze Zeit den Deckel abnehmen und die Umdrehungen auf 1 drosseln, wenn sich der Essig beruhigt hat wieder auf 2 zurück und den Deckel eventuell die restliche Kochzeit schräg aufsetzen. Passiert bei mir auch immer ungefähr nach ca. 8 Min Kochzeit. Ich würde immer auf 100° kochen, wegen evtl. Keime und zum haltbar machen.
LG kürbisköpfchen
Wenn du immer nur das tust was du schon immer gemacht hast, wirst du nie erfahren zu was du fähig bist!
Ich habe diesen Essig zwei mal gemacht. Einmal mit...
Ich habe diesen Essig zwei mal gemacht. Einmal mit Pfirsischen und einmal mit Erdbeeren. Jeweils mit nur 200g Zucker. Beides sehr lecker! Nur ist es mir jedes Mal übergekocht...was mache ich falsch? Reichen evtlmauch nur 90 Grad?
Sehr lecker ......
Sehr lecker ...
habe das Rezept um 100 gr Zucker erleichtert und auch das schmeckt hervorragend. Eben nicht ganz so süß...
Feiner Himbeeressig, besser als gekauft .
Kürbisköpfchen
Wenn du immer nur das tust was du schon immer gemacht hast, wirst du nie erfahren zu was du fähig bist!
Super lecker! Klappt auch gut mit Brombeeren
Super lecker! Klappt auch gut mit Brombeeren
Leckeres Dressing zu Blattsalaten 😋...
Leckeres Dressing zu Blattsalaten 😋
Hab den Essig bereits mit Johannisbeeren und auch Jostabeeren gemacht. Beides lecker!
Ein superschönes Mitbringsel anstatt Blumen oder Sekt! Kommt immer gut an!
Muss endlich meine Sterne abgeben, schmeckt...
Muss endlich meine Sterne abgeben, schmeckt herrlich zu Blattsalaten oder mal als außergewöhnliche Soße zu Eis!
Letztes Jahr mit Johannisbeeren und diesmal mit den bei uns nicht so beliebten Jostabeeren gemacht, für die ich nun endlich auch eine leckere Verwendung habe.
Liebe Grüße - Brigitte Schöner
Thermomix-Repräsentantin aus dem Ldr. Neumarkt i.d.OPf.
Super Dressing! Sind alle begeistert. Hatte nur...
Super Dressing! Sind alle begeistert. Hatte nur noch 500Balsamicoessig und habe dafür nur 250g Zucker genommen.
Punkte vergessen
Punkte vergessen
Hammer-Dressing!!! Ich habe
Hammer-Dressing!!! Ich habe allerdings nur 200g Zucker verwendet
Ich habe den Essig gerade
Ich habe den Essig gerade genau wie im Rezept angegeben gemacht, allerdings frische Sauerkirschen genommen. So lecker !!!!!! 5 Sterne reichen gar nicht
Hallo, habe gestern den
Hallo,
habe gestern den Johannisbeerenessig gemacht von uns 5 Sterne einfach und super lecker.
Die Tage werde ich Himbeeressig ausprobieren, vielen Dank für das tolle Rezept.
Heike 2112
(Kein Text)
Eine Wucht unser
Eine Wucht unser Granatapfel- Sommer- Essig .
Habe den Essig, Granatapfelkerne und den Zucker über Nacht mariniert.
Jetzt fertiggestellt und einfach eine Freude so ein fruchtiger Sommeressig.
Vielen Dank für das Rezept und die zahlreichen Varianten.
Hallo Sternengold, nachdem
Hallo Sternengold,
nachdem ich dieses schon Jahre immer wieder mache, ist es an der Zeit mein Kommentar abzugeben.
Meine Familie liebt diesen Essig.
Danke fürs Einstellen
5 Sterne sind viel zu wenig
Das hört sich toll an, hab
Das hört sich toll an, hab noch jede Menge Himbeeren im Tiefkühler die verarbeitet werden wollen.
Vor ein paar Tagen habe ich
Vor ein paar Tagen habe ich den Essig mit TK-Himbeeren gemacht (allerdings zuletzt durchgesiebt, damit die Kerne raus sind) und dieser ist einmalig lecker.
Da ich noch eine Tüte Cranberrys hatte, habe ich damit auch einen Versuch gestartet. Ich habe die gesamten Mengenangaben auf diese Tütenmenge umgerechnet, mußte aber knapp 30 ml mehr Essig zufügen, da die Masse drohte zu dick zu werden. Der Cranberryessig ist zwar dennoch etwas dicker als der Himbeeressig (auch zum Schluß durchgesiebt, wobei ich nicht alle Kerne filtern konnte), aber auch super lecker und er riecht so gut!
Bisher habe ich den Cranberryessig, den ich liebend gerne für Tomaten-Mozzarella nutze, teuer im Laden abfüllen lassen. Nun mache ich es selbst. Vielen Dank für das tolle und vor allen Dingen schnelle Rezept. Dafür gebe ich gerne die vollen Sterne!
LG
Mamacocina
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Sehr, sehr lecker! Ich habe
Sehr, sehr lecker! Ich habe den Balsamico mit Pfirsichen verfeinert. Ich könnte mich reinlegen. Ich habe ein Fläschchen meiner Freundin geschenkt. Sie hat gleich Nachschub geordert.
Habe die Hälfte des Dressings
Habe die Hälfte des Dressings mit gefrorenen Früchten (Himbeeren) gemacht. Einfach genial
Hallo Sternengold, ich habe
Hallo Sternengold,
ich habe diesen Essig nun mit verschiedenen Früchten gemacht und er schmeckt hervorragend. Super lecker! Danke für's Rezept.
