3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Kürbis süß-sauer (einmachen)


Drucken:
4

Zutaten

4 Glas/Gläser

Kürbis (Butternuss)

  • 1000 Gramm Kürbis, Butternuss
  • 1000 Gramm Wasser
  • 400 Gramm Zucker
  • 40 Gramm Essig Essenz
  • 5-7 Stück Nelken
  • 1/2 Teelöffel Salz, fein
  • 1/2 Teelöffel Zimt, gemahlen
  • 6
    35min
    Zubereitung 35min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Wasser, Zucker, Essig-Essenz, Nelken, Salz und Zimt in den Mixtopf geschlossen geben. 10 Minuten bei 100 Grad Stufe 1 kochen.
  2. In der Zwischenzeit den Kürbis schälen und in mundgerechte Würfel schneiden.
  3. Als nächstes den geschnittenen Kürbis in den Mixtopf geschlossen geben, und 25 Minuten bei 95 Grad LinkslaufSanftrührstufe garen.
  4. In der Zwischenzeit werden die Gläßer und Deckel heiß ausgespühlt.
  5. Nun zum Schluss die Kürbisse in die Gläßer füllen und mit dem Sud auffüllen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Die Garzeit kann Variieren je nach Geschmack und Festigkeit. +- 5min

Ich schneide den Kürbis immer mit Schale in ca. 1 bis 1,5cm Scheiben, dann lässt er sich leichter schälen


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Wir hatten einen Riesenkürbis geschenkt bekommen...

    Verfasst von Nelearabella am 17. September 2023 - 16:42.

    Wir hatten einen Riesenkürbis geschenkt bekommen (wahrscheinlich ein Muskat).
    Da wir nicht wussten, was wir mit soviel Kürbis machen sollen, beschloss ich, ihn süß-sauer einzukochen.
    Dabei bin ich über dieses Rezept gestolpert und was soll ich sagen.... das ist super einfach und auch noch lecker.
    Wir freuen uns schon darauf, den Inhalt der Gläser wegzufuttern Smile

    Vielen Dank für das einfache und geniale Rezept Cooking 9

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Moin...

    Verfasst von Connyi2604 am 27. Oktober 2021 - 11:06.

    Moin

    Ich Versuch mich gerade mit diesem Rezept.
    Meine Frage dazu muss der Kürbis samt Sud gekocht werden ?
    Weil es steht so nicht dabei
    Mfg


    Conny

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superbi: ja, habe ich heute gemacht. Mir hat es...

    Verfasst von Solotu am 12. September 2021 - 19:59.

    Superbi: ja, habe ich heute gemacht. Mir hat es Geschmeckt, mein Mann möchte lieber mit einem normalen Kürbis. Er war bissfest und etwas mehlig, halt Hokkaido

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eni72:...

    Verfasst von crazyc2311 am 26. Juli 2021 - 15:35.

    Eni72:

    Ich habe meine 2017 gemacht, und sie sind heute 2021 immernoch genießbar.

    Ich wurde von meinem Chef gelobt, und er wollte gleich das Rezept haben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gut beschriebenes Rezept, welches ich dringend...

    Verfasst von Apfelquitte1414 am 19. November 2020 - 16:41.

    Gut beschriebenes Rezept, welches ich dringend für meine Kürbisschwemme brauchte. Das nächste Mal mache ich kleinere Würfelchen (max. 2x2 cm). Sieht besser aus und passt besser in die Gläser.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept

    Verfasst von Cordiote48 am 29. Oktober 2020 - 13:10.

    Tolles Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wenn ich das jetzt mache, kühl und dunkel stelle,...

    Verfasst von Eni72 am 10. Oktober 2020 - 21:01.

    Wenn ich das jetzt mache, kühl und dunkel stelle, halten sich die Gläser bis an Weihnachten zum verschenken?!? Dankeschön für Erfahrungswerte... Bei mir würden sie nicht so lange halten, da ich süss-sauer eingelegten Kürbis LIEBE... tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superbi: Natürlich, kann mit jedem Kürbis...

    Verfasst von crazyc2311 am 6. März 2020 - 13:04.

    Superbi: Natürlich, kann mit jedem Kürbis gemacht werden, es variirt nur die Garzeit.

    Einfach eine Garprobe machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superbi: ...

    Verfasst von crazyc2311 am 22. März 2019 - 17:39.

    Superbi:

    Ja das kann eigentlich mit jedem Kürbis gemacht werden.

    Es variiert eigentlich nur die Garzeit.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich weiß, das Rezept ist hier schon etwas länger...

    Verfasst von Superbi am 14. November 2018 - 16:20.

    Ich weiß, das Rezept ist hier schon etwas länger eingestellt. Aber vielleicht guckt der ein oder andere doch noch rein. Ich hab nämlich folgende Frage:
    Kann ich das Rezept wohl auch mit Hokkaidokürbis machen?
    Danke im Voraus 🙂

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • LECKER

    Verfasst von Antje R am 9. August 2018 - 20:44.

    LECKER

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, sehr lecker werde in Zukunft alle...

    Verfasst von karin.grosser am 2. Dezember 2017 - 09:45.

    Super Rezept, sehr lecker werde in Zukunft alle Pickles im Thermomix machen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Rezept. Habe gleich meinen Kürbis...

    Verfasst von Wiluna am 14. November 2017 - 10:30.

    Super leckeres Rezept. Habe gleich meinen Kürbis aufgeräumt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können