Ein super leckeres Rezept,
Ein super leckeres Rezept, vielen Dank! Habe es schon mehrmals gemacht, auch als Geschenk ist es wunderbar angekommen !
Schnell gemacht,habe
Schnell gemacht,habe Johannisbeeren genommen da diese gerade im Angebot waren.
Habe leider keine im Garten.
Werde das nächste Mal Himbeeren oder andere Sorte Früchte nehmen.
LG
...in allen Variationen, die
...in allen Variationen, die ich bisher getestet habe - ob Himbeeren, Erdbeeren, Waldbeere-Mischung, Granatapfel mit Aprikosen oder auch Pfirsichen oder Pflaumen - suuuuuper und man hat jedesmal einen anderen Geschmack.
Da ich verschiedene Sorten zur gleichen Zeit produziert habe... er hält sich, mindestens 6 Monate - länger kann ich nicht berichten, da ich dann nichts mehr in den Flaschen habe und neu anfange.
DANKE noch einmal fürs Einstellen.
Dieser Essig kommt super
Dieser Essig kommt super gut als Geschenk an -- habe ihn bisher mit Johannisbeeren gemacht.
Die Wucht!!!!
Super lecker. Ich bin
Super lecker. Ich bin begeistert.
Habe den Essig mit
Habe den Essig mit TK-Himbeeren gemacht und werde ihn zu Weihnachten verschenken. Habe natürlich selbst schon probiert, schmeckt super
Gerade eben gemacht und als
Gerade eben gemacht und als Geschenkle für Weihnachten hergerichtet. Verdiente 5 Sterne
Ich hab den Essig schon sooo
Ich hab den Essig schon sooo oft gemacht mein Favorit ist mit Himbeeren. Er ist einfach schnell gemacht. Da wir die Kerne nicht im Essig mögen fülle ich den gekochten Essig in eine Schüssel (und wenn ich den TM nicht brauche lasse ich den Essig über Nacht einfach drin) am nächsten Morgen durch ein ausgekochtes Abtrockentuch drücken (Handtuch waschen und einfach ab jetzt immer für den Essig nehmen )
Danke für das tolle Rezept
Der Essig ist der Oberburner
Der Essig ist der Oberburner !!!! Habe Johannisbeer- und Holunderblütenessig gemacht. Werde es auf jedenfall noch mit anderen Früchten ausprobieren. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Hallo Sternengold, ich habe
Hallo Sternengold,
ich habe Samstag den Essig mit frischen Johannisbeeren gemacht - einfach super!
Vor allem schnell und problemlos. Gab knapp 1 l - Kosten dagegen: knapp 3 €. Habe letztens noch für 250 ml Mangoessig 4,80 € (ohne Flasche) bezahlt.
Ist in meinen Favoriten abgespeichert - werde ich auch mit Zusatz von Rosmarin und Lavendel versuchen.
Danke für das Rezept - Bon300303
Oberlecker, muss ich gleich
Oberlecker, muss ich gleich nochmals machen
Ups, Sternchen vergessen...
Ups, Sternchen vergessen...
Geht genauso mit z.B.
Geht genauso mit z.B. Weinbergpfirsichen! Die gibts ja oft auch günstig im Supermarkt, wenn sie schon ganz reif sind und dann sind sie perfekt dafür! Ein Hauch weniger Zucker, und ich hatte noch ein wenig Pfeffer und Thymian mitgekocht (und dann grob ausgesiebt... Auch super!!!
Außerdem finde ich einen Schuß Fruchtessig im Sprudel sehr lecker...jetzt im Sommer...
Ich hab es mit Johannisbeeren
Ich hab es mit Johannisbeeren ausprobiert. Sehr lecker! Liebe Grüße, ichundich
Kurze Frage: Für was alles
Kurze Frage: Für was alles benutzt ihr das fruchtige Essig? Und wie lange ist es haltbar?
Noch nie so einen leckeren
Noch nie so einen leckeren Essig gegessen.....
Habe den Himbeeressig
Habe den Himbeeressig gemacht. Einfach toll. Gerne gibt es dafür 5 Sterne
Daraus
"Fruchtiges Salatdressing"hier aus der Rezeptwelt. Lecker.
Wow, dieser Essig ist der
Wow, dieser Essig ist der absolute Sommerhit. Der ist ja sowas von lecker. Hab das Rezept heute gleich 2 × gemacht um meine Familie an diesem Geschmackserlebnis auch teilnehmen zu lassen. Ich bin mir sicher die werden genauso begeistert sein wie ich. Vielen Dank für dieses spitzen Rezept.
Lg summsebinchen
Hallo Ich habe den Essig auch
Hallo
Ich habe den Essig auch mit TK- Himbeeren gemacht ,er muß dann nur etwas länger ( ca.5 min) kochen.Hat übrigens super geschmeckt. Kommt auch immer gut an.
LG Lili-Fee
Hallo, ich möchte den Essig
Hallo,
ich möchte den Essig zu Ostern verschenken. Habe TK-Himbeeren. Muss ich die Himbeeren vorher auftauen lassen oder kann ich die auch gefroren verarbeiten?
LG Jui80
Super Rezept Endlich kann ich
Super Rezept
Endlich kann ich meinen Vorrat an eingefrorenen Johannisbeeren verbrauchen, Hab den Essig verschenkt und ist super angekommen. Produziere gerade Nachschub, weil er allen so gut schmeckt. Auch im Winter.
Liebe Grüße
Nadine
Klasse Rezept! Perfekt für
Klasse Rezept! Perfekt für den Sommer..... Lecker wenn man zu dem Essig Walnussöl gibt und frische Erdbeeren und Blaubeeren in den Salat macht.